Привет!

В этом выпуске хочется затронуть мир тайн, странностей и загадок, окружающий нас.

Первая странность – это главная страница «Яндекса», которая теперь перекидывает на dzen.ru. Безусловно, мы все читали новости про сделку, что «Яндекс» получает себе Delivery Club, а VK — платформу «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новости». Но одно дело — читать, другое — увидеть вживую, как крупная интернет-компания продаёт свою домашнюю страницу.

С другой стороны, для «Яндекса» сделка супервыгодная. Поисковая строка «Яндекса» на странице «Дзена» осталась, и даже «Яндекс.Браузер» по-прежнему рекомендуют.

Нам с вами, к слову, происходящее тоже аукнется, но вряд ли с положительной стороны. «Яндекс» хорошо известен тем, что любит максимально завышать цены. Билеты в театр с 10% кешбэком баллами означают, что просто цена будет на 10% выше. Под окном стоят несколько Volkswagen Polo из «Яндекс.Драйва», которые стоят дороже, чем BMW в «Делимобиле».

И, как я понимаю, после приобретения Delivery Club «Яндекс» контролирует более 70% рынка доставки. И смешно думать, что компания не воспользуется своей монополией, чтобы взвинтить цены.

Table of Contents

Про автопилот

Пожалуй, самая горячая тема в автоиндустрии – это автопилот. Например, Xiaomi в прошлом месяце, рассказывая про свои достижения (если забыли, то компания хочет уже в 2024 году выкатить свой первый автомобиль), говорила именно про автопилот.

На видео продемонстрировали, как ловко Xiaomi Pilot Technology справляется даже с довольно сложными перекрестками.

Про Xiaomi и автопилот я вспомнил, так как в Интернете вирусится видео с неким канадским водителем, уснувшим за рулем своей Tesla.

Видео сделал автолюбитель, проезжавший по соседней полосе. Утверждает, что Tesla ехала со скоростью примерно 110 км в час.

Очевидно, что поведение канадца – это преступная безответственность.

По классификации, существует 6 уровней самостоятельности автопилота, где 0 – обыкновенный автомобиль Lada Vesta, а 5 – автомобиль, в котором может быть и не предусмотрен руль (например, УАЗ «Патриот» в ультраупрощенной комплектации). У Tesla что-то между 2 и 3. Впрочем, Илон Маск утверждает, что к концу 2022 года могут и на 4-й уровень выйти.

К слову, в описании классификации говорится, что начиная с 4-го уровня водитель может спать за рулем. На 4-м уровне предполагается, что водитель перехватывает управление только в особых обстоятельствах.

В любом случае именно так и станет выглядеть будущее, когда автомобиль двигается по трассе или городу, а владелец спит или занимается своими делами. С нетерпением жду этого времени. В крупных городах опция будет очень востребована. По сути, у тебя будет личный кабинет на колесах, в котором можно спокойно работать в пути.

А всё-таки они были правы: на диске вернее

Пожалуй, настало время покаяться и извиниться. Последние лет восемь смеялся над «пиратами», по старинке качающими музыку с торрентов. Насмехался в комментариях над заявлениями, что музыка «на диске» вернее, чем все эти стриминги, которые сегодня здесь, а завтра их нет. И вот здравствуйте!

Sony Music Group совершает исход из России, забирая свои каталоги. Sony Music – это второй по размеру контента мейджор в мире, расположившийся между Universal Music Group и Warner Music Group. Для понимания, три вышеперечисленных мейджора контролируют без малого 80-90% всей мировой музыки. Очевидно, что уход Sony простимулирует Universal с Warner тоже отчалить. Иначе как-то странно и неполиткорректно будут смотреться данные компании.

В приложении «Яндекс Музыка» некоторые композиции стали недоступны. Они по-прежнему отображаются в каталоге, но неактивны.

Sony Music, как это бывает в таких случаях, передала управление российским топ-менеджерам и оставила отечественную музыку. То есть Pink Floyd заберут, а вот оттачивавшего свой флоу в подмосковном посёлке городского типа Тучково рэп-исполнителя GONE.Fludd с проникновенной композицией «СЛЕЗА БАНДИТА» оставят.

Во-первых, российскому менеджменту надо было активнее торговаться (например, попробовать обменять «бандита» на Wu-Tang Clan или Боба Дилана с Aerosmith).

Во-вторых, а нужно ли соглашаться на такое одностороннее расторжение? Ведь условный слушатель Taylor Swift вряд ли согласится на замену в виде Сергея Лазарева (хотя суть и схожа).

Возможно, уже хватит делать вид, что всё хорошо и скоро вернется на свои места, и пришла пора строить собственные государственно-одобренные пиратские сервисы с кино, видео, музыкой и играми?

Пути развития Запада и Востока

Пара слов про Запад

Хорошо известно, что качество интернета в США оставляет желать лучшего, и это несмотря на то, что в стране множество инновационных корпораций.

