Table of Contents

Exynos + AMD

Уж не знаю, с чего вдруг, но в Samsung почему-то считают, что главная проблема их собственных чипсетов Exynos заключается в том, что им не хватает мощности. Нагрев при плохом приеме сигнала, при работе камеры или при просмотре интернета, повышенный расход батареи – ответ один: не хватает мощности. Хотя, кажется, вот на недостаток производительности никто особо не жаловался.

Соответственно, Samsung пошла по пути Qualcomm и привлекла к сотрудничеству AMD, которая помогает создать более мощную графику для Exynos. Если забыли, то Adreno от Qualcomm получилась путем перестановки букв в Radeon от AMD.

Анонс чипсета состоится уже в июле. Видимо, перед августовской презентацией проведут отдельное мероприятие, на котором будет восхваляться сила Exynos. А потом на презентации смартфонов ни разу не назовут бренд чипсетов.

В сети стали появляться утечки, посвященные производительности нового чипсета. Так, в тесте 3DMark Wild Life комбинация Exynos + AMD RDNA2 GPU выбила 8134 балла. Для сравнения, iPhone 12 Pro Max – это 7400 — 7700 баллов.

Впрочем, за кадром остаются два момента. Во-первых, какой расход батареи будет при подобной мощности. Во-вторых, 8134 – это примерно на 10% мощнее, чем результат прошлогоднего чипсета от Apple. Как бы не вышло, что в июле Samsung показала свой чипсет, а уже в августе новый чипсет от Apple не оставил от него мокрого места.

«Основание»

Сервис AppleTV+ вызывает определенное беспокойство, так как до сих пор там не вышло ничего относительно стоящего. Время от времени там выходят интересные фильмы, такие как «Последняя капля» с Биллом Мюрреем от Софии Копполы. Но это явно не тот продукт, что привлечет массового зрителя.

Самый главный потенциальный масштабный хит – это «Основание» по романам Айзека Азимова.

Наконец-то сериал обзавелся датой выхода – 24 сентября 2021 года.

Трейлер одновременно принес и радости, и опасения. Как видите по титрам, это не экранизация, а история на основе книг. С одной стороны, и хорошо, потому что книга всегда будет лучше, чем экранизация. С другой – учитывая современные перегибы в политкорректных ценностях, слегка опасаюсь, как могут извратить сюжет. Вдруг придумают, что империя погибает из-за белых, а спасти её могут только черные, геи, трансгендеры и веганы. Поэтому их всех грузят на один большой космический корабль и отправляют на самую далекую планету от центра империи…

Однако, кроме шуток, трейлер пока что смотрится очень пристойно и хорошо.

Звук перемен от Nothing

Если помните, то один из основателей OnePlus ушел в свободное плавание, решив создать собственную компанию Nothing. Был громкий PR, что в числе инвесторов и бывшие изобретатели «айпода», и множество других известных личностей. Спустя пару месяцев шелуха спала, и многие хайповые личности исчезли с вкладки «Инвесторы».

Nothing обещает, что 27 июля представит первый продукт под названием Nothing ear (1), то есть Nothing Ухо (1). Во-первых, на постере манекены, которых используют для примерки наушников. Ухо (1) – название сомнительное. Во-вторых, «ухо» в единственном числе, ещё и цифра 1 в скобочках. Так что, возможно, речь не про наушники, а про некую гарнитуру, которая что-то делает. Западные блогеры получили стеклянные брусочки с приглашением, в которых какая-то звуковая дорожка. В целом, конечно, стильно.

И выше были мои рассуждения ровно до того момента, как на почту упало официальное оповещение от пиарщика Nothing. Речь идет о TWS, то есть просто полностью беспроводных наушниках. Вот в таком дизайне (см. ниже). Попутно в письме прямо говорится: «Что отличает нас [наши наушники] – это то, что мы ставим дизайн во главу угла. А (1) – это концепт 1, то есть просто модное написание».

Про связь в метро у нас и у них

Не могу не признать, что мобильная связь в метро в Москве – это какая-то магия. У меня три оператора – МТС, «Теле2» и «Билайн». МТС и «Билайн» работают в метро уверенно и мощно, позволяя полноценно работать во время поездки. Так как я езжу не в часы пик, то могу комфортно сидеть с ноутбуком, раздавая на него интернет. Последний раз за 15 минут пути до ВДНХ отгрузил более 1 ГБ фотографий.

