Всем привет.

Всю прошлую неделю в очередной раз проболел ковидом. Уже 4-й раз за этот год начиная с февраля. Никогда столько не болел, но по какой-то причине абсолютно нет иммунитета, так что каждые пару месяцев лежу неделю с температурой 39, не чувствуя вкусов и запахов.

По закону подлости неделя была на редкость интересная, так что в этом материале постараюсь наверстать упущенное.

Пожалуй, главное событие прошлой недели, которое не имеет отношения к технологиям, но, так или иначе, касается всех, – это частичная мобилизация. Реакция у всех разная. Трое товарищей во мгновение ока оказались в Ташкенте. Обустраивают себе варианты удаленной работы. Другой знакомый делает вид, что ничего не произошло, говорит, что ничего не знает о происходящем, новости принципиально не смотрит, и попросил с ним на подобные темы не разговаривать.

У нас на неделе вышел текст Эльдара про технику, которую можно взять с собой на службу. Текст полезный, почитайте. Впрочем, главный вопрос: брать ли с собой телефон?

Во-первых, по уставу в армии запрещены смартфоны, как и любые другие телефоны, поддерживающие выход в сеть Интернет и обладающие фотокамерой. Про смартфоны, в принципе, понятно. Это, по сути, мини-компьютеры с GPS и очень плохой защитой от взлома. Раньше было «болтун – находка для шпиона», а теперь роль болтуна исполняет смартфон.

Обычные кнопочные телефоны как будто разрешены. Да и, судя по видео в социальных сетях, пока что у мобилизованных не отнимают смартфоны, так что, считай, за призывом в реальном времени можно наблюдать.

Предположу, что в зоне боевых действий всю технику или отберут, или уж точно заставят выключить. Причина очевидна: на территории Украины российские телефоны окажутся в зоне роуминга, и тем, у кого есть доступ к данным мобильных операторов на Украине, сразу станет понятно местоположение прибывших. Особенно когда речь идет не про 1-2 человек, а про многочисленные формирования.

Ещё в самом начале СВО было множество новостей, что во время перебоев со связью российские офицеры были вынуждены использовать мобильную связь, что привело к печальным последствиям.

Умная техника в принципе регулярно выдаёт своих владельцев. Думаю, все помнят относительно забавный скандал с американскими военными и фитнес-трекерами Fitbit и приложением Strava. Военные в трекерах бегали, занимаясь спортом, вокруг своих баз в Афганистане и на Ближнем Востоке, и все эти данные отгружались на открытую карту, на которой, помимо прочего, можно было даже отсортировать маршруты и посмотреть списки пользователей, регулярно бегающих по ним. Скриншот из того времени. Просто взят некий маршрут, и карта услужливо показывает, кто из мужчин и женщин пробегает его быстрее всех (там можно было раскрыть список, чтобы увидеть больше имен).

Короче говоря, брать с собой в зону боевых действий какую-либо технику и уж тем более держать её включенной – это опасное дело. Впрочем, вряд ли этот текст увидят мобилизованные, но всем, кто прочитает, хочу напомнить, что локацию телефона могут отслеживать по Wi-Fi и Bluetooth. А современные смартфоны устроены таким образом, чтобы никогда не отключать Wi-Fi и Bluetooth. В одном из материалов это уже разбирали: «Нужно пройти в настройки геолокации (для этого достаточно в шторке длительно нажать на соответствующую иконку). Там вы обнаружите пункты про сканирование Wi-Fi и Bluetooth». Эти пункты следует отключить.

Ну и, судя по всему, самой полезной техникой является самая простая: фонарик, а вероятно, лучше два – один на батарейках, другой на аккумуляторе с зарядкой от USB, мультитул, или так называемый швейцарский нож.

Table of Contents

iPhone в Индии

Короткой строкой предлагаю порадоваться за индийцев. iPhone 14 теперь будут собирать в Индии. Это довольно важный момент, так как ещё пару лет назад мы писали, что Apple фрустрирована Индией. Мол, персонал необучаем и с большим трудом получается собирать только iPhone SE. Прошло совсем немного времени, чуть-чуть пригрозили санкциями, взлетела инфляция, и вот уже Apple смогла научить индийцев собирать новейшие iPhone.

Происходящее согласуется с трендом, по которому к 2025 году Apple хочет максимально снизить свою зависимость от Китая, производя за его пределами 25% продукции.

Нигерийские письма счастья и пингвины спасены!

