#254 Как должен выглядеть правильный трейд-ин Samsung

Всем привет.

Сегодня хочется поделиться парой впечатлений от поездки на Кольский полуостров, а также рассмотреть трейд-ин невиданной щедрости, который устроила Samsung.

Table of Contents

Последние пару недель провел в поездках по Северу. Сначала в Хибинах, а затем, сев на электричку до Мурманска, а оттуда на снегоходах добрался аж до крайней северной точки Мурманской области и Руси на мысе Немецком.

На Кольском полуострове хотелось побывать, так как кто-то сказал, что Кольский похож на Камчатку, куда я последней осенью ходил в поход и которая оставила у меня неизгладимое впечатление. И моё мнение, что похожи минимально: Камчатка – это как 4К видео, ну а Кольский — просто HD.

Пожалуй, главное сходство Камчатки и Кольского полуострова в том, что и там и там люди ведут себя по-свински. На Камчатке в районе Мутновской ГеоТЭС, где проходили исследовательские работы, вся местность загажена остатками труб и разнообразным строительным мусором. Аналогичная история на Кольском полуострове, который формально является территорией Министерства обороны. Кругом заброшенные и раскуроченные здания, заборы, разнообразный мусор. Некоторый мусор, конечно, со временем становится живописным. Например, на берегу залива уже 60 лет лежат остатки корабля. Но ровно так же стоят полуразвалившиеся дома, в которых полно бытового мусора.

Про Камчатку делал путевые заметки (ссылка выше). Про Кольский полуостров тоже постараюсь сделать. Всё-таки ездил на снегоходах, видел северное сияние, стада диких оленей, плавал в гидрокостюме в Баренцевом море, выискивая морских ежей. Так что есть чем поделиться.

Впрочем, раз уж начал гундеть на Кольский полуостров, то добавлю ещё про северное сияние, чтобы уж пост с путевыми заметками получился позитивным.

Стремление увидеть северное сияние – это мечта многих людей. Даже продаются соответствующие туры, когда в течение нескольких дней люди собираются по вечерам и «едут ловить». Мне повезло, и северное сияние увидел в первый же день на севере (потом небо затянуло). Чтобы лицезреть это чудо света, выскочил на мороз прямо после душа. И сделал вот такую фотографию:

Однако фокус в том, что вот так северное сияние выглядит исключительно на фото. Глазами это просто мутные полоски на небе. Если бы мне не ткнули, что это СИЯНИЕ, то я бы решил, что это какое-то мутное облако или светло-коричневый туман. Знающие люди сказали, что, мол, слабое сияние, а надо забираться ещё дальше в глушь и чтобы мороз был. Ну, может быть. Но по мне, это всё природно-туристический маркетинг.

Аналогичная история с теми же ежами и гребешками. Попробовав чистого ежа без соусов и перепелиного яичка, сразу сказал, что изначально их явно стали есть не от хорошей жизни, и присутствовавший на корабле повар подтвердил мою мысль.

Тут можете со мной поспорить в комментариях, но, по-моему, все эти «пафосные» блюда (карпаччо из оленя, мясо лося и медведя, конина (тоже не от хорошей жизни коня есть начали), утятина, собака, мидии, устрицы, гребешки) – это извращения, которые едят не ради вкуса, а как стремление к элитарности и экзотике, когда душа требует съесть что-то необычное. При всём уважении к лосю или утиной ножке в мандариновом соусе, привычные коровы, куры и индейки лучше.

Короткой строкой

HyperOS на Xiaomi 12T Pro

На Xiaomi 12T Pro наконец-то прилетело обновление до HyperOS. Рома Белых делал полный обзор этой оболочки.

Я лишь хочу подчеркнуть, что уже больше года Xiaomi 12T Pro стабильно получает обновления и заплатки безопасности.

А ещё хочется отметить, какую колоссальную работу сделала Xiaomi. По сути, в оболочке мало что изменилось. Все обновления минорные. Но общее впечатление от смартфона качественно изменилось.

Например, посмотрите, как лаконично стала выглядеть панель управления. Раньше из-за множества мельтешащих надписей экран казался замусоренным. Теперь от надписей отказались и сделали более контрастные цвета. К новому дизайну придётся привыкать. Так у меня не получилось с лёту найти иконку, которая отвечает за раздачу мобильной сети по Wi-Fi. Пришлось в нижней части экрана нажать кнопку «Изменить», и тогда подписи появились.

