Учебный год начался, но распродажи, стартовавшие в связи с этим, еще не завершились окончательно. Я не буду специально говорить о них в этом выпуске «Гида по акциям» – их срок жизни везде ограничен последними выходными, так что каталоги практически пусты или остался наименее ходовой товар, который всегда будет если не по одной акции, то по другой. Лучше давайте посмотрим, что федеральные сети электроники в принципе готовы продавать со скидкой этой осенью. Небольшой спойлер – фактически почти в 80% случаев говорить придётся о ноутбуках и смартфонах.

«М.Видео»

«М.Видео» – как раз одна из сетей, в которых продолжается школьная распродажа, но интереснее те акции, которые стартовали в магазинах относительно недавно. Если в каталоге смартфонов выбрать бренд Samsung, то можно будет увидеть у каждой модели подпись «подарок на Х рублей». То же самое будет и в разделе планшетов. Это так называемые «Дни Samsung», которые продлятся до 11 октября. Покупаете один товар и на сумму, указанную возле его иконки, выбираете акционные аксессуары. Не сказать, что это какая-то необычная акция, но приятных и полезных мелочей к новому аппарату набрать можно. Благо в акции участвуют и совсем дешевые модели, покупателям которых будет полезен и такой небольшой бонус.

Из более глобальных акций можно отметить «Скидку до 15% по промокоду SUPER», которая продлится до 30 сентября. Собственно, название полностью описывает возможности экономии по акции. Участвуют разнообразные товары из каталога, но не все, так что промокод подойдет только к тем, которые отмечены соответствующим образом. Менее глобальная акция, затрагивающая только категорию телевизоров, – это «Второй телевизор в подарок». На самом деле, это не столько подарок, сколько типичная акция на комплект. Несмотря на то, что кажется, что вам предлагают значимый подарок (а ТВ за 70 тысяч таким можно считать без сомнения), на самом деле дисконт в виде второго телевизора составляет 10%, а то и меньше. Ведь акция рассчитана на тех, кто будет приобретать модели ценой в несколько сотен тысяч. Более бюджетные предложения успели закончиться. Ну и совсем уж неглобальная акция – это скидка на ноутбуки Acer. Настолько неглобальная, что затрагивает только некоторые модели на процессорах AMD.

«Эльдорадо»

Вторая голова самого большого орла на российском рынке бытовой электроники, «Эльдорадо», также увенчана короной окончания школьной распродажи. Она, конечно, странненькая по подборке техники, что еще больше усугубилось исчерпанием ходовых позиций, да и размер выгоды как-то в пандемические времена усох – вам даже не обещают больше 15%. Вместо «ЭльдоSale» сейчас идет акция «Бесконечный выбор низких цен», который состоит из разделов просто «Низкие цены» и «Низкие цены по карте». Суть одна. Вам дадут скидку 5-10% (может, больше, а может, меньше, просто основная масса тяготеет к данным цифрам) на те товары, которые и во всех остальных торговых сетях уже с дисконтом. А местами и вовсе пришлось рисовать скидку, чтобы просто не продавать товар по той стоимости, которая была в момент его дебюта на рынке, состоявшегося минимум полгода назад. В общем, все как обычно.

Теперь о более интересном. Например, мне было очень интересно (нет), кто такой блогер Ян Топлес, но скидки на ноутбуки (которые он рекламирует) отвлекли. Ценники на некоторые модели и вправду хорошие. Конечно, об экономии ровно той суммы, что указана как скидка, речи не идет, но если вы собирались, но так и не обновили к новому учебному году рабочий ноутбук, то выбор среди бюджетных модификаций вполне приличный. Отдельно идет дисконт на ноутбуки Lenovo с процессорами Intel Core i5, но там всего две модели, из которых только одна с дисконтом, а вторая лишь принесет дополнительные бонусы на карту лояльности.

