Привет.
Начну с признания, у меня дома есть телевизор с разрешением 8К, он появился пару лет назад, и поэтому я с интересом смотрю на то, что происходит в этой области. Соревнование разрешений изначально шло только между южнокорейскими компаниями — Samsung и LG. Оба производителя являются крупнейшими поставщиками телевизоров в мире, компания Samsung почти два десятка лет занимает первую позицию. Если смотреть на продажи премиальных моделей, то тут эти две компании лидируют с огромным отрывом от всех конкурентов, так как изначально ориентировались на этот сегмент рынка.
Весной 2025 года стало известно, что Sony не планирует развивать линейку 8К-телевизоров, отказывается от выпуска новых моделей. Причина лежит на поверхности — низкий спрос, высокая стоимость производства и обслуживания, невозможность насытить такие телевизоры контентом. Сколько ни пиши на коробке с PlayStation о поддержке 8К, она сама собой не появится. К слову, это утверждение с коробок с приставками убрали, что к лучшему, так как вызывало гомерический хохот, ведь даже 4К не всегда доступен и вызывает затруднения.

В BenQ считают, что 8К-телевизоры завоюют популярность не раньше, чем через шесть-десять лет, то есть в лучшем случае мы увидим широкое распространение таких телевизоров в 2031 году. Насколько такие оценки справедливы и на чем они основаны, можно понять, если посмотреть на развитие 4К-телевизоров и вспомнить их прошлое.
Разработки Ultra HD панелей шли достаточно давно, но первые коммерческие продукты появились в США в конце 2012 года, этот момент можно считать началом гонки за телевизоры высокого разрешения. Любая новая и потенциально привлекательная технология привлекает внимание и заставляет производителей заявлять о своих планах. Безумие вокруг UHD началось моментально, о поддержке такого разрешения заявляли все без исключения в последующие годы. В Microsoft обещали поддержку 4К для Xbox, телевизионные компании говорили о готовности транслировать сигнал высокого разрешения, колеса маркетинговой машины закрутились.
Основным ограничением для телевизоров высокого разрешения всегда был контент, ведь чтобы увидеть преимущества матрицы высокого разрешения, вам необходим соответствующий контент. В 2012-2014 годах его практически не было, в лучшем случае вы могли рассчитывать на FullHD-разрешение, а преимущество новых матриц выглядело сомнительным. Помню, как на CES в Лас-Вегасе на UHD-телевизорах крутили ролики высокого разрешения, они поражали воображение яркостью, четкостью картинки, каждой деталью, что вы видели. Их снимали специально для таких шоу, но насладиться аналогичной картинкой в обычной жизни было невозможно, все фильмы, что вы могли купить на DVD, загрузить в Интернете, отличались меньшим разрешением.
Первоначально этот фактор отпугивал покупателей, да и смена телевизора всегда привязывается к определенным жизненным событиям — ремонту, поломке старого телевизора, чемпионату мира по футболу или Олимпиаде, которую вы хотите посмотреть в другом качестве. Срок жизни телевизора в наших домах максимален, они могут существовать больше десяти лет безо всяких нареканий. Скажу больше, у некоторых людей сегодня стоят телевизоры, купленные более двадцати лет назад, и они работают. Средний срок жизни телевизора в России составляет 16.5 лет, что совпадает с таковым для других стран.
Цена является главным ограничителем для покупки телевизора с разрешением 4К, и пока рынок не насытили китайские производители с меньшими ценами, их проникновение оставалось достаточно небольшим. Сегодня такие телевизоры занимают большую часть продаж, так как цена не сильно отличается от FullHD-моделей, в премиальном сегменте все телевизоры имеют такое разрешение, другого просто не купить.
Частично проблему контента для 4К-телевизоров решали за счет апскейлинга, когда процессор в телевизоре сам преобразовывал картинку в изображение большего разрешения. Первоначально алгоритмы не отличались качеством, но их шаг за шагом улучшали, сегодня можно говорить, что они более-менее работают. Но нужно понимать, что из FullHD получить качественный 4К не выйдет, равно как и превратить 4К-ролик в 8К не получится. Улучшение относительное и не всегда заметное глазу.
