Всем привет,

уже на излете первый месяц нового года. В комментариях рассказывайте, как происходит погружение в 2022 год. Про себя могу сказать, что пока что не выбрался с морей, продолжая свою программу плавного вхождения в год. Но уже записался за новой порцией вакцины. Хотя и не факт, что она помогает. Несколько знакомых слегли (без температуры и в легкой форме, но всё же).

Table of Contents

Толстовки GAP в виде NFT

Может, это уже прорезавшаяся консервативность, может, просто не хватает соображалки, но феномен NFT до сих пор не укладывается в голове. Я, вроде, довольно легко принял сервисы по подписке, криптовалюты и тик-ток. А вот с NFT никак не получается.

Я прекрасно понимаю важность концепции обладания чем-либо. Часы, автомобили, произведения искусства, музыкальные инструменты, одежда и т.д. Ты владеешь вещью и получаешь от неё удовольствие. Так, разглядывая картины старых мастеров, получаешь наслаждение как от техники живописи, так и от того, что видишь, как стареет вещь, понимаешь, что за ней ИСТОРИЯ (хотя формально старая картина – это просто дерево и тряпка, на которой чем-то намазюкано).

На рынке NFT же пока абсолютно нет никаких правил. Я могу понять и радость обладания каким-нибудь мечом или кастомным автоматом в играх. Уникальные предметы, которые ты можешь использовать и применять. Но вот, например, GAP делает NFT-дроп толстовок. При этом GAP такие молодцы, что для дропа используют Tezos-блокчейн. Так как Tezos – это экологичный блокчейн, то есть более энергоэффективный (сообщается, что Tezos за год потребляет 0.001 тераватт-часов, а биткоин, для сравнения, 130).

Как видите, всё раскупили. Цена одной NFT составляет 8.5 долларов. Сначала покупаешь обычные, потом разрешают купить редкую NFT, затем можно получить шанс на покупку эпически редкой. Короче говоря, потратив 415 долларов, есть вариант получить не только эпически редкую NFT, но и обычную толстовку.

Сегодня проходит новый дроп, который, видимо, тоже разберут.

У меня возникает вопрос применимости NFT-толстовки. Возможно, такие вещи скупают самые продуманные люди. Мол, затем появятся МЕТАВСЕЛЕННЫЕ, и нужно же будет там в чем-то ходить, а у тебя уже толстовка наготове. А то выйдешь в метавселенной голый на метаулицу, а потом тебя в реальности оштрафуют за мелкое хулиганство.

Почему Samsung оценивает iPhone дороже, чем свои собственные смартфоны?

Про цену на трейд-ин

Как вы знаете, Samsung в скором времени должна анонсировать новые смартфоны 22-й Galaxy S-серии. Для меня ожидание особенно томительно, так как пришло время менять свой Galaxy Note 9, а актуальных смартфонов со стилусом у Samsung как бы нет.

К Samsung Galaxy S21 Ultra можно докупить стилус, но заниматься этим не хочется. Во-первых, в смартфоне не предусмотрено место для хранения. Надо докупать чехол, с которым смартфон становится годзиллообразным (это я про выросшие размеры). Во-вторых, S-Pen по какой-то странной причине не полностью интегрирован, а именно в нем отсутствует Bluetooth-составляющая. Им можно рисовать, но нельзя использовать для удаленной фотосъёмки или переключения треков, слайдов презентации, управления просмотром видео. Ну и если забыл стилус на столе, то смартфон тебе про это не напомнит, как в случае с Bluetooth-версией.

Но скоро ждут нас чудеса небывалые. Samsung Galaxy S22 Ultra будет продвинутой версией со встроенным стилусом. Приятно, что наследие Galaxy Note не пущено под откос. Единственное, что портит настроение, так это цена. Ожидается, что базовая версия S22 Ultra с 12/256 ГБ памяти будет стоить 1 430 евро, или 124 тысячи рублей. Учитывая нестабильность рубля, полагаю, можно ожидать цену а-ля 129 990 рублей.

Меня слегка потряхивало от восторга и жадности, когда я отправился на официальный сайт Samsung узнавать про «выгодный трейд-ин» (это официальное название).

