Table of Contents
Web 1.0
Web1 – это ретроним, который используют для описания первого интернета, существовавшего с 1991 по 2004 годы. Это был статичный интернет, состоящий в основном из текстовых или гипертекстовых страничек на HTML с картинками, для комментариев которых существовала отдельная «гостевая» страничка, куда можно было перейти и написать, что думаешь. Пользователи были и создателями, и потребителями контента, и создателями места, где этот контент находится (покупали домены, строили на narod.ru и т.д.)

Web 2.0
На смену Web1 пришел Web 2.0 – это тот интернет, который мы знаем сейчас. Если Web1 был скорее сообществом энтузиастов, пиливших собственные сайты, то Web 2.0 захватили корпорации, создавшие платформы и сервисы, – Facebook* (Экстремистская организация, запрещена в РФ), Google с YouTube, Yandex, Apple и другие. Да и для создания красивых сайтов стали использоваться php, CSS, Javascript. Набор, который был несколько сложнее, чем html, что сразу отсекло многих любителей.
На этапе Web 2.0 у пользователей фактически отобрали возможность создавать место для потребления контента. Персональные сайты и блоги ушли в прошлое. Сначала все читали личные страницы в соцсетях, затем подписи к постам в Instagram, а потом каналы в мессенджерах.
Важность Web3 вытекает напрямую из минусов Web 2.0.
Мы все помним, как было классно в 2007 году. Только недавно запустился «ВКонтакте», ставший рассадником свободомыслия, всевозможного контента и порнографии.

Быть «ВКонтакте» было модно, сначала туда попадали по инвайтам, затем все набивали себе золотую шкалу рейтинга. Соцсеть была наполнена фильмами, музыкой и книгами, а в группах и на собственных страницах пользователи, не боясь никого и ничего, могли писать любые соображения и мысли. Да и в целом платформа слушала и слышала своих пользователей, шла им навстречу.
Вы же понимаете, что «ВКонтакте» был не одинок. На первом этапе и Facebook* (Экстремистская организация, запрещена в РФ), и Twitter, и любая другая платформа, включая торговые площадки, были добрее и проще. И казалось, что платформам ничего не надо взамен, кроме как дарить смех и радость.
Однако по мере обрастания аудиторией баланс сдвигался. Со временем появилось всё больше правил и норм, затем ещё подтянулась государственная карательная машина.
Негативный момент заключается в том, что любая платформа добрая и пушистая только на первом этапе привлечения пользователей. Затем, когда критическая масса набрана, начинается процесс монетизации, когда пользователь теряет контроль над своими данными и они используются, чтобы продать информацию желающим третьим лицам напрямую, или платформа может создать какую-то торговую рекламную биржу.
Ну и, как вы понимаете, главный минус Web 2.0 заключается в том, что у пользователей нет контроля над происходящим. Если могучая платформа обидится, то она не даст к себе доступ, удалит или отредактирует созданный пользователем или даже президентом США контент в соответствии со своим представлением о прекрасном. А сейчас мы, может, увидим, как целую страну удалят из интернета.
Другой момент, что платформы сами определяют, какой контент кому и когда показывать и какую повестку продвигать.
Точно так же у пользователя нет контроля над собственным контентом. Даже если он его удалит, то платформа необязательно тоже его удалит. Тут можно вспомнить про Google и другие сервисы, которые не всегда удаляют письма или аккаунты. Нам рассказывают, что на сервер поступает запрос на удаление, которое может занять сколько-то там месяцев.
Web 2.0 напоминает ситуацию, когда сидишь в нарядном платье и макияже в такси и доверяешь поездку водителю, но и оказываешься во власти водителя: двери заблокированы, выпустит когда захочет и где захочет, может, довезет, а может, скажет, чтобы выходил прямо здесь. Да и я 35-летний мужчина! Почему я в платье и макияже? А это вот такие представления таксиста-платформы о прекрасном: хочешь ехать — надевай платье.
Web 3.0
Популяризатор Web 3.0 Паки МакКорник описывает Web 3.0 как «интернет, принадлежащий разработчикам и пользователям, организованный с помощью токенов», включающий децентрализованные социальные сети, видеоигры, играя в которые, можно зарабатывать токены, и nft-платформы, где покупают «цифровую культуру». Но это какие-то радуги и единороги.
