Table of Contents

От рецессии есть толк, но впереди много «мусорных» смартфонов

Рецессия толкает компании сокращать расходы и пересматривать подходы. И возможно, что это не так уж и плохо для конечного потребителя. Аналитики Counterpoint Research поделились новостями о том, что за первое полугодие 2022 года продажи CMOS-сенсоров снизились на 14%.

Как отмечают аналитики, если поделить количество сенсоров на количество смартфонов, то получится, что в среднем смартфоне количество камер снизилось с 4.1 до 3.9 штуки. То есть производители начинают отказываться от избыточных камер в смартфонах, которые ставят в угоду маркетингу. Нам известны подобные смартфоны, у которых один нормальный фотомодуль и ещё 2-3 модуля по 2 МП. У меня на эту тему, к слову, был забавный разговор с представителем «Моторолы», он отстаивал честь одного смартфона, на который вышел обзор. В частности, критике подвергся один из конкурентов, у которого было меньше камер. На моё резонное возражение, что дополнительные камеры вашего смартфона не несут смысловой нагрузки, так как имеют разрешение всего 2 МП, получил ответ, что инженерам виднее, и если камеры ставят, значит, это кому-нибудь нужно. Столько времени прошло, а я до сих пор не могу придумать, как опровергнуть подобную логику.

Теперь вот, к счастью, рынок всё расставил на свои места. Так, ходят слухи, что Samsung в новой А-серии откажется от так называемых датчиков глубины. Предполагается, что искусственный интеллект уже справляется с подобными задачами не хуже.

Samsung – один из лидеров рынка, оказывающий мощное влияние на средний и низкий ценовые сегменты. Так что есть надежда, что инициатива Samsung будет скопирована и другими производителями. Соответственно, если количеством камер хвастаться не получится, то, возможно, начнут больше внимания уделять качеству.

Занятный график, который показывает динамику количества объективов в основной камере (фронтальная камера тут не учитывается).

Впрочем, конечно, не следует ожидать, что все производители будут «играть». Уже сейчас на рынке видны примеры, где производители пытаются замести «под ковер» недостатки. Так что выбор смартфона в средних и низких ценовых сегментах ещё сильнее усложнится и потребует от покупателя внимательности и сметливости. На рынке множество аппаратов, в которых встречаются неожиданные «провалы» — кто-то сэкономил на агрегации частот в 4G-модеме, все поголовно говорят о стереодинамиках в смартфонах, в которых роль второго динамика играет голосовой, экономят на датчиках освещения, на магнитометре (он же компас), есть те, кто ставит Bluetooth прошлого поколения, и т.д.

И, по сути, сейчас только начало цикла, дальше будет хуже. Аналитики прогнозируют снижение средней стоимости смартфонов. И это на фоне растущей инфляции, когда цены компонентов растут. Так что потребителя будут заваливать мусором. Впрочем, скорее всего, большая часть народа и не поймет, что происходит.

Dynamic Spot и когда уже падёт Apple

Так называемый Dynamic Island в новых iPhone не высмеял только ленивый. Однако, как это всегда и случается с iPhone, собаки лают, а караван идёт. Так и странный пилюлеобразный вырез уже стал самой модной штуковиной, которой все хотят подражать.

Ничем иным популярность приложения Dynamic Spot для Android объяснить не получается. Приложение под таким названием превращает Android в подобие iOS. На экране появляется характерная пилюля, в которой высвечиваются уведомления.

Вы удивитесь, но в Google Play Market у приложения больше миллиона загрузок. К слову, приложение относительно любопытное, так как действительно удобнее просматривать уведомления в «островке», чем тянуться, чтобы открыть всю шторку.

Впрочем, к «острову» что на Android, что на iOS есть вопросы – зона находится рядом с фронтальной камерой, так что камера постоянно заляпана.

К слову, посмотрите на новый Xiaomi Civi 2. Как вы считаете, это случайность или совпадение, что сдвоенная камера оказалась именно по центру экрана? Никогда раньше по центру экрана не помещали, а тут вот вам, пожалуйста.

Безусловно, рано или поздно Apple падёт, как это происходит со всеми крупными брендами. Если вдуматься, то из никто из производителей 90-х и нулевых не сохранил былую славу. Nokia, Siemens, Blackberry, Motorola, Palm – нет таких компаний больше. Есть китайцы, купившие падшие бренды за копейки.

Так что исходя из здравого смысла нет причин думать, что Apple в итоге постигнет иная участь.

Впрочем, следует признать, что шансов у Apple побольше, чем у других брендов.

