Table of Contents

Короткой строкой

Про Xiaomi

Выпустив материал про новый смартфон Xiaomi Mi Mix 4, сразу получил сообщение от сотрудника компании, что правильно писать Xiaomi MIX 4. Теперь пришло подтверждение.

Бренд «Mi», под которым раньше выходили премиальные устройства, уходит в прошлое. Теперь премиум-сегмент – это Xiaomi, а более бюджетные устройства – Redmi и POCO. Давно пора. Может, в Китае «Mi» что-то и значило, но для остального мира это лишь ненужные буквы, не несущие смысла. Теперь ждем новый логотип Xiaomi взамен Mi-лого.

Motorola как новая Apple

Хочу показать вам амбициозную рекламу от Motorola, выполненную скорее в духе Apple. Получился чисто имиджевый ролик, в который удачно добавили мото-жесты (когда поворотом запястья запускается камера на смартфоне).

Ролик называется «Power to Empower», то есть сила давать силы, делать лучше. Картинка в духе современных трендов: мальчик с протезом делает трюки на велосипеде, женщина-дальнобойщик фотографирует закат, женщина-каратист пинает воздух, чернокожие танцоры, а в конце большая чернокожая женщина почему-то пускает слезу.

Посмотрел ролик и не понял, что хотели сказать. Радует лишь, что комментаторы на YouTube тоже ничего не поняли. Посмотрите, может, вы поймете.

Realme как новая Apple^2

Тут даже комментировать ничего не надо. Просто оставлю выдержки из пресс-релиза ниже. А ещё посмотрите видео.

Хотя нет! Посмею не удержаться! Шикарный видеоряд в ролике. Вот девушка стрижется налысо, а мужчина, наоборот, отращивает волосы, вот азиатский юноша кланяется и дерзко увольняется с работы, чтобы играть в компутер и читать рэп. Именно на такое поведение и толкают смартфоны realme! Купите сыну или дочке iPhone – себе же сбережете нервы.

Пресс-релиз realme:

Как ты смеешь быть собой? Как смеешь так одеваться? Как смеешь это говорить? Как ты смеешь? A realme и стомиллионная толпа фанатов смеют, меняя реальность под себя. Эта идея отражена в специальном видео, передающем дух и ценности бренда, которое realme снял к старту ежегодного фанатского фестиваля. В нем молодые и дерзкие бросают вызов повседневности, меняя правила и устанавливая новые стандарты. Помимо видео, кампания, призывающая всех молодых людей быть собой и праздновать свою индивидуальность, поддерживается различными онлайн и офлайн-активностями, например, постерами с фанатами realme на улицах городов и в соцсетях, «взломом» страниц бренда с провокационными надписями и т.д.

Рынок смартфонов в США, в мире и проблемы Samsung

Зачастую рынок смартфонов США абсолютно не интересен живущим в России. Дело в том, что это сложный закрытый рынок, на котором до сих пор господствует операторская розница. Так что покупатели обычно приобретают не просто телефон, а залоченный под определенного оператора смартфон, идущий в комплекте с тарифом на мобильную связь.

Операторский грабеж

К слову, для операторов это крайне выгодный бизнес. Большинство покупателей берут стандартный пакет, рассчитанный на выплату в течение двух лет. Соответственно, на протяжении двух лет оператор получает стабильный доход и может не переживать, что абонент от него уйдет. Разумеется, в США, как и в России, мобильное рабство отменено, но из-за местной специфики абоненту нужно перетащить не только свой номер, но и кредитный iPhone. Так что запрос «Как перейти с AT&T на Verizon, сохранив iPhone» остаётся одним из самых популярных по данной категории.

