Москву и Петербург прожаривает, Ялту смыло в море, а сборную России по футболу и прожарило, и смыло. Но, конечно, это не повод сворачивать «футбольные» распродажи. Хотя, глядя на погодный виджет, показывающий, что на улице +33 и солнечно, думается никак не о футболе, а из покупок в голову приходят лишь прохладительные напитки и кондиционеры. Однако жара – не повод менять тематику «Гида по акциям и скидкам», так что ни о холодном (безалкогольном!) пиве, ни о кондиционерах тут речи не будет. Будем, как обычно, смотреть на предмет того, что магазины электроники готовы предложить по сниженной стоимости.

«М.Видео»

В «М.Видео» снова продолжают продвигать футбол. Новая «Футбольная распродажа» стартовала 22 июня, когда шансы России продолжить выступление на Евро уже даже теоретически были сугубо отрицательными. Возможно, по этой причине оформление акции стало несколько более нейтральным, так что теперь атрибутику ни к какой конкретной сборной не притянешь. Как не притянешь и большую часть акционных товаров. Впрочем, какая разница? Могли бы и в честь розыгрыша Кубка Стэнли акцию называть – содержание бы от этого никак не изменилось. Акция объединяет самые разные товары с дисконтом, заявленным как до 50%. На практике типовая скидка по акции – 10% от стоимости товара до нее.

Больше в «М.Видео» распродаж нет. Есть набор акций на конкретные товары. И, пожалуй, тут выгодных предложений больше, чем в «Футбольной распродаже». Пусть и мало какое из этих предложений будет уникальным для данной сети – в основном это предложения от брендов, но условия акций на товар от магазина к магазину довольно существенно разнятся, при этом «М.Видео» оказывается одним из тех, которые дают дисконт с минимальным количеством дополнительных условий и в виде реальной скидки, а не возврата бонусами на карту лояльности.

Начнем со смартфонов. Со скидкой предлагается приобрести vivo Y31, причем обещается «двойная выгода». Двойственность в том, что помимо дисконта в 2 000 рублей на сам аппарат (от РРЦ, по которой его никто не продает) в подарок идет «льготная» подписка на «Яндекс.Плюс». Вместо обычных условий (около 200 рублей в месяц) вы получаете три месяца подписки за 100 рублей. Другой аппарат, также получающий скидку на старте продаж, – это realme с25. Модель очень похожа по всему на вариант от vivo, имеет такой же уровень заявленного дисконта, но никаких дополнительных скидок и подарков не дает. Третий вариант выгодно получить новинку смартфоностроения – это акция от Xiaomi. Но прямой скидки в этом случае нет – только подарки: фитнес-трекер Mi Band 5 к Redmi Note 10S c 23 июня по 4 июля или наушники Mi True Wireless Earbuds к Redmi Note 10T c 25 июня по 5 июля.

Есть еще пара предложений от Huawei – на их новый телевизор и обновленный ноутбук. Модель MateBook 14 для первых покупателей будет стоить на 15 тысяч рублей меньше, чем компания планирует его продавать в дальнейшем. Так это или нет – пока судить трудно. Я бы предположил, что в какой-то момент ценник действительно поднимется на несколько тысяч рублей, но потом вновь опустится до привычного уровня. Если, конечно, курсы валют будут демонстрировать стабильность. Телевизоры HUAWEI Vision S на базе давно ожидаемой ОС HarmonyOS на старте продаж скидку не получают. Но к ним идет ощутимый довесок в виде планшета MatePad T 10s, в обычное время стоящего порядка 15 тысяч рублей. Учитывая, что цена на смарт-ТВ от Huawei начинается от 55 тысяч рублей, очень даже существенное предложение. Но, думаю, многие бы согласились, что лучше деньгами.

«Эльдорадо»

Мы уже успели привыкнуть к тому, что «Эльдорадо» четко следует в фарватере «М.Видео», а потому список акций одного магазина можно смело экстраполировать на другой, различаться будут лишь мелкие детали да названия предложений. Но на этот раз все не совсем так. «Эльдорадо» не отказался от большой распродажи, но, в отличие от «М.Видео», не стал связывать ее с футболом («время «Че» сейчас звучит явно не очень привлекательным лозунгом), а вернулся к своим бесконечным «ЭльдоSale». Рассказывать тут особо не о чем: «ЭльдоSale» меняется меньше, чем российский футбол. Так что поговорим о других акциях магазина, благо таковые имеются, и довольно неплохие.

