Бирюльки №699. Экономический форум в Питере и Дуняша

Привет.

Экономический форум в Петербурге прошел в этом году удивительно, количество участников на глазок стало меньше, почти никого из привычных стран. Старушка Европа взяла больничный, Америка отсутствует многие годы. Тем не менее, приставка «международный» не потерялась, иностранцев хватало. Но даже с точки зрения наполненности Петербурга не было ощущения толкотни, обычно в дни форума невозможно снять приличную гостиницу, предлагают пакеты на 3-5 дней, а стоимость улетает в заоблачные дали. В 2019 году сорвался на форум неожиданно, и гостиница, в которой обычно останавливаюсь, предложила номер за 300 тысяч рублей на пять дней. Безумие безо всяких прикрас, город был забит людьми — участники форума, их семьи, девушки с низкой социальной ответственностью. Этот год совсем другой, в Петербурге практически пусто, вы спокойно бронируете ресторан за час до того, как хотите туда приехать (суббота и воскресенье немного отличаются). Нет вездесущих китайцев, их не было заметно в толпе туристов, собравшихся со всей страны. Рестораторы говорят о том, что месяц не самый удачный, загрузка процентов на двадцать ниже, чем была год назад в июне. Но мне понравилось то, что все общаются со всеми, компании открыты и ничего не скрывают, вечеринки без привычного пафоса (вечеринка Forbes не в счет, умирающее издание пытается раздувать щеки, создавать иллюзию бытия).

Поразило меня в летнем Петербурге времен экономического форума другое. Город за пределами этого мероприятия готовится жить в новой реальности, быстрее, чем Москва, отринул ожидания, что жизнь как-то вернется в привычное русло. И все разговоры — о том, что сентябрь не принесет облегчения. Эту дату называют разные люди, словно осенью по мановению волшебной палочки все наладится сказочным образом. Питер откинул романтизм, и теперь город ожидает того, как все изменится, люди прорабатывают разные сценарии. И мне в этом понравилось одно — нет страха и переживаний, а есть спокойная уверенность, что так или иначе удастся пройти трудные времена. От разных людей слышал эту идею, изложенную на разные лады, и это вселяет уверенность, что у нас у всех все будет хорошо. Когда люди ориентируются на то, чтобы делать свою работу, несмотря ни на что, в конечном итоге они выигрывают. И это настроение нужно было искать в городе, а не на стендах экономического форума. Но наша первая тема непосредственно связана с ПМЭФ, поехали!

Table of Contents

Дуня как персона экономического форума — виртуальный мир

На стенде организатора форума посетители могли посмотреть на «робота» по имени Дуняша, история, несомненно, про технологии, самая яркая страничка ПМЭФ, все остальное не вызывало эмоций, а вот Дуняша зажгла. Пермская компания «Промобот» с 2015 года занимается созданием роботов для различного применения, обычно это довольно простые конструкции, вместо головы экран, платформа, на которой «робот» передвигается, в некоторых моделях есть «руки». Что-то такое, как на картинке ниже.

С огромным уважением отношусь к «Промобот», так как ребята увидели возможность в новом направлении, загорелись им и стали творить без оглядки на трудности. Немного знаю историю со стороны: типичный и тернистый путь в бизнесе, причем это именно разработка железа, которая никогда не была простой. И отсутствие завиральных идей о том, что завтра удастся захватить весь мир. Прагматично и, главное, реалистично, что редкость в наше время. У нас все обещают какие-то золотые горы, а затем разводят руками.

Итак, в пермском парке им. Горького есть «киберкофейня», супруга владельца этого парка — Диана Габидуллина, миссис Пермь — 2014. С нее создавался образ Дуняши, которая и стала звездой форума, причем во всех смыслах. В Перми такого робота уже видели в том самом кафе, там Дуняша номер один продает мороженое. Киберкафе можно рассматривать как прототип общепита нового формата, с одной стороны, это классическая вендинговая машина, с другой стороны, налет модной темы – как-никак, вас обслуживает робот. Этакий аттракцион.

В московском парке «Зарядье» стоит подобный робот, который манипуляторами обслуживает посетителей и отпускает стаканчики с кофе, нечто подобное есть во флагманском магазине МТС на Дмитровке. Но везде это технические роботы, которые никоим образом не напоминают человека, этакое торжество технологий.