При этом в итоге многие решают «досидеть» контракт до конца, так как иначе им грозит ETF, early termination fee, то есть штраф за раннюю отмену контракта. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что в последнее время операторы под давлением сердитой общественности начинают отказываться от практики двухлетних контрактов. Но взамен появляются другие веселые расходы:

  • Например, при смене оператора вас попросят заплатить 10–40 долларов за создание аккаунта под вас и конфигурирование вашего устройства под сеть оператора.
  • Нередко просят заплатить до 25 долларов за, процитирую Verizon, «providing and programming a SIM card. Without the card, your device won’t work on the new network», то есть за предоставление и программирование SIM-карты (ПРОГРАММИРОВАНИЕ!), потому что без SIM-карты смартфон не сможет работать в новой сети.
  • При этом некоторые контракты рассчитаны таким образом, что при смене оператора всё равно надо сдать телефон (или выкупить по непристойной цене). Разумеется, сохранить смартфон в идеальном состоянии не у всех получается, так что и тут придется заплатить.

Сравните ситуацию в России, где тот же «Билайн» предлагает приветственный бонус и компенсацию расходов за перенос номера. Представьте, приходите в салон «МегаФона», а там продавец-консультант просит 500 рублей, чтобы запрограммировать SIM-карту.

Короче говоря, каждый раз, когда приходится вникать в дебри хитросплетений американских операторов, радуюсь, что на Руси живу, и ставлю свечки за здоровье наших операторов.

Что там интересного в Штатах и в мире?

Помимо господства операторской розницы, без успеха в которой не обеспечить продажи, рынок США ещё страшен своим консерватизмом и протекционизмом.

Это в России можно прийти в любой салон связи и обомлеть от обилия выбора – Xiaomi, Oppo, Vivo, realme, Honor, Motorola, Lenovo, ASUS, Samsung, Apple, TCL, Nokia, Infinix, Tecno и прочие китайцы.

В США рядовой покупатель совершает выбор между Apple и Samsung. Те, кто хочет какого-то разнообразия, могут купить OnePlus, Google Pixel, LG или Nokia.

Как видите, особо не разгуляешься. По факту рынок поделили между собой Apple и Samsung. Последней это особенно выгодно, так как нет конкурентов в лице Xiaomi или realme, а также прочих китайцев.

Для иностранных производителей рынок США интересен по двум причинам. Во-первых, население США превышает 300 млн человек. Во-вторых, средняя цена смартфона находится в районе 500 долларов, то есть, по сути, рынок США – это рынок флагманов и полуфлагманов. С учетом рассрочки, маркетинговых и трейд-ин программ жители США могут позволить себе любой смартфон.

Если смотреть в целом, то рынок США законсервировался. Однако всё же наметились определенные сдвиги.

Apple ровно и методично набирает долю рынка (уже более 50%), в то время как Samsung, по сути, единственный мощный Android-производитель, стагнирует.

На днях Counterpoint опубликовала данные за 2-й квартал и лишний раз подчеркнула стагнацию Samsung. В большинстве стран уже и забыли, как выглядят смартфоны LG, но в США у бренда была весомая доля рынка (13%). Производитель решил закрыть своё мобильное подразделение, что стало подарком для Motorola, нарастившей долю до 12%, OnePlus и Nokia. В то время как Samsung практически ничего не приобрела.

Если посмотреть шире, то по итогам второго квартала Samsung потеряла долю по всему миру, включая второй по значимости ключевой рынок – Европу.

Агрессивный рост китайцев и потери Samsung в Европе.
Samsung сопротивляется, но терпит поражение на индийском рынке. Минус 8% год к году. Зато realme и «прочие» бренды нарастили доли рынка. Мир находится в кризисе, у людей нет денег, поэтому они обращаются к недорогим брендам.
Ближний Восток и Азия. Падение Samsung на 4%. Мощный рост Techno (сложите с Infinix – это одна контора) и Xiaomi.
Доля отгрузок в мире тоже снизилась.

На фоне продаж по всему миру Samsung US, в принципе, молодцы. Им удалось удержаться, не скатившись. Однако это лишь дело времени.

Данный момент мы уже разбирали. С ростом качества и производительности смартфонов вопрос бренда (если речь не про Apple) отходит на второй план, уступая место цене. Так что ничего удивительного, что если даже в США, стране самых толстокожих в плане цены потребителей, доля Samsung стагнирует, то в остальных странах мира идёт снижение продаж.

