Всем привет.

Хочу начать с рекомендации почитать свежий выпуск «Бирюлек» про дефицит. Шеф написал актуальный и полезный материал. Пожалуй, главный вывод, который можно сделать: если вы думаете, что сейчас живем плохо, то ошибаетесь. Дальше будет хуже. И тут, конечно, сложно не согласиться.

Table of Contents

Mi Band 6 NFC

С большим удовольствием пользуюсь Mi Band 6 NFC. Без проблем завел свою Тинькофф-карту Mastercard. Так что браслет можно смело рекомендовать к покупке себе, да и в качестве подарка на Новый год хорошо будет.

Пожалуй, главное отличие – это как усилились меры безопасности.

После регистрации карты на браслете надо создать шестизначный пин-код, который придется вводить каждый раз, надевая браслет. Плюс иногда браслет для профилактики просит ввести код. Безусловно, мера правильная и полезная. Потеряв браслет, можно не бояться, что злоумышленник пойдет закупаться в магазин. Но, конечно, хотелось бы возможности установить 4 цифры.

Ждём следующей итерации браслета со сканером отпечатка пальца или сенсором, считывающим кожу на руке для подтверждения владельца.

Про похороны Samsung

В прошлом выпуске упрекнули, что хороню Samsung. Это не так. Samsung – огромный чеболь, который делает всё, от смартфонов до ледоходов. Я лишь указываю на слабость производителя в стратегии мобильной электроники.

За долгие годы Samsung создала себе имидж технологического инноватора. И это работало. Но события последней пары лет (включая недавнюю горемычную подэкранную камеру в Fold3, которая хуже, чем у Xiaomi) показывают, что конкуренты подобрались близко. А Samsung не может им ничего противопоставить.

Если рынок флагманов ещё как-то защищен (покупателям морально сложно заплатить за Xiaomi столько же, сколько за iPhone и Samsung), то средний и низкий ценовой сегмент компания проигрывает с треском.

Samsung спасает то, что США боятся и не пускают к себе китайцев. Европа толерантнее. Там есть и Xiaomi, и Oppo, и realme, и всё прочее, что ещё 4-5 лет назад хорошими словами не называли. И доли китайских производителей растут, а Samsung проседает. Попутно обратите внимание на всплеск доли Apple. Не зря Тим Кук весь этот год хвастает, что растет число перебежчиков.

Беда Samsung заключается в том, что компания в среднем и нижнем ценовых сегментах не сможет бороться с китайцами ценой или технологиями. А каких-то уникальных сервисов или особенностей, которые привяжут пользователя, у Samsung нет.

Соответственно, пока есть рынок США, Samsung будет себя чувствовать хорошо. Однако уже очевидно, что в ближайшие годы Samsung потеряет лидерство на рынке смартфонов. Фактически она его уже потеряла, если сложить все бренды BBK Electronics, но скоро это произойдет и формально. Компания станет одним из рядовых производителей в плане объёмов и, скорее всего, сконцентрируется на продаже флагманских продуктов.

Google приняла условия правительства в Южной Корее

Сколько лет разработчики боролись за возможность внедрить альтернативные системы оплаты в свои приложения, чтобы не платить комиссию Google. Корейское правительство же в один миг обязало корпорацию пойти на попятную. В блоге Google появилась иллюстрация, как будет выглядеть новая система биллинга.

При этом Google старательно подчеркивает, что альтернативная платежная система может не обеспечить должного уровня безопасности, надежности, а также не будет включать такие опции, как «родительский контроль», семейные аккаунты, возможности управления подпиской.

Также Google решила снизить размер комиссии на 4%, когда пользователи будут использовать альтернативную систему расчетов. Корпорация говорит, что большинство разработчиков сегодня платят 15%, значит, теперь будут 11%. То есть, по сути, для разработчиков всё остаётся ровно так, как и было. При покупке через Google они платят 15%, при использовании альтернативной системы они заплатят 11%, и ещё 2-3% уйдет на оплату стороннего биллинга (хотя, как говорят эксперты, сторонний биллинг может стоить дороже).

Честно говоря, в этом споре я на стороне Google, Apple, Wildberries, Telegram и всех прочих представителей платформ.