Также дисконт имеется на смартфоны Xiaomi. Называются они привычным громким образом «суперскидками», тогда как по факту этот дисконт исходит от самой Xiaomi и, скорее всего, являет нам очередное плановое снижение стоимости смартфонов. Причем как уже аксакалов рынка, так и сравнительно новых моделей. Ну а что вы хотели – борьба за первое место на рынке сама себя не выиграет, дисконт давать надо. Тем более что в сравнении с прошлыми годами Xiaomi стала закладывать весьма существенную маржу на старте продаж. Конкурент же китайцев из Xiaomi, компания Samsung, пока ограничилась подарками в виде аксессуаров и предлагает скидку на свои телевизоры. Но не просто так. А при условии покупки саундбара. Ценник на модели не в пример ниже, чем в распродаже ТВ, описанной выше в разделе «М.Видео», так что дисконт действительно выходит существенный по процентам, можно даже поверить в обещанные «до 45%».

«Ситилинк»

В магазинах «электронного дискаунтера Ситилинк» как раз наиболее ярко проявился перекос в сторону распродаж смартфонов и ноутбуков. Судите сами, вот для начала списки тех смартфонов, которые сейчас там можно купить со скидкой:

  • до 26 сентября дисконт на Xiaomi;
  • до 7 ноября скидка до 3 700 рублей на ASUS Zenfone 8;
  • до 30 сентября скидка на Vivo V21e.

Вот ноутбуки:

  • до 30 сентября минус 10% от стоимости на Acer;
  • до 30 сентября 10% дисконт на Lenovo;
  • до 20 октября скидка на Dell и Alienware;
  • до 27 сентября скидка до 11 200 рублей на модели Huawei;
  • до 30 сентября минус 6 тысяч от ценника на Honor;
  • до 30 сентября дисконт будет на Irbis;
  • и даже на MSI Creator Z16 будет дисконт в 15 тысяч рублей, если ввести промокод.

Отчасти сюда примыкает и акция «Прокачайте уровень!», являющая собой распродажу геймерских устройств и аксессуаров. Модели ноутбуков ASUS TUF и ROG, а также Lenovo Legion, надо искать именно в этой акции. Кроме них в ней участвует все остальное – от клавиатур и мышей до мебели и мерча. Есть соответствующие разделы и в завершающейся 26 числа акции «Забирайте выгоду до 20 000 рублей», так что выбор именно смартфонов и ноутбуков действительно весьма неплох.

Из прочих распродаж можно отметить четыре. Из них две – это скидки на ТВ. До 10 октября будет 10% дисконт на телевизоры KIVI. Подвох этой акции в самом бренде. Точнее, его загадочном ценообразовании, благодаря которому 32-дюймовая HD Ready (768p) модель стоит 22 тысячи (без скидки), а 40-дюймовая 4К обойдется всего на тысячу рублей дороже. Но если к 4К прибавить еще 3 дюйма диагонали, то доплатить придется уже 10 тысяч. Конечно, взгляд на картинку на всех этих экранах может расставить вещи по своим местам, но на уровне характеристик это выглядит довольно забавно. Вторая телевизионная распродажа – это дисконт на телевизоры Hyundai с операционной системой «Салют ТВ». Скинуть от ценника обещают до 12 тысяч рублей. Очевидно, что это справедливо для топовой 75-дюймовой модели стоимостью 75 тысяч, для более бюджетных размер дисконта будет поменьше. Если вы недоумеваете, что это за «Салют ТВ», то это еще один проект «Сбера» – внедрение своей экосистемы в телевизоры, на данный момент брендов Hyundai и BBK.

Две оставшиеся – это распродажа аксессуаров для техники Apple и скидка на видеорегистратор Pioneer. Первая актуальна в связи с приближающимся релизом нового поколения яблочной техники на российском рынке, а второй порадует тех, кто регистратор иметь желает, а тратиться на его приобретение желает минимально. В общем, обе акции для рачительных хозяев.