Энтузиасты Web 3.0 говорят, что в будущем пользователю, если он захочет купить или продать что-то, выложить пост или фотографию, не придётся идти на виртуальный поклон к большим платформам. Он сможет выложить пост сам, без посредников, ещё и сможет его монетизировать, если пост окажется популярным и будет собирать просмотры (за каждый просмотр его наградят токеном). И благодаря этому в интернет вернется дух свободы 90-х и начала нулевых, когда всё было бесплатно и свободно. Такой вот цифровой коммунистический капитализм. К слову, абсолютно непонятный, так как никто не говорит, а где именно пользователь что-то выложит.
Основная задача Web 3.0 – децентрализация интернета, которая уберет текущих многочисленных посредников между пользователем и контентом. Работа на базе блокчейна лишит те же Twitter и Facebook* (Экстремистская организация, запрещена в РФ) возможности удалять посты по своему желанию. Взамен сами пользователи смогут своими голосами продвигать контент вверх или вниз.
Как может выглядеть реализация Web 3.0
Во-первых, очевидно, что Web 3.0 будет существовать совместно с Web 2.0, потому что Web 3.0 требует ещё больше знаний и понимания происходящего, чем Web 2.0. А обыватель до сих пор не до конца понимает, что такое блокчейн, криптовалюты, да и банальный VPN не сразу может настроить (я видел у нас на сайте комментарии «а как я VPN на телеке настрою?»). Куда таким людям Web 3.0? Они будут продолжать жить в комфортном загончике. Да и нет смысла переводить все ресурсы на Web 3.0.
В качестве примера существующего Web 3.0 решения любят приводить Helium. Helium отражает идею Web 3.0. Участие в проекте позволяет зарабатывать не только компании, придумавшей проект, но и пользователям, разместившим у себя оборудование.
Helium – это криптоплатформа, раздающая LongFi для интернета вещей. Helium продаёт LongFi-точки. Пользователь покупает такую точку и подключает к розетке. Точка начинает раздавать Wi-Fi и майнить фирменную криптовалюту HNT. Попутно пользователь получает вознаграждение, когда к его точке подключаются другие участники сети.

Таким образом, цель в том, чтобы точка самоокупалась. Helium говорит про себя как про одну из крупнейших публичных LoRaWAN- сетей в США и Европе. Из наиболее крупных клиентов можно отметить шеринговую компанию самокатов Lime. Благодаря точкам Helium они могут дополнительно контролировать передвижение своих самокатов. Но, как вы понимаете, любая другая умная техника тоже может подключаться. Например, если город полностью накрыт сетью, то таким образом можно контролировать перемещение курьеров, отказавшись от оборудования автомобилей GPS-трекерами и SIM-картами.

Текущие расценки $0.00001 за 24 байта переданной информации. Таким образом, тут всё зависит от расположения LongFi-точки. Идеальная позиция – это удаленные зоны, где нет Wi-Fi, но часто ездят самокаты. Есть счастливчики, получающие и по 2 000 долларов в месяц, но в среднем люди получают 50-100 долларов в месяц. Оборудование стоит 500 долларов, так что спустя полгода-год оно окупается и начинает приносить пассивную прибыль.
Заключение
В целом, Web 3.0 может стать решением для различных специфических случаев, как пример с Helium, создавшим беспроводную сеть для умной техники, которую продвигают сами пользователи, пытающиеся заработать. Сервисы перевозок типа Uber смогут выиграть от внедрения Web 3.0, внедрив системы оплат и поощрений как водителей, так и пассажиров.
Однако для многих Web 3.0 может стать кошмаром наяву. Сейчас мы привыкли, что интернет формально бесплатный. Платформы продают наши данные, нам показывают рекламу, но в обмен мы можем ходить и смотреть бесплатно.
В Web 3.0 подразумевается, что за каждое действие пользователю придется заплатить токен. Собираетесь зайти на сайт, а система потребует комиссию за переход (как сейчас за любые действия с криптовалютой), зато никто ваши данные не ворует.
В последнее время тема Web 3.0 активно педалируется. Причины довольно просты: криптовалюты, NFT, теперь Web 3.0. Люди чувствуют, что тут хайп, что тут можно сделать деньги, и все хотят успеть заработать.
На самом же деле внедрение Web3 ничего не изменит. Платформы и глобальные корпорации никуда не уйдут, а просто переформатируют свою деятельность. Сейчас они продают данные пользователей, в Web3 они, используя свои мощности, станут главными участниками процесса и будут собирать комиссии за работу сети.
