Table of Contents

Oppo Find N

На сайте вышел полноценный ревью нового складного смартфона от Oppo. Хочу коротко поделиться своими мыслями.

Во-первых, как вы знаете, в смартфоне установлен экран от Samsung. Учитывая, что на рынке есть и другие компании, предлагающие гибкие экраны, выбор очевидно намекает на то, что в данной категории Samsung лидер.

Другой момент, что, в отличие от Samsung, инженеры Oppo сумели устранить одиозный сгиб, заметный на экране Galaxy Z Fold3 в раскрытом состоянии. Сразу скажу, что, по-моему, проблема сгиба надумана. На таковы уж люди. У них идёт кровь из глаз от экранов, из ушей — от наушников, из попы — от несправедливости в мире…

.

Oppo использовали иную модель шарнира, сгибая экран, по сути, дважды. Благодаря этому и сгиба по центру нет (теперь у нас два сгиба, но по бокам), и получилось исправить ситуацию, когда между половинками смартфона оставалось пространство.

На презентации Oppo сказали, что занимались разработкой 4 года. С апреля 2018 года разработали 6 поколений складных смартфонов в стол. И, вероятно, перепробовали множество вариантов гибкого экрана.

Занятно, что в кои-то веки китайцы не стали бежать впереди паровоза, пытаясь завоевать звание «первого смартфона с гибким экраном». А ведь это долгое время было чуть ли не национальным спортом. В Китае считали, что приписка #1 обеспечит продажи.

Теперь же Oppo пошла скорее по пути Apple. Компания подождала, пока технологии дорастут до нужного уровня, сформируется определенная аудитория, и только потом пришла на рынок, представив не экспериментальное, а полностью коммерческое устройство.

Ситуация в итоге забавная, китайцы с инженерной точки зрения смогли обскакать Samsung, вооружившись ее же технологиями. С другой стороны, ну а что ж… Все помнят, как Sony не могла из собственных фотомодулей качественную картинку выжать.

Особенно занятно то, что у Oppo получился свой собственный складной смартфон, при взгляде на который не назовешь его клоном или подделкой под оригинал.

К сожалению, смартфон запускают только в Китае. Впрочем, вполне логичное решение: обкатать сначала внутри.

Вторая причина домашнего лонча – это комбинация силы бренда и дефицита. Xiaomi свои Mix 4 с подэкранной камерой и Mix FOLD с гибким экраном тоже оставила только на домашнем рынке. Вполне вероятно, что в Oppo, как и в Xiaomi, решили, что мир пока что не готов к по-настоящему дорогим смартфонам под их брендом. Особенно когда из-за дефицита даже на домашнем рынке не получается удовлетворить спрос. Хотя тот же Mix 4 отлично работает с Google-сервисами. У нас, кстати, про этот смартфон с фронтальной камерой под экраном вышел материал.

Чуть-чуть путевых заметок

Где-то осенью, осознав, что пандемия с нами не просто надолго, а навсегда, начал планировать варианты отдыха там, где температура воды +29 градусов, нет карантина по приезду и есть водные развлечения в виде серфинга и красивых рыбок. Выбор пал на Шри-Ланку. После покупки самолетов, гостиниц и виз был объявлен омикрон. Но жадность победила осторожность.

На пляже рядом с Хиккадувой гигантские морские черепахи приплывают к берегу. Разрешают себя гладить, кормить и плавать, держась за их панцирь.

Хочу поделиться парой впечатлений.

Во-первых, фотографии сделаны на Infinix NOTE 11 NFC, про который сегодня обзор вышел. На удивление хорошо выглядит и снимает для 17 тысяч.

С одной стороны, кажется, что Шри-Ланка ни капли не изменилась с моего предыдущего визита 6 лет назад. Это по-прежнему небогатая, но очень колоритная страна со своим пониманием правильной жизни.

Так, в первый день, пока был в Коломбо, зашел в местный чайный лаундж. Дорогой интерьер с деревянными панелями в английском стиле, изящные кресла, ассортимент разнообразного местного чая с разных плантаций и высот над уровнем моря от компании Dilmah (если забыли, то это главная чайная компания Шри-Ланки). Официант на входе вежливо предлагает подставить руки под устройство для дезинфекции. Гаджет не только пшикнул чем-то спиртовым, но и довольно громко огласил мою температуру – 36.5. Дежурная улыбка официанта потеплела, и мне разрешили пройти дальше.