Ну или посмотрите, как шикарно стали отображаться некоторые системные уведомления. Когда я включил точку доступа, строка состояния затемнилась и там чёрным по белому крупным шрифтом с хорошо прорисованной иконкой отобразилось уведомление. А при подключении адаптера питания отобразилась его мощность.

Подобных мини-изменений в системе вагон. И благодаря им смартфон лучше воспринимается. К слову, обратите внимание, как на скриншоте выше у меня называется Wi-Fi сеть. Это к обновлению HyperOS не относится. Скорее просто забавный лайфхак. Я все точки доступа на смартфонах переименовал в смайлики. По-моему, это облегчает поиск сети. Впрочем, это скорее лайфхак для тех, кто часто меняет устройства. Так как обычно ноутбук или планшет автоматически подключается к знакомым сетям.

Так отображается в Windows 11. В Windows 10 смайлики рисуются контуром.

Шашечки или ехать?

Тут у нас вышел обзор TECNO MEGA MINI M1, который по названию и эстетике пытается подстроиться под Apple. Ну и шеф не преминул пнуть мой любимый GEEKOM, что, мол, дизайн у них уступает. Но, как говорится, GEEKOM уважаю, шефа люблю, но истина дороже.

У подобных мини-ПК, что называется, дженерик-дизайн, который идёт сериями. То, как выглядит мини-ПК от TECNO, это последний эпизод. Вот так, например, выглядит GEEKOM A7 AMD Ryzen 9-7940HS. Это модель 2023 года. Ибо сейчас принято вдохновляться Mac mini. Так что дизайн тут всегда идентичный. Собственный дизайн и компоновку делают только крупные и НЕЛЕНИВЫЕ производители. Таких меньшинство. В качестве примера можно привести ASUS. А те же Lenovo и HP спокойно копируют.

Второй момент про гигантский адаптер у TECNO MEGA MINI M1. К слову, базовые компьютеры GEEKOM комплектуются ровно таким же адаптером питания. Вот такой:

К сожалению, так как это недорогой мини-ПК, то и блок питания взяли базовый. Например, посмотрите, как выглядит блок питания для ASUS EXPERTCENTER PN52, который является собственной разработкой ASUS

Взял у коллег фото, как будет выглядеть адаптер у среднеценовых мини-ПК в 2024 году. Это тоже адаптер на 120 Вт, но более дорогой и компактный.

Источник: dtf.ru

Ну и напоследок не могу не отметить, какой результат выдал мини-ПК TECNO на процессоре Intel Core i5 12450H в тесте Cinebench R23 (см. многоядрёную строчку).

Для сравнения, вот результаты ASUS EXPERTCENTER PN52 и GEEKOM МИНИ A5 на процессорах AMD Ryzen 7 5800H.

Напомню, что GEEKOM Мини A5 AMD Ryzen 7 5800H 32 ГБ + 512 ГБ стоит 36,5 тыс. рублей, то есть на 10.5 тысяч меньше, чем TECNO. Из минусов, конечно, то, что Мини А5 в старом дизайне корпуса образца конца 2022 года. Но тут резонно задать вопрос: вам шашечки или ехать?

Про интернет на Кольском полуострове

Как легко догадаться, на Кольском полуострове мобильный интернет не работает, да и стационарных провайдеров нет. Тем интереснее, как решили вопрос две расположенные там турбазы.

Карта местности внизу. Часть дороги от Мурманска можно проехать по трассе, а там, где пунктир, уже на снегоходах. На разных краях узкого перешейка, где я расположил фигурку, находятся две базы – «Китовый берег» и «Тундра-хаус».

При заезде в «Китовый берег» менеджер отеля сразу предупредил, что тут смартфон легко может подключиться к норвежским сетям, уйти в роуминг и опустошить счёт. Занятно, кстати, что, помимо иностранных операторов, там иногда можно поймать «МегаФон» и «Теле2» (последний, наверно, на базе «МегаФона»).

Так как «Китовый берег» позиционирует себя как «лакшери», отель организовал проводной интернет. К сожалению, персонал отеля или не знал, или не захотел поделиться, как всё было реализовано, откуда и как они сумели протянуть провод. Хотя про такое чудо наверняка можно было бы сделать отдельный материал. Менеджер отеля ответил в духе того, что протянули и протянули, по его лицу было понятно, что проводной интернет на краю цивилизации он не считает чем-то невероятным. Вот настолько мы избалованы XXI веком.

Хотя до ближайшего населенного пункта Печенга – 30 километров по прямой через горы. Вероятно, проще было вдоль берега или под водой проложить кабель. Скорее всего, провайдер «Ростелеком», так как это единственная компания, которая в Печенге отвечает за интернет.

