#315. Облачный диванный гейминг на планшете: лучше, чем карманные консоли

Всем привет.

Сегодня хочу обсудить две темы. Samsung показала новые смартфоны, которые, по-моему, только подчеркивают, что компания теряет почву под ногами. А также хочу затронуть вопрос облачного гейминга. Я довольно давно уже подумываю о карманном компьютере-приставке, но текущее исполнение и цены меня отталкивают. А тут попробовал играть через облачный гейминг на обычном планшете. И опыт оказался положительным. Но сначала хочу поделиться лайфхаком для владельцев смартфонов Samsung.

Table of Contents

Полезные опции в Samsung One UI 7

Случайно наткнулся на две опции в своем Galaxy S23 Ultra на OneUI 7.0, которые, возможно, пригодятся и вам.

Превращение любой картинки в PDF-файл. Иногда при подаче документов сталкиваешься с тем, что государственные структуры принимают только определенные форматы. Например, фото документа с подписью не подходят. Просят именно формат pdf. Оказывается, Samsung давно решила эту проблему, но зачем-то спрятала решение.

Итак, открываем «Галерею», в нижнем правом углу нажимаем на три полоски, выбираем «Настройки», крутим в самый низ в раздел «О галерее», а дальше тапаем много раз на строке версии. И тогда вам откроется «Режим разработчика». Режим такой секретный, что его даже еще не перевели на русский язык. В новом меню находим опцию «Сохранить как pdf».

Дальше идем в «Галерею», выделяем любой файл, выбираем раздел «Создать», и там будет опция сохранить как pdf.

Использование вспышки для уведомлений. То есть если вам позвонят или пришлют сообщение, то вспышка смартфона мигнет. Оптимально настроить эту опцию под определенное приложение или только для звонков.

Эта опция есть у большинства китайских смартфонов. Но я не знал, что она есть у Samsung.

Цель Samsung: заработать больше сейчас

В прошлом выпуске затронул историю про кризис Samsung, связанный с бюрократией, нежеланием огорчать начальство и низкими зарплатами. Оказалось, что корейские СМИ в последние месяцы начали активно разрабатывать эту тему. Издание Chosunbiz совместно с Korea CxO Institute подсчитали, что в среднем из Samsung Electronics каждый год уходит более 6 000 человек (2022 – 6189, 2023 – 6359, 2024 – 6459). Учитывая общие размеры компании, кажется, что это немного, но инсайдеры говорят, что уходят в основном специалисты уровня кандидата наук, которые работают в отделе Device Solution. Это, по сути, центральный хаб Samsung Electronics. Так, несколько лет назад Samsung перенесла туда отдел, ответственный за разработку чипсетов Exynos.

Шеф в «Бирюльках» поделился, что в Samsung сейчас происходит пересмотр ценностей. Мол, компания наконец-то обратила внимание на то, что у неё среди конкурентов не только Apple, но и различные китайские компании. И в качестве примера привел два дерзких решения. Так, Samsung выпустила недорогие Galaxy Buds Core, а на презентации смартфонов с гибким экраном сразу представила Galaxy Z Flip7 FE.

FE, или Fan Edition (версия для фанатов), — это такие сознательно удешевленные версии флагманов. Я, к сожалению, так и не смог понять эту линейку. В линейках Galaxy S такие аппараты стоят ненамного дешевле, чем флагманские смартфоны без приписки FE, но по характеристикам значительно уступают. Например, если сравнить Galaxy S24 Plus и Galaxy S24 FE, то, сэкономив условные 100 долларов, вы получите смартфон с урезанным количеством оперативной памяти, менее ярким экраном, батареей меньшей емкости, худшим качеством фотокамер.