Время от времени на почту падают забавные пресс-релизы. По итогам берлинской выставки IFA 2022 делал подборку любопытных гаджетов, среди которых была и портативная зарядная станция EcoFlow ёмкостью 1 кВт, которую можно было заряжать от солнечной батареи и питать целый дом.

И сразу на почту написали представили компании, радостно сообщив, что выйдут на рынок Нигерии, и попросили про это рассказать. Информация для всех россиян, безусловно, полезная. Теперь мы знаем, что нигерийцы смогут заряжать ноутбуки и никто не останется без «писем счастья». Почему при рассылке пресс-релизов не задают простой и логичный вопрос, а кому это интересно (кроме нигерийцев)?

Автошоу в Детройте

Пару дней назад закончилось автошоу в Детройте. Последний раз эту автовыставку проводили в 2019 году, а потом пандемия коронавируса, и даже поговаривали, что вообще отменят. Но нет, вернулась! И это хорошо. Впрочем, выставка была своей бледной тенью. Если раньше были забиты и павильоны, и всё вокруг них, то в этот раз места было столько, что некоторые компании проводили тест-драйвы прямо внутри, устраивая маршруты вокруг своих стендов. Но ничего, лиха беда начало!

Несомненно, звездой шоу стал новый Mustang, но начнем мы кое с чего другого. В Детройте показали множество электрических транспортных средств, причем не все из них должны ездить по дорогам. На мой взгляд, это примета времени. Человечество уже готово избавиться от пробок, отказавшись от типичных глупых дорог. Разумеется, на первом этапе это будет прерогатива богатых и знаменитых, но затем и плебс тоже подтянется.

На выставке показали сразу несколько городских автолетов. Они городские, так как оборудованы системой вертикального взлета и посадки. Но 100% рабочий и готовый к отгрузке только один. Это оранжевый самолетик, который может летать со скоростью 558 километров в час. А время полной зарядки составляет всего 60 минут. Запас хода небольшой – 160 километров. Но тут надо понимать, что полет не подразумевает стояние в пробках. Идеальный вариант для Москвы. Представители компании говорят, что революционность их автолета в том, что он ещё и управляется гораздо проще, чем любой самолет или вертолет. Мол, почти как автомобиль на коробке «автомат». Цена, к слову, тоже очень приятная – 150 тысяч долларов. Как хорошая BMW.

Мы постепенно переходим в мир электрокаров. Раньше над ними смеялись, теперь только так. Например, Dodge отказался от своих легендарных маслкаров Challenger и Charger, General Motors покончил с Camaro. Ford, по сути, тоже готов убить Mustang, но решил напоследок покутить. В 7-м поколении по-прежнему V8 двигатель на 5 литров, и даже будет версия с ручной шестиступенчатой коробкой передач (что немыслимо для США!).

Но внутри теперь всё более технологично. Таким образом хотят привлечь поколение Z, которое любит экраны.

Lincoln представил свой сумасшедший ультралакшери-концепт L100, показав, как машина выглядит в задумке дизайнеров и в реальности. На примере этого концепта давайте посмотрим, что не так с фантазиями дизайнеров.

К слову, очевидно, что это просто кривая фантазия, максимально далекая от реальности. На примере L100 видно, что у дизайнеров даже не хватило идей, что делать со всем этим свободным местом, которое появится в электромобилях, так как не нужен двигатель. А ведь это действительно важный вопрос. Можно, конечно, пойти по пути Tesla и просто сделать два багажника, но неужели нет более интересных идей?

Гораздо адекватнее выглядит электрический пикап Lordstown Endurance. Он страшный, как черт. Но зато максимально практичный. В отличие от того же электропикапа Ford F150, данный автомобиль не пытается никого впечатлять и поражать.

Впрочем, конечно, самым красивым пикапом можно назвать Chevrolet Silverado RST EV. Запаса хода хватит на 644 километра, до сотни разгонится за 4.5 секунды. А стоить будет около 100 тысяч долларов.

Напоследок хочется показать ещё один утилитарный электромобиль – KIA EV6. Это электрокроссовер. Цена — 42 тысячи долларов. Запас хода — 500 километров. Модель доступна для покупки. И даже была награждена титулом «Машина года в Европе».

Про Kia я заговорил, так как электромобили точно заставят нас пересмотреть свои взгляды на то, что считается крутым. Раньше люди покупали спорткары или просто мощные автомобили за динамику, надежный двигатель. Зачастую при этом жертвовали местом в багажнике и просторностью салона. Ту же Kia EV6 продвигают в спортпакете, говоря, что она обгоняет Ferrari Roma и Lamborghini Huracán Evo Spyder RWD. При этом никаких компромиссов в плане удобства посадки или размеров багажника тут нет. Какими могут быть фишки новых лакшери-каров? Супербогатая отделка салона и кресла с массажем, а что ещё?