В ближайшее время по мере сворачивания поддержки со стороны центральных банков в развитых странах наступит посткоронавирусное похмелье, сопровождаемое ростом инфляции и обнищанием населения (по принципу «богатые станут богаче, а бедные – беднее»).

Вероятно, когда говорят «Apple ВСЁ» или «Samsung ВСЁ», то многие думают, что речь идёт об одномоментном падении в стиле «Xiaomi выпускает ультрафлагман, и все забывают про Samsung». Но на самом деле «ВСЁ» выглядит именно вот так: маленькие, но постоянные потери.

Apple пока удаётся лавировать, оседлав волну. Компания давно и успешно перевела свою продукцию в lifestyle – если вы за всё хорошее, экологию, против террористов и педофилов, то вы на iPhone.

Samsung упорно культивировала образ главного инноватора на рынке – новые возможности оболочки до того, как их попробуют другие, самые продвинутые экраны, самая быстрая память и т.д. Августовская презентация нанесла серьезный удар по этому имиджу. И неважно, что компания совершила невероятное, дав флагману с гибким экраном защиту от воды. Все запомнили, что подэкранная камера уступает Xiaomi, ZTE и Oppo, а смартфон работает на «устаревшем» процессоре Snapdragon 888 (у правильных маркетинговых ребят уже Snapdragon 888+).

UNISOC поднимает голову

Чтобы поддержать экономику, центральные банки по всему миру напечатали очень много денег. Логичным следствием подобного стал рост инфляции. Так, инфляция в США и России примерно сравнялась.

Производители всех отраслей по всему миру вынуждены или поднимать цены, или снижать стоимость производства. Последнее особенно огорчает. В последние несколько месяцев не мог не обратить внимание, что наружу повылезали устройства на чипсетах UNISOC. Ещё год назад мне казалось, что UNISOC обитает в глубинах Африки и других подобных местах, где потребность в телефоне есть, а денег нет. Однако, как показывает статистика, чипсеты UNISOC выросли в два раза. Motorola, Honor, realme и другие производители закупают UNISOC, стремясь ещё сильнее снизить стоимость своих смартфонов. Пока что основные отгрузки идут в Африку, на Ближний Восток, виден активный рост в Южной и Центральной Америке, но потихоньку захлестывает и наш рынок. Недавно у нас вышел образец смартфона на UNISOC – Lenovo K13.

Может показаться, что страшнее бюджетных смартфонов на UNISOC могут быть только 5G UNISOC аппараты. Особо впечатлительных читателей это может шокировать, но компания разработала и производит 5G-чипсеты, выполненные по технологии 6 и 12 нм. Одним из первых смартфонов стал Hisense F50 5G.

UNISOC предлагает, пожалуй, самую низкую цену на чипсеты. Представленный недавно realme C21Y, а также часть продукции брендов Honor, Motorola, Hisense, Nokia, Transsion, Lenovo, ZTE, TCL, Meizu, выходят на чипсетах UNISOC.

Пожалуй, справедливости ради стоит отметить, что UNISOC рассчитывает, что её чипсеты будут использоваться для самых простых задач – звонки, SMS, просмотр текстовых страниц в интернете, использование в гаджетах умного дома.

Однако такие «звонилки» сложно продать, поэтому производители обещают с три короба, а потом пользователь удивляется, почему телефон под нагрузкой постоянно уходит в перезагрузку. У процессоров UNISOC нет выделенных ISP или нейропроцессоров и прочего модного обвеса.

Можно сказать, что UNISOC в какой-то степени, как и MediaTek, стала жертвой. Компания делала дешевые чипсеты с одной мыслью, а производители смартфонов стали использовать их абсолютно не по назначению.

В последние пару лет UNISOC начала работу над своим погубленным имиджем. Первым делом в 2018 году переименовались из Spreadtrum в Unisoc. Потом разработали свой 5G-модем и чипсет, которые должны конкурировать со среднепроизводительными чипсетами. И сейчас UNISOC пытается выправить имидж-потери. К слову, у MediaTek, по-моему, вполне получается исправлять имидж. Новые чипсеты Dimensity очень даже хороши. Что получится у UNISOC, не знаю, но следить интересно.