Всем привет.
Пользуюсь Punto Switcher. Это на редкость простая, но полезная программа, которая следит за раскладкой, автоматически превращая «ыещз» в stop.
Уже столько лет пользуюсь программой, что даже забыл про неё. Она висит в трее и о себе не напоминает. Но в последние несколько месяцев Punto Switcher начал регулярно показывать уведомления, предлагая обновиться.
Первые пару раз «Яндекс» — хозяин программы – пытался попутно установить мне что-нибудь ещё. Но потом одумался. Однако случилось удивительное. Чем больше обновлений Punto Switcher прилетает, тем хуже программа работает.

В итоге я отключил автопереключение, так как при печати появилось ощущение «болота». Даже когда программе не надо было ничего набирать, было видно, что она анализирует текст и буквы на экране появляются с задержкой. И такая ерунда на трех разных компьютерах.
Соответственно, хотел спросить, а нет ли у вас схожей проблемы? Впрочем, возможно, я зря обижаю «Яндекс» и это вина Microsoft, которая что-то изменила в Windows 10 и Windows 11, а «Яндекс», наоборот, пытается выправить ситуацию.
Table of Contents
Приложения про знакомства, «МегаФон»
«МегаФон» в своем телеграм-канале поделился информацией о том, какие дейтинг-сервисы стали популярны в России после ухода Tinder. Так как данная история проходит мимо меня, было любопытно посмотреть.
Для начала, не дейтинг-сервисы, а приложения для знакомств. Вы пишите или всё на английском, или всё на русском.
Как я понимаю, «МегаФон» анализирует трафик. И, вероятно, по этой причине не может вычленить «ВК Знакомства», которые в рейтинге приложений в Google Play на 3-м месте.

Топ-3 приложений по активности аудитории выглядит так:
- LovePlanet
- Tabor
- Teamo
А вот по количеству пользователей шорт-лист совсем другой. Здесь в лидерах:
- Mamba
- Tabor
- Nekto
Также «МегаФон» поделился фактами:
- Мужчины увлекаются дейтингом активнее женщин: 62% аудитории и 73% всего трафика. Примечание: Это известный факт, что основную аудиторию на всех сервисах знакомств составляют мужчины. Так что женщины получают огромный выбор и пользуются популярностью. Из-за этого происходит перекос, который даже подвергался изучению со стороны социологов. Из-за обилия мужских предложений женщины меньше заинтересованы в том, чтобы проявлять участие в развитии диалога.
- Что касается предпочтений, то дамы выбирают Tabor, а мужчины — LovePlanet. Примечание: тут ничего не могу сказать, кроме того, что я даже не знаю такое приложение — Tabor. Если вы тоже про него слышите впервые, то вот вам скриншоты из Google Play. Обратите внимание, что на них больше девушек. Ибо разработчики знают, кто целевая аудитория.


- Молодежь (18–34) штурмует Tabor. Те, кто постарше (35+), облюбовали LovePlanet, а подростки (14–17) тусуются на Nekto.
А тут меня заинтересовало приложение Nekto, про которое тоже никогда не слышал. Оказывается, это продукт той же компании, что сделала «Чат Рулетку» (это приложение, в котором пользователей наобум соединяют по видеосвязи). Nekto впечатлило своим подходом. Тут минимальная регистрация – псевдоним (о, спасибо, что не «ник» написали), почта и придумать пароль. Дальше указываешь предпочтения по собеседнику, и вперед.




Сомневаюсь, что там можно с кем-нибудь познакомиться, скорее выглядит как идеальный вариант для извращенцев и педофилов.
Однако и в целом не могу сказать, что мне нравятся российские приложения для знакомств. Такое ощущение, что визуально Tabor, Mamba, LovePlanet и прочие застряли где-то в начале нулевых.

Samsung: переход к стратегии копирования
На днях в «М.Видео» прошла презентация новых смартфонов Samsung – Galaxy Z Fold6 и Z Flip6. Изменения по сравнению с прошлым поколением минимальные, но значимые. По крайней мере, у меня создалось впечатление, что продукты стали по-настоящему зрелыми. Так что если задумывались о покупке, то, возможно, пришло время. Посмотрите текст с презентации аппаратов.
В конце текста с мероприятия не удержался и начал рассуждать о положении Samsung в современном мире. Тема такая захватывающая, что решил развить её здесь.
Знаю, что в комментариях под подобными материалами меня любят называть грязным любителем Apple, поэтому заранее сделаю небольшой дисклеймер.
Я преданный поклонник смартфонов Samsung начиная с Galaxy S6. У меня был только iPhone 4G, который я быстро продал, потому что уж очень скучный аппарат.
