В январе 2021 года компания, владеющая одноименным мессенджером WhatsApp обновила пользовательское соглашение, внеся изменения в политику конфиденциальности.

Большинство рядовых пользователей мессенджера, по старой доброй традиции на автомате кликать «Ок», не обратят внимание на эти изменения, и не читая нажмут принять во всплывающем уведомлении, и таким образом разрешат мессенджеру предавать партнерам, и в первую очередь материнской компании Facebook следующие данные:

  • Регистрационные данные аккаунта;
  • Данные о транзакциях;
  • Данные о пользовании услугами, в том числе взаимодействии с другими сервисами компании;
  • Информацию о мобильных устройствах пользователя (IP-адресах, идентификаторах и т.д.).

Что не будет передаваться: данные о переписках пользователей.

Они останутся защищены сквозным шифрованием. Однако, это лишь утверждение компании, как оно будет на практике, мы вряд ли узнаем.

И на первый взгляд, никакой трагедии в новой политике конфиденциальности нет, так как все прекрасно понимают, что практически все продукты такого рода, а также онлайн-сервисы собирают и анализируют данные о своих пользователях, и в этом WhatsApp не выглядит первопроходцем или потрясателем основ, однако, если вспомнить какой компании принадлежит мессенджер, то передача информации тому, кто уже не раз и не два был замечен в массовых утечках данных не выглядит желательной.

Удивляет и активность официальных органов разных стран, очень ревностно прореагировавших на грядущие изменения. Так, по факту изменений Совет по вопросам конкуренции Турции начал собственное расследование в отношении Facebook и WhatsApp.

В Германии пошли еще дальше и дополнили закон о конкуренции положением, ограничивающим привязку к учетным записям немецких пользователей без их согласия, данных, собранных из сторонних приложений и веб-сайтов.

Не отстают от турецких коллег и Российские официальные лица, выступающие с предостережениями и предложениями.

За такой активностью официальных структур вряд ли кроется только забота о своих гражданах, и их персональных данных. Не следует сбрасывать со счетов и корыстные интересы. Можно предположить, что целью давления является также продвижение собственных подобных продуктов, которыми разные страны начали обзаводиться задолго до скандала с WhatsApp, а сама ситуация стала отличным способом повысить популярность этих самых «карманных» сервисов среди населения, так как контролировать свой сервис гораздо проще чем сторонний.

Сама эта тема неоднократно обсуждалась и освещалась в СМИ, поэтому не будем подробно останавливаться на ней, так как поговорить сегодня хочется о другом моменте, который кажется взаимосвязанным с ситуацией вокруг новой политики конфиденциальности WhatsApp.

Так уж получилось, что за новостями телекома в моей семье следят все – у них просто нет выбора 😊

В этой связи какие-либо значимые события обсуждаются, задаются вопросы, спрашиваются советы. Не стала исключением и новость про WhatsApp. Вот только вопрос оказался для меня неожиданным и любопытным, из-за чего было проведено несколько экспериментов, которые натолкнули меня на любопытные размышления.

Итак, не далее, чем в понедельник ко мне обратилась супруга с вопросом о том, как можно удалить с телефона WhatsApp, так как после перехода на гораздо более удобный Telegram, тем мессенджером она практически не пользуется, и в свете вышеописанных событий увидела в этом хороший повод уменьшить количество «лишних» приложений на телефоне.

Тоже мне проблема, скажете вы. Первой моей реакцией была точно такая же мысль, которую я и высказал – длительным тапом удерживаешь иконку мессенджера и в появившемся контекстном меню выбираешь пункт «удалить». Всё, вы великолепны.

После этих слов на меня посмотрели укоризненно. Это первое, что было испробовано и без моих советов, и не дало никаких результатов – мессенджер был на своем месте.

Хорошо, следующим логичным шагом стало предложение зайти в настройки телефона, найти пункт «приложения», найти в списке приложений WhatsApp и удалить его нажатием соответствующей кнопки.