Можно прочитать довольно много объяснений этому. Некоторые звучат нелепо. Например, Select Communications (это консалтеры, помогающие бизнесу решить все сетевые вопросы) пишет, что так как США – это молодая нация, на этапе телефонизации активно прокладывались кабели разного качества на большой глубине и теперь до них сложно добраться. А в Европе, где нации старые и уже все построено, так делать не могли, поэтому сразу прокладывали только хорошие кабели. Удивительная версия.

Ещё есть теория, что главные сетевые провайдеры США в 1997 году заключили пакт об отказе от конкуренции, смысл которого в том, что каждый провайдер держит свою территорию, куда никто не суется. Соответственно, в отсутствие конкуренции пропала и потребность активно развиваться. Звучит более правдоподобно. Полагаю, те, у кого в доме только один интернет-провайдер, могут подтвердить, что монополия – это зло.

У меня есть своя гипотеза. По-моему, американцы просто чересчур поздно сообразили, что быстрый интернет – это мощный стимулятор для развития экономики. Если вдуматься, то в США не только проводной, но и мобильный интернет всегда был медленным. 2G- и 3G-эру в США прохлопали. Разбирали этот момент ещё весной тут:

С 4G тоже долго запрягали, так как переход с 3G на 4G подразумевает, что нужно строить новую сеть, а какая капиталистическая компания начнет новую сеть строить, когда ещё старая досуха не выдоена, правда?

И только в последнее время ситуация начала меняться. США активно строит 5G-сеть, и правительство выделило 45 млрд долларов, чтобы к 2030 году обеспечить высокоскоростным интернетом всю страну.

За происходящим очень интересно наблюдать. Так, например, ШПД-провайдер Comcast приступил к развертыванию проводной сети, которая обеспечит 50 млн домохозяйств интернетом на скорости 2 Гбит/c. Людям будут ставить Wi-Fi 6E роутеры. Процесс модернизации планируется завершить к 2025 году.

Так что велика вероятность, что в США кардинально изменится ситуация с качеством и скоростью сети.

Пара слов про Восток

В последний год часто затрагиваем тему развития отечественной электроники. При взгляде на нее мне кажется, что Россия может стать передовой державой в плане развития квантовых вычислений, так как всё, что говорится и делается с отраслью отечественной электроники, отлично переплетается с квантовой механикой. Смотрите сами.

Итак, Ричард Фейнман (держал в руках медаль Нобелевской премии по физике) как-то сказал: «Если вы думаете, что понимаете квантовую механику, значит, вы не понимаете квантовую механику». Эти слова очень подходят к отечественной микроэлектронике.

Или вот квантовые компьютеры основаны на факте, что в микромире всё не такое чёткое и явное, как мы привыкли в нашем повседневном макромире. Фотоны и электроны могут делать такое, что у нормального человека в голове не укладывается. Например, электрон Петя может быть в двух местах одновременно (и у жены, и у любовницы), а фотон Эдик может иметь сразу два типа полярности. Когда человек пытается замерить электрон, то видит только одно его состояние, а все остальные варианты как будто отсутствуют. Но это не так. Проще говоря, узреть это невозможно, но, цитируя «ДМБ», суслик есть.

Это отлично перекликается с нынешним состоянием дел. Есть ощущение, что отрасль отечественной электроники находится в состоянии суперпозиции, то есть одновременно уже как бы и существует, и не существует. Вроде всё уже разработано и готово к массовому производству, а вроде и вообще не готово, а только планы пишут.

Например, вот в этом материале мы задавались вопросом, а где отечественные базовые станции, которые, если верить пресс-релизам, должны были уже в конце года выйти на этап массового производства. Однако почему-то в последних новостях нам сообщают, что на разработку даже 4G-станции потребуется ещё года три.

Или вот, ещё в июле этого года пытались проследить путь развития электроники.

Вспоминали, что в 2014 году на профильном полупроводниковом форуме SEMICON Russia говорили про прорыв и программу из трех шагов. На первом этапе — создать условия, на втором (до 2020 года) — запустить новые проекты, а на третьем — активно наращивать темпы. В теории сейчас мы должны были быть уже на третьем этапе.

Но, видимо, что-то пошло не так. И согласно проекту от августа 2019 года, презентованному директором департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василием Шпаком, к 2030 году планировалось нарастить долю российской компонентной базы до 80%. Однако хорошо помню новости, как в апреле уже этого года Минпромторг России направил Мишустину новый проект, согласно которому к 2030 году надо выпускать чипы по техпроцессу 28 нм.

Однако в июле этого года В. Путин (президент РФ) заявил, что проект по развитию отрасли микроэлектроники пришлось перезапускать заново. Процитирую слова президента по «Интерфакс»:

Я знаю, там сейчас коллеги будут говорить: финансирования не хватает, ещё что-то, но я просто констатирую сам факт того, что происходит, — в том числе по проектам создания сетей пятого поколения, развитию производства оборудования для широкого внедрения интернета вещей, а проект по развитию микроэлектронной отрасли пришлось полностью перезагружать в прошлом году.

