Table of Contents

Всем привет.

Когда увлекаешься технологиями и постоянно следишь за их развитием, в определенный момент начинает казаться, что ничего не меняется. Каждый год новые смартфоны или наушники становятся чуточку лучше. На презентациях новые модели обычно сравнивают с прошлогодними. Сравнение получается довольно скромным: прирост производительности 10-20%, экран на 20% ярче, количество кадров в игре на 15% выше. Кажется, что это ни о чем: было 40 fps — стало 46 fps. Несерьезно, правда? Из-за этого легко попасть в ловушку обманчивого восприятия: нет развития техники.

Есть тут и совсем запущенные случаи подобной «болезни». Нет-нет, да и натыкаюсь на форумах, да и в комментариях нашего сайта, на заявления типа «мой Xiaomi Pocophone F1 до сих пор лучше всех», встречаются владельцы Samsung Galaxy S6 и S7, рассказывающие, что ничего не изменилось. Где-то в глубинах форума 4pda обитает гордый владелец Galaxy Note 3, всем и каждому рассказывающий, что не видит повода обновляться.

Однако когда пользуешься современными устройствами, а потом случайно наталкиваешься на гаджеты прошлых поколений, сразу ощущаешь, как быстро идёт прогресс.

Случайно наткнулся на свою старую гарнитуру Samsung EO-BG920 Level U. Это устройство 2015 года. Из любопытства зарядил и решил попробовать прогуляться в ней до магазина. И как же это неудобно по сравнению с обычными TWS-наушниками!

Во-первых, надо привыкать к ощущению, что на шее что-то есть. Ещё эти провода от наушников. При повороте головы слышишь, как они чиркают о пластик гарнитуры, ветер об них свистит. В магазине вытащил один наушник, резко повернулся, и он сразу улетел за спину. Уже дома, когда хотел переодеться, по инерции снял футболку, забыв про гарнитуру: разумеется, всё сразу запуталось.

Во-вторых, в гарнитуре Bluetooth 4.1. В реальной жизни это означает разрывы соединения. Уж не знаю, почему, но на перекрестке и туда, и обратно звук начинал заикаться. А дома заметил, что расстояние от источника звука гораздо меньше. У меня двухкомнатная квартира, и современных наушников (например, Xiaomi Buds 3 Pro или realme Buds Air 3) хватает на то, чтобы воспроизводить звук, если смартфон лежит в противоположном конце квартиры. От гарнитуры 2015 года можно отойти на 4 метра максимум, а стоит закрыть дверь, как расстояние ещё сильнее уменьшается.

В-третьих, качество звука. У нас выходил обзор, в котором шеф восхищался громкостью и качеством звука. Про громкость ещё ладно. Но по качеству звука Samsung EO-BG920 Level U проигрывает. Вроде в гарнитуре 12 мм драйверы, как и у современных TWS-наушников. Но те же realme Buds Air 3, которые идут в категории доступных наушников, обладают и более объёмным звуком, и басы насыщеннее и т.д.

Рядом с гарнитурой лежали старые Samsung Galaxy S6 и iPhone 7. Сразу можно сказать, что экран у iPhone 7 дрянь. Впрочем, это на фоне Samsung Galaxy S6. На фоне Xiaomi 11T Pro оба смартфона выглядят блекло и грустно. Для начала – экран 11T Pro больше, чем каждый из смартфонов целиком. Фотографии этого не передадут, но сразу обращаешь внимание на качество цветопередачи, детализацию и сочность картинки.

Другой момент, на который сразу обратил внимание. Интерфейс современного смартфона гораздо плавнее и отзывчивее, чем у Galaxy S6. У iPhone 7, к слову, в этом плане всё хорошо.

Про качество камер и говорить не буду. Даже Redmi Note 10 Pro снимает лучше, чем iPhone 7.

Единственный момент, за который можно похвалить старые смартфоны, это дизайн с габаритами. Оба смартфона по-прежнему кажутся красивыми и элегантными.

Про 5G: вопросов больше, чем ответов

Знаю, что многие уже потерялись в новостях про развитие мобильных сетей. Давайте попробуем сверить часы.

Во-первых, Россия находится в сложном положении, когда непонятно, откуда брать новое оборудование. Текущие контракты более-менее исполняются, но что там случится в будущем, непонятно.

Во-вторых, страна активно переходит на рельсы импортозамещения. В целом, успех нам гарантирован. С сыром и вином же после 2014 года получилось, так что вряд ли с мобильными сетями будет как-то иначе.

В стране же есть собственные 4G- и 5G-станции. Так говорил «Ростех»! (Этот момент обсудим ниже).

В-третьих, в конце июля все обсуждали инициативу «Ростеха», «Сколтеха» и НИИ Радио про освоение 30 млрд рублей, чтобы сразу 6G вместо 5G создать.

Где-то в углу сидели прибалдевшие операторы, которые пытались понять, зачем они 5G Ready сети строили, когда страна сразу шагнет в 6G.