Начнем с того, что правительство США опосредованно защищает Apple. Рынок США – это, как много раз говорили, самый желанный рынок в мире. Тут средняя цена смартфона 500 долларов. Однако обратите внимание, что на рынке чужих нет. Huawei попыталась на него выйти, и чем это кончилось? Xiaomi давно облизываются и продают свои смартфоны уже вплотную к границам США, но внутрь заходить не рискуют. LG ушла с рынка, но на замену ей никто не пришел.

Плюс обратите внимание, что даже Samsung, чтобы продавать свои смартфоны на территории США, вынуждена ставить в них не домашний чипсет Exynos, а закупать американский Qualcomm.

В принципе, у рядового американца в магазине нет выбора – или iPhone, или Galaxy S-серии от Samsung, или какая-то ерунда от B-брендов типа Motorola.

Единственная история успеха – это OnePlus. И то это произошло как бы вопреки здравому смыслу. Компания долго работала в стиле партизанского маркетинга, мимикрируя под стартап. Вероятно, по этой причине её и проморгали. А сейчас ничего не делают, так как продажи у OnePlus в США штучные.

А закончим тем, что в основе успеха и повышенной выживаемости компаний лежит умение заниматься постоянными инновациями. Предлагая или новые категории продуктов, или те же категории, но отточенные до совершенства.

Добавьте сюда то, что на стороне Apple магия бренда, позволяющая любой продукт сразу делать хитом.

Соответственно, тут простой вывод. Во-первых, будущий победитель должен быть родом из США. В противном случае ему придется сражаться не только с Apple, но и со всем американским государством.

Во-вторых, победить Apple на её же поле – это самоубийственная затея. Победить можно будет только с кардинально новой категорией. И при этом нужно будет довести продукт до рынка, а не пойти по легкому пути, продавшись той же Apple. Если кто не знает, то Apple примерно каждый день покупает по одному стартапу, что называется, душа любую конкуренцию в зародыше.

Короче говоря, Apple падёт, но будет это нескоро и, безусловно, при стечении удивительных обстоятельств.

Заклеивание камеры на лэптопе

Не так давно у нас вышел материал про заклеивание камеры на лэптопе. Рекомендую текст для чтения, но общий вывод таков, что людям нравится себя пугать воображаемой слежкой: «Страх слежки есть у многих людей, но он иррационален, не основан на знании».

При этом всем хорошо известна фотография Марка Цукерберга, на которой видны заклеенные веб-камера и микрофон ноутбука. Джеймс Коми, 7-й директор ФБР, также говорил в интервью, что заклеивает камеру. В принципе, в США в целом распространено заклеивание веб-камеры, и в прессе даже выходят материалы про отдельных героев, которые рискуют и их не заклеивают.

В России про подобные случаи мало говорили, но в США в начале 2010-х было несколько громких случаев, заставивших общественность обратить внимание на веб-камеры.

Так, в 2011 году некто Луис Михангос, прикованный к инвалидному креслу, был осужден на 6 лет тюрьмы за то, что, используя вирус, получил доступ к веб-камерам более сотни женщин и несовершеннолетних девочек (как указано, примерно 50% жертв не было 18 лет).

Михангос собирал компромат, а потом начинал шантажировать своих жертв.

Другой случай произошел с супружеской парой из штата Вайоминг, которая взяла в кредит ноутбук. Последний платеж за ноутбук почему-то не отобразился в системе, и компания, продавшая ноутбук, подала на пару в суд, а в качестве доказательства того, что они пользовались ноутбуком, приложила фотографии с их веб-камеры.

И подобных случаев довольно много. Как я понимаю, в конце нулевых — начале десятых вообще были распространены вирусы, которые пытались шпионить за жертвами.

Апогеем стала история с масштабной утечкой фотографий американских знаменитостей с iCloud. Понятно, что iCloud – это никак не про веб-камеры, но в общей сюжетной канве.

Стоит ли сейчас заклеивать веб-камеры и микрофоны? Тут есть нюансы.

Во-первых, проще приобрести ноутбук со шторкой приватности. Тут следует помнить, что в недорогих моделях шторка просто закрывает веб-камеру, не отключая её от системы, то есть вас просто не видят, а микрофоны работают. В дорогих моделях веб-камера аппаратным методом отключается от системы, и Windows просто говорит, что в системе нет веб-камеры. Самые подозрительные могут выбрать себе ноутбук без веб-камеры. В массовой продаже таких немного. На ум приходит прошлогодний ASUS Rog Zephyrus G15 503. Но в корпоративном сегменте это довольно распространенная опция. Если посмотреть конструктор на сайте Dell, Lenovo или HP, то там на ряде ноутбуков веб-камера – это опция. И если опция есть, значит, это кому-то нужно.

