Привет.

Наверное, я устал удивляться происходящему и просто превратился в наблюдателя, который фиксирует реальность того, как мир сходит с ума. Мировой кризис из вероятного стал неизбежным, и каждый день его приближает все быстрее и быстрее. Голод становится для многих стран мира реальностью этого года, а не какого-то отдаленного будущего, которое еще, может, и не случится. Идет перекраивание мира, в котором скоро перестанут действовать те или иные договоренности, они просто исчезнут вместе с международным правом, которое изжило себя в текущих рамках. Тревожное время кризиса, причем ничего подобного по размаху и амплитуде еще не было.

Америка и Европа заняли позицию страуса, хотя кризис изначально был спровоцирован их действиями — торговой войной с Китаем, нежеланием решать старые проблемы. Времени, чтобы исправить то, что успели наворотить, больше нет. Россия вступила в этот кризис первой, надеюсь, что мы приспособимся к новым условиям намного быстрее, чем другие страны. Им только предстоит принять удар на свои экономики, многие начнут сыпаться как карточные домики, хотя выглядят как монолиты, построенные на тысячелетия. Ничто так не эфемерно, как вымышленные конструкции.

Меня удивляет, что многие корпорации живут так, словно ничего не происходит и кризиса можно избежать. С другой стороны, они ничего не могут сделать, так как политики определяют сегодняшнюю реальность без оглядки на здравый смысл и не предпринимают никаких попыток избежать крупнейшего в истории кризиса. Через кризис придет обновление и новое мироустройство, так всегда было в истории человечества.

В декабре, когда Reuters опубликовали статью, в которой утверждали, что администрация Байдена хочет прекратить поставки всех смартфонов в Россию, я рассматривал этот текст как пустую угрозу. В январе, когда с тем же сообщением выступили New York Times, мое мнение не изменилось — слишком негативными были последствия для самой Америки, причем во всех смыслах. А выгоды были совершенно неясны, точнее, их не было.

Но уже в декабре возникли обсуждения того, что России необходимо запретить доступ к смартфонам любых марок, будь то Apple или любой смартфон на Android. С 24 февраля санкции посыпались как из рога изобилия, и их размер беспрецедентный, чего стоят уход Visa/Mastercard с российского рынка, массовый исход разных компаний — где-то он носит временный характер, где-то постоянный. Давление, которое Белый дом оказывает на американский бизнес, не имеет никаких аналогов в истории, Россию пытаются уничтожить всеми возможными санкциями, их число достигло рекордных величин и означает разрыв фактически любых связей между странами. Это следующий этап нынешней истории, до него мы точно доберемся и увидим, как это случится.

В начале марта в Белом доме было закрытое совещание, в котором участвовали сотрудники крупнейших IT-корпораций Америки, на нем виртуально присутствовали первые лица Google, Microsoft, Apple и ряда других компаний. Поэтому, наверное, можно сказать, что собрание происходило и вовсе не в Белом доме, а просто это было обычное селекторное совещание. У меня нет информации из первых рук, но само событие относительно широко обсуждается внутри американских корпораций, топ-менеджмент в курсе настроя Белого дома, и они произносят фразы, которые прозвучали во время звонка, считая их реальными: “Россия должна быть уничтожена любой ценой”, также как “мы не потерпим вашего сотрудничества с этой страной”. Из трех разных компаний мне подтвердили сам факт такого звонка и примерный эмоциональный настрой фраз, что были произнесены американской администрацией относительно России. Ни о каком свободном рынке речи не идет, компании ломают через колено, чтобы они выполняли желания Белого дома и то, как там видят свою борьбу против России.

4 марта в Microsoft официально приостановили все продажи в России, другие американские компании стали сворачивать свою деятельность.

Например, в Google стали поэтапно отрезать все возможности получать или тратить деньги в сервисах компании. Это выглядело как постепенный, размеренный уход компании из России, все шло шаг за шагом. 10 марта у меня вышел текст о Google и о том, почему это выглядит как уход компании.