За мой Galaxy Note 9 мне предложили приятную сумму 19 200 рублей. Изначально смартфон я купил, кажется, за 66 т.р. + МТС какую-то скидку ещё дал (тогда как раз очередной виток ценовых войн был под Новый год). Таким образом, через 3 года (смартфон представили в августе 2018, но купил я его позднее) владения смартфон оценили в чуть менее 30% от его оригинальной стоимости.

Однако из любопытства решил посмотреть, а сколько дают за другие телефоны. Каково же было моё изумление, когда выяснилось, что жалкий iPhone X на 64 ГБ, поступивший в Россию в продажу ещё в ноябре 2017 года, оценивается в 22 300 рублей.

Однако Galaxy Note 9 правильнее сравнивать с iPhone XS, который показали в сентябре 2018 года. Итак, за iPhone XS на 64 ГБ дают 24.6 тысячи рублей, а за XS Max тоже на 64 ГБ целых 27 тысяч рублей.

Есть какой-то внутренний протест, что Samsung свои собственные смартфоны оценивает дешевле, чем более устаревшие модели заклятого конкурента. Ведь даже за iPhone 8 Plus (это который ещё с кнопкой!) на 64 ГБ дают на 1 200 рублей больше, чем за более современный и гораздо более технологически продвинутый Galaxy.

Может, я не прав, но, по-моему, iPhone 8 считался устаревшим уже на старте продаж. Все ждали iPhone X!

С другой стороны, если посмотреть, что происходит с трейд-ин смартфонами, то всё логично.

Для трейд-ин компания старается отбирать смартфоны в наилучшем состоянии, значительно снижая цену при наличии дефектов. Поврежденный экран так и подавно на 40-50% роняет цену аппарата.

Дело в том, что трейд-ин смартфоны отправляются не в утиль, а на перепродажу. Сама Samsung реализацией, конечно, не занимается. Но тут зависит от объёмов. Например, в США трейд-ин история значительно более развита, чем в России. Так, оператор AT&T устраивает аукционы, где смартфоны продаются оптом.

В любом случае обычно трейд-ин аппараты попадают в руки компаний, занимающихся перепродажей б/у устройств. Смартфоны отправляются на фабрики в Китай, где проходят стандартизированные процедуры очистки (снаружи и внутри), тестирования. Затем замеряют емкость батареи, если она превышает 80% (у некоторых аппаратов батарею могут менять в обязательном порядке), то батарею обычно оставляют, если нет, то меняют.

Ну а дальше восстановленные смартфоны поступают на рынки развивающихся стран. Если смартфон не поддаётся восстановлению, то его или дербанят на комплектующие, или утилизируют, извлекая все ценные металлы.

Почему даже б/у iPhone дороже?

На самом деле, тут всё просто и завязано на длительной поддержке, маркетинге и серости рядовых пользователей.

Начнем с маркетинга и серости. Вас может воротить от этого утверждения, но iPhone – это статусный продукт, свидетельствующий об определенном стиле и образе жизни. Благодаря своей силе бренда iPhone легко может соревноваться и с более дорогими продуктами (потому что тут не только про цену, а как бы про собственную позицию и ценности). Ну а благодаря небольшой линейке каждый год выпуск новых iPhone становится событием, про которое говорят все.

Сюда же можно добавить, что Apple пытается контролировать стоимость устройств. И в отличие от Android-смартфонов, которые уже спустя пару месяцев начинают стоить дешевле, iPhone продолжают везде продаваться по максимальной цене.

Во-вторых, Apple вдолбила, что iPhone – это просто и суперсовременно.

В среде своих знакомых, не интересующихся техникой, наблюдаю представление, что даже старый iPhone лучше современного Android-флагмана, который даже если технически лучше, то всё равно будет лагать и зависать. Даже удивительно, как эта идея столько лет плотно живет в головах.

Ну и в-третьих, поддержка у Apple действительно первоклассная. Например, свежая версия iOS 15.2 работает и на iPhone 6s, который вышел ещё в 2015 году, то есть более 6 лет назад. Это всё равно как если бы Samsung Galaxy S6, изначально работающий на Android 5 Lollipop, получил сейчас Android 12, а не остановился на Android 7.