Больше 10 лет я пользовался макбуками, но примерно 4 года назад полностью перешел на Windows. На iPhone и MacBook вернусь, если Apple станет игровой платформой. Эксперименты Apple с попыткой запускать на iPhone настоящие AAA-игры меня завораживают, но пока что желания поучаствовать не вызывают. И, вероятно, к тому моменту, как Apple доведет всё до ума, уже и Windows на ARM-чипсетах полностью освоится.
За годы у меня к Samsung накопилось множество претензий. Однако я хорошо осознаю и все преимущества компании. В моем персональном рейтинге три главных производителя – это Apple, Huawei и Samsung (по алфавиту выстроил). Huawei, к слову, для меня стала главным открытием этого года. В ближайшее время сделаю про это отдельный материал. А пока что перейдем к Samsung, но прежде посоветую мои прошлые материалы на тему:
- #Эхо58: а не всё ли Samsung?
- В чём главные проблемы смартфонов Samsung и когда ждать их решения?
- Почему Samsung Galaxy A55 не будет продаваться в США
- Почему мне не нравится сканер отпечатка пальца у Samsung
Особенно рекомендую первый текст в списке, опубликованный ещё в 2019 году. Он отлично состарился и остаётся актуальным, так как описанные в нем проблемы не решены и нарастают.
Для тех, кто читать не будет, а лишь посмотрит на заголовок, скажу, что банкротство Samsung я не предрекаю. Для меня Samsung, в целом, в первую очередь производитель комплектующих (память, экраны, чипсеты – эти сегменты более прибыльны, чем смартфоны). В тексте объясняется, почему Samsung будет постепенно терять долю рынка и лидерство. Единственный момент, который в том тексте не был учтен, это торговые войны между США и Китаем. Я до последнего не верил, что США посмеют настолько варварски наложить санкции на Huawei.
Новая стратегия Samsung. Часть 1: демпинг
Мобильное подразделение Samsung достигло дна в момент релиза Galaxy S22 Ultra. Это был настолько мощный провал, что проигнорировать его не смогли. Компания перетряхнула мобильное подразделение и включила в него департамент, ответственный за разработку чипсетов. До этого чипсеты делала, считай, отдельная компания, которая просто разрабатывала процессоры и засылала их в отдел по разработке смартфонов.
Ну а самым радикальным стало решение приостановить использование собственных чипсетов Exynos на пару лет. Так, в 2023 году вся линейка S23 вышла на чипсетах Snapdragon 8 Gen 2. В 2024 году жадность уже взяла своё, и только флагман S24 Ultra вышел на Snapdragon, а базовые модели получили Exynos.
Однако у меня есть ощущение, что мобильное подразделение Samsung находится не просто в кризисе, а на грани нервного срыва из-за жесткого прессинга. И это накладывает отпечаток на рыночную стратегию компании.
На мобильное подразделение в последнее время постоянно валятся шишки. Так, после презентации линейки Galaxy S24 в сеть утек разнос, который устроил один из топ-менеджеров корпорации, сказавший, что S24 Ultra даже скучнее, чем iPhone 15 Pro Max.
Попутно стали публиковаться исследования, что молодые корейцы, несмотря на то, что первый смартфон почти у всех Samsung, в качестве следующего аппарата предпочитают iPhone.
Рядом Samsung лупцевали за щель между половинками в складных смартфонах. И всё это довершали отчеты аналитических компаний, показывающих, что Samsung на развивающихся рынках активно теряет долю, проигрывая китайским компаниям.
Легко предположить, что внутри компании с представителей мобильного подразделения спрашивали за результаты. И, пытаясь выправить ситуацию, эффективные менеджеры решили устроить аттракцион невиданной щедрости. И линейки Galaxy S23 и S24 продаются в США (главный мировой рынок флагманов) с невероятным дисконтом.
Например, за смартфон Samsung Galaxy S21 FE при сдаче в трейд-ин можно получить бонус 1 000 долларов, и тогда стоимость Galaxy S24 Ultra составит всего 300 долларов за 256 ГБ или 420 долларов за 512 ГБ (при условии 2-летнего контракта с оператором AT&T). Предложение тем привлекательнее, что на старте продаж Galaxy S21 FE отдавали за 750 долларов. Прямо какая-то невероятная ситуация, когда смартфон вырос в цене. Подробнее про это говорили в материале «Как должен выглядеть правильный трейд-ин Samsung». Тут ещё делайте поправку на доходы в США и то, что средняя цена продажи смартфона у американцев стремится к 800 долларам. То есть представьте, это как если бы у нас смартфон вместо 130 тысяч рублей стали продавать за 30 тысяч рублей. С такими ценами грех же не обновить старый смартфон, правда?