Тут же совсем другое дело — образ человека, привлекательной девушки. Сдается мне, что рано или поздно многие заведения будут такими, морально мы к ним готовы. Вот как выглядел стенд, на котором трудилась Дуняша номер два.

То, что Дуняша стала звездой, подтверждает толпа, которая окружала ее постоянно, плюс бесчисленное количество селфи с ней. Меня удивляет то, что многих людей волновал вопрос, а какая грудь у этого манекена. Нет, действительно, понимая, что это кукла, люди всерьез обсуждали наличие груди, некоторые стремились пощупать ее и описать свои ощущения. Кажется, с нашим миром что-то точно не так, если такие вопросы волнуют взрослых серьезных людей, которые присутствуют на мероприятии такого уровня. С другой стороны, ничто человеческое им не чуждо, что, наверное, хорошо.

В Brand Analytics подсчитали упоминания разных персон, связанные с ПМЭФ, на первом месте с огромным отрывом идет президент России, что понятно и не требует объяснений. Но включив в список Дуняшу, невольно показали, что виртуальные герои могут составить нешуточную конкуренцию реальным людям.

Филипп Киркоров, несмотря на весь свой эпатаж, оказался не у дел, его обошла пермская Дуняша, она даже не была живой! Мария Захарова также находится ниже в списке обсуждаемых персон. И как тут не вспомнить, что многие медийные компании спят и видят, как бы заменить актеров их цифровыми копиями или вовсе вымышленными персонажами. Восстания машин не будет, так как нет никакой свободы воли или искусственного интеллекта.

Тут скорее речь про то, что мы уже морально готовы воспринимать выдуманных персонажей как реальных, спасибо массовой культуре последних десятилетий. Дети, которые изучают «историю» по фильмам о Гарри Потере или «Властелину колец», уже готовы потреблять информацию от кого угодно, у них совсем нет критического мышления. И можно создавать виртуального героя, который понравится очень многим, хотя за ним будут скрываться живые люди, большие коллективы. И мы будем пытаться перенести привычные модели поведения, присущие людям, на таких виртуальных персонажей, ведь многие хотели заглянуть под платье Дуняши, хотя это и несусветная глупость. А значит, нам придется научиться не наделять таких «роботов» человеческими чертами, хотя они могут выглядеть как обычные люди. В научной фантастике эти вопросы поднимались неоднократно и хорошо проработаны.

Для медиа, компаний, вовлеченных в бизнес развлечений, появление “роботов” или виртуальных персонажей – благо. Нет трудового кодекса, никто не ропщет, платить нужно только за техническую составляющую. На ум сразу приходит сериал «Мир дикого Запада» (Westworld), который отлично эксплуатирует эту тему, к слову, совсем скоро появится новый сезон, и я его жду. Есть сомнения, что он будет удачным, но дадим шанс создателям сериала. В Лос-Анджелесе в конце прошлого года наблюдал, как его снимают, видел несколько локаций — динамично, со стрельбой, беготней и спецэффектами, последние добавят уже на компьютере, но то, как актеры уворачивались от воображаемых выстрелов, смотрелось забавно.

Мы готовы к появлению новых героев, таких, как Дуняша. И тот же форум это хорошо показывает. Как только роботу придают черты человека, он вызывает приятие, мы начинаем относиться к нему иначе, словно чувствуем в нем конкурента. Нам такие роботы становятся интересны самим своим подобием человеку, а значит, их будет появляться все больше и больше. И в этом аспекте вполне логичными выглядят усилия разных компаний по созданию виртуальных аватаров для пользователей, которые в конечном итоге будут общаться от их имени. Например, «ВКонтакте» будут создавать цифровые аватары своих пользователей, чтобы заменять их картинки во время видеоконференций. Первый шаг в будущее, где такие аватары будут брать на себя все большее и большее количество наших забот. Уверен, что компании станут бороться с тем, что на встречах вместо людей будут присутствовать их цифровые копии. А я бы хотел иметь такую возможность, порой некоторые встречи сжирают огромное количество времени, его можно было бы потратить лучше.

Количество аварий с «автопилотом» в США, лидер — Tesla

Хорошо, что в США чиновники публикуют данные о количестве аварий с «автопилотом» в коммерческих машинах, это уровень 2, то есть не полный автопилот. Давайте взглянем на статистику с 20 июля 2021 года по 21 мая 2022 года.