Вместо меню выдали планшет, а чтобы я слегка пришел в себя после 32-градусной жары, принесли прохладительный комплимент от заведения. Затем чай в красивом чайнике, элегантные песочные часы и рекомендация от официанта слить чай, когда истечет время. На столе лежит подставочка, как именно нужно наслаждаться чаем.

Казалось бы, где подвох? Чай оказался безумно сладким. Я нерешительно обратился с этой проблемой к официанту, который, честно говоря, слегка подавлял меня своей белоснежной накрахмаленной рубашкой. Он невозмутимо пояснил, что так вкуснее, потому что чай без сахара горчит и вяжет. Мне было очень смешно и неловко, поэтому под предлогом, что хочу глотнуть воздуха, вышел на террасу, где незаметно слил чай в клумбу. После чего, чуть поспорив, смог повторить заказ, но уже без сахара.

Гуляя по городу, обратил внимание, что чуть ли не подавляющее большинство заведений закрыто капитально. Другие работают только на вынос. Видно, что пандемия жёстко ударила по населению. При виде белого иностранца любые цены, а особенно на такси, взлетают так, что даже «Яндекс» позавидовал бы. Приехавший водитель Uber заявил, что по приложению не поедет, а поедет только по собственному счетчику. Тут уже я не рискнул.

У здания центрального телеграфа трубка с проводом. Видимо, иллюстрация на тему того, что так много разговоров, аж на зарядку пришлось ставить.

Шри-ланкийцы поразили своей дисциплинированностью. Все поголовно ходят в масках. Кто-то носит одну, кто-то сразу две. Носят всегда и везде. Мужчина с ребенком идут по безлюдной улице. Жара 32 градуса в тени, а они по солнцу шлепают. Оба в черных масках.

Никто не носит, спустив маску на подбородок или освободив нос. Я через 10 минут почувствовал, что могу потерять сознание. Всеми руками за ношение масок, но тут даже перебор. Чем аукнется?

В туристической зоне отношение более снисходительное, но в городе, увидев меня без маски, люди переходили на другую сторону улицы (видимо, вид у меня нездоровый). А по всему городу расставлены брендированные и просто металлические рукомойники.

Качество мобильной связи, безусловно, улучшилось. Есть ощущение, что весь остров накрыт неплохой 4G+ сетью. Скорость при этом, конечно, оставляет желать лучшего – 3-5 Мбит/c на загрузку и отгрузку.

К слову, видимо, россиян признали в качестве важной инвестиционной составляющей экономики. Даже приложение оператора Dialog предлагает русский язык.

Тарифы вызывают улыбку. За 1 600 рупий, или 587 рублей, я купил тариф с 35 ГБ трафика, и ещё 150 рупий было на счету для звонков и SMS.

Посмотрите на состав тарифа. 14 ГБ я могу использовать в любое время, ещё 14 ГБ — только ночью, а ещё 7 ГБ — только в зоне 4G. И это дорогой тариф для ланкийцев. Они выбирают варианты дешевле (вероятно, это и рациональнее, так как высадить с такой скоростью даже 14 ГБ интернета — дело непростое).

В заключение посмотрите на свои королевские тарифы от наших операторов, а после прочитайте или перечитайте текст шефа из свежих «Бирюлек». Ведь если операторы не будут развивать сети, то с учетом роста потребления трафика скатимся по скоростям. Напомню, что в этом году, согласно одному исследованию, скорость мобильного интернета в России снизилась, процитирую: «…в ноябре 2020-го, по данным агентства, средняя скорость мобильного интернета в сетях большой четвёрки (МТС, “МегаФон”, “Вымпелком”, Tele2) составляла 24,3 Мб/сек, в ноябре 2021-го данный показатель снизился до 21,7 Мб/сек».

Почему Apple разрешила ремонт iPhone

Когда Apple объявила, что разрешает ремонт, то я, как и любой считающий себя здравомыслящим человеком, сразу представил, как Тим Кук заливисто хохочет злодейским смехом в своем кабинете, потирая руки в предвкушении баснословных барышей.

Ох уж эти пользователи iPhone, да? Их и в хвост, и в гриву, и Fortnite отобрали, и экран гибкий сколько лет дать не могут (посмотрите раздел про Oppo и поймете, когда можно ждать подобного от Apple), и сервисы им втюхивают ерундовые, а они всё несут свои денежки. Не хватает только, чтобы при покупке iPhone ещё пендель прописывали. Типа с вас 1 500 долларов, повернитесь спиной и чуть-чуть наклонитесь.

