Как Россию отключили от интернета

Вероятно, когда звучит фраза про отключение России от интернета, в голове представляется что-то типа: включил компьютер, а в браузере страницы не открываются. Вполне очевидно, что это миф. Отключить Россию от интернета нельзя. Формально интернет – это набор дата-центров, соединенных мощными оптоволоконными каналами.

Самые мощные каналы называют ещё магистральными. Например, вот так выглядит Европа. Вся планета опутана подводными кабелями.

Соответственно, если Россию отключат от европейских хабов, то данные побегут через Турцию, Азию. При этом большинство не заметит отключения. Ведущий иностранный сервис, на который ходят россияне, это YouTube. Если не брать в расчет пиратские CDN, большинство и не покидает просторы Рунета.

Да и по факту Россию уже отключили от всемирного интернета. Все больше обращаю внимание, что без VPN за пределы Рунета уже и нос не высунешь. Например, заходишь почитать новости Nvidia, а сайт не открывает, надеваешь VPN – всё работает. Всё больше ресурсов ставят блок на пользователей из России. Забавно, что пока нет никакой системы. WSJ открывается, а какой-то захудалый новостной портал может поставить блок.

Однако, по-моему, примерно так и произойдет отключение от интернета. Всё больше сайтов будут просто блокировать доступ, и в какой-то момент людям просто надоест использовать VPN (или они не смогут их оплатить). Формально мировой интернет будет доступен, но никому не нужен.

Odysee.com — YouTube Web 3.0

Не хочется звучать как пропагандисты из телевизора, но всё больше поражаюсь лицемерию «западных партнеров». Не так давно делал материал про то, каким сказочным местом должен стать Web 3.0, где контент будет принадлежать пользователям и никто не сможет навязывать свою политику.

YouTube, грязный и продажный сервис, который контролирует Google, должен пасть, уступив место Web 3.0 видеохостингам. Примерно такие вещи читаешь в аналитических колонках апологетов нового интернета. В качестве одной из площадок, предлагающих настоящую свободу, называют Odysee на блокчейне LBRY. Зайдите посмотреть — Odysee.com.

Odysee выглядит как замена YouTube, но с твистом в виде блокчейна и возможностью публиковать статьи. Каждому пользователю на старте дают немножко местной криптовалюты, с помощью которой можно публиковать контент. Цена одной публикации — 0.01 LBRY, или 0.001262 USD.

Загруженные видео и статьи попадают на блокчейн, который работает благодаря пользователям, установившим себе платформу. В итоге за поддержание сети начисляют награду, как и за просмотры, количество подписчиков. Ну и, конечно, можно напрямую поддержать создателей контента криптомонетками.

И вот блокчейн-платформа обещает свободу слова, свободу контента, отсутствие рекламы и цензуры (детскую порнографию, как и прочие гадости, конечно, публиковать не дадут). Кажется, что вот, оно будущее. Одна беда — из России нельзя купить LBRY-кредиты, да и стартовое вознаграждение мне не начислили, сказали, что, мол, регион не тот. И предложили подождать.

И вот сидишь и думаешь: а чем именно этот Web 3.0 отличается от текущих сервисов?

P.S. Впрочем, как говорят в сети, надо подождать, может, всё ещё заработает и начислят. Блокчейну надо дать время настояться.

Противостояние Intel и AMD и ARM

В США идёт сезон отчетностей. Давайте посмотрим на двух заклятых конкурентов, AMD и Intel.

Начать следует с того, что в кои-то веки на рынке намечается попытка нешуточного противостояния.

С одной стороны у нас Intel, долгое время являющаяся бессменным лидером, по другую сторону — претендент AMD, который крепнет день ото дня. А в дальнем углу ринга – темная лошадка в лице ARM-процессоров, интригующая всё большее количество бизнес-пользователей по всему миру.

Начнем с AMD. Производитель ведёт довольно агрессивную атаку на Intel, рассказывая, как процессоры Ryzen превосходят аналоги. И, конечно, дыма без огня не бывает. За последние пару лет AMD приучила нас, что её процессоры используют более современный технический процесс, меньше греются, более энергоэффективны, а главное, выгоднее по цене. Из минусов можно выделить то, что сами процессоры (если мерить без интегрированной графики) чуть уступают по производительности.