Как то даже не по себе стало после такой разгромной статьи про жуткий проZападный Вэб2. Особенно обеспокоили яркие ассоциации про то как автора Нимина "заставят" одевать платье и макияж. Да неее, вот только паспорт придется приготовить на чихнуть, а остальное врядли на 1/6.Вы, Нимин, вы это серьезно? Немножко не навязчивые черезчур ли фантазии ли или просто латентность откуда не возьмись нагрянула на молодости лет или просто в струю босса ветер? Про клише точно не будем.Логически уверено заявлю что всегда существовавшему лгбт сообществу не интересно одевать и красить бедных остальных — так еще и кормить придется ))) — так что правда жизни идет вразрез с повесткой дня, занятно что всегда другие остальные почему то очень назойливо теребят данный вопрос!? Ларец то просто открывается всегда с точки зрения кому и зачем это выгодно.(либо подсидеть или наоборот удержаться или отвлечь внимание что бабок нет и не будет — а держаться сказали, либо песни как всё будет хорошо распевать ну да нам то не привыкать (ну а жить то когда?)Жаль лишь что Web.3.0 или 30: точно не будет русским, и может быть даже без. А может даже и хорошо для 5/6.
Как то даже не по себе стало после такой разгромной статьи про жуткий проZападный Вэб2.Особенно обеспокоили яркие ассоциации про то как автора Нимина "заставят" одевать платье и макияж. Да неее, вот только паспорт придется приготовить на чихнуть, а остальное врядли на 1/6.Вы, Нимин, вы это серьезно? Немножко не навязчивые черезчур ли фантазии ли или просто латентность откуда не возьмись нагрянула на молодости лет или просто в струю босса ветер? Про клише точно не будем.Логически уверено заявлю что всегда существовавшему лгбт сообществу не интересно одевать и красить бедных остальных — так еще и кормить придется ))) — так что правда жизни идет вразрез с повесткой дня, занятно что всегда другие остальные почему то очень назойливо теребят данный вопрос!? Ларец то просто открывается всегда с точки зрения кому и зачем это выгодно.(либо подсидеть или наоборот удержаться или отвлечь внимание что бабок нет и не будет — а держаться сказали, либо песни как всё будет хорошо распевать ну да нам то не привыкать (ну а жить то когда?)Жаль лишь что Web.3.0 или 30: точно не будет русским, и может быть даже без. А может даже и хорошо для 5/6.
всем привет, как то даже не по себе стало после такой разгромной статьи про жуткий проZападный Вэбь2.Особенно обеспокоили яркие ассоциации про то как автора Нимина "заставят" одевать платье и макияж. Да неее, вот только паспорт придется приготовить на чихнуть, а остальное врядли на 1/6.Вы, Нимин, вы это серьезно? Немножко не навязчивые черезчур ли фантазии ли или просто латентность откуда не возьмись нагрянула на молодости лет или просто в струю босса ветер? Про клише точно не будем.Логически уверено заявлю что всегда существовавшему лгбт сообществу не интересно одевать и красить бедных остальных — так еще и кормить придется ))) — так что правда жизни идет вразрез с повесткой дня, занятно что всегда другие остальные почему то очень назойливо теребят данный вопрос!? Ларец то просто открывается всегда с точки зрения кому и зачем это выгодно.(либо подсидеть или наоборот удержаться или отвлечь внимание что бабок нет и не будет — а держаться сказали, либо песни как всё будет хорошо распевать ну да нам то не привыкать (ну а жить то когда?)Жаль лишь что Web.3.0 или 30: точно не будет русским, и может быть даже без. А может даже и хорошо для 5/6?
Ничего не понял, но очень интересна.
Если вы не понимаете о чем идет речь, то скорее всего она идет о деньгах. Ваших.Так что крепче держите кошелек, в нем собирается кто то пошарить 🙂
в Web3 они, используя свои мощности, станут главными участниками процесса и будут собирать комиссии за работу сети.Главным тут будет держатель этого казино. Бенефициарами версии 1 и 2 были как ни крути пользователи, бенефициарами так называемой версии 3 является узкий круг ограниченных людей, которым, к слову, никто из корпораций не собирается вкладывать в добрые ладошки свои мягкие места :)Не прояснив два главных вопроса корпорации на хромой козе объехать не удастся.Первый никто не говорит, а где именно пользователь что-то выложит.И второйА кто именно будет контролировать транзакциизато никто ваши данные не воруетЯ так понимаю что тут предлагается поверить джентельменам на слово?
Немного напрягает мысль про веб и блокчейн. Это ж теперь вовремя не переобуешься, посты не потрёшь просто так! "Интернет все помнит" превратится из мема в данность.
