Всем привет,

У нас тематический выпуск, посвященный презентации Xiaomi. Компания показала новый смартфон и планшет. Так что практически только про них говорить и будем!

Table of Contents

Про умный дом и роботов

Неожиданно случилась страшная и непонятная беда, по какой-то причине мои умные колонки отвязалась от подписок, да не просто отвязались, а попутно ещё и выбили все умные гаджеты. А так как я ленивый до ужаса, то одна мысль, что нужно заново привязывать все лампочки, чайники, пылесосы и прочую ерунду, вогнала в депрессию посерьёзней, чем у осла Иа из «Винни-Пуха».

Моя подруга (видимо, латентная расистка) назвала это «проблемой белых людей», когда я начал жаловаться, что теперь надо вылезать из кровати, чтобы выключить свет, ночью искать выключатель, направляясь в ванную, по утрам нельзя включить нужное радио, а пылесос теперь не реагирует на фразу «Ну-ка, сюда иди». Спустя пару дней не выдержал и решил всё заново настроить.

Откровенно говоря, до этого всю умную «ерундень» считал своего рода блажью и баловством (ну чего ты, сам не можешь условным выключателем щёлкнуть или в приложении на телефоне радио включить?). Лишившись, понял, как сильно привык к комфорту. И из разряда «побаловаться и забыть» умные диковинки перешли в категорию обязательных вещей. И когда сломаются, то непременно будут куплены такие же «умные», а не обычные.

А как у вас в этом плане? Помимо смартфона с доступом в интернет ощущаете ли зависимость или необходимость наличия каких-то современных технологий/гаджетов?

В целом, мы находимся на границе великого прорыва, когда мультизадачные роботы полноценно войдут в нашу жизнь. Сегодня среднестатистическому покупателю доступны только специализированные решения. Для уборки пола – робот-пылесос, для чистки окон – робот-чистильщик, есть робот для стрижки газонов и даже для чистки гриля.

Если вас заинтересовало, то вот грильбот. Всего 100 долларов.

Довольно бурно развивается сегмент роботов-дворецких. Сегодня нет проблемы выпустить робота с манипулятором, не уступающим по цепкости человеческой руке. Однако пока что роботы могут быть скорее веселыми компаньонами, так как им не хватает, условно говоря, человеческого интеллекта. Для человека вполне естественно заглянуть в холодильник и найти напиток, пусть даже он будет в незнакомой бутылке, но мы всегда сможем отличить оливковое масло от Heineken (хотя и там и там зеленая высокая бутылка). Робот же сможет понять различие, если распознает этикетку (а вдруг она повреждена?).

Есть два решения данной проблемы. Первый – это стандартизация, когда пиво всегда определенной формы, а ещё лучше имеет по периметру штрихкодовую полосу, удобную для считывания. И так со всеми продуктами. Так себе решение, поэтому, как говорят производители робототехники, главная проблема – это научить робота понимать, чего человек действительно хочет. Например, если хозяин попросил попить, то нужно заглянуть в холодильник и найти что-то прохладительное (но не молоко), а если выпить, то уже другой разговор.

Вторая проблема, которая беспокоит робототехников, это безопасность. Как сказал CEO Boston Dynamics Марк Райберт, когда сложный робот оказывается рядом с человеком, может случиться разное. Но хватит одного случая, чтобы всё испортить. В качестве примера он указал на историю, произошедшую в 2015 году на заводе Volkswagen во Франкфурте. Рабочий настраивал робота, умеющего брать автозапчасти и выполнять с ними различные задачи (в зависимости от участка конвейера, куда его установят). Но что-то пошло не так, робот схватил рабочего и размазал его об стену. Природу конфликта (и почему робот отринул 3 закона) установить не удалось. Однако господин Райберт уверен, что в ближайшие 5-10 лет все проблемы будут решены.

И снова повод пофилософствовать. Готовы ли к тому, что у вас дома появится робот, или будете до последнего упорствовать?

Презентация Xiaomi

Xiaomi в добрых традициях ламповых времен провела презентацию новых гаджетов только на китайском языке. Со сцены демонстрировали красивые картинки, звучало угрожающее «ибу-ибу» (с ударением на первый слог) в отношении конкурентов. Я ничего не понял, но появилось чувство осознания величия Xiaomi.

Mi Mix 4

В компании Samsung нетерпеливо потирали руки, рассчитывая 11 августа представить первый качественный смартфон с подэкранной камерой. Вы тут можете поспорить, сказав, что ZTE уже такое делала. Но одно дело ZTE, которую при исследованиях рынка помещают в раздел «Прочее», а другое дело Samsung!

