Летние дни подходят к концу, и уже абсолютно все магазины, так или иначе, готовятся к осеннему сезону распродаж. Кризис производства мировой электроники сказывается на рынке, но, как все прекрасно понимают, не изобразив бурную деятельность по дисконтированию товара, бренды и торговые сети потеряют больше, чем если будут упорно держаться за максимальную маржинальность. Так что распродажи есть сейчас и будут в дальнейшем, а с высокими даже в сезон скидок ценами просто придется жить. А мы традиционно продолжаем наши обзоры рынка электроники в федеральных сетях.

ZTE

Компания ZTE объявила о снижении цен на свои новые смартфоны. Предложение будет интересно тем, кто собирается обновить своё устройство, но при этом не планировал сильно переплачивать. Смартфоны данного китайского производителя из линейки ZTE Blade представлены в среднеценовом и бюджетном сегменте, а до 5 сентября на них будет существенная скидка. Хедлайнерами распродажи выступают модели ZTE Blade A71 и ZTE Blade A51. На первый предоставляется скидка с 10 990 рублей до 9 990 рублей, а второй в зависимости от комплектации будет стоить 7 990 рублей (за версию с 2 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти) или 8 490 рублей (за версию с 64 ГБ встроенной памяти) вместо обычных 8 990 и 9 490 рублей. Это смартфоны в доступном ценовом сегменте с отличными характеристиками, которые отличаются стильным дизайном, большими экранами и ёмкими аккумуляторами, обеспечивающими надёжную работу в течение дня. Также дисконт предоставляется на модели ZTE Blade A5 2020 и ZTE Blade A51 Lite, которые вместо обычных 7 990 рублей подешевеют до 7 490 рублей, и ZTE Blade A31, который можно приобрести менее чем за 7 тысяч рублей. Этот аппарат, несмотря на низкую стоимость, получил достаточно высокие характеристики, включая восьмиядерный процессор, реализовать производительность которого помогает облегчённая ОС Android Go. Приобрести аппараты по данным ценам можно у партнёров компании ZTE, среди которых все крупнейшие российские ритейлеры и салоны операторов мобильной связи.

«М.Видео»

«М.Видео» – одна из сетей, которые сотрудничают с ZTE, но в равной степени это касается и всех остальных, так что если вас заинтересовали скидки из блока выше, то можете воспользоваться ими и в «М.Видео», и в «Ситилинке», и в салонах операторов. Повторяться не буду, а лучше обращусь сразу к предложениям данного магазина. А посмотреть тут есть на что. В «М.Видео» масштабно обновили всю линейку акционных предложений, хотя наиболее интересны по-прежнему не акции от собственно магазина, а трансляция скидок и подарков от брендов. И, как и в старые времена, в основном тут соперничают предложения от Samsung и Huawei с Honor. На стороне первой – анонсы новинок, которые сразу предлагаются с подарками, которые есть не что иное, как скрытый дисконт. За предзаказ смартфонов можно получить чехол-обложку с электронным пером S Pen и сертификат Samsung Care+ на замену дисплея в течение года в авторизированных центрах Samsung к Galaxy Z Fold3, а также сертификат Samsung Care+ к Galaxy Z Flip3. Если же оформить предзаказ на Samsung Galaxy Watch4, то в подарок будет беспроводное зарядное устройство. У Huawei тоже есть подарки за предзаказ. Если оформить его на смартфон nova 8, то в дополнение к нему дадут наушники Huawei FreeBuds Pro. Но самые большие скидочные предложения остаются на уже выпущенные на рынок ноутбуки под брендами Huawei и Honor. В обоих случаях заявляется, что сэкономить можно до 20 тысяч рублей. Причем в случае с Honor кроме ноутбуков скидка распространяется на смарт-часы и смартфоны.