В глазах покупателей длительная поддержка и регулярные обновления почему-то очень важны. Чего именно пользователю не хватает, он никогда не скажет, но обновление – это всегда бальзам на душу. Полагаю, это связано с тем, что тебе дают что-то новое бесплатно, а также таким образом подтверждают, что твоя покупка не устарела и до сих пор сохраняет актуальность.

Благодаря этому на рынках стран третьего мира, куда отправляются восстановленные смартфоны, iPhone пользуется большей популярностью, чем Android.

Что может сделать Samsung?

На самом деле, компания уже многое делает. Например, переход на 4-летний цикл обновлений добавит в восприятии покупателей ценности продуктам.

Другой момент, что Samsung, в отличие от Apple, не может превратить выход обновлений в праздник. Из-за обилия смартфонов процесс обновления может растягиваться на несколько месяцев. При этом тут вечные сложности, так как надо обновлять и версию Android, и оболочку. А в головах пользователей нет четкого разделения. Как показывает мой опыт, люди знают, что на телефоне Android, а какая там версия OneUI и что это вообще такое, представление слабое.

Ну и, конечно, есть постулат, что Samsung спустя пару месяцев стоит уже гораздо дешевле.

А вообще с рынком, конечно, не поспоришь, но хотя бы относительно собственных флагманов Samsung могла бы ввести имиджевую историю и выкупать их не дешевле, чем iPhone.

Как Samsung неожиданно Apple помогла

На днях The Elec поделилась данными про результаты годовых продаж Samsung. Год для Samsung прошел в целом успешно: компания отгрузила около 300 млн смартфонов.

Однако заинтересовало меня в заметке то, что продажи Galaxy S20 и Galaxy S21 оказались практически идентичными – в районе 25 млн аппаратов за год.

Если помните, то продажи Galaxy S20 в Samsung оценили как неудовлетворительные. По этой причине старт продаж Galaxy S21 провели в январе (чтобы получить пару лишних месяцев). Плюс на ключевых рынках практически сразу же вместе со стартом продаж начали действовать различные скидки, выгодные трейд-ин и маркетинговые акции.

Знаю, что злопыхатели сразу объявят, что продажам S21 не помогли ни акции, ни отказ от линейки Galaxy Note, который должен был простимулировать людей покупать S-серию. The Elec же передаёт, что Samsung в низких продажах винит сложности с производством, возникшие из-за дефицита и пандемии.

И это похоже на правду. Во второй половине 2021 года на главном для компании рынке в США Samsung столкнулась с тем, что не могла загрузить операторскую розницу (где и происходят основные продажи). Бенефициаром стала Apple. Люди приходили за S-серией от Samsung, но, столкнувшись с листом ожидания и пустыми полками, предпочитали приобрести iPhone.

Samsung, конечно, жалко, но ситуация забавная.

Вместо заключения: рынок смартфонов в России

Мы с вами весь выпуск говорили про флагманы от Apple и Samsung. А вот «М.Видео-Эльдорадо» подвели свои итоги года.

Итак, 70% рынка – это смартфоны до 20 тысяч рублей. Флагманские аппараты составляют лишь 14%. Но не всё так грустно. Посмотрите на график выше. Во-первых, обратите внимание на рост продаж как раз флагманских продуктов. Люди, отказавшиеся от поездок и сидящие дома в одной и той же одежде, перенаправляют деньги на покупку смартфонов. Сегмент аппаратов до 10 тысяч рублей сократился, а вот сегмент от 10 до 20 т.р. слегка подрос.

Ну а в списке самых продаваемых аппаратов (на правую колонку с деньгами не смотрите, она крайне непоказательна) удивляет наличие iPhone 11 на втором месте. Возвращаясь к заглавной теме сегодняшнего выпуска: тянется народ к Apple, предпочитая пусть древний, но iPhone. Есть среди читателей представители статистики от «М.Видео-Эльдорадо»? Рассказывайте, зачем вам нужен iPhone 11 и какая злая судьба толкает на покупку Redmi 9A?