Пока только 4G, но отечественный (но в конце и про 5G)

Однако жара спала, июльский угар прошел, и стали поступать более обстоятельные новости. Так, несколько дней назад заместитель главы Минцифры Дмитрий Ким сообщил, что только через 2-3 года появится первая российская 4G базовая станция.

К слову, в речах заместителя главы Минцифры смущает некая неопределенность, так как, получается, в график закладывается люфт aж в 33%. Впрочем, он пересказывал слава своего начальника Максута Шадаева, которые тот сказал ещё в начале июля на заседании Совета Федерации.

Опять же, выходит, что не укладываемся в объявленные ранее сроки. Полагаю, все читатели помнят, как в июле прошлого 2021 года Госкомиссия по радиочастотам поставила ультиматум операторам, что продлит 4G-лицензии на 10 лет при условии организации связи вдоль федеральных трасс и во всех населенных пунктах от 1 тысячи жителей. Тогда этот момент много обсуждали, так как это была идея от Владимира Путина (президент РФ).

Но там же было и другое важное условие, которое заключалось в том, что с 2023 года операторы должны были перейти на отечественное LTE-оборудование, включенное в реестр Минцифры. Тогда этот момент обсуждали в контексте создания совместных предприятий (СП) с профессионалами рынка (Nokia, Ericcson, Huawei). И все были уверены, что всё будет хорошо. В свое время Visa и Mastercard тоже грозили уйти, а в итоге согласились перенести данные в Россию.

Сейчас же все инициативы (и покрытие вдоль трасс, и переход на отечественное оборудование) поставили на паузу. Эх, конечно, поторопились, ещё бы 2-3 годика, а потом бы уже спецоперировать, когда СП созданы. Ведь процесс же шел!

Так, в 2021 году Максут Шадаев, министр Минцифры, говорил, что встречался с поставщиками инфраструктурного оборудования и они готовы размещать производство в России, а также передавать интеллектуальную собственность российским компаниям.

Другой момент, который интересует, — а что случилось с «ГлобалИнформСервис», ответственной за создание первой отечественной БС.

Помните? В феврале 2021 года была представлена модель базовой станции под названием R45F. Было указано, что производство базовой станции будет сосредоточено на предприятиях холдинга «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех». Минусом станции было то, что работает она в диапазоне 450 МГц, который никто из операторов не использует. Но это мелочи.

А директор по особым поручениям «Ростеха» тогда Василий Бровко сказал:

«Представленная базовая станция — первый продукт в линейке базовых станций, разрабатываемых в настоящее время для операторов и крупных промышленных предприятий. В этом году мы также представим продукты для других популярных частотных диапазонов. Создание базовой станции LTE-A операторского класса дает российским производителям необходимую основу и опыт для разработки и последующего серийного выпуска отечественного оборудования 5G»

Вот такая красивая базовая станция R45F

С 8 февраля 2021 года новостей про ГИС («ГлобалИнформСервис») нет. Сайт компании не работает.

На сайте «Ростеха» нашел пресс-релиз от 25 января 2022 года, что команда ГИС перешла в другую структуру «Ростеха» — «Спектр», которая должна стать национальным телекоммуникационным вендором. Про базовую станцию ни слова. Хотя, согласитесь, в новых условиях особенно хотелось бы знать, а как там прогресс с базовой станцией за 1.5 года, правда? И где остальные продукты обещанной линейки базовых станций?

Впрочем, рядом с новостью про первую 4G базовую станцию на сайте «Ростеха» лежит новость, что в январе 2022 года Михаилу Мишустину (это наш премьер) показали отечественную базовую станцию 5G. Есть даже доказательство – фотография, на которой Мишустин, Чемезов (крайний слева) и какие-то рации на столе.

Вот что сказал Сергей Чемезов тогда:

«Представленное сегодня оборудование является шагом к тестированию отечественных технологий связи нового поколения. Первые поставки базовых станций 5G для тестирования в пилотных зонах планируются в 2023 году. Серийное производство планируется начать в 2024 году. Заказчиками оборудования станут операторы мобильной связи, а также крупные производственные компании».

А про производственную площадку в пресс-релизе указано, что «производственные мощности фабрики позволяют не только обеспечить потребности концерна, но и осуществлять изготовление сложных электронных изделий для других организаций».

И в том же пресс-релизе — новости про 4G базовую станцию (нашлась!):

«Также премьер-министру была представлена интегрированная базовая станция R45F(N), которая предназначена для обеспечения беспроводного доступа в сетях четвертого поколения (LTE / LTE-Advanced). Она соответствует всем требованиям к операторам связи, которые с 2023 года должны использовать для модернизации существующих сетей связи и строительства новых исключительно отечественное оборудование».

После всех этих хороших и правильных слов про готовые к производству 4G и 5G базовые станции прошло не так много времени. И решительно непонятно, почему сейчас говорят, что надо несколько лет на 4G базовую станцию, а 5G-станциями даже и не пахнет, и надо сразу развивать 6G.