На мой взгляд, выпуск дешевых наушников и Flip FE скорее говорит о том, что Samsung, наоборот, продолжает упирать на старые ценности. Используя силу бренда, хочет выжать максимум денег из потребителей. И, по-моему, это скорее признак паники. Тут надо пояснить один момент. Формально линейка Galaxy S25 — это успех, так как смартфоны продавались активнее, чем серия Galaxy S24. Однако прирост продаж случился несколько нетрадиционным. Так, в Южной Корее Galaxy S25 выстрелили. А вот в США и Европе ситуация иная. Исследовательская компания Counterpoint отмечала, что в Европе Galaxy S25 продаются на 9% хуже, чем серия Galaxy S24. В США продажи тоже не задались. Напрямую про это не писали, но все та же Counterpoint выпустила релиз, что в первом квартале 2025 года Apple была очень хороша, но не за счет того, что все хотели iPhone. А из-за того, что в Штатах снизились продажи премиальных Android-смартфонов ценой более 800 долларов. Учитывая, что в США рынок голый (с ценой более 800 долларов там только Samsung плюс мизерное количество Google и OnePlus), речь про Samsung.

Могу предположить, что просадка продаж случилась из-за того, что последние годы Samsung проводила масштабные промоакции в США, которые позволяли купить смартфоны с очень большими скидками. В июне 2024 года линейка Galaxy S24 уже продавалась со скидками до 40%. В этом году таких шикарных промоцен я не вижу. Компания предлагает гораздо более скромные варианты: купон на 5%, например. Впрочем, покупатели по-прежнему могут воспользоваться опцией трейд-ин, сдав свой предыдущий смартфон Samsung.

Так что выпуск недорогих наушников и дешевой версии флагманского смартфона мне видится попыткой выправить бухгалтерскую отчетность. Тем более что на примере Galaxy Z Fold7 я вижу дальнейшие попытки удешевления. Так, компания отказалась от стилуса. Тут можно возразить, что этот стилус никому и не нужен. Но ещё раз напомню, что суть флагманских смартфонов не в рациональности, а в их избыточности. Покупатели платят много денег для того, чтобы знать, что получили все самое-самое крутое.

Но продажам Galaxy Z Fold7 пока что ничего не угрожает. Условный vivo X Fold5, который на бумаге обходит Samsung по всем фронтам, включая цену, продается в Китае, а не в США. Да и нет у vivo той же силы бренда, что и у Samsung.

Облачный гейминг на планшете Huawei MatePad Pro 13.2

Я все приглядываюсь к портативному геймингу. Хочется, знаете ли, поигрывать, лежа на диване, не будучи привязанным к ноутбуку, который надо ещё непременно подключить к розетке (чтобы раскочегарить видеокарту). И вот я потрогал SteamDeck чуть-чуть, потрогал ещё консоль с непроизносимым названием Ай-янео Кунь (Ayaneo Kun). Ещё посмотрел Nintendo Switch 2. Эту потрогать не дали, чисто из рук показали. Вот я смотрю на всё это, и, вроде, здорово, но в целом ахинея, которая не стоит своих денег. А Nintendo Switch 2, по-моему, прямо рассчитана на выкачивание денег. 8 тысяч рублей за игру — это что-то на неприличном.

И тут я вспомнил, что у меня есть геймпад и планшет Huawei MatePad Pro 13.2. Про планшет я, впрочем, и так не забываю. Удобнейший вариант для небольших поездок или прогулок. Это вот я работаю, пока жду девушку с танцев. Выкладываю фото, чтобы в очередной раз сказать, что планшет очень удобно держать на коленях.

Полагаю, в ближайшее время сделаю обзор доступных облачных игровых сервисов. А пока что я воспользовался МТС Fog Play. У этого сервиса есть одно преимущество: не надо покупать игры. Fog Play, то есть туманный гейминг, означает, что пользователь подключается не к централизованному серверу, а к конкретному компьютеру, который ему сдает в аренду другой пользователь. Благодаря такому подходу МТС Fog Play обходит вопрос приобретения игр: ты подключаешься к компьютеру, на котором уже установлены всякие игры, и можешь в них играть.

