Table of Contents

Короткой строкой

Apple против хакеров

На днях в MIT Technology review вышла интересная статья, посвященная безопасности iPhone. Ключевую мысль статьи можно описать так. Apple тратит миллионы долларов, пытаясь создать самую защищенную и безопасную систему в мире. Однако 1% лучших хакеров по-прежнему способны взломать iPhone. А дальше происходит самое интересное. Барьеры, возведенные Apple и призванные защитить и скрыть iOS от посторонних глаз, приводят к тому, что ни пользователи, ни сама компания, ни сторонние расследователи не могут заметить взлом. По утверждению Bill Marczak, старшего исследователя по кибербезопасности Citizen Lab, мы узнаем лишь о самых явных хакерских атаках. То есть iPhone может быть взломан, но найти следы взлома не получится, благодаря чему злоумышленники торжествуют. В качестве иллюстрации приводится пример, как во время одного из расследований на скомпрометированный iPhone прилетело и установилось обновление, которое попутно заблокировало и софт исследователей, занимавших поиском следов хакеров, и целый ряд разделов системы. По иронии заблокировало оно доступ как раз к тем разделам ОС, где и были следы взлома.

Никаких правильных решений данной проблемы не существует. Специализирующиеся на кибербезопасности компании предлагают создание пула экспертов, которым будет дан полный доступ к системе. Логично, что подобное предложение не устраивает ни Apple, ни пользователей, так как там, где сторонние эксперты, там и всевозможные спецслужбы, и заботливое государство, и ещё больше хакеров. Как говорится, если не хватило ума взломать систему, то можно попробовать взломать эксперта, имеющего доступ к системе.

При этом очевидно, что работать с проблемой надо, так как иначе возникают ситуации, как в прошлом году с журналистом из Al Jazeera, iPhone которого взломали ещё в январе 2020 года, но исследователям лишь в июле удалось пробиться и найти следы взлома. iPhone пинговал определенные сервера, что и стало доказательством взлома.

Разумеется, всё это единичные примеры и айфоны (как, впрочем, и любые другие смартфона) 99.9% населения планеты не интересны никаким хакерам. Это просто лишь штрих и лишнее напоминание, что 100% защищенности не бывает. И на любой гаджет найдётся свой Итан Хант.

Про климат

Примерно месяц не заходил на сайт The Financial Times, и пропустил, как 15 февраля появилась новая вкладка «Климат». В этом нет ничего удивительного, так как тема изменения климата и загрязнения окружающей среды начинает все больше волновать людей. И темы про климат были в газете всегда. Просто создание отдельного раздела – это своего рода факт того, что тему больше нельзя игнорировать. The Financial Times, кажется, первая из крупных газет, кто так поступил. Но очевидно, что подтянуться и другие.

Вопрос изменения климата важен тем, что сегодня из-за перенаселенности планеты любая сфера деятельности человека приводит к загрязнению окружающей среды.

Например, хорошо известный факт, что индустрия производства одежды загрязняет окружающую среду похлеще нефтегазовых корпораций. Микропластик из косметической индустрии загрязняет океан, и уже не осталось чистой рыбы, таким образом, поедая морепродукты, люди едят пластик, который накапливается в организме.

Другой относительно известный факт, что коровы сильнее влияют на изменения климата, чем автомобили. Для тех, кто не знает поясню, что коровы страдают метеоризмом и выделяют много метана, который гораздо более агрессивно влияет на климат, чем диоксид углерода от машин. Ученые подсчитали, что коровы в 23 раза вреднее автомобилей. Ох, уж эти рогатые пердуны! К слову, расскажу свой любимый анекдот на эту тему. Этот момент не все знают, но коровники должны быть оборудованы правильной и хорошей системой вентиляции. Если мне не изменяет память, то один фермер из Южной Америки в 2012 году пренебрег этим правилом и построил обычный загон. В результате за ночь под крышей скопилось значительное количество метана, а включенное утром освещение дало искру, и крыша в буквальном смысле улетела. Ни люди, ни коровы не пострадали, но все были очень удивлены.