Не сочтите за рекламу, но для этих целей я пользуюсь «Билайн». Дело в том, что МТС разрешает мне раздать со смартфона только 10 ГБ. В то время как на «Билайн» подключен шикарнейший тариф «Связь Z», про который, кстати, оператор не любит упоминать. В прошлом месяце делал рекламный материал, и пришла только одна правка – удален абзац про «Связь Z». В целом, это и понятно, так как тариф, прямо скажем, социалистический, а не капиталистический. Покупаешь минуты, SMS и гигабайты и расходуешь их ровно столько, сколько надо. Таким образом особо экономные, редко звонящие и отправляющие SMS могут на связь на год потратить 900 рублей: 50 ГБ, 300 минут и 100 смс. В моем случае расходуются только гигабайты, и то не так активно, как ожидал. Тут прямые потери «Билайн», потому что до тарифа «Связь Z» я просто каждый месяц платил по 550 рублей.

Однако очевидно, что тариф сохранится, потому что оператор вынужден жёстко бороться за абонентов. И тут все средства хороши.

Однако вспомнил я про метро по одной простой причине. На днях вышла новость, что мэр Лондона заявил, что к 2024 году пассажиры метро получат возможность пользоваться мобильной связью на станциях и перегонах. Садик Хан сказал: «Я пообещал лондонцам, что, если они переизберут меня на второй срок мэром, я сделаю 4G по всей сети метро».

На текущий момент проблески 4G есть на восточной половине ветки Jubilee line. А крупные станции, такие как Oxford Circus, Euston и Bank, получат мобильную сеть уже в 2022 году. Забавно, что ещё в 2019 году читал новость, что вот-вот, и вся подземка покроется 4G. А ещё забавнее, что лондонские журналисты в качестве примера отлично работающей мобильной сети в метро приводят Москву. И задают мэру острые вопросы, будет ли в Лондоне как в Москве.

Новость дивная, и тут можно было бы завершить итогом, как хорошо жить в России. Однако, на самом деле, не надо считать Москву чем-то уникальным. Например, в Париже в середине 2020 года было объявлено, что сеть есть и на платформах, и в туннелях (но работает так себе, если верить отзывам). В других европейских городах ситуация схожая. В целом, в промежуток с 2012 по 2020 год все, так или иначе, обзавелись покрытием.

И только Лондон остаётся в подвешенном состоянии. Есть несколько причин, почему это так:

  • Туннели чрезвычайно извилистые, из-за чего надо устанавливать значительное количество оборудования.
  • Но установить оборудование проблематично, так как метро ещё и старое, из-за чего многие туннели узкие. То есть их надо расширять.
  • Логичным выходом должна была стать технология кабелей-антенн, которые прокладываются по стенам, позволяя создавать покрытие. Такие излучающие кабели, например, используются в московском метро.
  • Однако в некоторых местах и излучающие кабели проложить большая проблема. В некоторых случаях надо подкапываться к туннелям сверху, разбирая проезжую часть, выдалбливая место для кабелей и создавая новые необходимые вентиляционные отверстия для охлаждения.
  • Из-за проблем с охлаждением, к слову, операторы лишь покачали головой, когда мэр сказал, что сначала 4G, но вообще и 5G не за горами. А ведь 5G «греет» ещё сильнее.
  • И последняя проблема заключается в том, что работы стоят колоссальных денег и ни один из операторов не рискует вписываться в авантюру в одиночку. Именно по этой причине нужна внешняя политическая сила, которая всё организует.

К сожалению, Москва – не вся Россия, а Петербург в какой-то степени похож на Лондон.

Так, в Петербурге связь в метро в туннелях остаётся печальной даже на центральных перегонах, но только для абонентов МТС, «Билайн» и «Теле2».

Дело в том, что ещё в 2010 году «МегаФон» приобрел компанию «Метроком», которая владела волоконно-оптической сетью в метро, на базе которой и продолжил развитие. При этом затрудняя возможности для остальных операторов.

Но в марте прошлого года «Билайн», МТС и «Теле2» подписали соглашение о совместном развитии связи в метро. А уже в декабре МТС сообщила, что успела покрыть 5G-Ready сетью всю синюю ветку и даже приступила к оранжевой. Так что за 2021, если верить обещаниям, и в Питере будет как в Москве. И лучше, чем в Лондоне.

Свежий старт для Windows.

Давайте поговорим про Windows 11. В понедельник у нас вышел материал, посвященный главным особенностям Windows 11.