Другой момент, который хочется затронуть, – это тотальная электрификация. Например, на своей презентации General Motors сказала, что к 2035 году все бренды компании (от Chevrolet до Cadillac) будут только электро. Подчеркнуть важность электроповестки должен был и приехавший на выставку президент США в своем выступлении. И с политической точки зрения это главная новость автошоу в Детройте: тотальная электрификация автопрома.

Поговаривают, что производители получили определенного рода нагоняй, так как происходящее сейчас на рынке рискует оставить США за бортом.

Посмотрите на результаты первого полугодия по всем электромобилям (BEV+PHEV):

  • BYD: 640,748 шт., доля рынка — 15.4% (в прошлом году — 5.9%)
  • Tesla: 564,873 шт., доля рынка — 13.6% (в прошлом году — 15.2%)
  • SAIC (включая SAIC-GM-Wuling): 358,040 шт., доля рынка — 8.6% (в прошлом году — 11.1%)
  • Volkswagen Group: 331,743 шт., доля рынка — 8% (в прошлом году — 13.4%)
  • Geely-Volvo: 231,232 шт., 5.6%

Американский производитель тут только один, а 25% рынка занимают китайцы. К слову, на Китай приходится более половины рынка электромобилей.

И в Китае на Tesla приходится менее 7% рынка.

Всё это очень похоже на то, что США рискуют проиграть новый автомобильный рынок. Так что впереди нас ждут активная электрификация, обвинения Китая во всех смертных грехах и прочие демократические приемы по честному отъёму рынка.

Новинки Nvidia

На прошлой неделе Nvidia провела важную презентацию. Тут нужен отдельный материал, чтобы вдумчиво всё разобрать. Ну а пока затронем лишь пару моментов.

Nvidia очень ответственно подходит к вопросу постоянных инноваций. В отличие от той же Intel, компания каждый свой анонс показывает космические графики. В новых видеокартах и новая архитектура ADA Lovelace, и новые ядра, и новая технология трассировки лучей, и новый алгоритм DLSS 3, и новый AV1 dual encoders, который должен в 2 раза ускорить рендеринг видео. И, наконец, карты сделаны по новому техпроцессу 4 нм. Предыдущее поколение – это 8 нм.

Понятно, что игры для тестов тщательно подобраны и надо смотреть, как оно в реальности. Но на примере RTX 4080 нам показывают прирост производительности в 1.5 — 2 раза.

Похожие феноменальные цифры и в видеомонтаже и рендеринге графики.

Бег Nvidia вполне понятен. Не только AMD, но и Apple показывает в последнее время чудеса производительности. На мой взгляд, вопрос, что не так с новыми RTX-картами, очень хорошо иллюстрирует вот этот график от Nvidia (см. ниже). На нем нам объясняется, насколько производительнее и сложнее стали новые карты. Я же смотрю на то, что они стали ещё и прожорливее. Судя по графику, новые карты могут требовать до 100 Вт больше мощности – 450 Вт.

Весь мир рассуждает про экономию энергии. Так, Apple выпускает свои ARM-макбуки, способные реализовать весь потенциал мощности без подключения к розетке и требующие для зарядки адаптер 35 Вт. Даже криптовалютчики рассказывают, как снижают нагрузку на сеть. Nvidia слегка напоминает Ford с её новым 5-литровым V8 «Мустангом». Можно было ещё сделать какую-то уж совсем «ультра»-версию видеокарты на 1 кВт.

Подобная прожорливость кажется устаревшей во времена, когда мир всё больше переходит на ноутбуки. На десктопы приходится уже меньше 20% продаж.

Несколько лет назад Nvidia совершила революцию, представив компактный дизайн Max-Q, благодаря которому толщина игровых ноутбуков стала менее 2 см.

Пришло время новой революции, которая освободит ноутбуки от килограммовых адаптеров питания. И Nvidia нужно поторопиться, потому что условному ARM-процессору от Apple вовсе не требуется дискретная видеокарта, чтобы монтировать 8К видео или запускать ААА-игры. С таким подходом впору вообще задуматься, а не устарела ли в целом такая категория, как дискретные видеокарты.

P.S. С каждым днем жить все интереснее и веселее. Не теряйте оптимизма!