Для начала стоит упомянуть об акции со скидкой на смартфоны при онлайн-оплате. К сожалению, она не так хороша, как кажется после поверхностного прочтения ее условий. Потому что в них сказано про 10% дисконта, но не сказано, что это не на любой смартфон, а только на акционный список. И вот этот список расстраивает. Как и тот факт, что далеко не на все модели действует максимальная 10% скидка – многие довольствуются 3% или 6%. Плюс надо быть внимательным, при оформлении заказа требуется ввести промокод (указан на странице товара), автоматически скидка не применяется. Без промокодов скидку можно получить на realme C25, но это предложение от бренда, так что аналогичные акции на него можно найти у всех официальных поставщиков.

Еще очень круто звучит заголовок акции «Телевизор за 1 рубль при покупке подписки Кинопоиск HD». Однако речь идет только об одной модели – Hi VHIX-24H152. Т.е. 24-дюймового телевизора от малоизвестного бренда с неизвестным качеством. К тому же с тем же успехом можно было бы сказать, что это подписка на «Кинопоиск HD» будет стоить 1 рубль, если вы купите данный телевизор. Ведь речь идет о том, что вам требуется приобрести не просто один из вариантов подписки, а вполне конкретный «Плюс.Мульти» на 24 месяца. Его стоимость как раз и составляет 9 990 рублей, столько же, сколько и телевизора. В общем, если вам нужен ТВ на дачу, то вариант неплохой. Ну или вы хотите попробовать «Кинопоиск HD», а из устройств, на которых можно смотреть фильмы, – только ваш смартфон и дедушкин кинескопный телевизор, который жалко выбросить, потому что он весит полцентнера и является архитектурной доминантой квартиры.

Далее по списку идут акции на ноутбуки от Huawei и Honor. У Honor модели MagickBook X14 и X15 выбрались из стадии предзаказа, и теперь их можно приобретать уже в режиме реального времени, получая такой же дисконт. То есть 4 000 рублей за младшую и 5 000 рублей за старшую версию. У Huawei в продажу поступил MateBook 14, и, также как во всех остальных магазинах, в «Эльдорадо» его сразу предлагают со скидкой за 80 тысяч рублей, хотя РРЦ на 15 тысяч больше.

Не поступили пока в продажу, но их уже можно заказать – наушники Sony WF-1000XM4. Беспощадный нейминг от Sony скрывает под невнятной цифробуквенной абракадаброй TWS-модель весьма небюджетного уровня, которую за предзаказ отдадут со скидкой в 3 000 рублей. За 23, а не за 26 тысяч. В общем-то, для Sony постоянная история – оценивать свой продукт максимально высоко, чтобы потом давать на него скидку. На выбор покупателя наушники могут быть белыми или черными, но отделка всегда будет золотом. А как иначе ваши друзья узнают о поддержке LDAC и прочих особенностях модели, которая совсем не то, что продается на всяких AliExpress.

DNS

В торговой сети DNS самая большая распродажа – это предложения по компьютерной технике и комплектующим для ПК. По традиции для данной фирмы они не объединены в какую-то одну, а являются россыпью отдельных акционных предложений. Разбираться с таким подходом не всегда удобно, так что вот вам объединенный список:

— до 7 июля скидки на корпуса и блоки питания Cougar;

— до 4 июля скидки на корпуса и блоки питания DEEPCOOL;

— до 4 июля скидки на системы охлаждения DEEPCOOL;

— до 5 июля скидки на корпуса и блоки питания Zalman;

— до 25 сентября скидка за комплект из сборки «офисного» ПК и монитора;

— до 7 июля скидки на SSD-накопители AData;

— до 30 июня скидки на внешние носители Western Digital GAME DRIVE;

— до 30 июня скидки на внешние жесткие диски WD серии My Passport;

— до 4 июля скидки на клавиатуры и мыши Logitech.