Очевидно, что тянуть провод на несколько десятков километров — это роскошь, мало кому доступная. Ну а если интернета всё равно хочется, то тут на выручку приходит спутниковая связь. Персонал другого отеля тоже ничего не знал про организацию связи. Но даже по базовым ответам было понятно, что стоит это дорого.

Выяснилось, что в «Тундра-хаус» одна сеть для гостей, пароль от которой скрывают от большинства сотрудников, потому что пакеты трафика лимитированы. И иногда бывает, что трафик заканчивается и тогда скорость сети падает до минимальной. Впрочем, скорость интернета и так невелика, а соединение время от времени рвётся (смартфон сообщает: «Вы подключены к сети без интернета»). Скорость интернета не превышала 5 Мбит/с.

В итоге я отправился самостоятельно изучать вопрос и обнаружил VSAT-терминал.

Ну а внутри домика висел спутниковый модем с подписью Gilat SkyEdge II. Стоит такой модем от 40 тысяч рублей.

Спутниковый интернет — дело непростое, так как скорость зависит от того, к какому спутнику подключаешься и где находишься. Если повезло, то окажешься в зоне Кa-диапазона.

Спутники Кa-диапазона применяют многолучевую технологию или множество системных антенн с узкой схемой направленности, что позволяет получить скорость до 40-100 Мбит/с. Из минусов Кa-диапазона – деградация связи из-за осадков.

Но, судя по покрытию, Кольский полуостров находится в зоне действия спутника «Ямал-401», который принадлежит «Газпром космические системы». Спутник был создан ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва» в сотрудничестве с французской компанией Thales Alenia Space. Эта компания предоставила полезную нагрузку и некоторые другие компоненты для спутника. Космических фотографий спутника нет, но нашлось фото наземных испытаний. В космосе у спутника по бокам громадные крылья из солнечных панелей.

«Ямал-401» работает в Ku-диапазоне. Кu-диапазон — это системы антенн с широкой диаграммой направленности, которые принимают и передают радиосигнал с поверхности земли. Главный минус – это скорости. Так, рабочие скорости для Кu-диапазона — до 8 Мбит/с в прямом (от спутника к абонентской станции) канале и до 3 Мбит/с в обратном (от абонентской станции до спутника).

Как я понимаю, цена тарифов зачастую определяется при переговорах. У некоторых провайдеров в окне заявки есть даже строчка, в которой можно указать свой бюджет. Однако примерные расценки на спутниковую связь в Ku-диапазоне выглядят так (для Кa-диапазона свои расценки).

Ещё есть посуточные лимиты. Табличка тарифов заставила вспомнить проводной интернет по карточкам, где тоже ночные часы давали в подарок.

Глядя на цены и скорости, не мог не подумать, что на Кольском полуострове были бы рады Starlink Илона Маска. Стоимость оборудования схожа, но вот Starlink (действует в Норвегии) за 120 долларов в месяц предлагает безлимит на скорости 92-193 Мбит/с.

Для сравнения, вот цены спутникового интернета в быстром Кa-диапазоне (на Кольском полуострове не действует, это просто пример расценок), где за 100 ГБ трафика на максимальной скорости просят 19.3 тысячи рублей.

Как должен выглядеть правильный трейд-ин Samsung

Если не задумываться о том, чем обусловлена разница в стоимости электроники в разных странах, то можно решить, что дешевле электроника должна стоить там, где низкая покупательная способность населения. А на самом деле дешевле всего техника стоит там, где, наоборот, проживают зажиточные люди. А там, где экономика нестабильная и высокие риски, цены улетают в космос. Так и получается, что в США iPhone 15 стоит 800 долларов, а в Турции – 1 700 долларов. Ещё недавно было 1 800 долларов, но лира так быстро обесценивается, что Apple не успевает менять цены.

Тем любопытнее смотреть, какие аттракционы невиданной щедрости устраивает Samsung, пытаясь увеличить продажи. Ещё пару лет назад я критиковал Samsung за кривой трейд-ин, по условиям которого Samsung оценивала iPhone дороже, чем свои смартфоны. Причина подобного проста. Трейд-ин смартфоны продаются специальным компаниям, которые их приводят в коммерческий вид и заново перепродают на рынках третьих стран. И iPhone – это ходовой товар, спрос на который превышает спрос на Samsung. В выпуске #154 (#Эхо154: почему Samsung оценивает iPhone дороже, чем собственные смартфоны?) мы рассуждали про трейд-ин. Однако если творить такой трейд-ин на официальном уровне, когда клиенты как бы видят, что Samsung оценивает iPhone дороже, чем свои смартфоны, то тут у самых стойких фанатов возникнут вопросы.