Логично, что большинство пользователей хотели бы видеть процессоры от AMD в своих ноутбуках. В настольном PC можно поставить охлаждение помощнее и выбрать Intel, а вот мириться с «печкой» на коленках никто не хочет. Эту мысль подтверждает и статистика. Доля AMD в десктопах ниже, чем в мобильной категории.

Однако вот уже прошло почти 6 месяцев 2022 года, а на рынке меньше 15 моделей с процессорами 6000-й серии на новой архитектуре Zen 3+ от AMD.

Почему на рынке мало моделей с процессорами, довольно интересный, но простой вопрос.

Производители лэптопов побаиваются делать ставку на AMD.

Во-первых, это дефицит комплектующих. Тут никто не признается, но сложно поверить, что Intel, владеющая собственными литейными фабриками (примечание комментаторам: да-да, я знаю, что современные процессоры не льются, а скорее выжигаются лучами светами на кремниевых пластинах, но процессороделательную индустрию называют foundry, что означает «литейный завод»), не будет использовать этот рычаг в свою пользу. Мол, конечно, вы можете купить меньше процессоров, разбавив модельный ряд вариантами от AMD, но кто его знает, а хватит ли вам процессоров в будущем, может, мы тоже захотим расширить список наших клиентов. Соответственно, лидирующая DHL-тройка (Dell, HP, Lenovo) банально не может себе позволить риск потерять в объёмах продаж.

Второй момент, что, несмотря на то, что AMD давно на рынке, для большинства производителей это по-прежнему темная лошадка, от которой они не знают, чего ожидать. С Intel всё понятно. Да, не самый современный техпроцесс, да, ядра нагреваются до сотни градусов и выше, но всё работает. Процессоры AMD в последние годы ни в чем не замечены, но всё равно надо тут совершить, как говорится, «прыжок веры». И это при том, что все инженеры уже привыкли работать с процессорами от Intel. Инертность и консерватизм – это мощные силы.

В-третьих, маркетинговая и прочие поддержки. Если посмотреть последние отчеты, то сложно не обратить внимание на то, что Intel тратит на маркетинговые активности в 3 раза больше денег, чем AMD. А это не только совместные рекламные кампании и компенсация затрат за подсвечивание соответствующих процессоров и логотипов, но и всякие прочие личные приятности.

Например, в 2010 году было разбирательство со стороны Комиссии по ценным бумагам, что Intel платила Dell, чтобы последняя не использовала процессоры неназванного конкурента. В данном случае разбирались из-за того, что Dell не уведомляла своих инвесторов о происходящем. Компанию обязали выплатить 100 млн долларов штрафа, плюс лично Майкл Делл заплатил 4 млн долларов. С той поры прошло 12 лет, но, полагаю, урок, усвоенный действующими лицами истории, заключался не в том, что так поступать нехорошо, а в том, что надо действовать искуснее, чтобы в следующий раз не поймали.

AMD, разумеется, не может позволить себе столь огромных маркетинговых расходов, как и не владеет собственными заводами. Процессоры AMD производятся на мощностях TSMC и Global Foundries. Причем современные процессоры (меньше 12 нм) производит только TSMC, мощности которой загружены, так как фабрика производит и мобильные чипсеты. И AMD – это большой, но, в принципе, рядовой клиент (это вам не Apple), который стоит в очереди наравне с остальными.

Ну и четвертый момент. Пожалуй, самый важный. Intel находится под ударом и шквалом критики, акции компании просели, а инвесторы спрашивают, есть ли у компании ещё порох в пороховницах. Соответственно, не нужно прибегать к услугам гуру-аналитиков, чтобы понять, что сейчас компания сомкнула ряды и максимально давит на своих партнеров, требуя верности. Ну а производители компьютеров пока не пробуют рисковать, так как к AMD они всегда успеют обратиться. А вот если Intel выкарабкается и снова воссияет, то, несомненно, припомнит отсутствие веры со стороны партнеров.