Однако предлагаю посмотреть чуть глубже, так как помимо презентации CEO Microsoft Сатья Наделла раздал множество интервью (от WSJ до Verge), и там есть любопытные моменты.

Скажу честно, я становлюсь большим фанатом Сатьи Наделлы. Мне нравится, как он управляет Microsoft и какими путями ведёт этого монстра, чья капитализация, кстати, перевалила за 2 трлн долларов.

Под руководством Наделлы Microsoft стала лидером на рынке облачных решений, а в ближайшем будущем, очевидно, станет лидером на рынке игр и игрового стриминга. Однако у лидера Microsoft планы ещё грандиознее. Компании тесно в выделенных узких нишах – облако, офисные приложения, операционные системы, игры. Это всё как-то мелко. Microsoft хочет стать просто всеобъемлющей платформой для всего. И Windows 11 – это инструмент для достижения этой цели.

Центр всего

В чем смысл сдвигать кнопку «Пуск» в центр? Во-первых, это удобнее. Обратите внимание, что мышка всегда где-то в центре экрана. А тянуться в левый нижний угол сложно. Однако Наделла напирал на то, что это ещё и метафорический жест. По задумке, таким образом компания хочет показать, что сам пользователь и ОС находятся в центре всего пользовательского опыта. Речь идет как про компьютеры, так и про смартфоны.

Если Apple и Google делают свои экосистемы в той или иной мере относительно закрытыми, то Наделла говорит, что Windows идёт по пути полного открытия и принятия. То есть для пользователя Windows 11 платформенные ограничения не должны вообще возникать. Начал играть в шарики на смартфоне, продолжил дома на компьютере. Начал редактировать текст в любимом текстовом редакторе на смартфоне, продолжил в нем же, но на ноутбуке. Пока что компания реализовала эту идею, создав возможность запускать Android-приложения на Windows. При этом обратите внимание, что возможность реализована не через Google Play Market, а через магазин приложений Amazon.

Почему так? Вполне вероятно, что Google, у которой есть собственные амбиции и на рынке PC с ChromeOS, оказалась не в восторге от идеи дать доступ к своему магазину приложений. Зато согласилась Amazon.

У этой истории возможно продолжение. Если Epic Games случайно выиграет у Apple судебные баталии в вопросе альтернативных магазинов приложений для iOS, то очевидно, что на Windows очень быстро появится возможность запускать iPhone приложения. В интервью Наделла не говорит конкретно про Android. Он говорит, что мы будем рады сделать так, что любые приложения со всех операционных систем и платформ будут запускаться в Windows (где-то в этот момент икнул Тим Кук).

Во что это может вылиться: возвращение на рынок смартфонов

Попутно Наделла отметил, что Windows 11 готова для работы в новом времени. Под этим подразумевалось, что система должна отлично чувствовать себя на ARM-чипсетах.

В свое время Windows не смогла выйти на рынок смартфонов. Компания старалась построить свою оригинальную мобильную операционную систему. И логика была понятна. Если люди пользуются компьютером на Windows, то и смартфон они хотят на Windows. Оказалось, что нет. Впрочем, и преемственность ОС на смартфоне и компьютере была только в «плитках», которые все довольно быстро возненавидели.

Однако я больше чем уверен, что Microsoft не оставила планов по захвату рынка. Просто в этот раз предпочитает действовать не наскоком, а медленно и терпеливо.

Surface Duo, Windows 10X – это просто эксперименты. Мы идем по пути, когда производительности любого стандартного смартфона будет хватать для запуска Windows. Да что говорить, у меня на столе лежит смартфон Xiaomi Mi 11 Ultra, у которого оперативной памяти (12 ГБ) больше, чем у рабочего моноблока.

Просто в какой-то момент создать смартфон на Windows станет очень легко и естественно. Система просто будет готова без всяких доработок.

И тут возникает вопрос, почему пользователи захотят перейти, ведь уже проходили такое. И у Наделлы есть ответ: максимальная открытость. Если Android, iOS, macOS и Linux, так или иначе, ограничивают своего пользователя, то Windows, наоборот, говорит, что можно всё – любой софт, никаких ограничений + новый стильный дизайн (а люди любят стильный дизайн).

Мне нравится подход от Microsoft, обещающий мне как пользователю безграничные возможности. Посмотрим, что случится в будущем, но если Samsung вместе с Google объединила Tizen и WearOS, то почему в какой-то момент не будет анонса, что поверх какой-нибудь Windows 12 нацепили Samsung OneUI лаунчер?