Еще три акции, которые смело могли бы быть объединены в одну распродажу, – это предложения по фототехнике. До 17 июля в DNS будет идти «Большая распродажа фотокамер и объективов». Насчет «большой» в магазине откровенно промахнулись. На данный момент в Москве всего 19 товаров присутствуют в данной категории. Хотя, может, имели в виду размер скидок? Вот они на бумаге выглядят действительно большими, хотя если брать ценник по рынку в целом, то дисконт хоть и будет заметным, но не таким ошеломляющим, как на странице акции. Отдельно магазин выделяет предложение по покупке камер Nikon с объективом в комплекте. Речь не о китовых предложениях, а о покупке отдельно камеры и отдельно объектива. Предлагается несколько вариантов комплектов, в которых можно выбрать объектив из списка. Продлится акция до 1 августа. В тот же срок можно купить камеру Nikon, но не с объективом, а с аксессуаром. Среди таковых значатся различные накопители и графические планшеты . Где-то присутствует выбор и стандартный комплект может быть изменен, а где-то устройства строго увязаны друг с другом.

Есть два предложения от Xiaomi. Об одном уже было сказано выше – это возможность получить фитнес-браслет Mi Smart Band 5 при покупке смартфона Xiaomi Redmi Note 10S. Дополнительных условий, промокодов и т.п. не предусмотрено. Комплекта для Redmi Note 10T нет – предложение доступно не у всех ритейлеров. Зато в DNS есть распродажа телевизоров Xiaomi. Учитывая, что ценник на эти ТВ и без того был довольно низким, предложение по акционным скидкам даже в пару-тройку тысяч рублей делает их еще более интересными. А вот дебютирующая на рынке телевизоров компания Huawei предлагает к своим моделям Vision S только подарки. От собственно Huawei это будет планшет MatePad T10s, а от DNS добавится еще ТВ-приставка Lumax или DEXP.

«Ситилинк»

В «Ситилинке» та же история с большим количеством акций на компьютерную технику. Так что и в этом случае я просто дам их общим списком, чтобы было понятнее, что вообще предлагается:

— до 6 июля скидка 10% по промокоду на системы охлаждения DEEPCOOL;

— до 4 июля скидка 10% по промокоду на жесткие диски WD серии Gold;

— до 4 июля скидка 10% по промокоду на SSD-накопители WD;

— до 4 июля скидка 10% по промокоду на жесткие диски WD;

— до 2 июля скидка 10% по промокоду на корпуса и блоки питания Corsair;

— до 30 июня скидки по промокоду на товары для геймеров (в т.ч. на ноутбуки, сборки ПК, мониторы и т.д.);

— до 15 июля скидка 10% по промокоду на мониторы ASUS Pro Art;

— до 30 июня скидка 10% на комплект из корпуса и блока питания Cooler Master;

— до 6 июля скидка 15 000 рублей на ноутбук Huawei MateBook 14;

— до 2 июля скидка 10 000 рублей на ноутбуки Gigabyte с GeForce RTX 20-й серии;

— до 1 июля скидка 1 500 рублей на ноутбук Huawei MateBook D15;

— до 5 июля скидка до 5 000 рублей на ноутбуки Honor MagicBook X;

— до 31 июля скидка 3 500 рублей по промокоду на ноутбуки Dell.

Как видно, акций немало, хотя и супервыгодных среди них нет. Главное – не запутаться, что требует промокода, а что просто продается по сниженной цене. Еще некоторое количество ноутбуков и компьютерных комплектующих попало в каталог акции по большой распродаже. Это очередное обновление общей распродажи, у которой свой промокод и выборка из товаров из всех разделов каталога магазина. Она продлится до 4 июля, после чего будет очередной ребрендинг и смена каталожных позиций.

Помимо компьютерной техники в «Ситилинке» также действует пара акций на смартфоны. Это подарок от Xiaomi покупателям смартфона Redmi Note 10S. Как и везде, им дарят Mi Band 5. А покупателям vivo Y20 в качестве подарка будут давать наушники vivo Color Earphones. С учетом того, что по нынешней традиции смартфоны вообще не комплектуют наушниками – не такое уж и плохое предложение. Также подарки будут для покупателей планшетов Huawei MatePad. В зависимости от выбранной модели это могут быть как беспроводные наушники, так и умные часы или фитнес-браслеты. Просто скидку можно получить, покупая квадрокоптеры DJI и телевизоры LG NanoCell. Первые получают дисконт в 10% от стоимости при указании соответствующего промокода, а вторые имеют скидку в 15% от РРЦ по умолчанию.