Так или иначе, каждая платформа предлагает удобное решение в своей сфере и гарантирует, используя своё имя, определенное качество продукта. Если мы говорим о физических ритейлерах типа Amazon или Wildberries, то ещё и предоставляются складские мощности и быстрая доставка.

В последнее время активно говорят про внедрение рекламы в Telegram. Возмутились, кажется, все владельцы каналов: как это так можно пихать рекламу в МОЙ канал, без МОЕГО согласия, да ещё и не платя МНЕ денег. Ответ простой: вам предоставили площадку практически без цензуры, на которой можно общаться с громадной аудиторией любым способом – от текста до голоса и видео. И это бесплатно. А также там можно постить рекламные посты и зарабатывать, не отчисляя комиссию.

Забавно, как некоторые написали, что это начало конца Telegram, и пообещали уйти. Видимо, собственный сайт создадут на Wix и оплатят хостинг. Только никто на эти сайты не будет ходить.

Почему WhatsApp такой устаревший + теперь мессенджер может работать на 4 устройствах без подключения смартфона

Наконец-то в WhatsApp появилась возможность пользоваться мессенджером на нескольких устройствах (точное количество – 4), при этом не обязательно, чтобы смартфон был онлайн. Не следует обновление путать с возможностью использовать один WhatsApp-аккаунт на нескольких смартфонах. Просто можно веб-версию запустить на нескольких компьютерах без наличия рядом смартфона. При условии, что они были привязаны.

Когда-то WhatsApp считался крутым мессенджером. Помню, как мне понравилась концепция быстрых сообщений в легком приложении. Может, драматизирую, но декоронации WhatsApp предшествовало два знамения. Весной 2013 года вышел Telegram, а в феврале 2014 года Facebook купила WhatsApp. Кстати, на первом этапе Telegram был лишь бледной калькой WhatsApp, хорошо помню саркастические статьи в прессе. Но, видимо, доверяя бренду Павла Дурова, я сразу скачал мессенджер и регулярно переносил его на все смартфоны, хотя, наверно, только спустя 1.5 — 2 года у меня там появились первые контакты для общения.

За прошедшие годы Telegram давно обошел WhatsApp в плане возможностей. Вероятно, всё дело в том, что это аура Дурова: за что ни возьмётся, всё равно социальная сеть получается.

В моем же случае Telegram со временем подкупил тем, что им легко пользоваться на всех устройствах: начал переписку на смартфоне, продолжил на компьютере. У меня несколько аккаунтов в Telegram, и все они одновременно работают на 5-6 смартфонах и 2-3 компьютерах.

Попутно Telegram ещё импонирует тем, что напоминает ламповый интернет начала нулевых, когда всё было разрешено.

Но вернёмся к WhatsApp. Пожалуй, главная причина, почему мессенджер упорно не желает развиваться заключается в том, что Facebook боится что-то испортить. На июль 2021 года в мессенджере сидело около 2 миллиардов пользователей по всему миру на самых разнообразных смартфонах, включая супердешевую «умную кнопку» и устаревшие версии ОС. Для сравнения, у WeChat, который считается обязательной программой для китайцев, всего 1.2 млрд пользователей.

Для большинства WhatsApp стал заменой SMS, и его ценят за стабильность и надежность. А любое обновление, когда задействована столь огромная база смартфонов, может привести к неполадкам. И тогда пользователи начнут искать альтернативу. Именно по этой причине в мессенджере нет таких базовых вещей, как возможность запланировать отправку сообщений (нужно удерживать значок «Отправить» в Telegram), не так развиты каналы, нельзя передавать большие файлы + нет выбора, в каком качестве отправлять фотографии, и т.д.

Ключевая ценность WhatsApp – это стабильность работы на любом смартфоне. При этом в целом WhatsApp не боится потерять пользователей, обновляя политику использования. Если помните, то недавно был скандал с тем, что нужно принять новую политику конфиденциальности, по которой данные пользователей получит Facebook.