Видимо, в Samsung это поняли и совместно с Google (близкий партнер) и операторами связи запустили правильный субсидированный трейд-ин.

Так, например, даже за смартфон Samsung Galaxy S21 FE можно получить бонус 1 000 долларов, и тогда стоимость Galaxy S24 Ultra составит всего 300 долларов за 256 ГБ или 420 долларов за 512 ГБ (при условии 2-летнего контракта с оператором AT&T). Предложение тем привлекательнее, что на старте продаж Galaxy S21 FE отдавали за 750 долларов.

Для сравнения, в России Galaxy S24 Ultra 256 ГБ стоит 146 990 рублей, а при покупке в трейд-ин с учетом Galaxy S21 FE цена смартфона составит 109 990 рублей.

Системный кризис Samsung

Уж сколько лет системному кризису в Apple, тем удивительнее, что валится Samsung. Canalys в Twitter выложила два интереснейших слайда, посвященных рынку чипсетов. Верхушка слайда нам знакома. На первом месте уже который год уверенно остается MediaTek, следом идут Apple и Qualcomm.

А вот дальше мощные изменения, которые мы, впрочем, предрекали ещё 2 года назад, говоря, что производительность чипсетов и качество Android (+ китайские санкции) выросли до такого уровня, что китайские производители будут искать дешевые отечественные решения. Отдельно хочется отметить возрождение из пепла HiSilicon от Huawei. Вот это импортозамещение на все 100!

На этом празднике всеобщего счастья (см. слайд выше) выделяется только Samsung с падением на 48%.

На чипсеты UNISOC делают ставку realme, Transsion (бренды TECNO и Infinix) и Lenovo. Разумеется, речь идёт про недорогие смартфоны.

Тут, конечно, понятно, что на первом слайде мы смотрим только 4-й квартал, а не весь год. За год, безусловно, падение Samsung не такое значительное, и то, что Canalys постит именно 4-й квартал, можно воспринимать как определенную пиар-атаку. Ну и не забываем, что Samsung в 2023 году отказалась от чипсетов Exynos в Galaxy S-серии, установив чипсеты Qualcomm. Так что в 2024 году будет рост, так как Galaxy S24 и S24+ работают на Exynos.

Тут, пожалуй, самое удивительное, что Samsung не нашла на рынке тех, кому можно продать Exynos. И, по сути, просто притормозила производство. Неужели даже TECNO не захотели себе Exynos, предпочтя MediaTek?

Напоследок — ещё один слайд от Canalys, иллюстрирующий, как Samsung теряет рынки. Несколько лет назад, рассказывая про смартфоны TECNO, приводили в пример Африку, где TECNO обогнала Samsung. С той поры TECNO только упрочила своё лидерство, а Samsung уже поджимают снизу Xiaomi и realme.

Подобная история происходит по всему миру. Не в том смысле, что TECNO побеждает, а в том, что Samsung проигрывает долю рынка китайским производителям недорогих смартфонов, потому что покупатель не понимает, почему он должен платить больше денег за Samsung, когда можно купить Xiaomi, realme, Oppo или TECNO, которые ничем не хуже.

Очевидно, что Samsung и дальше продолжит терять долю рынка. Компания посыпалась, и, к сожалению, ей нечего предоставить, чтобы спастись.

О том, что Samsung сворачивается, я писал ещё в феврале 2020 года в материале «#Эхо58: а не всё ли Samsung?». Разделы «Смартфоны всё?» и «Про рынок смартфонов и проблемы Samsung» абсолютно актуальны и сегодня, а указанные в них проблемы Samsung за 4 года стали только нагляднее. Тем удивительнее, что Samsung не предпринимает активных действий. Впрочем, в компании работают люди с хорошим образованием и кучей степеней MBA и уж явно поумнее меня, так что, возможно, всё это часть плана и у Samsung «всё схвачено».

p.s.

Напоследок хотел поделиться забавной историей. 2 недели я занимался опасной для здоровья деятельностью: катался на сноуборде в густом тумане вне трасс, протерев доску до дыр, ездил на снегоходах по горам и долам, плавал в Баренцевом море, ныряя за ежами. И вернулся домой (даже без насморка) только для того, чтобы в тиши и уюте квартиры уронить на ногу рюкзак с ноутбуком так, что на пальце кость треснула.

Всем удачной недели. Высоких стремлений и больших достижений.

[email protected]
наверх