Первый месяц лета в разгаре, так что у всех торговых сетей началась плановая смена лозунгов, призывающих хорошо отдыхать на весенних праздниках или радоваться окончанию школьного года. Теперь нас будут призывать хорошо отдохнуть на дачах, в путешествиях, а заодно посмотреть спортивные трансляции. Давайте разбираться, что стоит за мишурой этих рекламных плакатов.

«М.Видео»

Как обычно, в «М.Видео» на первом плане большая распродажа с большим обещанием предоставить дисконт в размере до 50% стоимости товара. Как обычно, это всего лишь сборная солянка из товаров, которые когда-то претерпели изменение рекомендованной розничной цены в сторону ее сокращения. Соответственно, по большей части вы не только не найдете заявленных 50% снижения стоимости, но и вообще обнаружите, что товар продается по тому же прайсу во всех остальных сетях. В общем, справочно-информационная акция, если можно так выразиться.

Все так же в «М.Видео» в ходу предложения по промо-кодам. Тут нет ничего нового. При покупке товара в специальное поле вводите нужный промо-код и получаете дисконт. На сегодняшний день таких вариантов три: WOW3 для 3% дисконта на смартфоны, WOWPHONE для 6% скидки на Samsung и APPLEX, где Х – это размер получаемой скидки на технику Apple. Он может быть от 3 до 10% от ценника в «М.Видео». Последнее, к сожалению, не говорит о том, что это будет самый низкий ценник на рынке, только о том, что среди федеральных сетей это будет одно из наиболее выгодных предложений.

Что касается смартфонов, то обращают на себя внимание акции от Xiaomi, которая продолжает предлагать дисконт на смартфоны Redmi 9T, и Samsung, которая дает дисконт в 4 000 рублей на модель Galaxy 20FE. Опять же, это не уникальное предложение (и я вовсе не о точно таких же предложениях в «Эльдорадо»), все официальные ритейлеры их транслируют от компаний. А из «летних» акций у «М.Видео» появились «Скидки на товары для выпускников». Как и следует ожидать, это просто раздел сайта, где компания собрала дисконтируемые по любому поводу товары, которые можно подтянуть под определение подходящих выпускникам для отдыха. Сборная солянка из игр, электросамокатов, букридеров и т.д. внутри, тем не менее, имеет ряд небезынтересных по цене позиций.

«Билайн»

Во многих странах мира смартфон является лишь приложением к операторскому контракту, но исторически в России такая схема не прижилась, хотя и имеет ряд неоспоримых преимуществ. Примером того, насколько выгодна покупка смартфона с операторским контрактом, включающим дисконт не только на сам аппарат, но еще и на услуги связи, является очередное предложение от «Билайн». 1 666 рублей в месяц у многих может уйти только на саму связь, а с акцией на комплект вы получите: смартфон Samsung Galaxy А32 64GB, 3 000 акционных рублей на 6 месяцев связи и еще аксессуаров, гаджетов или услуг на 3 400 рублей. Контракт рассчитан на год при выборе тарифов линеек «Близкие люди» и «Близкие люди+», «На максимум!», «На максимум+!» «СуперСИТИ» (в Москве и Московской области). При этом можно получить еще дополнительную скидку, если сдавать свой старый смартфон в трейд-ин. Если же вам мало смартфона с 64 ГБ встроенной памяти, то можно выбрать такую же модель, но со 128 ГБ. В этом случае ежемесячная выплата составит 1 833 рубля при сохранении прочих условий. К сожалению, акция рассчитана только на Samsung Galaxy A32, прочие смартфоны в акции не участвуют.

«Эльдорадо»

В «Эльдорадо» акцент большинства акций по-прежнему смещен на стартующий Чемпионат Европы по футболу. Впрочем, как нетрудно догадаться, влияет это исключительно на оформление, но не на суть акций. Исключение – игра, в которой можно зарабатывать призы и бонусы на карту лояльности. Так что перейдем к тому, что торговая сеть предлагает.