Помимо Samsung и Huawei скидками в «М.Видео» отметились также Xiaomi и Logitech. Начну с последней, благо там акция совсем простенькая. Если вы выбираете компьютерные аксессуары данного бренда, то можно сэкономить тысячу рублей. Условие простое – это должен быть комплект из клавиатуры Logitech G213 и мыши Logitech G102 любого цвета. Вместе они будут стоить 5 990 рублей, тогда как без скидки одна только клавиатура обойдется в 4 990 рублей. У Xiaomi экономия большая (заявленная – до 20 тысяч рублей, но это если суммировать по максимуму), но обставлена различными условиями в зависимости от выбираемого смартфона. Кроме скидки можно получить наушники Mi TWS 2 Basic к смартфону Xiaomi Redmi Note 9 и наушники Mi TWS 2 Basic или фитнес-трекер Mi Band 5 на выбор к смартфону Xiaomi Mi 10T.

Это что касается акций от брендов. Собственно распродаж в «М.Видео» три. Первая и, наверное, главная – это «школьная распродажа» «Школьный Эпик Сейл». То есть, вообще, это обычная их распродажа, но с некоторым налетом привязки к началу учебного года. Как обычно, там куча товаров, которые с учебой или преподаванием связаны мало, но так уж заведено. Вторая – это распродажа компьютерных аксессуаров, а точнее, тех устройств, которые в «М.Видео» причислены к ним. Вариация «Успей купить», но также к 1 сентября. Третья – это распродажа телевизоров. Как обычно, смесь из моделей, которым идет уже не первый год, моделей, на которые производитель снизил ценник, и т.п. Кстати, не только телевизоры, сюда попали акустика, аксессуары для ТВ и различное оборудование.

«Билайн»

В салонах «Билайн», с одной стороны, вроде бы, ничего нового. С другой стороны, старую акцию существенно улучшили. Речь идет все о том же трейд-ин. Предложение используется многими магазинами, оно основательно прижилось на российском рынке, стало одной из акций, идущих практически постоянно. Что же тогда интересного в предложении «Билайн»? А вот что. Сдавая старое устройство, вы получаете скидку не только на новый смартфон, но еще и на услуги связи в подарок. То есть акция, по сути, два в одном: вы получаете гарантированную выгоду (можно сдавать смартфоны, планшеты, кнопочные телефоны, USB-модемы и мобильные Wi-Fi-роутеры в любом состоянии: сломанные и недоступные к выкупу по стандартной схеме trade-in) плюс бонусы, которые можно потратить на оплату услуг связи. Как это работает? Можно выбрать смартфон из списка в Интернете, а можно сразу прийти в офлайн-магазин, но в первом случае от посещения салона вы не избавитесь, поскольку акция предполагает только заказ с самовывозом. В салоне «Билайн» представитель компании оценит ваше старое устройство, просуммирует его стоимость с гарантированной скидкой, и на кассе вы получите дисконт на новый смартфон. Далее после покупки вы автоматически получите подарочную опцию «Рубли на связь по акции» номинала, соответствующего выбранному смартфону. Их можно будет потратить на оплату тарифов линеек «Близкие люди» и «Близкие люди+», а также «На максимум!», «На максимум!+» и «СуперСИТИ» (для Москвы и Московской области). Возможные номиналы бонуса – 1 000, 2 000 и 3 000 рублей, которые вы можете тратить в течение полугода. Срок действия акционного предложения – до 19 сентября. При этом, если вы оформляете заказ самовывозом, 19 сентября – это крайний срок, когда вы можете произвести обмен старого устройства на новое.

«Эльдорадо»

На этот раз «Эльдорадо» почти в точности следует за акциями «М.Видео». Есть здесь предзказ смартфонов Huawei nova 8, скидки на устройства Honor, дисконт до 20 тысяч рублей на ноутбуки Huawei, выгодный комплект из клавиатуры и мыши Logitech, предзаказ гибких смартфонов Samsung и умных часов от того же корейского производителя. Но помимо этого есть еще скидка на смартфоны realme – от полутора до трех тысяч рублей за модели бюджетного и чуть выше бюджетного уровня, включая realme 8 PRO.