Источник: theverge.com

Кажется, что статистика против Tesla, но приведенные цифры не говорят нам об этом ровным счетом ничего. Мы не знаем ни количества машин каждой компании, ни, тем более, того, сколько километров они проехали. Например, если у Ford всего десять машин, то приведенные цифры выглядят катастрофически высокими для производителя. То, что именно Tesla лидер этого рынка, не вызывает сомнений, такая функция, как «автопилот», рекламируется и продвигается с 2015 года. Вот только настоящим «автопилотом» она не является, отсюда кавычки, когда я ее упоминаю. Несколько аварий в США произошли из-за ошибок программы, но так как водители доверились «автопилоту», не держали руки на руле, как их просили об этом, вся вина легла в конечном счете именно на них. Вряд ли они исправили ситуацию, но формально виноваты в нарушении правил эксплуатации автомобиля, крючкотворство тут налицо.

В данных об авариях, как правило, нет уточнений, насколько они серьезны, что тоже влияет на наше восприятие. Одно дело, когда машина наехала на парковочный столбик, совсем другое — когда кто-то пострадал. Увы, такой статистики также нет. Но главный вывод, который мы можем сделать из этих данных, и он будет правомочен, таков: «автопилот» стал бытовой функцией, на дорогах им пользуются многие. Эта статистика доказывает этот момент, причем текущее состояние «автопилота» таково, что за машиной нужно следить, но многие этого не делают. Могу с точностью сказать, что пройдет лет пять и мы увидим социальную рекламу, в которой будут предупреждать, что «автопилот» может быть опасен. Примерно такую же рекламу мы видели про SMS за рулем, но отучить людей писать в дороге она так и не смогла. Лет пятнадцать назад в Мадриде была шикарная инсталляция на площади у королевского дворца. Разбитые машины, потеки крови и тут же последние SMS, которые не смогли закончить люди. Впечатление производило, но вряд ли научило многих людей не писать за рулем.

Я все жду, когда появится полноценный автопилот, во время форума прокатился на машинах «Сбера» (компания SberAutoTech), об этом написал отдельный материал.

Проблемы при загрузке Windows в России — санкции или борьба одиночки

В Microsoft все так же пытаются усидеть на двух стульях: с одной стороны, продолжить работу в России, с другой стороны, не злить американских политиков. Получается, откровенно говоря, плохо, замереть в полете отчего-то не выходит. Постепенно компания уходит с российского рынка, тут нет никаких сомнений.

В выходные пользователи обнаружили, что не могут загрузить с сайта компании Windows 10/11, а также инструмент для миграции на новую версию ОС. Конечно же, сегодня мы воспринимаем любую информацию такого рода через призму ухода компаний из России, мол, отключили и все, не хотят давать нам Windows. Но думаю, что конкретно в данной ситуации это борьба одиночки, какого-то сотрудника Microsoft, который «случайно» поломал сервис и теперь ликует. Таких людей хватает во многих компаниях, да и куча роликов в сети показывают уровень развития людей, которые мнят себя европейцами, но ведут себя как неотесанные жители пещер, попавшие в цивилизацию (оправдать такое поведение родовой травмой невозможно, просто невоспитанность, помноженная на веру в свой особый путь). Поэтому думаю, что тут мы имеем дело именно с такой ситуацией. В пользу этого говорит то, что Microsoft продолжает выпускать обновления и давать их для российского рынка, никаких санкций, направленных на остановку предоставления софта в России, для обычных потребителей не было. Одним словом, история выглядит как чьи-то шалости, но не решение компании. Да и в таких случаях обычно просто ставят заглушку, что в такой-то стране в силу таких-то распоряжений загрузка невозможна. Думаю, что в ближайшие дни все «починят» и сделают вид, что ничего не происходило. Придавать значение таким событиям точно не стоит, они происходят сплошь и рядом, ни на что не влияют, по большому счету. Но для кого-то, возможно, создают негативный информационный шум.

Покупка электроники — операторские телефоны

Открытие параллельного импорта привело на рынок массу новых компаний и людей, которые изучают эту тему как в первый раз. И конечно же, многие находят фантастические сделки, когда им предлагают устройство по сказочно низким ценам. Купить смартфон за половину стоимости? Вау! Вот только смартфоны оказываются операторскими, и использовать их вне сети оператора невозможно, равно как и разблокировать в России.