Судя изначальному посылу заведения — наша миссия комиссия — ничего невозможного не вижу 🙂
Из серии — Если вы не понимаете, кто в этой схеме терпила — то это вы 😉
всем привет, как то даже не по себе стало после такой разгромной статьи про жуткий проZападный Вэбь2.Особенно обеспокоили яркие ассоциации про то как автора Нимина "заставят" одевать платье и макияж. Да неее, вот только паспорт придется приготовить на чихнуть, а остальное врядли на 1/6.Вы, Нимин, вы это серьезно? Немножко не навязчивые чересчур ли фантазии ли или просто латентность откуда не возьмись нагрянула на молодости лет или просто в струю босса ветер? Про клише точно не будем.Логически уверенно заявляю, что всегда существовавшему лгбт сообществу не интересно одевать и красить бедных остальных — так еще и кормить придется ))) — так что правда жизни идет вразрез с повесткой дня, занятно что всегда другие остальные почему то очень назойливо теребят данный вопрос!? Ларец то просто открывается всегда с точки зрения кому и зачем это выгодно.(либо подсидеть или наоборот удержаться или отвлечь внимание что бабок нет и не будет — а держаться сказали, либо песни как всё будет хорошо распевать ну да нам то не привыкать (ну а жить то когда?)Жаль лишь что Web.3.0 или 30: точно не будет русским, и может быть даже без. А может даже и хорошо для 5/6?
даже не по себе стало после такой разгромной статьи про жуткий проZападный Вэбь2.Особенно обеспокоили яркие ассоциации про то как автора Нимина "заставят" одевать платье и макияж. Да неее, вот только паспорт придется приготовить на чихнуть, а остальное врядли на 1/6.Вы, Нимин, вы это серьезно? Немножко не навязчивые чересчур ли фантазии ли или просто латентность откуда не возьмись нагрянула на молодости лет или просто в струю босса ветер? Про клише точно не будем.Логически уверенно заявляю, что всегда существовавшему лгбт сообществу не интересно одевать и красить бедных остальных — так еще и кормить придется ))) — так что правда жизни идет вразрез с повесткой дня, занятно что всегда другие остальные почему то очень назойливо теребят данный вопрос!? Ларец то просто открывается всегда с точки зрения кому и зачем это выгодно.(либо подсидеть или наоборот удержаться или отвлечь внимание что бабок нет и не будет — а держаться сказали, либо песни как всё будет хорошо распевать ну да нам то не привыкать (ну а жить то когда?)Жаль лишь что Web.3.0 или 30: точно не будет русским, и может быть даже без. А может даже и хорошо для 5/6?
Только один из вариантов будущего. Который как раз не несет реальной децентрализации. Кто будет хранить контент?!
VPN на телевизоре вполне себе реален.
Доверчивые. Не пуганные. Кто вам сказал, что эта антеннка только антеннка для самокатов и майнер? При наличии корпораций… Как быстро забыли Илона Маска с его StarLink, который по факту оказался военной разработкой.
На основании чего увы относите Starlink к военным разработкам? И почему полагаете, что его "забыли"?
Старлинк используют ВСУ (спонсируют наглосаксы), так как собственный космос потеряли, это общеизвестный факт. Кроме того, их спутники можно использовать и для наблюдения… Но Вы правы, гелиум не для этого. Хотя, кто мешает на его основе сделать мешь сеть с городским покрытием, независимую от роскомпозора, для координации очередного праздника?
Владимир, посмотрите в сторону VIZ еще, и связанную с ним сеть контента. Смысл WEB3 еще и в том, чтобы платить тем авторам, чья работа Вам понравилась, поощряя их делать то что Вам нужно, и не платить остальным. И не видеть тех, кого видеть не хочешь. Например, пропагандонов всех цветов и мастей, старательно подающих материал в выгодном их заказчикам свете. Не видеть диванных экспердов, "независимых" журнализдов, гражданских активистов, болтунов на зарплате и прочую гниль, отравляющую цифровое пространство своими миазмами.Можно значительно уменьшить поток госпропаганды и повысить качество цифровой гигиены. Пусть они любят друг-друга в мозг в другой метавселенной, у человека должна быть возможность выбирать.
Цитаты"а в группах и на собственных страницах пользователи, не боясь никого и ничего, могли писать любые соображения и мысли."'затем ещё подтянулась государственная карательная машина.""Они будут продолжать жить в комфортном загончике"
По мне я вижу только плюсы от использования web.3.0. Мне очень нравится экосистема Утопия. На самом деле это всё то, чем мы пользуемся в одном месте, но с полной безопасностью для пользователей.