Когда мы говорим про контент для 4К и то, как он появлялся, надо отметить, что как голливудские студии, так и стриминговые сервисы не были к нему готовы. Пионером 4К в стриминге можно считать Netflix, компания для своих знаковых проектов добавила поддержку 4К еще в 2014 году. Для сравнения, HBO стали выпускать свои сериалы в 4К только в 2020 году, а в 2025 году библиотека оригинальных проектов HBO далеко не вся содержит 4К. Причина? Это дорогое удовольствие с точки зрения съемки, а также накладных расходов на трансляцию 4К в стриминговом сервисе. Более того, зачастую в стриминге мы видим FullHD под маркировкой 4К, так как маркетинг побеждает здравый смысл, а потребители не разбираются в отличиях, считают, что получают наилучшее качество картинки. Зачастую им не с чем его сравнить.
Развитие и проникновение 4К заняло более десяти лет, причем мы до сих пор не достигли пика в этой области. Самыми популярными устройствами для записи 4К были и остаются смартфоны, они первыми получили такие возможности. Массовое распространение этой возможности пришлось на 2014-2015 годы, и далее 4К проник де-факто во все устройства, сегодня это стандартная опция любого смартфона (по умолчанию при этом всегда стоит FullHD-разрешение, а вовсе не 4К).
Уже несколько лет мои телефоны умеют снимать 8К-видео (да, это флагманы от Samsung). И на моем телевизоре такие ролики смотрятся отлично. Эта опция появилась еще пять лет назад в Galaxy S20, вся линейка устройств поддерживала такие ролики (ограничение в пять минут, запись длиной в минуту занимала 600 МБ). Но есть небольшая закавыка: как только нужно отправить кому-то такой ролик, его приходится конвертировать, вне экосистемы Samsung посмотреть его зачастую невозможно. Проникновение 8К-устройств оставляет желать лучшего, за пять лет мало что изменилось. Да и контента для 8К все еще немного.
С рациональной точки зрения покупка 8К-телевизора в 2025 году выглядит как ненужная трата денег. Безусловно, есть люди, которые просто покупают самое лучшее, причем критерий лучшего для них — стоимость вещи. Чем дороже, тем лучше. Таких людей немного, они не пытаются тратить время на то, чтобы разобраться в отличиях вещей, в их применимости в обычной жизни, и, собственно, за их счет существует рынок 8К, нам нужно сказать им спасибо за то, что своими деньгами они поддерживают развитие направления.
Но как минимум еще лет десять мы не увидим проникновения 8К на массовый рынок, не будет фильмов и сериалов в таком разрешении, игровые приставки не дадут нам возможности играть на таких ТВ с настоящим 8К-разрешением, а не апскейлингом. Одним словом, до проникновения 8К еще ой как далеко.
Объяснить преимущества 8К обычному человеку практически невозможно, например, в LG так и не придумали, что говорить об этом. В вопросах-ответах есть утверждение в ответ на вопрос, почему 8К-телевизоры такие большие. Звучит ответ так: «Чем больше диагональ телевизора, тем заметнее преимущества разрешения 7680 х 4320 пикселей. Формат 8К даёт возможность садиться близко к большому экрану, как в кинотеатре, при этом изображение не будет “распадаться” на точки. Эмоции от любимого фильма или увлекательной игры становятся ещё ярче!». Серьезно? Мы всегда покупали большие телевизоры, чтобы комфортно смотреть их на расстоянии, теперь нам предлагают подвинуться поближе, чтобы рассматривать отдельные кусочки картинки. Это противоречит привычкам большинства людей, перестроить наше сознание под такое использование телевизора точно не получится.
Не хочу навязывать свое мнение, но если смотреть на флагманские модели ТВ с разрешением 4К и 8К, то вы не увидите большой разницы в возможностях, кроме цены. Посмотрел на стоимость 65-дюймовых телевизоров Samsung (Neo QLED) с различным разрешением: 4К-модель стоит от 146 тысяч, такая же с разрешением 8К — от 242 тысяч. Переплатить сто тысяч рублей за разрешение круто, но точно не рационально, вы не сможете выжать из него ничего. Более того, рациональный покупатель сэкономит эти деньги и при необходимости купит новый телевизор лет через десять, если увидит, что появился 8К-контент.
В сухом остатке — сегодня телевизоры 8К бесполезны и бессмысленны, вам нечего на них смотреть, а появления контента, мягко говоря, нужно будет ждать очень долго. Конечно, есть люди, которые хотят показать что у них самый-самый телевизор. Тогда еще нужно не отклеивать рекламную наклейку с надписью 8К, смотреть через нее на картинку, чтобы поддерживать у себя иллюзию, что вы потратили деньги не просто так.