Если приводить примеры по нашей тематике, то на днях под прицел экологов попали геймеры. Игровые консоли и стриминговые дата центры потребляют много энергии, и выделяют значительное количество тепла. И тут всё взаимосвязано. Консоли становятся всё мощнее, им нужно больше энергии, игры становятся всё больше по размеру, они хранятся на серверах, чтобы их хранить и скачивать тоже нужно всё больше энергии. Соответственно, альтернативные источники энергии становятся актуальны как никогда. И энергия солнца тут не выход, так как солнечные панели тоже вредны (вредно производить, сложно переработать).

Честно говоря, всё больше задумываюсь, а каким будет будущее планеты. Перенаселенность приводит к тому, что вред для экологии наносит всё. От производства продуктов до просмотра фильма в Интернете. И как регулировать происходящее? Контролировать численность населения? Искать альтернативные источники энергии, экологичные варианты упаковки, продукты питания, производство которых не вредит планете? Колонизация Марса, чтобы решить проблемы перенаселения?

Кстати, последние фотографии говорят о том, что Марс люди уже начали загрязнять. Там уже валяются использованные запчасти от марсохода.

Как Twitter заработать денег

Самая токсичная сеть

Сегодня существуют десятки разнообразных социальных сетей, дающих пользователям всех социальных групп, мировоззрений и интеллектуальных возможностей самореализовать себя. Кто-то использует Instagram, удовлетворяя тщеславие через активную публикацию селфи с разных ракурсов или мест, в которых бывает, кто-то заводит аккаунт в OnlyFans, ещё агрессивнее монетизируя свою генетику, чем позволяет Instagram (соцсеть пытается расширить свой имидж, предлагая воспринимать себя, в качестве платформы, где поклонники могут поддержать чей-то талант, но по факту там просто за денежку показывают голое тело). Раньше многие заводили себе персональный сайт, теперь же просто создают телеграм-каналы, позволяющие удобно высказываться в развернутом виде, и при этом не бояться недоброжелателей. Заявить миру, что ты жив и почитать новости ни о чем можно в Facebook. Формально социальная сеть безнадежно устарела, но набранная база пользователей ещё долго позволит оставаться на плаву и не терять актуальности.

Clubhouse стал ответом на пандемию, когда все вынуждены сидеть по дома. В Clubhouse только аудио, поэтому морально гораздо проще. Не надо там прихорашиваться, как делают перед видеозвонком, а можно просто из кровати собраться и потрещать ни о чем за жизнь. В TikTok собираются те, кто ещё не готов раздеваться на OnlyFans, но уже умеет открывать рот под песни или веселые диалоги, делая, так называемые липсинки.

Все сети со временем меняются, у старых потихоньку теряется актуальность, но зато есть обширная пользовательская база. Новые считаются модными у прогрессивной части пользователей, и когда туда придут все остальные, то модники будут искать что-то новое, чтобы быть на пике.

Однако нет более токсичной и вредной социальной сети, чем Twitter. Сила Twitter в том, что это один из самых простых и быстрых способов общения с большим количеством пользователей, а также высказывания по тем или иным вопросам. Twitter – это сеть для актуальных событий. Если у Тинькофф банка отвалился личный кабинет, то проще всего следить за ситуацией в Twitter-аккаунте, горячую новость тоже и проще, и быстрее твитнуть в Twitter.

Такие возможности привлекли в социальную сеть наибольшее количество лидеров мнений. Аккаунты есть у всех – от Кремля и Белого дома до Канье Веста и Дмитрия Киселева. Такое количество лидеров мнений притягивает и желающих прокомментировать их твиты. Так что если есть желание высказаться, то скорее всего у вас есть аккаунт в твиттер.

Токсичность Twitter заключается в том, что из-за наличия лишь коротких текстовых сообщений и отсутствие видео-картиночной составляющей люди занимаются тщательной препарацией букв, ища в них потаенные смыслы или просто слова, бывшие актуальными когда-то, но ставшие запретными сейчас.

Учитывая, что Twitter про актуальность, а в моменте никто не может полностью осознаться правильность/неправильность события, то Twitter запоминает и многие неприемлемые ныне мнения. После чего начинается традиционная травля, когда каждый приходит в аккаунт провинившегося и желает если не смерти, то серьезного расстройства желудка. К слову, в какой-то степени завидовал крепкий нервам Дональда Трампа, так как под каждым твитом набирались тысячи оскорбительных комментариев. И раз уж речь зашла про Трампа, то именно с ним связано, что социальная сеть из платформы превратилась ещё и в цензора, разрешающего высказывать только «одобренные» мысли. На мой взгляд, по Twitter проще всего оценивать градус психологического здоровья планеты.