И вот в «Коммерсанте» выходит очередная заметка, что «Минпромторг подготовил обновленную концепцию госполитики по развитию российской микроэлектроники до 2030 года». Сообщается, что публично проект должны презентовать в октябре на форуме «Микроэлектроника-2022». К сожалению, форум планируют проводить в «Роза Хутор», так что посетить вряд ли получится. К слову, форум вообще почему-то выбирает небанальные места для проведения. Например, в прошлом году проходил в Алуште. Хотя, казалось бы, где Алушта (по факту рядом с Алупкой), а где микроэлектроника. Надо проводить в Зеленограде или Нижнем Новгороде.

Процитирую «Коммерсант»:

В документе вполне самокритично перечислены острые проблемы российской микроэлектроники … Министерство предлагает участникам рынка координировать «исследования в области передовых технологий», увеличить мощности «в том числе за счет освоения производства микроэлектроники с современными топологическими нормами», создать (фактически с нуля) отрасль электронного машиностроения и, наконец, отказаться от иностранных архитектур при проектировании электроники.

Как и во всех предыдущих материалах, скажу, что решительно непонятно, что происходит. Например, вот сейчас это перезапуск, названный В. Путиным (президент РФ)? Хотя судя по тому, что президент сказал, что «проект по развитию микроэлектронной отрасли пришлось полностью перезагружать в прошлом году», это уже перезапуск перезапуска?

В очередной раз отмечу, что не хватает прозрачности и какого-нибудь рассказчика (например, как закадровый голос Моргана Фримена), который бы регулярно рассказывал, что, собственно, происходит.

Одержимость скоростью — Wi-Fi 7

К слову, раз уж заговорили про развитие скоростей интернета. Тем временем Intel и Broadcom провели первые тесты Wi-Fi 7 с помощью соответствующего модема, установленного в ноутбук. Получилось достичь скорости в 5 Гбит/c.

Главное отличие новой версии от Wi-Fi 6 – это дополнительный канал. Wi-Fi 6 добавил канал 160 МГц, а в Wi-Fi 7 появился канал 320 МГц, плюс, помимо частот 2.4 ГГц и 5.0 ГГц, появилась частота 6 ГГц (как и в Wi-Fi 6E).

Intel говорит, что Wi-Fi 7 позволит передавать 16К видео, а главное, сделает повсеместными дополненную и виртуальную реальность.

Интересно, что Wi-Fi 7 ещё в полной мере не сертифицирован и не стандартизирован (ожидается, что стандартизация завершится к концу 2023 года), что, однако, не мешает некоторым особо рьяным компаниям уже запускать первые роутеры, поддерживающие Wi-FI 7.

Так, в июле этого года китайская H3C представила H3C Magic BE18000 Tri-Band Wi-Fi 7 Router. Это трехдиапазонный роутер (2.4, 5.0 и 6.0 ГГц), поддерживающий канал 320 МГц. В роутере используются платформа и новый чипсет от Qualcomm. Тут, пожалуй, надо добавить, что MediaTek тоже не отстаёт. Ещё в первой половине года компания представила свои Wi-Fi 7 платформы — MediaTek Filogic 880 (но без конкретных продуктов).

Вероятно, это тестовый образец, так как не хотелось бы, чтобы роутеры стали такими пухлыми.

Такими темпами до официальной сертификации китайцы начнут и ноутбуки, поддерживающие Wi-Fi 7, выпускать.

Главный вопрос: зачем нужно бежать впереди паровоза? Например, вот купит человек себе этот Wi-Fi 7 роутер, что он к нему подключит? В этом плане мне, конечно, ближе позиция Apple, которая обычно представляет новые технологии только тогда, когда они уже готовы для массового потребителя.

А вообще, как-то скорость внедрения технологий, по-моему, возросла. Wi-Fi 6 до сих пор большая редкость, про Wi-Fi 6E так и вовсе молчу, а в 2024 году уже начнут вовсю выпускать флагманы с поддержкой Wi-Fi 7.

Заключение

Напоследок хочется затронуть ещё одну тайну не меньшего масштаба, чем продажа домашней страницы «Яндексом» и квантовая неопределенность российской микроэлектроники.

Никто не может чувствовать себя в безопасности: Apple сообщила, что в iOS 16 айфоны под номерами XR, 11, 12 mini и 13 mini не смогут отображать процент заряда батареи в статус-баре. А ведь iPhone XR и 11 – это одни из самых популярных аппаратов в мире.

И, конечно, хочется задать вопрос, почему так происходит. Как на дорогущих смартфонах могут быть ограничения подобного рода? Это ещё одна из загадок, которые только предстоит разгадать историкам технологий и менеджмента будущего.