Однако Xiaomi, сделав ловкий финт, представили в Китае Mi Mix 4 с подэкранной камерой. Чёткий ход. Представили только в Китае, в котором на Samsung всем плевать. Компания давно проиграла рынок и никому не интересна. Однако резонанс будет. И новостные заголовки по всему миру запестрят про Xiaomi, подпортив праздник Samsung. А так как презентация была только для Китая и без перевода, то (если понадобится) всегда можно будет провести мировые и локальные ивенты. И все на них пойдут, чтобы на понятном языке узнать про диковинку.

Mi Mix 4 – сам по себе интересный и необычный смартфон. Честно говоря, больше всего впечатлила цена – 6 300 юаней за топовую версию, то есть 63 т.р. Начальная версия 8+128 ГБ начинается от 4 999 юаней. После анонса Mi Mix Alpha (экран вокруг корпуса) и Mi Mix Fold с гибким экраном я думал, что под Mix брендом будут выходить только экспериментальные устройства по максимальной цене, рассчитанные на истинных гиков. А тут перед нами вполне доступный аппарат, который может позволить себе любой китаец со средней зарплатой (в 2021 году средняя зарплата в Китае – 6 тысяч юаней). Полагаю, теперь примерное позиционирование аппаратов Xiaomi выглядит так.

С технической точки зрения, главная изюминка Mi Mix 4 – это, конечно, экран, под которым находится фронтальная камера.

Итак, в аппарате 6,67-дюймовая изогнутая AMOLED-панель. Отображает 1 млрд цветов (10 бит True Color), частота обновления 120 Гц, поддерживает HDR10+, а также Dolby Vision (это редкость! Раньше только iPhone таким мог похвастаться), частота обработки касаний 480 Гц, цветовой охват DCI-P3 и высокая точность цветопередачи — dE≈0.40. Попутно есть круговой датчик освещенности, а защищен экран Corning Gorilla Glass Victus. А вот разрешение – всего 2400×1080 точек (например, у Mi 11 Ultra разрешение 1440 x 3200 точек).

Видимо, такое разрешение пока что обусловлено развитием технологии. Посмотрим, что сегодня покажет Samsung!

Как видите, Xiaomi обещает, что зона камеры будет незаметна.

Экран Mi Mix 4 получил название CUP Full Screen Display. Как объясняет Xiaomi, СUP – это комбинация железа и софта. Экран сделан таким образом, чтобы минимизировать преломление проходящего сквозь него света, а проводка сделана из нового полупрозрачного материала из оксида индия и олова. Вкупе с железом работают алгоритмы, которые должны исправить все искажения. Посмотрите на изображения ниже. Xiaomi показывает, что у экрана новая технология уменьшенных точек, получившая названия Diamond Pixel. А зона вокруг камеры обладает чуть меньшей плотностью точек. А последние картинки иллюстрируют прозрачную проводку.

Под экраном прячется 20 МП CUP камера, 1.6μm 4-in-1 Super Pixel. Особого внимания на качестве селфи ведущий заострять не стал. Лишь бегло отметил, что очень даже неплохие картинки получаются. Для селфи и видеосвязи, мол, хватит. Это, конечно, слегка настораживает. Ведь если бы качество было хоть сколько-нибудь интересное, то наверняка бы пропели множество дифирамбов.

Но от экрана перешли сразу к корпусу. И тут есть классная новость. Вернулись керамические панели, которые «запекают» при температуре аж 1400 градусов. Самым модным «китайским» цветом станет Ceramic Gray (то есть керамический серый), вдохновленный фарфором времен империи Сун, правившей с 960 по 1279 годы (пока не пришли монголы). В этот момент я даже слегка позавидовал китайцам с точки зрения знания культуры и истории. Согласитесь, что это сложный маркетинговый заход: делать корпус под цвет фарфора, характерный именно для династии Сун. То есть в глазах рядового китайского покупателя Mi Mix 4, видимо, есть разница между серо-болотным фарфором Сун и чуть более светлым династии Юань.

Xiaomi говорит: «Ceramic Grey изготовлен с использованием редкоземельных металлов в качестве красителей и контроля температуры выпечки в пределах ± 5 ℃. Этот уникальный цвет добавляет ощущение изысканности с помощью зеленых и голубых тонов, вызывающих истинную элегантность».

Керамический корпус в смартфоне не просто так. Он обладает лучшей теплопроводностью, которая важна при беспроводной зарядке. Проводом смартфон заряжается за 15 минут. Для этого понадобится 120 Вт адаптер, который, кстати, есть в комплекте. Беспроводная зарядка займет в 2 раза дольше – 28 минут. Её мощность – 50 Вт.

