Привет.
TCL привезли на MWC целую россыпь устройств, часть из них появится и в России. Главной задачей компания видит демократизацию рынка, что означает выпуск доступных устройств, которые могут позволить себе буквально все. Ставка делается не просто на стоимость, а на предложение самых недорогих моделей с той или иной функцией. Например, сейчас таковым становится смартфон TCL 40 XE 5G, предназначенный исключительно для рынка Северной Америки. Он появится в июне по цене в 169 долларов.

Характеристики этой модели примечательны, давайте бегло посмотрим на них:
- Экран 6.56 дюйма, HD+, 90 Гц, сенсор 180 Гц
- Батарея 5000 мАч
- 4/64 ГБ, карты памяти до 1 ТБ
- Тройная камера — основной модуль 13 мегапикселей, AI-алгоритмы
- Фронтальная камера 8 мегапикселей
- MediaTek Dimensity 700
Чипсет MediaTek обеспечивает такую низкую стоимость. Но для нас интересно то, что 5G-смартфоны становятся общедоступными, они уходят к сегменту, близкому к 150 долларам, в 2024 год пробьют и эту отметку. Фактически весь рынок становится 5G, устройств без поддержки этой технологии будет немного.
Модель TCL 40 X 5G стоит 199 долларов, она полностью повторяет предыдущий аппарат, но основной модуль камеры 50 мегапикселей, других отличий нет.

Модель TCL 40 XL выходит в США в мае, цена — 149 долларов. При этом она не имеет поддержки 5G, зато камера 50 мегапикселей, чипсет MediaTek G37. Объем памяти — 4/128 ГБ плюс карты памяти. Из любопытного — наличие стереодинамиков.

Для Европы уже начались продажи бюджетной модели TCL 406, ее стоимость — 119 долларов (или евро, если вам угодно). Экран 6.6 дюйма, HD+ разрешение, батарея 5000 мАч, стереодинамики, а также Android 13 внутри, что позиционируется как некое преимущество. Дешево и сердито, бюджетное решение для массового рынка. Чипсет MediaTek MT6762, основная камера 13 мегапикселей, фронтальная — 5 мегапикселей. Но памяти очень мало — 3/32 ГБ плюс карты памяти. Этакий бюджетный вариант, созданный ради цены. Не очень популярная история для тех, кто понимает, что устройство нужно покупать надолго и поэтому лучше заложить большие возможности.

В TCL сосредоточились на новых технологиях, которые позволяют улучшить качество работы экранов, например, таковой является NXTURBO, доступная в моделях для Северной Америки, позднее через обновление появится в 40-й серии. Повышается производительность GPU до 30%, уменьшается потребление энергии до 17%. Новые кодеки улучшают проигрывание онлайн-видео, в играх также растет время работы от одной зарядки.
Обратите внимание, что в TCL сделали ставку на объем продаж, низкая стоимость дает понять, что это продукты для операторов, то есть модели, которые будут продаваться большими объемами. И это тоже стратегия для работы на текущем рынке — выдавливание конкурентов за счет цены продуктов.
Планшеты и технология NXTPAPER 2.0
Бюджетные смартфоны от TCL не так интересны, как планшеты компании. В России уже продается первое поколение планшетов с экранами, выполненными по технологии NXTPAPER, теперь она выросла до второго поколения. Матовые экраны, напоминающие eINK, выглядят как более безопасные для зрения.

Например, мне очень понравился планшет с 12-дюймовым экраном, этакий флагман линейки, который стоит в России порядка 35 тысяч рублей. Необычность именно в экране, который заметно отличается от всего, что есть на рынке.
Во второй версии NXTPAPER увеличили максимальную яркость экранов до 500 нит (отличная новость), добавили RGB-датчик для регулирования в автоматическом режиме цветовой температуры, а разрешение экрана сделали 2К (что также снимает нарекания к текущей 11-дюймовой модели).


Обратите внимание, что планшетов выходит два — NXTPAPER 11 и Tab 11. Первая модель в металлическом корпусе, похожа на iPad. Европейская стоимость — 249 долларов, российская цена пока неизвестна, но устройство должно появиться в начале лета. Вторая модель — Tab 11, если читать описание характеристик, то окажется, что они почти полностью идентичны! Но цена этого устройства — 179 долларов.






Экран в планшетах 11 дюймов, разрешение 2К (2000х1200 точек), внутри HELIO P60T, четыре динамика, две 8-мегапиксельных камеры, батарея 8000 мАч. Единственное отличие, что найдено, это наличие NXTPAPER в старшей модели, различаются они экранами. Поддержка стилуса есть в обеих моделях.






Наушники с шумоподавлением — TCL MOVEAUDIO Neo
Рынок беспроводных наушников огромен, причем сегодня последний писк — это TWS-наушники с шумоподавлением. В TCL выпускают довольно неплохие модели, линейка расширяется за счет модели стоимостью 50 долларов (российская цена будет известна к лету).



Из приятных мелочей — Bluetooth 5.3, активное шумоподавление, поддержка эквалайзеров в приложении, быстрое спаривание от Google и многое другое. На каждом наушнике по два микрофона, что для этого сегмента пока еще редкость. Достаточно любопытное устройство, которое хочется покрутить и послушать в сравнении с другими наушниками.
Короткие выводы
На мой взгляд, позиция TCL понятна — ориентироваться на партнеров с поставкой массовых решений с минимальной маржой (операторские смартфоны, большие партии). С другой стороны, развитие собственных технологий, которые выделяют компании из общего ряда производителей (NXTPAPER, больше маржа на продуктах). Спокойный, взвешенный подход, ориентированный не на долю рынка, а на то, чтобы зарабатывать деньги. Для текущей ситуации это то, что нужно.
Не интересно
>> Не очень популярная история для тех, кто понимает, что устройство нужно покупать надолго и поэтому лучше заложить большие возможности.
Не понимаю этот тезис. Предполагается, что младшей модели хватает здесь и сейчас. Тогда если старшая стоит в 1.5 раза дороже, то покупка надолго должна и служить в 1.5 раза дольше. Чего обычно не бывает. И то, останемся при своих, а чтобы принести профит, БОЛЕЕ ЧЕМ в 1.5 раза дольше. Что бывает еще реже.
NXTPAPER 12 Pro хорош. Аналогов как планшет для чтения не имеет. Но все никак не выпустят чехлы и клавиатуру.
Нет спасибо, не надо. Не интересно.
"она полностью повторяет предыдущий аппарат, но основной модуль камеры 50 мегапикселей, других отличий нет." семантически некорректно, лучше переписать в духе "практически полностью повторяет предыдущий аппарат, за исключением основной камеры — здесь 50 МПикс"
для американского и европейского рынков, где существуют предоплаченные телефоны (prepaid) очень даже неплохой вариант, взамен кнопки…
"Матовые экраны, напоминающие eINK, выглядят как более безопасные для зрения." настораживает вот это "выглядят". есть какие-нибудь сторонние исследования по этой теме?
Полагаю, что визуально TCL NXT paper — это антиамолед по уровню черного. Если глянец можно сориентировать на отсутствие бликов, то матовый собирает и отражает фоновый свет. Делая черный серым. А это сразу лишает картинку естественности. Для серфинга в сети и чтения это не минус. А видео смотреть уже менее приятно.
Им бы еще добавить в линейку планшет на 8 дюймов.
TCL прям новый Эппл 😉