Table of Contents

Проверка информации: Starlink на Украине

Небольшая заметка, посвященная тому, что всегда следует проверять информацию, так как количество фейков и выдумок будет расти.

Илон Маск, безусловно, заслуживает восхищения, так как умудряется всегда быть в центре позитивной повестки. Не так давно в Twitter (социальная сеть) он заявил о предоставлении своего спутникового интернета Starlink в качестве помощи Украине.

Все восприняли это в качестве PR-акции, когда принято говорить различные приятные слова поддержки. В принципе, так оно и есть, так как доставить оборудование на военную территорию – это дело непростое. Однако Маск не соврал, и Starlink действительно работает. В социальных сетях распространились фотографии с грузовиком, полным тарелок для спутниковой связи, а также скриншотом скорости.

Однако тут следует быть внимательнее. Олег Кутков, программист из Киева, был владельцем Starlink ранее и привез тарелку из США. Увидев сообщение Маска, он решил проверить оборудование. При этом ему пришлось обратиться в службу поддержки, чтобы ему помогли создать украинский аккаунт, так как у него был только аккаунт в США, а сам он перенести его не смог. Это, к слову, косвенно подтверждает, что никто не рассчитывал, что на Украине действительно воспользуются Starlink. А фото грузовика – это фото грузовика.

Время сменить пароль

Военные действия России вызвали недовольство не только официальных лиц, но и хакеров, которые в упоении бросились ломать всё, что только могут. Полагаю, вы видели сообщения о взломе новостных медиа и СМИ. Однако досталось всем и всему, до чего смогли дотянуться.

Удивленные люди в социальных сетях выкладывали взломанную электрозарядку на трассе Москва – Питер, которая, используя мат, обещала смерть врагам (по понятным причинам этот ролик я выкладывать не буду). Взломали даже аптеку, так, приложение аптеки «Озерки» выдавало такие уведомления.

Можно сказать, что сейчас в интернете проводят рейды корсары. Западные страны, введя многочисленные санкции и отвернувшись от России, по сути, поставили её вне закона. Так что хакеры и прочие ловкачи будут пытаться грабить изо всех сил, так как никто не накажет. Украденное будет восприниматься не украденным, а трофейным.

В принципе, банковские системы безопасности работают довольно хорошо. Пару дней назад у девушки увели карту. Банк блокировал операцию и уже на следующий день прислал новую карту. Другой момент, что история может стать массовой. А при повышенной нагрузке случаются ошибки.

Соответственно, сейчас самое время проверить все пароли. Я знаю, что многие предпочитают иметь один пароль на все сервисы и не любят заморачиваться с двухфакторной авторизацией. Во всех сервисах, где привязаны банковские карты, лучше усилить пароль. Ещё лучше наконец-то напрячься и выпустить виртуальную карту для интернета, на которой хранить минимальную сумму для оплаты текущей подписки.

Культура отмены

Весь предыдущий год прошел под знаком «культуры отмены». Иногда по делу, а иногда просто за неосторожную фразу гнев народных масс обрушивался на того или иного известного человека. Виновник не только лишался расположения поклонников, но и полностью вычеркивался из жизни и становился токсичным: общающиеся с таким человеком подвергались риску и сами быть вычеркнуты.

Сейчас можно наблюдать «культуру отмены» целой страны. В какой-то степени это исторический момент, так как подобного раньше не было. Разумеется, народное возмущение не раз в истории приводило к каким-то действиям со стороны правительств. Но обычно такое происходило, когда оказывались затронуты непосредственно жители той или иной страны. Можно взять как примеры из глубокой древности, так и недавний вывод войск из Афганистана: талибы закутали всех женщин в пледы, заперли в домах, убили тех, кто сотрудничал с США, навели свои порядки, а в интернете были шокирующие кадры, как люди цеплялись за шасси улетающих самолетов. Люди в мире скорбнули, всплакнули, но на этом всё.

Сейчас же поучаствовать своим долгом, кажется, считают все, включая Микронезию (это 100 тысяч человек на маленьких островках на расстоянии около 4 тысяч километров от цивилизации), тех же талибов, заявивших, что насилие на Украине их крайне беспокоит, и даже нейтральную Швейцарию, а на заседаниях ООН дипломаты демонстративно покидают зал, не желая слушать выступления.

Швейцария тем более вызывает вопросы, так как показывает, что современный мир принимает решения эмоциями, так как на счетах швейцарских банков по-прежнему хранятся миллионы долларов наркокартелей и прочих нехороших людей со всего мира.

Санкции, под которые попала Россия, затрагивают все сферы жизни – от спорта до компьютерных игр, когда Nintendo отказывается принимать оплату в рублях.

Доходит до смешного, когда Disney, Sony и Warner снимают свои фильмы с показов и новый «Бэтмен» становится заграничной диковинкой. Хотя, конечно, смешного тут мало. Очевидно, что вряд ли российский зритель неожиданно пойдет в кино на отечественные фильмы (да и нет столько фильмов), так что впереди нас ждёт потенциальное разорение кинотеатров. Мы с вами, к слову, этот момент в одном из выпусков обсуждали, но слегка в ином контексте. Но итог, скорее всего, будет один. Большая часть кинотеатров разорится, а оставшиеся станут элитным развлечением сродни театру.