Идеи заработка и как изменится Twitter

В Twitter активно сидит 192 млн пользователей по всему миру. И перед социальной сетью по-прежнему стоит сложный вопрос, как нарастить пользовательскую базу. Сравнительно небольшое количество пользователей (у Facebook для примера 1.85 млрд активный посетителей) объясняется, по-моему, частично объясняется боязнью белого листа. В Twitter нужно озвучить мнение или мысль. И сделать это лаконично, ёмко и интересно. Своего рода современная версия хайку. Очевидно, что подобное большинству и не по силам, и банально не интересно.

Логично, что при всей своей злободневности Twitter по-прежнему остаётся, пожалуй, самой бедной социальной сетью. Так отчёт по итогам 2020 года говорит о том, что общая выручка составила 3.72 млрд долларов, а общие расходы и затраты 3.69 млрд долларов. Таким образом чистая прибыль 27 млн долларов (2019 год был удачнее, но тоже не супер – 366 млн долларов). Соответственно, компания, как и все её инвесторы, активно работает над тем, как увеличить приток денежных средств. Так что не удивительно, что итогом ежегодного дня Аналитиков (это мероприятие, которое Twitter проводит с 2014 года) стали сообщения СМИ про «Суперфоловеров», как самой яркой идеи заработка.

Однако День Аналитиков интересен и тем, что показал, а о чем вообще думает руководство компании во главе с Джеком Дорси.

Речь Дорси, впрочем, мне понравилась. Он был критичен в оценке компании. Обвинил Twitter в 3-х бедах: «мы медленные, мы не инновационные, и нам сложно доверять». Действительно, скажешь что-то не то и сразу тебе аккаунт заблокируют.

Дорси пообещал, что Twitter ждут радикальные изменения, и социальная сеть станет тем, что изначально ждали от неё пользователи: местом, где можно поговорить о темах, которые занимают ум. В данном случае подразумевается, что Twitter активнее будет предлагать темы и дискуссии. Также компания планирует активнее внедрять денежные переводы и различного рода пожертвования. Twitter хочет дать пользователям больше возможностей тратить деньги. Например, можно будет поддерживать конкретных пользователей или даже малый бизнес, совершая платежи в социальной сети. Также Twitter будет активнее рекламировать установку сторонних мобильных приложений. Это самая сочная и активно растущая категория будущих доходов (соответственно, для рядовых пользователей – это минус, больше навязчивых уведомлений установить новую игру).

Однако больше всего все обратили внимание на функцию «Супер фоловеров». Super Follows – это возможность пользователям получать деньги за свой контент. Таким образом будет как вариант просто поддерживать понравившегося пользователя монетками, так и создавать контент доступный лишь для платных подписчиков. Инфлюенсеры с большим количеством подписчиков в теории должны продвигать эту тему, а Twitter отщипывать маленький процент в собственную копилку. Написал веселый твит, есть шанс получить копеечку. Чёткую дату внедрения не озвучили. Функция самая яркая, но, по факту, она будет наименее значительной, с точки зрения доходов.

Честно скажу, что удачи и процветания Twitter я не желаю. На мой взгляд, мир станет лучше, если данная токсичная платформа вечно возмущенных и обиженных пойдет по дну. А все участники процесса разбредутся по уютным телеграм-каналам, где смогут уютно бухтеть в компании единомышленников. Twitter яркий пример того, что люди до сих пор не умеют друг с другом общаться.

Заключение. Интернет-провайдер

Намедни столкнулся с вопросом смены интернет-провайдера. На текущий момент у меня GPON от МГТС. И вот задумался о том, а не подключить ли Ростелеком или «Билайн»? Например, «Билайн» очень импонирует, предлагая 300 мбит/с и безлимитный мобильный интернет за 900 рублей в месяц. Прекрасно понимаю, что услуги стационарного интернета, как и мобильного интернета для каждого пользователя уникальны. У одного всё замечательно, а в соседнем доме постоянные перебои. Но всё равно рассказывайте, каким интернет-провайдером пользуетесь, какая скорость, сколько платите и чем довольны или недовольны.