«Связной»

«Связной» у большинства покупателей ассоциируется исключительно со смартфонами и аксессуарами к ним. На самом деле, компания продает еще много различной цифровой техники, в том числе и ноутбуки. В том числе и бренда Honor. Соответственно, акция по скидкам на MagickBook X в «Связном» имеется. Причем к серии Х они добавили все прочие модели, что позволило говорить и о скидках более 15 тысяч рублей.

Но основной упор сети – это, конечно же, смартфоны. В акции «Звезды скидок» «Связной» собрал все акционные предложения на большую часть каталога. Стартовала акция 16 июня, но рассчитана до конца года. Так что можно время от времени проверять, что еще магазин готов отдавать со скидкой «до 20 тысяч рублей». Как вы догадались, большую часть этих «до 20 тысяч» обеспечивают прошлогодние флагманы и прочие аппараты, склонные терять в цене на долгой дистанции существенные суммы.

Некоторые, впрочем, теряют не столько в виде прямой скидки, сколько путем добавления к ним в комплект всевозможных аксессуаров. Например, покупателям Samsung Galaxy A52 дарят TWS-наушники от JBL, а выбравшим Samsung Galaxy S20 FE – также модель JBL, но более высокого класса. А тем кто купит iPhone 11, аксессуары не дарят, но дают на них существенную скидку – до 30% от стоимости собственно аксессуара. Учитывая ценник на аксессуары к iPhone, суммы могут быть вполне существенными. Минус в том, что аксессуары вы выбирать можете, но из ограниченного каталога. Просто подарить аксессуар, причем фирменный – это может позволить себе компания Xiaomi. Правда, в «Связном» из новинок Redmi есть только акционное предложение на Note 10S, к которому, как и везде, идет браслет Mi Band 5. Вероятно, об акции на Redmi Note 10Е объявят после старта продаж модели, который состоится сегодня.

МТС

А вот МТС предлагает подарки и тем, кто купит Redmi Note 10S, и тем, кто выберет Redmi Note 10T. Соответственно, это браслет Mi Smart Band 5 и наушники Mi True Wireless Earbuds Basic 2. Дополнительных условий нет, так что все, что требуется – это наличие искомого аппарата в продаже. Акция не от МТС, а собственно от Xiaomi, так что может суммироваться с некоторыми предложениями оператора. Но, как обычно, лучше уточнять при заказе или непосредственно в салоне.

Еще один вариант сэкономить в салонах МТС – это предложение для смартфонов Samsung. Но только в случае, если вы покупаете не только смартфон, но и аксессуары. Собственно скидка действует именно на аксессуары: выбираете смартфон – получаете дисконт в 1 тысячу рублей на дополнительный товар. Конечно же, не любой, а тот, что компания МТС любезно внесла в список акционных.

МегаФон

В «МегаФоне» также на момент написания данного выпуска «Гида по акциям и скидкам» объявлено только об акции для покупателей Redmi Note 10S. Как и в прочих магазинах, они получат в качестве подарка браслет Xiaomi Mi Band 5. Но только в том случае, если будут внимательными и не забудут нажать на кнопку «Добавить подарок». В офлайн-магазине эту опцию должен предлагать продавец-консультант, но лучше, конечно же, ему о такой возможности напомнить.

И если «Связной» – это не самое типичное место для покупки ноутбука, то салон «МегаФона» – еще менее привычное место для выбора телевизора. Однако магазины зеленого оператора ТВ от Xiaomi продают. Соответственно, до 18 июля в них действует предложение по дисконтированию этих моделей, которые, как заявляется, можно приобрести по цене от 15 990 рублей. Весьма привлекательно с учетом того, что речь идет о смарт-ТВ. Правда, не все так просто. За минимальный ценник вы получите смарт-ТВ, но с разрешением только 768р.

«Билайн»

Завершим обзор единственным предложением от «Билайн». Потому что оно не эксклюзивное. Это все та же акция от Xiaomi по вручению подарков покупателям смартфонов Redmi Note 10S. Вне зависимости от того, какой именно аппарат вы выбрали (а выбирать можно цвет и объем встроенной памяти), тип браслета всегда будет один, Mi Band 5 черного цвета. Никаких опций не предусмотрено. Акция действует как при онлайн-, так и при офлайн-покупке смартфона.

Знаете об интересных предложениях, не попавших в обзор основных федеральных сетей электроники? Пишите в комментариях!