Во-вторых, на рабочем ноутбуке веб-камеру можно и заклеить. Это, к слову, видимо, причина, почему Марк Цукерберг на фото выше решил заклеить свой макбук, который защищен гораздо лучше, чем Windows-буки. Корпоративные ноутбуки зачастую находятся в полной власти системных администраторов. И такая власть – это слишком большое искушение.

Плюс история слежки за сотрудниками заиграла новыми красками в пандемию, когда все перешли на удаленку. Работодатели озаботились вопросом: а достаточно ли трудятся сотрудники в тиши своего дома? Следят, конечно, по-разному. Думаю, все помнят историю Xsolla, которая проанализировала активность сотрудников «в жире, конфлюенс, гугл почте, чате, документах, дашбордах» и уволила часть людей.

К слову, подобный анализ – это ещё адекватно. Некоторые компании использовали приложения, подобные Sneek, которые просто время от времени делали фотографии работающих удаленно сотрудников в автоматическом режиме, а ИИ потом проверял, есть ли на фото лицо. Изначально за тем же Sneek стояла благородная цель — создать эффект присутствия, то есть все сотрудники видели так называемую «стену лиц», то есть фотографии других сотрудников, которые регулярно обновлялись, и таким образом должно было казаться, что все вместе сидят и трудятся.

Но у того же Sneek есть и другая малоприятная опция: при вызове собеседник автоматом принимает видеозвонок. Подразумевается, что в рабочие часы надо всегда быть на связи. Но мы все понимаем, что не так с тем, когда тебя в любой момент могут увидеть, правда?

Подводя итоги, можно сказать, что большинству людей нет нужды беспокоиться про подглядывание с веб-камеры. Сейчас много ноутбуков со шторкой. А если нет шторки, то наверняка рядом с камерой есть светодиод. Он устроен таким образом, что включается автоматически при работе веб-камеры, то есть физически нельзя включить веб-камеру без него.

Аналогичная опция, кстати, стала появляться в смартфонах. Когда камера работает, то в углу экрана загорается огонек. На смартфонах, кстати, это вещица полезная. Всё забывал рассказать, но как-то раз у меня была история, когда в поисках почтового клиента установил такой, который затребовал множество разрешений, а потом в определенный момент я заметил огонек, что камера работает. Залез в настройки, и это действительно был почтовый клиент. Разумеется, сразу удалил. Тут, конечно, надо отметить, что само требование разрешения к фотокамере со стороны почтового клиента абсолютно нормально. Это позволяет сделать фотографию, не выходя из письма. И, вероятно, этот почтовый клиент ничего и не воровал, а просто, как говорится, пинговал камеру.

А вот на корпоративных ноутбуках камеру и микрофон, в принципе, можно и заклеить, если нет специального переключателя. С другой стороны, за последние годы мир стал проще. И довольно сложно представить ситуацию, когда кто-то поведется на шантаж с голыми фото. Кто там что не видел?

Заключение

Напоследок хочу от себя порекомендовать арт-усадьбу в Веретьево, что под Дубной. По духу слегка напоминает Никола-Ленивец: просторная территория (но, конечно, гораздо меньше) с множеством арт-объектов на ней. Но если Никола-Ленивец оставил неприятный осадок своей неблагоустроенностью, непонятными ценами и сервисом, то в Веретьево, которая вдохновляется духом классической подмосковной усадьбы с саркастическим закосом под пионерлагерь, всё с точностью наоборот. Территория в идеальном порядке с потрясающей природой, рекой, по лесам и полям прыгают милые кролики, в номерах приятно пахнет деревом и есть теплый пол. При этом сюда можно приезжать работать. На территории есть Wi-Fi, а в здании шатровой библиотеки с прозрачным потолком скорость Wi-Fi так и просто космическая.

Главный арт-объект – это тропа Бродского. Не поэта, а архитектора. Узкий деревянный настил проходит через леса и болота, взбирается на холмы, где можно найти комфортнейший туалет стратегического назначения, позволяющий не только делать все правильные большие и малые дела, но и обозревать окрестности.

Природа, чистый воздух, продукты с фермы, ручные бараны, хряки, нутрии и олени – всё для того, чтобы расслабить нервы и передохнуть.

В поездку брал с собой в качестве основного смартфона Oppo Reno7. Очень приятный и стильный аппарат со спинкой под кожу. Наверно, он понравится и тем, кто хотел бы себе POCO M5, но с более продвинутыми характеристиками. В ближайшие дни выпущу обзор смартфона, там будет больше фотографий из арт-усадьбы.