Новая стратегия Samsung. Часть 2: упасть на хвост лидеру
Но ценовые войны – это только первая часть Марлезонского балета, вторая часть — это смена стратегии. Вместо отстраивания от конкурента Samsung, как мне видится, возвращается к концепции копирования-замещения. Причем делает это, не стесняясь.
Помните, раньше была шутка, что Samsung нужно два дизайнера: один держит iPhone, а другой его обводит. Шутка оказалась недалека от истины, так как за время судебных разбирательств в сеть в 2013 году выложили документ, в котором Samsung на 132 страницах досконально разбирает дизайн и интерфейс iPhone.

В этот раз Samsung действует тоньше. Компания копирует лишь наиболее привлекательные и основополагающие черты. Например, теперь у всех смартфонов Galaxy плоские грани, как у iPhone. А новая А55-серия так и вовсе до степени смешения под определенными углами напоминает продукцию Apple.
Но зачем останавливаться на смартфонах, когда есть ещё часы и наушники. Шеф в отдельном материале «Почему Galaxy Buds3 Pro копируют дизайн Apple AirPods?» объяснил подход Samsung так:
«Многие привыкли к таким наушникам и выбирают по соотношению цена/качество модели этого форм-фактора. Соответственно, отсутствие такого форм-фактора становится для производителя доводом против, отсюда поход Samsung в этом направлении — дать наушники как у прямых конкурентов, сделать так, чтобы и ваш товар был среди тех, кого можно выбрать в качестве замены. Игнорировать популярный форм-фактор, который есть практически у всех компаний без исключения, невозможно».
Хорошее объяснение, но как быть с часами Galaxy Watch Ultra? Неужели тоже популярный формат, к которому привык покупатель? Вряд ли.
Скорее объяснить можно так. Apple сделала популярные наушники и часы, рынок захлестнула волна подделок, и Samsung такая, мол, раз все копируют, то и мы будем копировать.
Соответственно, целевая аудитория Samsung – это люди, которым жалко денег на оригинальные Apple Watch и AirPods Max, но и покупать откровенный самопал из подворотни они не готовы. А тут Samsung, то есть известный бренд с качественным продуктом.
Очевидно, что подобные метания не от хорошей жизни. Это попытка нарастить продажи, при этом сэкономить, сев на хвост конкуренту. Apple тратит немало денег на рекламу, а Samsung приобщается к продажам. На стороне Samsung играет и тот факт, что кризис продолжается, цены растут и покупатели ищут варианты сэкономить.
Заключение
Samsung просела по инновациям: китайцы и гибкие экраны делают лучше, и инжиниринг у них круче (по крайней мере, смартфоны не такие горячие, если смотреть семплы на Snapdragon 8 Gen 3), и даже по софту не уступают (тут я смотрю на Huawei, у которой на смартфоне оболочка плавнее, хотя собственный чипсет Kirin в 1.5-2 раза уступает по производительности тому, что в Galaxy S24 Ultra). Также Samsung просела по продажам. В нижних ценовых сегментах надо уж совсем не разбираться в технике, чтобы купить Galaxy, а не TECNO, Infinix или Redmi.
А недавно Samsung понесла новые имиджевые потери. Qualcomm и Google перестали заказывать производство чипсетов на мощностях Samsung Foundry, предпочтя перейти к TSMC.
Однако производитель чувствует себя относительно спокойно. В случае с чипсетами в мире не так много высокотехнологичных фабрик, так что Samsung Foundry без заказов не останется.
А с продажами смартфонов на ключевых рынках ситуация относительно стабильна. Например, на рынке США Samsung воюет только с Apple. Китайцам туда вход заказан. Никакая Xiaomi или Honor не придет. А OnePlus и Google остаются уделом гиков.
В Европе тоже относительно спокойно, потому что там по-прежнему на китайцев смотрят косо, а Samsung воспринимается как надежный бренд.
Вызов бросила только Huawei, но компанию быстро «вынесли» с рынка и сделали это таким образом, чтобы подпортить имидж и прочим китайским производителям.
Так что текущая ситуация со стагнацией на рынке – это ещё одна наглядная демонстрация того, как вредит отсутствие конкуренции. Сейчас у всех производителей сходные продукты, и конкуренция идёт по цене. А это не те условия, в которых рождаются интересные продукты.
>Соответственно, хотел спросить, а нет ли у вас схожей проблемы?Пользуюсь ей лет 15 если не больше.Да, новые релизы немного ухудшили общее представление о программе. Тупит.