«Полный ЧЕ ценам» – это та же большая распродажа, с тем же набором товаров, что и в «М.Видео». Соответственно, и обещанный размер скидки – тоже 50%. Просто чуть другое оформление, не более того. Разумеется, раз у нас спортивные соревнования, то это повод обновить телевизор как самый спортивный элемент мебели. Если отбросить список тех, которые дают дополнительные бонусы, то с немедленной скидкой «Эльдорадо» предлагает только LG. Заявленный размер дисконта – до 30 тысяч рублей, но, конечно же, большинство будет выбирать более дешевые модели, а на них скидка поменьше, в целом обычные 5-10% от РРЦ. При этом собственно выбор моделей очень неплох.

Теперь давайте о том, что не касается футбола и вообще каких-то конкретных видов спорта. Например, о ноутбуках. На них в «Эльдорадо» сразу несколько акционных предложений. Для начала, это компания Honor, у которой в продажу должны поступить в скором времени две модели: MagicBook X14 и X15. На них, соответственно, принимаются предзаказы, которые позволяют не только стать обладателем новинки в числе первых, но еще и сэкономить до 5 тысяч рублей. Аналогично Huawei, которая анонсирует MateBook 14, обещая аж до 25 тысяч рублей экономии. Впрочем, тут магазин и бренд слегка лукавят. Сама скидка за предзаказ меньше и составляет 13 тысяч рублей. Но дополнительно идет в качестве подарка планшет MatePad T10, цена которого и дает добавку до обещанной выгоды. На уже поступившие в продажу модели можно получить дисконт по акции «Скидки на ноутбуки на Windows 10». Название, в общем-то, полностью описывает содержание, если помнить, что в число ноутбуков попали и сборки компьютеров, а для моделей от Lenovo есть своя отдельная акция, которая не имеет отличий по условиям и срокам.

Не забывают в «Эльдорадо» и о покупателях смартфонов и аксессуаров к ним. До 5 июля, если покупку смартфона в интернет-магазине «Эльдорадо» оплатить онлайн, можно получить дисконт от 3%до 10%. С одной стороны, цифра небольшая, с другой – ценники на смартфоны нынче такие, что даже считанные проценты уже дают существенную экономию. Главное при покупке – не забыть ввести указанный на странице товара промо-код, он является не менее важной составной частью акции. В тот же срок проводится акция на смарт-часы Honor. Их не обязательно оплачивать онлайн, просто на весь ассортимент, представленный в магазине, предлагается дисконт до 4 тысяч рублей.

К летним путешествиям «Эльдорадо» предлагает скидку на фотоаппараты Canon и распродажу автомобильной электроники. С фотоаппаратами, думаю, все понятно – скидки небольшие, но и модели по большей части недорогие, потому как начального уровня. Автомобильная же электроника представлена в основном видеорегистраторами и радар-детекторами.

МТС

В салонах МТС, в общем-то, та же история, что и у «Билайн», но с рядом важных отличий. Красно-белый оператор обещает еще меньший ежемесячный платеж за смартфон Samsung, но достигается это в первую очередь за счет не годового, а вдвое большего контракта. При этом цена аксессуаров и услуг предполагается более высокой, как будет большим и число виртуальных рублей, которые можно потратить на услуги связи. В зависимости от выбранной модели (это еще одно важное отличие, ассортимент смартфонов в акции МТС не ограничен вариациями одной модели) это может быть не 3 тысячи, а 6 или даже 12 тысяч рублей, которые вы на самом деле платите, поскольку они войдут в кредитное предложение. Если же вы не будете пользоваться кредитом, то вам надо будет их немедленно внести на счет, откуда вы только потом будете постепенно получать их обратно. Работает это все только для абонентов тарифов «Тарифище». Но есть плюс для тех, кто готов перейти в МТС от других операторов, –такие подключения дают дополнительную выгоду в 2 000 рублей.