DNS

На этот раз я решил немного подсократить раздел DNS и волевым решением просто напишу: скидки на компьютерные комплектующие есть, и их много! А теперь вернемся к ноутбукам и смартфонам. Их не меньше, чем в остальных сетях, если не больше. Часть попала в традиционную версию распродажи «Рассрочка или выгода», где можно выбрать как получение беспроцентного кредита, так и моментальную скидку или же пропорциональное ей зачисление средств на карту лояльности.

Для смартфонов список по данной акции будет таким:

  • до 7 ноября скидка 5% на ASUS ROG Phone 5;
  • до 7 ноября скидка 5% на ASUS ZenFone 8;
  • до 4 ноября скидка 13 000 рублей на realme GT;
  • до 4 октября скидка до 5 000 рублей на смартфоны Xiaomi;
  • до 4 октября скидка на Xiaomi Redmi 9 / 9А до 3 000 рублей;
  • до 4 октября скидка 10 000 рублей на Xiaomi Mi 11;
  • до 4 октября скидка 2 000 рублей на POCO X3 Pro;
  • до 29 ноября скидка 5 000 рублей на BlackView.

Для ноутбуков – вот таким:

  • до 2 ноября скидка 10% на Apple MacBook;
  • до 18 октября скидка до 5 тысяч рублей на Honor MagicBook X14/X15;
  • до 27 октября скидка 8 000 рублей на Huawei MateBook D14;
  • до 1 октября скидка до 11 200 рублей на модели Huawei.

Также в акции «Рассрочка или выгода» можно найти телевизоры Samsung (до 27 сентября) и умные часы Huawei Watch 3 и Watch 3 Pro (до 11 октября). При условии онлайн-оплаты будет дисконт на смартфоны Samsung, телевизоры Philips и различную аудиотехнику. Последний вариант – наиболее долгоиграющий, эта акция завершится только 31 декабря. С дополнительным хитрым условием можно получить подарок к ноутбуку Gigabyte. Если после покупки оставить отзыв на сайте магазина, то можно получить внешний SSD емкостью 1 ТБ, что весьма неплохо. Срок покупки ноутбука при этом должен быть не позднее 17 октября, а отзывы принимаются до 15 ноября.

Без дополнительных условий в DNS есть скидки на:

«МегаФон»

Единственный из операторов, кто на этот раз порадовал новыми скидками, – это «МегаФон». Вариантов по брендам не так много, но самые ходовые попали. Из смартфонов со скидкой в салонах «зеленого» можно найти Samsung и Xiaomi. Первый вариант охватывает все ценовые категории, предлагая дисконт от 2 800 рублей для покупателей Galaxy A12 до 15 000 рублей тем, кто выберет флагманский аппарат. Правда, есть некоторый подвох. Только часть этой суммы будет прямой скидкой на устройство. Большая же часть (от 2 400 до 12 000 рублей соответственно) попадет на счет абонента. Соответственно, принять участие в акции на 100% смогут только абоненты оператора. У Xiaomi скидка поменьше и выбор только между сериями Xiaomi Redmi Note 8 и Redmi Note 9. Зато никаких зачислений на счет – только старый добрый дисконт. Та же история и с устройствами Huawei. На них дают скидки различного размера, а участвуют не только смартфоны, но и в основном различные аксессуары.

«Связной»

В «Связном» уже поспешили с объявлением акции, которая займет весь остаток года. До 31 декабря в салонах данной сети будут скидки на смартфоны в размере до 40 тысяч рублей. Нетрудно догадаться, что максимум будет на топовые Samsung, которые сама компания успешно снижает в стоимости по мере увеличения срока пребывания модели на рынке. Учитывая ценник на гибкие модели, удивляться 40 тысячам скидки не приходится. Менее длительная акция имеется на смартфоны Xiaomi. До 4 октября скидка на них может составить до 3 тысяч рублей. А предложение «Покупай гаджеты Huawei с выгодой» в точности совпадает с акцией в «МегаФоне». Только длиться будет до 1 ноября. Также в наличии акция с 15% дисконтом на видеорегистраторы Pioneer и наушники Huawei, которые были названы ранее в других торговых сетях.

Есть что добавить? Пишите в комментариях!