12 марта стало известно о том, что сотрудники Apple начинают выезжать из страны в Дубай, их в прямом смысле слова эвакуировали. Немного об этом я написал в «Бирюльках», которые вышли на этой неделе.

Обратите внимание, что Apple, как и Google постепенно сворачивает свои активности в России, причем это касается не только работы с партнерами. Например, некоторые сервисные центры искренне считают, что никакого ухода Apple нет, им с центрального склада в Москве продолжают поступать комплектующие, ремонты одобряются. То, что никакого притока комплектующих извне нет, они не видят и живут в своем мирке. Когда осознают реальность, будет довольно поздно что-то делать.

В Google не просто отрезают платежи в Play Store, но с этого понедельника закрывают лазейки, которые позволят оплачивать услуги и приложения картами из других стран. В частности, больше не проходят привязки к российским аккаунтам Google банковских карт из других стран, в том числе оформленных на владельца аккаунта! Виртуальные карты, реальные карты — все они блокируются. В Google делают это для того, чтобы российские пользователи не имели никаких сервисов компании, не могли оплачивать Google Drive, YouTube Premium и другие сервисы.

На днях в Google закрыли все проекты российских компаний, которые создавали под Россию Android-смартфоны. Официальная мотивация — санкции со стороны США, которые запрещают поставки программного обеспечения и высокотехнологичных товаров.

24 марта компания Google известила все китайские фабрики о том, что они не могут создавать смартфоны и другие устройства с использованием Android для российского рынка (для GMS-версий, то есть версий с сервисами Google, а это практически все Android-смартфоны). То есть санкции расширились на неограниченное число фабрик, которые не могут выпускать свои товары для России.

1 апреля (дата совсем не смешная) в Google планируют принять решение о том, что российский рынок полностью закрывается для GMS-устройств, то есть все партнеры Google будут ограничены в поставках смартфонов на Android. Это касается любой компании — Samsung, Xiaomi, realme, Honor и так далее. За нарушением санкций со стороны американского правительства последует блокировка деятельности компании в других частях мира, борьба против самой компании. Угроза достаточно веская, она может кого-то на время остановить от поставок.

Напомню, что с начала марта в Россию почти не поставляются смартфоны, причина в скачущем курсе, разрушенных логистических цепочках, попытках торговой блокады со стороны США. К началу апреля большая часть вопросов была решена и большинство компаний начали готовить грузы к отправке на российский рынок. Поэтому дата новых санкций выбрана не случайно, она должна нанести максимальный ущерб всем, кто пытается торговать с Россией. Например, Южная Корея на уровне правительства разрешила поставки любой бытовой электроники, никаких ограничений для этого нет. Да и в США официально не запрещали поставки электроники для бытового использования, так как это нарушает правила WTO. Фактически дело обстоит так, что якобы сами компании приняли такое решение, никаких документов, подтверждающих давление на них, не существует. Американское правительство старается не оставлять документальных свидетельств того, что они делают.

Получается, что если в Google вводят ограничение, то это исключительно их решение и все претензии нужно предъявлять корпорации. Если в Google не введут такие ограничения, то они столкнутся с большим числом проблем на родном рынке. Ситуация такая, что компании не позавидуешь. И понятно, что, несмотря на размер и значение российского рынка, в Google придется им пожертвовать.

Хочу отдельно подчеркнуть, что в Google в данный момент нет окончательного решения, оно будет принято 1 апреля. Для компании потеря российского рынка будет означать множество проблем, каждая из которых способна похоронить все их чаяния в долгосрочной перспективе. Например, отныне все заметные страны будут придерживаться китайской модели дистрибуции Android-смартфонов, без сервисов от Google, так как последние можно будет отключить и повлиять на целую страну, как это может произойти с Россией. И это огромные потери в мировом масштабе, удар по репутации как Америки так и Google. Хотя к концу этого мирового кризиса и первое, и второе будут нас волновать очень мало.

