Презентация новой Windows 11 не прошла гладко. Случился перебой трансляции по всему миру. Это вдвойне забавно, так как Microsoft – это по-своему безусловный лидер на рынке облаков благодаря своему продукту Microsoft Azure, с помощью которого по всему миру работают и фирменная игровая стриминговая платформа, и аналогичный игровой стриминг от Sony.

Впрочем, есть в этом что-то символичное. Всё-таки представляли не абы что, а Windows! Да ещё и непростую. Помните?

Windows XP – супер! Windows Vista – мне в целом понравилась, а остальному миру нет. Windows 7 – огонь! Windows 8 – вы вообще помните, что такая была? У меня в памяти всё изгладилось, как будто после «семерки» сразу была «десятка». Windows 10 – лучшая Windows, что мы знаем. Скажу больше, именно Windows 10 (ну и инновации от Nvidia) выбила меня с macOS. И, кстати, абсолютно не жалею. Уже как три года я в обнимку с Microsoft и очень доволен. И хоть я старательно выучил macOS, включая работу в терминале, но за 10 лет так и не смог до конца привыкнуть. Так что, когда вернулся на Windows, появилось ощущение, что вот я дома.

Windows 11, следуя логике Microsoft, согласно которой стоящая ОС выходит через поколение, уготована не самая лучшая судьба. Впрочем, на картинках и презентации система выглядела так хорошо и приятно, что, наверно, даже у заядлых маководов и линуксоидов зачесались руки поскорее перейти.

#1. Не для всех!

В данном материале хочу обозначить самые главные обновления Windows 11, но сначала давайте посмотрим, кто сможет насладиться новой ОС. Обходит ли здесь Microsoft конкурентов из Apple, которые славятся очень долгой поддержкой железа?

Итак, для Windows 11 нужны:

  • Процессор 1 ГГц минимум с двумя ядрами;
  • 4 ГБ оперативной памяти;
  • 64 ГБ накопитель;
  • Видеокарта, поддерживающая DX12;
  • Поддержка UEFI и Secure Boot;
  • TPM 2.0;
  • Экран больше 9 дюймов с разрешением от 720p;
  • Интернет-соединение.

Как видите, тут есть тонкие моменты, которые отсекут многие пожилые машины. Самый простой вариант проверить, поддерживает ли ваш компьютер Windows 11, – это скачать специальное приложение Microsoft PC Health Check. Оно должно сказать, что именно не подходит, если есть проблемы. Однако на текущий момент (суббота, 26 июня) приложение не запускается на моих компьютерах (5 штук). Ну а что вы хотели? Полагаю, мне не нужно вам напоминать, что обновление до Windows 11 бесплатное! А, как известно, всё бесплатное по определению плохое.

Тонкий момент – это TPM 2.0. TPM – это обычно отдельный процессор на материнской плате, который содержит ключ для расшифровки системы. Тут надо пояснить, что, как правило, новые компьютеры поддерживают функцию полной шифровки своих дисков. Это делается для большей безопасности, чтобы злоумышленники не проникли в компьютер. Причем подразумевается самый прямой физический взлом. Например, украли компьютер и попытались установить туда свой диск с вирусом, чтобы разблокировать систему. А TPM не даст этого сделать. Но в целом, множество программ, так или иначе, прибегают к TPM для шифровки-расшифровки – почтовые клиенты, браузеры, сетевые устройства, взаимодействующие с PC. По сути, TPM – это такой ключник, занимающийся посредничеством и гарантирующий надежность.

Скорее всего, у вас есть TPM 2.0. Так как начиная с 2016 года Microsoft требует, чтобы все новые PC выходили с этой функцией. Впрочем, до TPM 2.0 был TPM 1.2. И Microsoft говорит, что новая Windows 11 будет работать и на старой версии, просто при установке вы получите предупреждение, что это не рекомендуется. У Dell есть целая страница, посвященная различиям между 2.0 и 1.2. Желающие могут посмотреть тут.

Если коротко, то TPM 2.0 содержит больше уровней защиты – иерархий, а «каждая иерархия имеет собственного уникального владельца для авторизации. Поэтому TPM 2.0 поддерживает 4 авторизации, что аналогично одному «владельцу» TPM 1.2».

Чтобы узнать вашу версию TPM: TPM 2.0 – нажимаем Windows + R, печатаем tpm.msc, нажимаем Enter.

#2. Дизайн

Стильный глянцевый дизайн. Новая Windows 11 смотрится как конфетка. Кнопка «Пуск» сдвинута в центр (разумеется, можно вернуть и на место). Кстати, обратите внимание. Теперь в «Пуске» самые используемые программы и последние файлы. Судя по точкам справа, это три экрана последних приложений. Интересно, это удобно?

Тут, конечно, надо посмотреть, какие будут настройки, потому что, вроде, и удобно, но как-то не хочется, чтобы всё вот так было на виду.