Тут услышал, что кинотеатры начнут качать 4К релизы в интернете, а потом просто показывать их, так как всё равно уже опасаться нечего. Разумеется, такое возможно, но только это уже будет, скажем так, не кинотеатральное качество. Релизы для кинотеатров и домашнего просмотра отличаются. Да и люди предпочтут смотреть дома.

Банально сложно понять, стану ли делать на будущий месяц подборку сериалов, так как Netflix, являющийся наиболее активным штамповальщиком контента, сообщил, что не будет добавлять российские каналы, хоть и был обязан это сделать по законодательству. Очевидно, что в России сервис будет отменен на радость локальным игрокам. Некоторые уже сообщают, что Netflix (и Spotify) перестали принимать оплату в рублях. Тут подтвердить не могу, так как 1 марта специально проверил, внеся оплату.

Цены в новой реальности становятся не просто заградительными, а прямо-таки неприступными для большинства россиян. Так, представленный вчера флагман от Honor стоит 1 100 евро, что было вполне справедливой ценой ещё неделю назад, но сейчас это 137,5 тысяч рублей.

В одном из телеграм-каналов, занимающихся мониторингом электроники, взял скриншот за 23 февраля и сравнил с тем, что сейчас.

KFA2 GeForce RTX 3050 выросла с 42 до 54,6 тысячи рублей. И это в какой-то степени ещё гуманно.

Тут следует держать в уме, что на текущий момент Московская Биржа не работает и иностранные инвесторы не могут выйти из своих позиций, что позволяет удерживать индексы. Однако полностью перечеркивает доверие. Когда Биржа откроется, то будут очередные массовые распродажи.

Также надо помнить, что сейчас экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки на бирже, что позволяет поддерживать курс рубля. Но надо понимать, что с нарастанием ограничений и принципиальным отказом от российских энергоносителей рубль будет ослабевать.

Продажа валюты в биржевом стакане выглядит странно. Напоминает, что туда «наливают» валюты, её «выпивают», немного ждут, курс вырастает на несколько рублей, и снова «доливают». При этом, несмотря на наличие валюты в стакане, купить её можно не всегда. Как будто вся система на ручном управлении.

Попутно появился внутренний и внешний курс. Например, сейчас в приложении курс 99 рублей, а Google отображает курс 105 рублей, который используют иностранные площадки. Подобные расхождения, как вы понимаете, в будущем могут привести к образованию чёрного рынка, как на условной Шри-Ланке, где официальный курс в банках и обменниках 200 рупий за доллар, но туристы меняют через местных торгашей по 240 рупий.

Пока что будущее тоже не пестрит яркими красками. Выросшая до 20% ключевая ставка означает, что потребительские кредиты, автокредиты и ипотеки будут теперь из расчета 20% (ключевая ставка) + ещё несколько процентных пунктов. Раньше подобные процентные ставки применялись в качества штрафа по кредитным картам. Соответственно, брать кредит в таких условиях будет не столько невыгодно, сколько неподъёмно.

Цены на автомобили выросли уже, но это не предел, так как автопроизводители начинают бойкотировать российский рынок. Сейчас бойкот возглавляют Audi, Skoda и Porsche, автомобили General Motors. Некоторые производители — Volkswagen, Jaguar Land Rover и китайская Cherry – взяли паузу, чтобы дождаться стабилизации цен и лучше понять, а можно ли будет поставлять автомобили, чтобы не получить народный гнев. В случае бойкота автомобили, скорее всего, будут поставляться к нам через третьи страны, но, конечно, никакого официального сервиса не будет.

От путешествий в Европу за время пандемии мы уже и так отвыкли, но очевидно, что рост цен, зеркальное закрытие воздушного пространства приведут к тому, что путешествовать будем только по России. Но и это будет довольно дорого. Впрочем, вы и сами знаете, как это будет. Демо-версию уже попробовали во время карантина.

Что произойдет с нашими высокими технологиями, это большой вопрос. Тайвань отвернулся. Поможет ли Китай? Кто его знает. С одной стороны, китайцам зачастую всё равно, что о них думают европейцы и американцы, но они точно будут смотреть, как сотрудничество скажется на бизнесе.

Очевидно, что в первую очередь под удар попадут те, у кого не оказалось заначки на черный день. Только в ноябре 2021 года выходил выпуск «Эхо», где обсуждали вопрос накоплений. Выпуск собрал 218 комментариев, и картина соответствует статистике опроса сервиса SuperJob.

  • 43% — нет сбережений.
  • 13% опрошенных в случае потери дохода смогли бы прожить на свои накопления меньше месяца.
  • 18% — от одного до двух месяцев.
  • 11% — от трех месяцев до полугода.
  • 8% — от полугода до года.
  • 7% — больше года.