Плюс такого решения в том, что можно сразу играть: не надо тратить время на вход в свой аккаунт Steam (там же, помимо логина-пароля, придется ещё с почты проверочный код вводить).

А тут я просто скачал на планшет приложение МТС Fog Play. Приложение можно скачать как в Google Play, так и на сайте МТС. Есть версия для Android-смартфонов и отдельный вариант для Android TV. На планшет Huawei приложение установилось без лишних вопросов. Для регистрации потребовалось всего лишь ввести номер телефона и получить на него код доступа. Огромное спасибо МТС за простоту. Дальше надо добавить банковскую карту. Тут мне, конечно, не понравилось, что МТС не разрешает тратить кешбэк на оплату сервиса.

Стоимость игр варьируется в диапазоне от 19 до 625 рублей. Пользователю предлагают выбрать, на каком компьютере он хочет играть. МТС как предлагает автоподбор сервера, так и разрешает самостоятельно выбрать машину для аренды.

К слову, высокая цена не всегда означает наилучшее качество. Вероятно, некоторые владельцы ПК выставляют такие цены просто так. Можно предположить, что это рядовые пользователи, которые зарегистрировались из любопытства и не хотят сдавать «свою ласточку» за копейки. Например, вот машина за 625 рублей в час. В ней RTX 3070 8 ГБ, Core i5 9го поколения и всего 16 ГБ оперативной памяти. Плюс гигантский лаг – 73 мс.

Я попробовал поиграть. Опыт оказался полуположительным. Например, МТС говорит, что не будет списывать деньги, если пользователь поиграл менее 5 минут и его не устроило качество. Я первым делом попробовал запустить игру Mortal Combat 1. Видимо, в неё давно никто не играл, поэтому первым делом игра занялась рендерингом шейдеров, а потом попросила её перезапустить. А после этого сразу вылетела. Разумеется, пока суть да дело, 5 минут прошло, а я так и не поиграл. Впрочем, на арендованной машине оказалось множество других игр. Так что я запустил Clair Obscur: Expedition 33. У этой игры проблем с запуском не было. Но почему-то по Bluetooth в игре не работал геймпад. То есть на стартовых меню, которые были до входа в игру, геймпад работал, а потом перестал. Пришлось подключить геймпад по Type-C кабель к планшету.

Сначала плюсы. Арендованный компьютер выдал стабильные 60 fps на высоких настройках. Задержка скакала в диапазоне от 15 до 20 мс. И это было вполне комфортно для игры. Планшет был подключен к Wi-Fi 6. Также мне понравилось, что МТС организовала автоматические сохранения каждые 5 минут. Это сохранения не игры, а именно МТС. Суммарно я играл около 40 минут. После завершения игровой сессии мне вернулась часть денег. Это справедливо и щедро. По мне, могли бы сделать округление: условные 5–10 рублей мне погоды не сделают, но для владельца ПК из таких остатков за месяц может набежать значительная сумма.

Теперь минусы. Были проблемы со звуком: музыка постоянно прерывалась. Но это была проблема конкретного компьютера. Также я поиграл в God of War на другой машине, и там со звуком все было хорошо.

Формально качественно я успел поиграть только в одну игру, побегав в God Of War. И ещё минут 30 изучал Clair Obscur: Expedition 33. И остался доволен и качеством картинки, и управляемостью, и простотой. Общий вывод — что пользоваться можно, но не каждый арендованный компьютер хорош. Так что, вероятно, придется повозиться: подключаешься, оцениваешь, отключаешься, если плохо.

P.S. Всё-таки со звуком есть проблемы. Вероятно, виноват или сам сервис МТС Fog Play, или Android-приложение. Ситуация странная: речь персонажей слышна, но с искажениями. А музыка и вовсе постоянно прерывается. И так практически на всех арендованных мной компьютерах.

Заключение

В ближайшие дни намерен попробовать все варианты облачного гейминга, который есть в России, чтобы сравнить и выбрать лучший. Если играете через облако, делитесь своими впечатлениями.

vminin@mobile-review.com
наверх