Ещё появится вот такая панель (свайп от левого края экрана), и там будут самые интересные для пользователя вещи. Разумеется, можно отключить. Кстати, можно сравнить с экранами Google на Android. Или с аналогом на macOS, но там можно было ещё полезные виджеты (например, калькулятор) добавить, а тут, вроде, только новостной контент.

Темная тема выглядит органично.

#3. Окна

Несмотря на то, что Windows – это окна, по-моему, как раз с окнами ОС всегда работала как-то неважно. В этом плане macOS давала Windows сто очков вперед, позволяя комфортно разместить несколько окон на экране. В Windows окна постоянно норовили свернуться, налезть одно на другое.

Теперь же Windows предлагает готовые пресеты по размещению окон. Сейчас нет MacBook под рукой, но абсолютно точно у меня на нем была программа, делающая ровно аналогичные вещи. Помню, купил её в бандле по распродаже году в 2012, что ли…

Другая особенность в том, что, как обещают, система будет лучше работать с несколькими мониторами. И при отключении дополнительного монитора открытые на нем окна будут просто сворачиваться, а не выпрыгивать на оставшийся экран.

#4. Android-приложения и магазин приложений

Это, пожалуй, главная новинка, о которой все говорят! Microsoft взяла идею Apple и сделала так, что Android-приложения теперь работают на Windows.

Тут, конечно, много вопросов. Например, оказывается, что эти Android-приложения будут внутри фирменного магазина приложений Microsoft Store. Однако это будут приложения не из Google Market, а из магазина приложений от Amazon. И формально происходящее будет выглядеть так. Сначала в Microsoft Store скачиваешь магазин приложений Amazon, и тогда внутри Microsoft Store появятся приложения с Android.

Соответственно, а как это будет в России? Потому что для Amazon Store тоже понадобится учетная запись. Будет ли это сырой порт или хотя бы какая-то оптимизация для мыши и клавиатуры? Тут, к слову, видимо, выиграют владельцы PC с сенсорными экранами.

Ещё мне не понравилось, что новый магазин на презентации описали фразой «your single trusted location for apps», то есть единственное надежное место для приложений. Типа там можно будет скачать хоть Google Chrome, хоть … не знаю, а чего в современном Microsoft Store нет? Последнее, что я с сайта качал — это Epic Games Store (магазин игр).

С одной стороны, будет очень удобно. Но означает ли это, что Windows теперь начнет дурить, всячески мешая ставить сторонние приложения с торрентов и прочих позорных помоек?

Впрочем, есть и плюс. Например, упростится администрирование приложений. Сейчас у каждого приложения есть свои отдельные установщики, удаляльщики, обновляльщики. Нужно каждое приложение заходить и проверять отдельно. Так что, во-первых, обновление через магазин – это меньше всякого лишнего софта. Во-вторых, можно будет, как на Android, сделать всё разом.

#5. Дичь полезная и нелепая

Появится Авто-HDR для игр (при условии, что монитор поддерживает). Впрочем, он и сейчас есть, просто надо включить в настройках.

Вторая как бы «приятность» – это новый подход к обновлению Windows. Теперь обновления будут происходить в фоне и будут абсолютно незаметны для пользователя. Например, включаешь компьютер, что-то не работает, а ты и не знаешь, почему, и даже догадаться не можешь, какое обновление было и что оно делало. Большие обновления будут выходить раз в год, а не два раза в год, как на Windows 10.

Самая нелепая тема – это интеграция Microsoft Teams. Может, я как-то неправильно расслышал или понял, но Teams будут интегрированы в Windows в качестве домашнего видеомессенджера. На видео ещё показывали, как внуки с бабушками общаются. Мне всегда казалось, что это корпоративный мессенджер, как Slack. То есть в Slack можно и с мамой пообщаться, но как-то не те вибрации там. При этом не знаю, как у вас, но сейчас при чистой установке Windows у меня сразу по умолчанию есть Skype, в который я захожу через тот же аккаунт, что и на компьютер. Означает ли это, что теперь только Teams, а Skype отправляется на помойку? Или теперь просто будут ставить и Skype, и Teams?

Ещё удалят «Кортану» из первоначальной установки (или вообще? Я этот момент не до конца понял). Помню всякие видео, которые выкладывали системные администраторы, настраивающие парк машин, когда десятки «Кортан» повторяли приветствия. Теперь такого не будет.

Заключение

Пока кажется, что положительных фишек у новой Windows больше, чем отрицательных. Хотя, конечно, смущает эта тема со скрытыми обновлениями, да и окно с виджетами не вдохновляет (будет только тратить ресурсы). Немного смущает, что все приложения теперь будут из одного места. А если одно место сломается, то сломаются и все приложения? Но зато очень всё красиво и будет удобно с окнами работать!

Как вам новая Windows? Испытываете ли восторг? Жаждете ли новинку? Собираетесь ли обновлять свой старый ПК, чтобы соответствовать требованиям, или до 2025 года до конца с Windows 10?