Ёмкость батареи Li-Po – 4500 мАч. Можно ли придираться, что не 5000 мАч? Не знаю, 5 минут у розетки, и заряда хватит на весь день. Помимо хитрых алгоритмов, которые должны снизить нагрев, Xiaomi сообщила, что использует графен в конструкции батареи. Точных данных нет, но Xiaomi сказала, что батарея Mi Mix 4 сможет выдержать на 25% больше циклов перезарядки.

Смартфон в целом весь проложен графеном и графитом. Всё-таки мощности что проводной, что беспроводной зарядки нешуточные.

А вот система камер Mi Mix 4 слегка удивила. Безусловно, радует, что Xiaomi не стала громоздить гору объективов ради маркетинга. Но комбинация 108 + 13 (ультраширокоугольный) + 8 МП удивляет. 8 МП объектив обеспечивает оптическое увеличение 5х. В 108 МП и 8 МП есть оптическая стабилизация. А вот «ультраширик», видимо, хорош и так. Смартфон умеет писать видео 8К с частотой 24 кадра. Также он умеет записывать видео в HDR10+. Но не Dolby Vision. Это странный момент. До сих пор на рынке, получается, только один смартфон, умеющий и записывать, и воспроизводить видео в Dolby Vision (это iPhone 12). Если Mi Mix 4 не умеет писать Dolby Vision, то непонятно, зачем ему такой экран. Всё-таки большинство китайских стриминговых сервисов пускают контент в HDR10+. Да и в США, кроме Netflix, Amazon, Apple Tv+ и Disney+, мало кто подобным может похвастать. Никто не любит платить лицензионные отчисления.

Xiaomi описывает 108 МП модуль как «professional-grade». Меня же в 108 МП модулях огорчает их ограниченность: размытость по краям, невозможность четко сфотографировать текст и т.д. Качеству и примерам фотосъёмки было уделено мало времени. Показали пару примеров, продемонстрировав почему-то 10-кратный гибридный зум.

В плане производительности к смартфону вопросов нет, но тут, впрочем, все ожидаемо. Перед нами новый Qualcomm Snapdragon 888+ (который почти такой же, как 888, но свежее и этим лучше), комбинация LPDDR5 и UFS 3.1 памяти отвечает за скорость работы и запуска приложений (8 -12 ГБ ОЗУ, 128 – 512 ГБ ПЗУ).

Новые чипсеты от Qualcomm (речь и про обычный 888) значительно прокачались в области искусственного интеллекта. Xiaomi решила воспользоваться возможностями и сделала свой собственный переводчик, который не только все переведет с фотографий, но и готов распознавать аудио. А ещё его можно использовать для общения в реальной жизни. Этот момент я не до конца понял, но, вроде, речь идет про возможность использовать технологию без интернета, то есть вся обработка происходит на смартфоне.

Интересно,что у аппарата нет защиты IP68, лишь защита от брызг IP53. Странное дело, когда, вроде, благодаря камере под экраном всё должно быть ещё герметичнее.

Отдельное внимание уделили технологии UWB в контексте функции «Укажи для подключения». Новую умную технику Xiaomi будет легко добавить в приложение Mi Home. Достаточно просто указать на неё смартфоном, и всё. Видимо, функция не для России. Хотя… это Apple и Samsung чего-то там заморачиваются и блокируют. Xiaomi просто делает. Так что, может, и заработает.

Ну и ещё Xiaomi озаботились качеством связи. В смартфоне целых 19 антенн + алгоритмы, которые должны автоматически определять сценарии, настраивая антенны. Есть восемь сценариев – от подвала до стадиона. Как я понимаю, это в большей степени рассчитано на 5G-связь.

Ну и напоследок – технические характеристики:

  • Процессор: Qualcomm SM8350 Snapdragon 888+ 5G (5 нм), Octa-core (1×2.99 ГГц Kryo 680 & 3×2.42 ГГц Kryo 680 & 4×1.80 ГГц Kryo 680), графика Adreno 660
  • Операционная система: Android 11 + MIUI 12.5
  • Память: 8/12 ГБ LPDDR5 / 128/256/512 ГБ UFS 3.1, нет слота для карт памяти
  • Экран: 6,67 дюйма, AMOLED, 1080 x 2400 точек, 400 ppi, 120 Гц, частота обработки касаний 480 Гц, HDR10+, Dolby Vision, True Tone, Corning Gorilla Glass Victus
  • Аккумулятор: 4500 мАч, 120 Вт проводная (15 минут – 100%), 50 Вт беспроводная (28 минут – 100%)
  • Камера основная:
    • 108 МП, f/1.9, 24мм (широкоугольный), 1/1.33″, 0.8µm, Dual Pixel PDAF, Laser AF, OIS
    • 8 МП, f/4.1, 120мм (теле) PDAF, OIS, 5x оптическое увеличение
    • 13 МП, f/2.2, 12мм, 123˚ (ультраширокоугольный), 1/3.06″, 1.12µm
  • Камера фронтальная: под экраном 20 МП, 27мм (широкоугольный), 1/3.4″, 0.8µm
  • SIM-карта: 2 Nano-SIM
  • Сеть и передача данных: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, Wi-Fi 6е, Bluetooth 5.2, A2DP, LE, aptX HD, двухдиапазонный A-GPS, GLONASS, GALILEO, BDS, QZSS, NavIC, NFC, IrDa, USB Type-C 2.0
  • Датчики: сканер отпечатка пальца (под экраном), акселерометр, гироскоп, приближения, компас, UWB
  • Прочее: есть NFC, есть ИК-порт, нет слота для карт памяти, нет разъёма 3.5 мм, нет защиты от воды
  • Материалы: стекло и керамика
  • Размеры: 162.6 x 75.4 x 8 мм, вес 225 г
  • Цена: 63 000 рублей за топовую комплектацию (с юаней)