В ответ на очередное мое «умное» предложение я получил еще одну саркастически скептическую улыбку и предложение попробовать такой великолепный совет самому.

Ну, сказано – сделано. Попробовал. И, как вы, наверное, догадались, ничего не произошло. После нажатия на «удалить» ничего не произошло. Вообще.

Любопытненько.

Теперь настала моя очередь удивляться. Однако, предыдущий опыт подсказывал что дело скорее всего в конкретном аппарате, на котором произошел незначительный сбой программного обеспечения, а значит необходимо попробовать безотказный в таких случая способ – перезагрузить телефон. Толку нет, WhatsApp все равно не удаляется.

А самое интересное, что другое, выбранное наугад приложение, прекрасно удалилось.

Самый правильный метод решения проблемы, это последовательная диагностика от простого к сложному, поэтому следующим логичным шагом стало желание выяснить, дело в приложении или в телефоне.

Для этого я предпринял попытку удалить WhatsApp со своего телефона. И у меня не получилось. Симптомы точно такие же – ноль реакции как на удаление долгим тапом, так и через настройки.

Остался только один безболезненный способ – удаление через магазин приложений.

И вот тут меня ждал успех, как на телефоне жены, так и на своем. Приложение позволило себя удалить и пропало из меню телефона.

Следует отметить, что ни у меня, ну у жены WhatsApp не был установлен по-умолчанию производителем в прошивке, и поэтому не являлся системным, так что списать невозможность удаления на эту причину нельзя.

Но я не был бы собой, если бы не решил провести эксперимент.

Необходимо выяснить, в чем именно причина, в случайном сбое, либо в особенностях работы приложения.

Для этого приложение было снова установлено через официальный магазин приложений, и затем предпринята попытка его удалить.

Как и следовало ожидать, ничего не вышло, и приложение отказывалось удаляться с помощью инструментов самого телефона.

Для его удаления снова пришлось идти в Play Market и удалять его оттуда.

Интереса ради проверил тоже самое на нескольких телефонах друзей – точно такая же ситуация. Причем, на всех опробованных устройствах WhatsApp не был предустановлен в прошивке и не являлся системным, специально обращал на это внимание.

Попробовал установить приложение, скачав apk-файл.

Поведение не изменилось — всё также нельзя удалить. Значит дело не в телефоне.

Еще одним нюансом стало отсутствие подобных проблем с удалением у предыдущей версии, выпущенной до объявления изменений условий использования сервиса (во второй половине 2020 года). Такая версия, установленная с помощью apk-файла позволяет себя удалить из меню телефона.

Очень любопытный момент. Наталкивающий на размышления.

Заключение

Если порассуждать, и попробовать поиграть в теории заговора, то можно предположить умысел в подобном поведении приложения, особенно в условиях нынешнего давления на мессенджер. Ни для кого не секрет, что изрядный процент пользователей смартфонов не вдаются в подробности того, как работает их смартфон, что он может и чего не может, а как известно, самая короткая дорога это та, которую знаешь. Если держать в голове эту мысль то подобное изменение поведения приложения становится оправданным и логичным — потенциальный пользователь попробует удалить приложение, у него это не получается, возможно какой-то процент задаст этот вопрос кому-то более продвинутому из своего окружения, где тоже не факт, что найдут решение, и пользователь подумает, что так и нужно, и что приложение системное и его нельзя удалить. Цель достигнута — приложение осталось на телефоне, и даже если какое-то время им не будут пользоваться, оно будет на телефоне ждать своего часа.

Конечно это всё лишь предположения, и гадания на кофейной гуще, и возможно дело совсем не в этом, и подобное поведение приложения это всего лишь случайность и недоработка программистов, и в этом всём нет никакого злого умысла, а возможно и метод защиты и сохранения пользовательской базы в условиях неоднозначных изменений, поднявших волну недовольства. Нам остается только гадать, но лично я привык перестраховываться и придерживаюсь принципа, что лучше перебдеть чем недобдеть.