И две распродажи. Точнее, распродаж больше, но не все они попадают в нашу тематику, так что если интересуетесь бытовой техникой, то можете проверить, как там «школьная распродажа» от «Эльдорадо». Да-да, для школы нужны фены, утюги и т.п. Спасибо, что хоть не назвали школьной распродажу товаров для гейминга. Хотя очередное обновление «ЭльдоPlay» явно делалось тоже с оглядкой на тех, кто любит поощрять своих чад в учебе играми. Плюс акция «Четкое комбо». По заветам великого комбинатора вам предлагают утром стулья, а вечером деньги, причем все со скидкой. В смысле, акция предполагает, что вы можете сочетать скидку на товар с покупкой его в рассрочку. Новизны, как понимаете, в этой акции никакой – практически всегда дисконт на товары никак не влияет на возможность их покупки в кредит или возможность участия в программе льготного кредитования (той самой «рассрочке»).

МТС

Салоны операторов редко когда участвуют в организации распродаж к неким датам, за исключением, пожалуй, только Нового года, так что встретить на сайте МТС сообщение о том, что у них акция к 1 сентября, было довольно неожиданно. Впрочем, «Снова в школу» с трудом можно назвать новой акцией. Это скорее сборник уже идущих (причем давно) дисконтных предложений, которые постарались подогнать по тематике под начало нового учебного года. Тематически акция разделена на смартфоны, детские часы, гаджеты для детей и комплектные предложения. Они частично пересекаются друг с другом, и самые выгодные предложения – это давно уже анонсированные акции, о которых говорилось в предыдущих выпусках «Гида». Так что переходим к более локальным, но более интересным, пусть тоже вряд ли новым (если не считать изменений в каталоге) предложениям. На смартфоны Samsung можно получить скидку до 35% от их стоимости, если приобретать их вместе не только с аксессуарами, но и с услугами связи. Естественно, что оператор считает всевозможные бонусные рубли на связь как часть дисконта на смартфон. Именно таким образом и находятся обещанные максимумы скидок. В акции участвуют смартфоны от бюджетного Galaxy M12 до флагманского Galaxy S21 Plus, так что выбирать есть из чего. Кроме комплекта скидка на некоторые модели будет также за покупку в трейд-ин и онлайн-оплату. Отдельно от «детской» распродажи стоит предложение на смартфон Xiaomi Redmi 9A, которое тоже, очевидно, ориентировано на продажи родителям школьников. За 7 990 рублей вы получите собственно смартфон, тариф «НЕТАРИФ Junior» и аксессуары стоимостью до 1 000 рублей. Предложение доступно только при оформлении самовывоза.

«Ситилинк»

В «Ситилинке» стартовала своя школьная распродажа с характерным лозунгом: «Родители, готовьтесь!». Готовиться, судя по списку товаров, предлагают абсолютно ко всему: от собственно учебы до вспахивания грядок на даче. Что, как и почему, спрашивать бесполезно. Важнее, что в акции участвуют как товары, на которые дисконт уже предоставлен магазином по умолчанию, так и те, которые требуют ввода промокода SCHOOL, так что надо быть внимательным. Собственно, почти точной копией (за исключением некоторых категорий, слишком очевидно не подпадающих под понимание товаров для офиса) является акция «Все что нужно успешному бизнесу». Совпадает даже обещанный максимум дисконта по акции, но кроме требования на промокод (не для всех товаров, опять же) есть еще и требование, чтобы покупателем выступало юридическое лицо. Что же касается более мелких предложений, не входящих в распродажи, то приведу их списком:

«МегаФон»