Ну и как вам Mi Mix 4? Цена радует, но у меня есть ощущение, что как будто Xiaomi слегка не успели его доработать, решив выпустить, чтобы опередить Samsung. Больше всего меня смущают камеры. В такой аппарат, безусловно, просятся модули, как на Mi 11 Ultra (то есть комбинация 50 + 48 + 48 МП). И странно, что камеры не умеют снимать Dolby Vision. Хотя если бы тут были такие камеры, то и цена бы сразу стала в 2 раза больше.

Другой странный момент – это отсутствие защиты от воды. Хотя, возможно, раз аппарат только для китайского рынка, то там свои представления о прекрасном. Вообще, есть стереотип, что китайцы не умеют и не любят плавать. Ну а если держишься подальше от воды, то зачем тебе защищенный смартфон, правда?

Планшет Xiaomi Pad 5 Pro

Технические характеристики:

  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 870 5G (7 нм), Octa-core (1×3.2 GHz Kryo 585 & 3×2.42 GHz Kryo 585 & 4×1.80 GHz Kryo 585), графика Adreno 650
  • Операционная система: Android 11, MIUI 12.5
  • Память: 6/8 ГБ / 128/256 ГБ UFS 3.1, нет слота для карт памяти
  • Экран: 11 дюймов, IPS LCD, 1600 x 2560 точек, соотношение сторон 16:10, плотность точек 274 ppi, 1 миллиард цветов (10-бит), 120 Гц, HDR10+ + Dolby Vision, до 500 нит яркость
  • Аккумулятор: Li-Po 8600 мАч, быстрая зарядка 67 Вт
  • Камера основная:
    • 50 МП, 1/2.5″, 0.7µm, PDAF – модель 5G
    • 13 МП, f/2.0, AF – модель только Wi-Fi
    • 5 МП, f/2.4, (глубина)
  • Камера фронтальная: 8 МП, f/2.0
  • SIM-карта: 2 Nano-SIM
  • Сеть и передача данных: Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2, GPS только в 5G
  • Датчики: акселерометр, гироскоп, компас, освещения, приближения
  • Прочее: нет NFC, нет разъёма 3.5 мм, 8 динамиков в корпусе, поддержка стилуса
  • Материалы: стекло и алюминий
  • Размеры: 254.7 x 166.3 x 6.9 мм, вес 515 г
  • Цена от 330 до 460 евро

Попутно Xiaomi представила два планшета: обычный и «про»-версию. Планшеты странные, но любопытные. Особенно впечатляет 50 МП камера в 5G-версии. Зачем такая камера в планшете? А вот фронтальная камера всего 8 МП. Полагаю, по изображениям заметно, что Xiaomi как будто кого-то копирует. Долго думал, но так и не понял, кого же именно.

Xiaomi уже года три не выпускала планшетов. Почему сейчас? Всё очевидно! Пандемия, локдауны, удаленная работы. Припозднились? Ну да. Лучше бы, конечно, в начале года выпустить. Но штамм «дельта» и новые локдауны по-прежнему способствуют тому, что люди покупают электронику, чтобы работать и развлекаться из дома.

В целом, планшет получился интересным. Очень хороший экран и высокая производительность. А что ещё надо? На корпусе 8 динамиков, чтобы наслаждаться фильмами. Странно, что нет разъёма для проводных наушников. Планшет – это все-таки в большей степени домашний экран. Разъём был бы уместен.

Заключение

Делитесь в комментариях своими мыслями. На мой взгляд, планшеты даже в какой-то степени более интересны, чем смартфон. Впрочем, надо бы дождаться хотя бы первых китайских тестов. Если в Mi Mix 4 действительно доработанная про-грейд (что это вообще значит?) камера, которая даёт суперрезультат, то смартфон сразу станет в 2 раза интереснее.