После того как Яндекс навигатор сам вместе с обновлением установил все остальные а.усовские программы, я удалил весь этот хлам. Если, что надо, пользуюсь через браузер.
Если б Хуавей не забанили, думаю телефонам Самсунг пришел бы каюк уже пару лет назад. Но, похоже, это спасение было только отсрочкой — другие китайцы уже в затылок дышат.
BenderUnit, Наоборот, Хуавей хорошо взбадривал Самсунг. Это сейчас он в дыре мира из-за отсутствия реального конкурента.
Автопереключение Punto Switcher выключил давно. Как-то самому надёжнее. Обновления тормозов не привнесли, но отметил, что они как-то повлияли на взаимодействия с раскладками и штатными средствами переключения языка. Бывают переключают не с первого раза.Приложения для знакомств, в моём понимании — это прям самое дно морали, несмотря на то, что все мы не святые. Шутка Джека Ричера здесь была бы к месту, но не хочется разводить сексизм.Застой Samsung считаю закономерностью. Просто их очередь настала. Apple переживает его за счёт фанбазы, Samsung — за счёт производства компонентов, китайцы — за счёт внутреннего рынка и бюджетных моделей.
А почему приложения для знакомств для вас "дно морали"? Очень интересно? Где ещё знакомиться современному человеку? Я даже не представляю, безусловно, коммуникациия через знакомы, друзей, работа наконец, никто не отменял. Но дейтинг приложения как инструмент неплохой. То что осталось, конечно, не очень но всё же.
Punto мертв после покупки яндексом для меня. Перешел на приложуху от создателя пунто — карамба свитчер.
Mikhail Volkov, — Вы действительно хотите, чтобы я пожал вашу руку?- Я настаиваю!- Ну если вы настаиваете..
"Например, на рынке США Samsung воюет только с Apple. Китайцам туда вход заказан. Никакая Xiaomi или Honor не придет. А OnePlus и Google остаются уделом гиков." (с) Забыли про Мотороллу
Из всех моделей менее всего понятно место хонора. Они тоже вроде как дорогие устройства, но только вот если нужен имидж, лучше выбрать самсонг. Там и бренд, и дизайн, и качество. Или айфон если уж нужен топ. Хаоми вот понятные устройства, качественно, недорого, стильно. А зачем хайвей лезет на поляну самсонга и пытается создавать конкуренцию непонятно. Кому будет хорошо если исчезнет очередной гигант с поддержкой и сервисом? Никому. Лучше бы им занять место между самсонгом и хаоми и не пыхтеть. Или выпускать пылесосы и утюги.
Mikhail Volkov, У меня крестная познакомилась онлайн со своим мужем, 12 лет вместе и двое детей. Разные ситуации бывают. Но сейчас много девушек которые используют эти приложения ради бесплатных походов по ресторанам и подарков. Например ходил на свидание с одной, она сразу сказала что пойдет в ресторан где стейки или морепродукты.
JUST4, о как. спасибо. даже не знал про такую. И отдельное спасибо, что не поленились и оставили комментарий
Dimon69, ваша правда. Моторола последние 4 года активно развивается. Но у меня создалось впечатление, что она заместила собой ушедший LG, да и то не полностью.
Andrey34, ну исключения на то и исключения) А так да, сегодня много всяких забавных историй происходит. Девчонка иногда ещё и свою подругу может притащить) Забавно, когда парень потом просит отдельно посчитать 🤣
Mikhail Volkov, Нормальные приложения для знакомств как раз и интересны наличием анкет, описанием интересов и прочем. У некоторых даже тест на психологическую совместимость есть.Отдельная категория — да, для встреч на одну ночь или продаж себя. Но никто не заставляет использовать именно их.
Вместо перегруженного Пунто давно перешел на Caramba Switcher. Но он похоже перестал обновляться.
Андрей Устинов, ,>> наличием анкет, описанием интересов и прочемМы же понимаем, что эти сведения указываются, чтобы выгоднее себя «продать». А всякие тесты совместимости могут показать и 100%, но не расскажут о какой-нибудь детали поведения, которая сразу же выбесит и заставит убежать. Короче, я за дедовские методы знакомств)
Mikhail Volkov, Так и в жизни человек хочет себя повыгоднее представить. Понятное дело, что общение, в итоге, покажет. Но на сайте знакомств с анкетой гораздо проще отыскать хотя бы примерно подходящего человека, чем подкатывая к каждой юбке на остановке автобуса.
Fold продается от 5 до 10 млн штук в год. Говорить что Самсунг всех копирует при этом как-то странно.