В салонах «МегаФона» все те же предзаказы устройств от Samsung и Huawei, что и в других местах: вот Samsung Galaxy Watch4, вот новое поколение гибких смартфонов Fold и Flip, а вот предзаказ Huawei nova 8. Условия и даты – все те же. Но есть и другие варианты экономии. Например, до 5 сентября можно получить скидку на смартфоны Samsung. Для этого при заказе укажите промокод SAMSUNGBONUS и выберите либо доставку курьером, либо самовывоз. Минус этой акции в том, что такой же ценник вы можете найти на эти модели и в других торговых сетях, а для получения скидки там вам может и не понадобиться никакой промокод. Если же вы ищете не смартфон, а умные часы, то вот предложения от Apple и Huawei. До 31 августа при покупке часов Apple Watch SE (в варианте 40 мм и 44 мм) в салоне «МегаФона» вам подарят ремешок и защитное стекло. Минус тоже есть – подарки будут недорогими, производителем аксессуаров выступает бренд Deppa. С часами от Huawei модели Watch 3 Lite «МегаФон» вам подарит «год связи». Т.е. при оформлении заказа вам автоматически предложат получить тарифный план «Умные часы на год». В абонентскую плату включено: 100 минут и 100 SMS на все номера России, 1 ГБ интернета ежемесячно, а также опция «Плюс 3 ГБ»  и опция «Гигатека». Из опций первая будет автоматически продлеваться с наступлением каждого месяца, а вот «Гигатека» автоматом работает 60 дней, после чего должна отключиться.

DNS

Еще в прошлых выпусках я отмечал, что количество акций в магазине DNS превосходит все разумные пределы. Но на этот раз маркетологи данной фирмы превзошли сами себя, наглядно продемонстрировав, что список акций можно довести до бесконечности. Как? Очень просто. Вот пример. У нас есть акция от Huawei на ноутбуки данного бренда. Они все продаются в одни и те же сроки, единственное, что меняется, – это размер дисконта, который зависит от модели. Что сделали в DNS? Они каждую модель оформили как отдельную акцию со скидкой. Вот Huawei MateBook 14, а вот Huawei MateBook D16, и вот Huawei Matebook D14, а это предложение на Huawei MateBook D15. Мало акций на ноутбуки Huawei? Ловите еще MateBook X! В результате такого подхода простой покупатель, конечно, не пострадает, поскольку обычно ищет по заданной категории товаров, но если вы ловец скидок, то акционный раздел вам вряд ли чем-то поможет. Частично ситуацию спасает объединяющая все эти распродажи акция «Знай где выгода», но она и не всеобъемлющая (к тому же имеющая временное ограничение до 13 сентября, хотя часть предложений закончится раньше, а часть позже) и также разделена на бесконечное число отдельных предложений. Разобраться в том, что есть и насколько это выгодно, будет крайне сложно, поскольку идет максимальное дробление предложений. Честно признаюсь, я в этом разделе утонул, а попытка открыть сразу все интересное во вкладках заставила мой старенький ноутбук молить о пощаде. Пощады он не получил, так что ниже вы можете смотреть по категориям, что предлагает DNS.

Ноутбуки (кроме моделей от Huawei, ссылки на которые выше):

Смартфоны:

Умные часы:

Планшеты и электронные книги:

Компьютерные комплектующие и ПК в сборе:

Телевизоры:

Наушники и гарнитуры:

Кроме того, в DNS можно найти скидки на компьютерные аксессуары (разные акции доходят до 26 сентября) или скидки на игровые аксессуары. Также имеется возможность получить дисконт за онлайн-оплату техники, если произвести ее с банковской карты Visa. Это предложение будет актуально до 30 сентября. К сожалению, скидка распространяется не на все товары, а только на определенный (и не слишком большой) список.

«Связной»

В «Связном», разумеется, можно найти скидку на смартфоны ZTE или оформить предзаказ на новинки Samsung. Но, кроме того, наушники JBL TUNE 225 TWS можно получить в качестве подарка. Правда, условие так себе – нужно до 5 сентября приобрести в «Связном» смартфон Samsung Galaxy S20 FE. В общем-то, неплохое предложение, если не гнаться за новинками рынка. А вот компания realme готова предложить всем покупателям ее смартфонов дисконт в 500 рублей. Достаточно при покупке использовать промокод. Скидка невелика, но и смартфоны недорогие. А для молодых, дерзких и активных есть еще и конкурс в TikTok от realme со своими призами. Ну и последнее, но немаловажное. До 15 сентября можно заходить в специальный раздел сайта и открывать самые натуральные лутбоксы. Главный приз – скидка в 50% на товары торговой сети. Заходить можно каждый день, но выбрать можно только один бокс.

Знаете о каких-то других выгодных предложениях? Пишите в комментариях!