В России моментально заменить Android-смартфоны нечем, та же Huawei поставляет порядка 100 тысяч смартфонов на Harmony OS в месяц и увеличить объем поставок не сможет. У них жесткие ограничения на поставку чипсетов со стороны Qualcomm, они находятся под санкциями Америки и на коротком поводке (во всяком случае, в аспекте смартфонов).

Но в Китае уже несколько компаний предлагают свои смартфоны на Harmony OS (те же Android-смартфоны, но на другой платформе), и число таких предложений будет расти. То есть формально ограничить распространение этой системы будет нельзя, и она постепенно может стать основной для России. Что приведет к дополнительным санкциям против Китая и Huawei, но распространения системы не остановит. Кризис будет только нарастать.

Плюс у нас возникнет параллельный импорт (примерно как в Иране), что насытит рынок разными устройствами. Тут вопрос только в одном — насколько упорно в Google будут бороться с использованием таких смартфонов, возможно, что борьба будет идти до победного конца, а значит, начнутся постоянные блокировки. Что еще эффективнее выжжет долю Google и сделает компанию в России нежеланной в любом из аспектов.

Мне хочется верить, что лоббисты от Google смогут убедить американских политиков в том, что прекращение поставок Android в Россию запустит необратимые процессы и от этого больше всего в долгосрочной перспективе потеряет как Google, так и Америка в целом. Но верится в это с трудом, так как здравый смысл у американских политиков сегодня заменен на одну эмоцию — любой ценой уничтожить Россию как страну, и для этого в ход идут любые средства. Можно не видеть очевидного, но тогда я не знаю, что еще нужно сделать, чтобы это увидел слепой человек. Когда президент США прямым текстом заявляет об этом на камеры, равно как и о смене законно избранного президента России, то тут уже не о чем говорить, всяческие приличия давно откинуты. И такого в истории никогда не было.

Остановка поставок Android-смартфонов из-за санкций приведет к потере десятков тысяч рабочих мест в магазинах, которые продают смартфоны. Многие из них не смогут выжить, и поэтому собственно ограничение поставок смартфонов и рассматривается как главная мера со стороны Америки. По мнению наших оппонентов, нужно создать максимальную безработицу внутри России, чтобы экономика испытала давление.

Знаете, что меня поражает в американской политике? В администрации Байдена нет людей, которые изучали Россию, понимают характер нашего народа. Мы становимся сильнее только под давлением внешних обстоятельств. Сильнее и злее, у нас появляется мотивация. Вся история России доказывает, что страна переживала взлеты после внешнего давления в той или иной форме, которое давало толчок для развития. У меня нет причин считать, что что-то будет иначе сейчас.

Россия еще не вводила ответные санкции против Европы или США, многим кажется, что такие санкции в принципе невозможны. Увы, мы можем остановить производство электроники во всем мире либо сделать его неприлично дорогим во всех смыслах. Редкоземельные металлы, сапфир, инертные газы и многое другое, что Россия все еще поставляет вовне. Заменить эти поставки нечем. Геополитическая игра, которая идет в этот кризис, сделает высокие технологии вторичными, на первый план выйдут сырьевые ресурсы. Смартфоны нужны сытому населению, которое умеет радоваться и развлекаться. А при пустом брюхе они отойдут на второй план, цена таких устройств станет слишком высока.

С каждым днем ставки в этой игре повышаются. Смартфоны — это только одна часть этой игры, и не самая главная, попытка создать безработицу внутри России. И одновременно это отличная возможность для того, чтобы новую, никем не занятую нишу начали осваивать другие компании. Да, многое будет хуже, чем в уже известных нам решениях, но это будет чистый старт. Кажется, что если Android исчезнет из нашей жизни и станет труднодоступным, то жизнь закончится — но это не так. Появятся другие решения, и через какое-то время развитие даст свои плоды. Тяжелое, но очень интересное время, когда будет рождаться что-то новое. Наш шанс выстроить совсем другую историю и доказать на деле, кто и на что способен.

Кто-то может посчитать, что все пропало, а для меня это время, когда нужно засучить рукава и работать. Никакого другого выбора нам не оставили.