Меня не покидает ощущение, что мы вернулись на двадцать лет назад или даже чуть больше, когда на своей шкуре многие изучали, что такое операторский смартфон и почему его дешевизна не является причиной для покупки. И вот все повторяется вновь. Новые люди с уверенностью берут недорогие смартфоны и считают, что как-то решат проблему в России, ведь другие явно умеют это делать. На выходе получается плохо, разблокировать аппараты не выходит, а значит, приходится продавать их через интернет, подсовывать покупателям обманным путем. Ничего хорошего в таком обмане нет, для покупателей это означает необходимость осторожнее относиться к тому, как и где они покупают товары. Не стоит гнаться за дешевизной, стоит выбирать те компании, что вам известны. Понятно, что отличий в товаре сегодня не так много, но разница в том, кто и как будет выполнять свои обязательства, заменит товар или нет. Одним словом, смотрите на это. А также у нас есть текст про то, как выбирать товары сегодня.

1703 — ярмарка современного искусства в Петербурге

Во время экономического форума в Манеже провели ярмарку современного искусства, наметил посещение и отправился туда в субботу. Повезло, что попал до появления толп, ярмарка оказалась популярной (она закончилась в воскресенье, 19 июня).

Мне нравится вкус, с которым проходят выставки в Манеже, они всегда плюс-минус оформлены на отличном уровне, есть идея. Так и тут, получилось отлично, никакого сравнения с ярмаркой на «Севкабеле», что была около месяца назад (там открыл для себя работы Дамира Кривенко).

Отдельный раздел ярмарки посвящен цифровому искусству, что-то приятно, что-то нет, но однозначного восхищения и оторопи не было. Хорошие работы среднего уровня для международных выставок, жду от наших художников намного большего, у них есть воображение, но, видимо, нет навыков работы с новыми медиа, что выливается в довольно обыденные работы. Надеюсь, что Эрарта повысит насмотренность наших ребят и они начнут выходить за привычные рамки.

Понравилась картина с клубками шерсти Татьяны Ахметгалиевой, два человека в наушниках и мысли, которые дает музыка или, возможно, что-то иное.

Григорий Майофис представлен целой серией работ «Mixed reality», где один из героев обязательно в VR-очках. Серия 2018-2019 годов, тогда тема VR все еще манила многих, сегодня это уже не так.

К слову сказать, прочитал книгу про историю Oculus, очень хорошая работа, с чистой совестью могу рекомендовать ее к прочтению.

Понравился выбор художников от московской галереи Полины Аскери, особенно приглянулись картины Павла Полянского (Vogue, «Ровный загар») и Дарьи Котляковой («Два капитана», «Невыносимая легкость бытия»).

С выдумкой написаны картины Динары Хартнагель, уличное искусство люблю, а тут его проекция на холсты.

Автора работы с курьером не опознал, оставлю это вам. И вот еще несколько работ, что привлекли внимание.

Ярмарка небольшая, красиво оформленная, работы подобраны качественно, и послевкусие без привкуса пепла, как когда-то мне говорила одна молодая художница. Меткое выражение, которое тут как нельзя к месту. Думаю, многие работы в будущем можно будет атрибутировать не по краскам и холсту, а по предметам, что изображены на них — какой iPhone, VR или что-то иное. Но это так, промелькнувшая мысль, которую развивать в рамках этого материала точно не стоит.

P.S. Насыщенная неделя, интересные люди и множество случившегося, причем для равновесия как со знаком плюс, так и минус. Жизнь полосатая и иногда не только радует, но и расстраивает, особенно когда люди разочаровывают и начинают производить халтуру (одно крупное деловое СМИ умудрилось солгать в одной заметке несколько раз, и меня это поставило в тупик, на кризис списать это невозможно). Но все равно верю в то, что постепенно все изменится к лучшему. Разговоры в Питере меня в этом убедили, люди уже смотрят на будущее правильно. Официанты и владельцы бизнеса, продавцы в магазинах и те, кто определяет курс государственных корпораций. Что-то неуловимо изменилось, и многие стали реалистами, что радует. Хорошей вам недели!

[email protected]
наверх