Однако в случае с Apple важно помнить, что компания никогда ничего не делает бездумно. Даже у уродливой маленькой портативной батарейки, которая неспособна целиком смартфон зарядить, и то есть своё четкое позиционирование.

Итак, какие проблемы решает Apple с запуском саморемонта.

Во-первых, Apple снимает накопленный негатив, связанный с политикой по завинчиванию гаек с неавторизованными сервисами. Тут, кстати, я с Apple полностью согласен. В какой-нибудь подпольной мастерской поставят плохой экран, сделают тяп-ляп, а пользователь будет в итоге во всем винить Apple.

Как же раздражает подобный стиль рисовки… Называется он, кстати, «Мемфис»

Однако главная причина в другом. Apple всегда чувствует тренды за 2-5 лет до того, как они становятся массовыми. Не удивлюсь, если в отделе маркетинга есть группа аналитиков, которая занимается только поиском будущих веяний.

И сейчас мы находимся на заре нового витка экотренда. В последние пару лет усилилась критика и недовольство пользователей тем, что современная электроника так сложна, что зачастую не подлежит ремонту.

Добавьте сюда и критику со стороны экоактивистов: загрязнение окружающей среды из-за сложностей с переработкой, бездумное стимулирование потребления, нарастание дефицита ресурсов.

У нас выходил текст шефа, что эпоха потребления подходит к концу. Однако на первый план там выставляются экономические причины: люди будут беднее и поэтому будут меньше покупать и дольше пользоваться. И это действительно так, не каждый может позволить себе новый iPhone ежегодно.

Но есть и другой момент, так называемая пресловутая sustainability, или устойчивое развитие:

Устойчивое развитие означает удовлетворение наших собственных потребностей без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.

Устойчивое развитие выходит все больше на первый план. Его и хочет продвинутая часть покупателей, и продвигают страны и правительства, понимающие, что праздник бесконечно продолжаться не может.

Пока что sustainability – это скорее маркетинговые игры: рюкзак от HP из пластика, собранного в океане, кроссовки из мусора и т.д.

Компаниям устойчивое развитие скорее невыгодно. Так как зачастую дешевле и проще произвести что-то новое, чем заниматься ремонтом или переработкой старого.

Запуск саморемонта от Apple свидетельствует о том, что внутри компании идут процессы по реорганизации производства и подхода к созданию новых устройств. В компании понимают, что скоро тренд станет массовым и те, кто не в теме, станут объектом критики. Как говорится, нельзя каждый год незаметно отгружать по 200 млн смартфонов и не знать бед.

Очевидно, что саморемонт iPhone – это первый снегирь начала зимы. Не удивлюсь, если спустя лет пять на очередной презентации под гром аплодисментов расскажут, как теперь просто самому отремонтировать Apple Watch.

Тут важно подчеркнуть, что Apple не одна. Есть аналогичная новость от Microsoft про её Surface, да и Dell буквально на днях показала концепт Luna про модульный ноутбук. Dell, к слову, в этом плане всегда молодцы были. Практически любой их ноутбук можно починить самому, а на сайте висят понятные инструкции по сборке-разборке.

Как выглядит концепт Luna (все сравнения с Latitude 7300 AE): в таком ноутбуке будет в 10 раз меньше винтиков (вместо них могут использовать магнитные застежки или другие формы креплений), размер материнской платы составит лишь 25%, ноутбук легко разбирается. Подразумевается, что ноутбуком по концепции Luna можно будет пользоваться очень долго. Про данный концепт заговорил в контексте того, что велика вероятность, что именно так будут подходить к созданию ноутбуков в будущем. Вероятно, аналогичная судьба ждет и смартфоны.

Однако, как всегда и бывает, именно Apple станет тем ледоколом, который проложит путь для остальных. И сегодняшние модные инициативы скоро станут обязательными.

Дополняя материал Эльдара, можно сказать, что жить мы все будем беднее, а сломанные вещи ремонтировать, а не менять. И не потому, что денег нет, а ибо так правильно.

Заключение

Благодаря Джону Груберу узнал про интересный текст на HBR про организационную структуру Apple. Можно почитать! Текст скорее для администраторов и управленцев.

Всем хорошего настроения и здоровья. Новогодние праздники не за горами, и уже скоро можно будет выдохнуть!