Хорошо бы, чтоб кто-то благородный и умный вышел и расставил всё по своим местам. А то есть некое ощущение, что регулярно рассказывают про прожекты один грандиознее другого, про которые потом забывают, так как им на смену приходят ещё более великие затеи.

Камера под экраном

Обратили внимание, что в этом году как-то совсем грустно с инновациями? Пока что все производители показали лишь слегка улучшенные версии своих смартфонов. Причем большинство отказалось от такой потенциально горячей технологии, как камера под экраном.

Первый коммерческий смартфон с камерой под экраном нам показали ещё в 2020 году. Это была какая-то модель от ZTE — Axon что-то там. Я, правда, не помню. ZTE очень гордилась своим достижением, рассказывая, как круто быть первым. А по факту никто и не помнит.

Про камеры под экраном говорили как про следующую горячую новинку, которая наконец-то сделает смартфоны красивыми, избавив их от ужасных вырезов.

Спустя два года можно с уверенностью сказать, что технология так и не прижилась. В теории 2022 год, если бы всё было хорошо, должен был быть главной репетицией перед 2023, когда камера под экраном должна была бы стать мейнстримом.

А по факту в этом году на рынке только три смартфона с новой камерой за экраном – это два от ZTE и Samsung Galaxy Fold Z4. И то, вероятно, в Samsung пошли на этот шаг, так как иначе надо было бы признать, что компания обмишурилась с Fold Z3.

Обратите внимание, что Xiaomi, показавшая свой MIX Fold 2, в этом году предпочла вообще отказаться от внутренней камеры, а не делать вырез или пытаться поместить камеру под экран.

У компании есть только один более-менее массовый смартфон с камерой под экраном – Xiaomi MIX 4. Выглядит он, конечно, классно. Глазок камеры не рассмотреть.

Но вот качество камеры оставляет желать лучшего. Максимум для видеосвязи сгодится.

Как можно догадаться по примеру фотографии, главная беда камер под экраном – это недостаточное количество света. Производители пытаются решить эту проблему, создавая своего рода «разреженные» зоны над камерами. Xiaomi использует пиксели уменьшенного размера. А у Samsung зона над камерой вообще рыхлая, в клеточку, как будто пикселей там не хватает.

Нам, конечно, исходники никто не покажет, но есть ощущение, что камера снимает изначально в крохотном разрешении, надеясь потом улучшить фотографию с помощью алгоритмов.

В заключение можно сказать, что на рынке сейчас только один игрок, последовательно улучшающий технологию. У ZTE уже третье поколение подобных камер.

В этом году компания, видимо, почувствовала, что качество фото достигло минимального допустимого уровня, так как, во-первых, поместила камеру под экраном во флагманский смартфон – ZTE Axon 40 Ultra. Во-вторых, установила такую же камеру в игровой смартфон ZTE Nubia Red Magic 7S Pro.

Однако по факту качество подэкранных камер — как у смартфонов за 10-15 тысяч рублей. Это любопытно, так как нечасто происходят срывы, когда производители не могут освоить какую-то инновацию.

Есть ли замена для Storytel?

Печальнейшая новость: шведский сервис аудиокниг уходит из России. Раньше не понимал и просто не мог слушать аудиокниги. Уж очень нудное дело. Но примерно год назад проникся. Во многом этому поспособствовал Борис Акунин, изначально выпустивший свой роман «Просто Маса» исключительно в виде аудиокниги. Мне аудиокниги зашли в трех сценариях: на занятиях спортом, особенно если речь про кардио, перед сном – буквально 10-15 минут прослушивания, и сразу засыпаешь, и во время еды (как отдых для глаз). А если скорость воспроизведения увеличить до 1.5-1.75х, то вообще слушать замечательно.

Storytel мне нравился, так как там можно было слушать книги как на русском, так и на английском языке. Причем в наличии были актуальные книги, вышедшие недавно.

С уходом сервиса пока что не всё понятно, так как новость появилась в СМИ, есть даже подтверждения от менеджмента, но нет никакой официальной информации: ни на почту, ни в приложении нет уведомлений.

Интересно, как будут обстоять дела с возвратом денежных средств. Я, например, ожидая проблем с оплатой, просто активировал в феврале две годовые подарочные карты. Куда деньги возвращать будут?

Как пишут, Storytel уже начал рассылать прощальные письма, в которых предлагает 3 месяца «Литрес» в подарок.

К сожалению, «Литрес» не Storytel. Например, вот так «Литрес» описывает подписку на аудиокниги:

В каталог подписки попадают аудиокниги всех жанров стоимостью до 399 рублей включительно, вышедшие некоторое время назад, и их текстовые версии.

Ближе по духу выглядит сервис MyBook. Там за 550 рублей в месяц предлагают не только слушать, но и читать, причем обещают синхронизацию аудио с текстом. Небольшой каталог книг на иностранном языке.

В комментариях поделитесь, какими сервисами для аудиокниг пользуетесь вы, если пользуетесь, конечно.