Ситилинк

В «Ситилинке» также вовсю предлагают переоснащать свою квартиру, готовясь к старту Евро-2020. Во-первых, это большая распродажа с названием «Техника чемпионов», которая продлится до 11 июля. Помимо телевизоров в ее каталоге есть также проекторы, фотоаппараты, селфи-палки и т.д., хотя именно телевизоры доминируют. Как обычно в больших каталогах «Ситилинка», тут вперемешку товары, требующие и не требующие вводить при покупке промо-код, так что нужно быть внимательным. Из чисто «телевизорных» акций присутствуют скидки на продукцию бренда TCL и российского Prestigio.

Помимо футбола в «Ситилинке» отмечают и наступление лета. Поэтому в дополнение к футбольному каталогу есть еще и «Встречаем лето скидками». У этой распродажи свой промо-код, но также есть товары, которые промо-кода не требуют, это просто позиции, на которые магазин и без того опустил ценник. Разнообразия товаров тут больше: компьютерная техника, смартфоны и аксессуары, бытовая техника, инструменты и даже мебель. В общем, объем немалый, соответственно, степень выгодности тоже очень разнится. Можно найти как реально самую низкую цену на рынке, так и множество цен «как у всех» и даже совершенно невыгодных предложений. Так что обязательно сверяйте цену в «Ситилинке» с аналогичной в других магазинах.

Помимо летней акции много и отдельных предложений на компьютерную технику. В первую очередь речь идет о ноутбуках. Их со скидкой можно найти в разделах Lenovo (до 45 тысяч рублей заявленного дисконта) и ASUS (-10% от ценника при вводе промо-кода и отдельно акция на модели на базе процессоров Intel Core i7). Также можно отметить скидку до конца месяца на планшеты Lenovo (промо-код не требуется). Со стороны ASUS есть еще акция на мониторы ASUS TUF Gaming, дающая по промо-коду дисконт в размере 15% стоимости. И последняя из акций, о которых нельзя не сказать, – это скидка на шлемы виртуальной реальности HTC. По ней модель Vive Cosmos стоит на 15 тысяч рублей дешевле своей изначальной стоимости.

DNS

В сети DNS без телевизоров к Евро-2020 не обошлось. Футбольную тематику использовали для продвижения акций на ТВ от Samsung (скидка на 22 модели разного уровня до 21 июня) и ряда других брендов (при условии покупки с аудиосистемой JBL), а также почему-то смартфонов Honor (скидка до 14 июня). В то же время никакой связи с футболом нет у акции на стандартное уже предложение от Sony в виде телевизора и саундбара в одном чеке. Тут, как всегда, цены для настоящих сонибоев, не до футбола, конечно.

Это как у всех. Не как у всех – это целая группа акций на фототовары. 8 июня стартовала «Летняя распродажа аксессуаров к фототехнике». Продлится она до 11 июля, и в ее каталоге в основном товары для продвинутых любителей и профессионалов. И еще три акции от Canon. При покупке моделей EOS 80D и EOS M50 можно выбирать между субсидируемым кредитом и прямой скидкой при покупке, а на Canon EOS R Body возможна только скидка при условии онлайн-оплаты. Льготного кредита на самую дорогую модель как раз и нет, что и правильно, ведь модель не для всех.

Из близкого к фототематике можно еще отметить дисконт на экшн-видеокамеру DJI Osmo Action в 5 тысяч рублей, что существенно, но ожидаемо на фоне постоянных акций на GoPro, лишающих модель от DJI преимущества по ценнику. Из не близкого к фототематике, но того, что нельзя не упомянуть, – небольшие скидки на умные часы Amazfit, распродажа компьютерной периферии Microsoft и дисконт на смартфоны Redmi 9 при условии покупки их с аксессуаром. Все они не дают большой экономии, но ведь и тысяча рублей лишней не бывает?

Знаете об интересных предложениях, не попавших в обзор основных федеральных сетей электроники? Пишите в комментариях!