И если раньше мы говорили о том, что надо бежать и покупать скорее, пока цена не выросла, то сейчас лучше не просто ничего не покупать, а уже начать постепенно ограничивать себя во всём, что некритично. Так как следует понимать, что санкции будут надолго и не закончатся с окончанием военных действий. Правильным решением будет заменить батарею в смартфоне, пока есть такая возможность и есть оригинальные запчасти. Это же касается ноутбука. Если у вас автомобиль, то самое время заказать масло и ближайшие расходники.

Скорбно звучать не хочется, но, вероятно, жизнь действительно поделится на два периода – до 24 февраля 22 года и после.

Последствия

Мир накладывает свои санкции, Россия огрызается и даёт зеркальные ответы. Тут самый простой пример – это закрытое воздушное пространство. Нам запретили летать там, мы не разрешаем летать у нас. Аналогичный процесс сейчас проходит в интернете.

Google, Facebook, Twitter, Netflix и все прочие под действием общества вводят свои ограничения. В ответ Россия будет вводить свои – блокировать, замедлять, отключать, постить обидные твиты и т.д.

Логично, что подобные действия приведут не только к изоляции России, но и к дальнейшему расколу интернета. Данный момент мы рассматривали пару лет назад, обсуждая интервью главы Microsoft Сатьи Наделлы. Процитирую абзац из того текста:

Глобализация — это круто, hi-tech компании оказались в наиболее удачной позиции. Им не требуется физически присутствовать в конкретной стране для реализации своей продукции. Но конфликт между США и Китаем показал, что эпоха глобализации закончилась. Текущее противостояние – это не что-то, что закончится через месяц-другой и всё станет по-старому. Каждая страна начинает задаваться вопросом: «А какой мне плюс, если на моей территории действует некая компания, получающая все бонусы и почти не несущая никакой ответственности?». По мнению Наделлы, мир перешел в стадию экономического национализма. Но мы с вами и так это понимаем, Россия играет в том же русле. Имею в виду перенос серверов: Visa/Mastercard, Telegram, а буквально на днях Роскомнадзор начал административное производство по отношению к Facebook и Twitter.

Как мы видим, подготовка России в этом плане, к слову, оправдалась. Однако сейчас все страны наблюдают за происходящим и попутно думают, а что будет, если они окажутся в такой же ситуации. Соответственно, когда устаканятся события с Россией, то по всему миру будем наблюдать рост национализации интернета. Все больше стран будут пытаться создавать свои экосистемные интранеты и переводить туда критически важные продукты, создавая внутренний мессенджер, внутренние социальные сети и т.д. Полагаю, вы догадываетесь, по каким глобальным компаниям это ударит в первую очередь. Старые игроки уйдут, на их место придут новые, но не такие глобальные. Предположу, что в мире начнет действовать принцип, что глобальным может быть только неважный сервис. Netflix с глупыми сериалами может быть глобальным. Facebook, где могут постить пропаганду, нет. Вряд ли глобальные корпорации и США сдадутся без боя.

Полагаю, интернет в мире можно поделить на 3 глобальные зоны. Есть интернет в США. Там он зародился, развился и стал основным двигателем современной экономики. Интернет в США – это священная корова, которую только в последние годы начали вызывать на ковер в Сенат и доить, так как интернет приобрел чересчур большое влияние и стал слишком уж независим.

Другой интернет – это Европа. Его можно охарактеризовать как интернет, который пытается ограбить США, а европейские власти пытаются защититься и попутно создать условия для развития собственных технобизнесов. Учитывая этот подход, ничего удивительного, что Европа в технологическом плане кажется нам отставшей. В европейском интернете нет каких-то своих уникальных сервисов. Это скорее ошметки с барского стола (США).

Третий интернет – это Китай. Это полностью своя, закрытая экосистема, которая находится под жестким контролем и куда посторонним вход заказан. Китаю никто не нужен – есть свой поисковик, есть WeChat, который интернет в интернете, и т.д.

До 24 февраля Россия шла по срединному пути, включающему в себя преимущества всех трех описанных выше моделей. В России активно работают hi-tech компании, создающие сервисы и продукты, при этом мы с удовольствием использовали западные технологии, попутно пытаясь защитить локальные компании и данные пользователей от ограбления США. При этом, как и Китай, Россия создала свою экосистему – у нас свой поисковик («Яндекс»), свои почтовые сервисы, свои голосовые помощники, свои социальные сети и мессенджеры («Телеграм», что бы там Павел ни говорил, — это русский мессенджер, ни один западный или китайский мессенджер не позволил бы пользователям так активно делиться ворованным контентом и порнографией. Такое только с нашим менталитетом возможно).

Соответственно, уход западных сервисов подтолкнет нас к китайской модели, когда мы в большей степени начнем полагаться на собственную продукцию. Минус в данной ситуации лишь в том, что модель будет именно китайской, то есть с максимальной цензурой. Если сейчас многие воспринимают интернет как зону свободы, где можно высказаться так, как душе угодно (особенно в анонимном аккаунте), то очевидно, что после текущих событий гайки будут затянуты. И наконец-то реализуется мечта власти – в интернет по паспорту.