Покупка Xilinx и планы на будущее

В AMD, конечно, всё понимают, но истерику не закатывают, так как даже если бы захотели с лёту заместить Intel, мощностей не хватит. Однако компания продолжает активно работать, пытаясь добиться успеха в тех областях, где Intel проседает. В данном случае подразумеваю, что AMD у больше успехов в сфере графики. Попутно AMD выбрала те сферы бизнеса, где у компаний-клиентов ниже зависимость от Intel.

Сюда можно отнести покупку Xilinx. Хотя рядовому обывателю довольно сложно понять, чем именно эта компания занимается и зачем AMD понадобились программируемые интегральные схемы.

На рынке процессоров наметился тренд, известный нам по индустрии смартфонов. Развитие технологий привело к тому, что теперь нужен не отдельный процессор, а чипсет, то есть система на чипе, включающая в себя процессор (CPU), графику (GPU), процессоры для ИИ (искусственного интеллекта (AI accelerator)) и прочие всевозможные ускорители. Соответственно, Xilinx обладает компетенциями, которые позволят разгрузить процессор путем передачи задач на выделенные ускорители. Например, с процессора можно скинуть повторяющиеся операции, операции типа декодирования или шифрования контента.

Особенно подобные вещи могут быть важны в серверном железе, где требуется масштабирование мощностей в режиме реального времени. Процессоры так делать не умеют, и тут приходит Xilinx и говорит, что поможет достичь синергии.

Такие возможности наиболее важны в облачных вычислениях. Например, Microsoft с Azure уже взяла в своих дата-центрах на вооружение новые процессоры 3-го поколения AMD EPYC как раз за умение выполнять с повышенной эффективностью определенные категории задач, а также распределять нагрузку.

Помимо Microsoft, новыми процессорами от AMD заинтересовались и в Google. Компания запустила Google Cloud C2D VM на железе от AMD. Как видите, опять схожие задачи – виртуальные машины, умеющие масштабироваться по запросу клиента в реальном времени.

Ну и, конечно, куда без главного игрока облачного рынка – Amazon. Ровно те же задачи, что у Microsoft и Google.

Тут, конечно, важно отметить, что Intel тоже не сидит без дела, а все перечисленные выше компании используют как процессоры от AMD, так и решения от Intel. Так что доля рынка AMD в данной категории на уровне 11%.

Прочие конкуренты

Рынок не стоит на месте. Аналитики поговаривают, что ARM-процессоры уже к 2025 году могут занять 20-25% рынка. Например, Intel уже страдает, что её выдавливают такие производители, как Ampere, Marvell и, конечно, Amazon с её кастомными процессорами. В данном случае основная загвоздка заключается в сложности перехода. Все рабочие процессы в серверах оптимизированы под конкретные процессоры. Причем речь не только про архитектуру х86, а под конкретного производителя, Intel или AMD. И переход, пусть даже он и обещает прирост производительности, может быть экономически невыгодным.

При этом на рынке до сих пор нет мощного ARM-игрока, которому бы компании могли довериться. Так, например, Apple как будто бы даже не рассматривает эту нишу, хотя чипсеты компании вызывают однозначный интерес. А Apple продолжает ориентироваться лишь на розничных покупателей да малый бизнес (по замерам IDC, в США mac-компьютеры используют 24% бизнесов, для остальных рынков данных не нашел). Для сравнения, у производителей тройки DHL основные продажи – это бизнес-клиенты.

Возможно, ситуация изменится с приходом Nvidia, которая обещает, что её 144-ядерный Grace CPU Superchip, представленный в конце марта, изменит серверный мир. Впрочем, пока неясно, когда именно продукт попадёт на рынок. Nvidia обозначила дату максимально размыто: «Ожидается, что это будет первая половина 2023 года».

Nvidia как раз выглядит той компанией, которой можно довериться на 100%. Впрочем, вероятно, произойдет так, как это всегда бывает в подобных ситуациях. Увидев, что Nvidia сыграла удачно, другие производители тоже активно начнут представлять свои наработки. Так, AMD ещё год назад говорила, что готова начать производство ARM-чипсетов, когда появится такая потребность.