Пока что морально устаревший, мессенджер и дальше будет продолжать жить на смартфонах пользователей в качестве обязательного приложения. И это играет на руку WhatsApp. С каждым годом даже дешевые смартфоны становятся всё лучше и мощнее. По мере выбывания старых устройств WhatsApp сможет потихоньку ускорить развитие.

Netflix и игры

По всему миру в приложении Netflix у пользователей появляется раздел «Игры» (за исключением детских аккаунтов). У меня пока что ничего не появилось. В таких случаях Netflix предлагает просто открыть магазин приложений и вбить Netflix Games. На текущий момент доступны 5 игр, 1 набор стикеров по сериалу «Валерия» (что это такое?) и приложение для проверки скорости интернета.

При этом не стоит ждать от Netflix откровений или запредельного качества игр. Данный момент мы уже обсуждали, компания берет количеством, надеясь, что 1-2 релиза из десятков новых сериалов каждый месяц нет-нет, да и выстрелят.

Соответственно, можно ожидать и схожего подхода к играм. Как видите, часть игр по суперпопулярному сериалу «Stranger Things», другие представляют собой казуальные тайм-киллеры. Не удивлюсь, если ко второму сезону «Игры в кальмара» или к старту нового «Ведьмака» в декабре выложат тематические игры.

Однако пока что неясен момент с монетизацией. Я думал, что тут будет аналогично условной игре Candy Crush, которая приносит своим создателям миллиарды. А игры от Netflix сейчас отличает тот факт, что там нет рекламы и микротранзакций.

Сама компания говорит, что у неё нет планов по монетизации. А игры выступают лишь способом привлечения аудитории. Например, если у вас нет аккаунта Netflix, то после скачивания игры надо будет зарегистрироваться. Попутно новому пользователю выдут и бесплатный первый месяц. А там, глядишь, и втянется.

Основной минус этого плана пока что в том, что у Netflix нет игр, которые сподвигнут рядового пользователя напрячься и создать аккаунт.

Но в будущем Netflix обещает персонализированный контент для пользователей, а также добавление игр не только собственного производства.

Очередной раз подчеркну, что испытываю восхищение от бизнес-модели компании. Netflix не стремится сделать всё идеально. Компания пытается сделать много, справедливо полагая, что рано или поздно количество перейдет в качество.

К слову, попутно обнаружил, что на Украине есть стриминговый сервис Takflix. Два языка на выбор – английский или украинский. И название, которое уж очень напоминает чей-то нейминг.

Вместо заключения: про страхи

Хочу поделиться страхами.

Последние несколько месяцев я подписан на Storytel, что, к слову, и вам рекомендую сделать. Вместо новостей и подкастов теперь на спорте слушаю аудиокниги. Так гораздо легче заниматься кардио.

Storytel услужливо подсовывает мне различные антиутопии. Не удержался и переслушал «Мы» Замятина и «1984» Оруэлла. Последний раз читал эти книги, наверно, лет в 18. Заметил, что очень изменилось восприятие. В 20 лет я думал, что ух, какая страшилка, хорошо, что так никогда не будет. В 34 я думаю, что это не антиутопии, а вполне себе реалистичные книги. Подбадриваю себя лишь тем, что хотя бы «День опричника» Сорокина не сбылся.

Другой мой страх начал воплощаться после анонсов Facebook и Microsoft. Обе компании создают так называемые метавселенные, куда предлагают перенести деловую, а затем и обычную жизнь, используя цифровые аватары.

В чем-то подобном, к слову, поучаствовал в 2020 году, когда HP провела виртуальную презентацию. Создаешь аватара и ходишь по виртуальному дому, где в разных комнатах проходят презентации, заходишь и слушаешь.

К слову, если хотите познакомиться с концепцией метавселенной, стоит прочитать роман в жанре киберпанк «Лавина» Нила Стивенсона, где страны управляются корпорациями, а весь мир живет в виртуальной реальности.

После коронавирусных локдаунов понимаешь, что подобное может стать нормой. Просто будет более заразный и смертоносный вирус. И если изначально возможность удаленной работы радовала, то в контексте локдауна, когда всё закрыто, это вызывает страх.

Соответственно, хотел пригласить вас задуматься и порассуждать на тему, какого будущего или каких технологий вы боитесь.