Привет.
Сложно спорить с тем, что умные часы превратились в повседневный аксессуар для большинства людей. Они просты, удобны, работают много лет и, самое главное, демократичны. Сегодня не принято кичиться механическими часами, а людей, носящих швейцарские часы, становится все меньше и меньше. Даже сами швейцарцы пытаются залезть на территорию умных часов, исследуют возможности, но не особо преуспели в этом, их предложения можно назвать нишевыми.
Самыми популярными умными часами в мире стали Apple Watch, в предыдущие годы они держали первое место как в штуках, так и в объеме продаж, выраженных в деньгах. Посмотрите на один из отчетов о мировых продажах, второй квартал 2022 года.

Но нам интересны данные по России, в конце концов, обсуждаем мы предпочтения в нашей стране. Отличий от мировых продаж немного, в 2021 году Apple Watch занимали 36% в штуках, 60% в деньгах. В 2022 году доля Apple Watch сокращается (с учетом серого рынка и параллельного импорта) — 20 и 49% соответственно. Причины тут многогранны — падение в четыре раза продаж iPhone, который из-за санкций получил множество ограничений, люди постепенно переползают на Android.
Но, пожалуй, есть еще одна немаловажная причина — Apple Watch работают только с iPhone, это дополнительный аксессуар к телефону, от продаж смартфона зависит популярность часов. И если падают продажи iPhone, то продажи часов также автоматически сокращаются. В кризис многие пересматривают свои пристрастия и готовы отказаться от продукции Apple, купить попробовать что-то иное. И по продажам Apple Watch это хорошо видно.

Ближайший конкурент — компания Samsung, у них изменения в России также заметны, в 2021 году 13/16% рынка (штуки/деньги), в 2022 году — 10/15%. Также падают, причина — в отсутствии прямых поставок, в том, что по цене эти устройства проигрывают конкурентам из Китая.
Вы не поверите, но на третье место неожиданно вырывается компания Huawei — 12 процентов рынка в штуках в 2022 году (выросли с 10% в 2021 году, но у них также выросла средняя цена!). И рост продаж продолжается, то есть этот бренд остается востребованным и популярным. Между делом хочу отметить, что фитнес-трекеры и GPS-часы для детей и пожилых упали в продажах до минимума, их время прошло. Так, GPS-часы сегодня — это 5% от всех продаж, в то время как фитнес-браслеты занимают около 10% рынка. Большинство людей предпочитают покупать умные часы.
Специализированные часы для спортсменов пользуются стабильным спросом, их штучные продажи не растут год к году, особенно если смотреть на ту же Garmin. Да и в целом продажи умных часов в 2022 году сократились почти на 20%. Что также можно объяснить отсутствием новых интересных предложений, возможностью пользоваться старыми часами.
Оценивая срок службы часов, можно наткнуться на очень разные оценки, разброс от 1.5 до 4-5 лет. Не верю в число в полтора года, ведь даже если покупать подвальный Китай, то такие часы проработают больший срок — а именно подвального Китая на прилавках мало. Доля “других” в продажах не запредельно высока — в прошлом году такими были каждые четвертые часы, в этом году — каждые третьи. Предпочтения людей поменялись, они выбирают часы, которые могут их удовлетворить за другие деньги, уже появилось понимание, что именно нужно от часов.
Оцениваю срок службы часов для А-брендов в 5 лет и больше, тут замена устройства скорее зависит от того, надоели часы или нет. Для B/C-брендов это три года и выше. То есть умные часы — история долгоиграющая, как, впрочем, и обычные механические часы. Оценивая срок жизни часов по продажам ремешков, хотя это и косвенный показатель, можно утверждать, что за пять лет они утроились! То есть люди покупают сменные ремешки на замену стандартным либо по мере их изнашивания — отсюда такой заметный рост.
Ожидал, что в кризис взлет покажут продажи Amazfit, в конце концов, именно этот бренд предлагает очень интересные цены, а внешне это копии тех же Apple Watch или Samsung Galaxy Watch. Соотношение цена/качество для многих покупателей выглядит очень интересным. Но изменений практически не произошло, рост идет за счет других производителей, тут же Amazfit уперлась в потолок своих возможностей.

Для интереса посчитал, сколько всего брендов, продающих умные часы, есть в России, их более 120! Давайте откинем совсем небольшие компании, оставим те, что продают в течение года больше 5000 штук, и получится не такой внушительный список, три десятка имен. Но все равно разнообразие предложения поразительное, и тут есть имена, которые ничего не говорят массовому потребителю, но продаются очень неплохо. Рынок переживает эпоху становления, а Россия всегда отличалась тем, что покупатели были готовы экспериментировать и выбирать незнакомые марки. В этот кризис такое поведение хорошо заметно, поле для экспериментов огромное.
По итогам 2022 года в России будет продано почти пять миллионов умных часов от разных компаний. То есть на пять смартфонов приходятся примерно одни часы, соотношение 1 к 5, и оно сохраняется в последние несколько лет, изменений почти нет. Что говорит о том, что умные часы стали привычным предметом обихода, спрос на них не падает.
С точки зрения функций, в часах не появляется ничего, что могло бы подтолкнуть людей их покупать, отказываться от старых моделей до того, как они выйдут из строя. Смело можно утверждать, что для большинства покупателей умные часы стали взрослым продуктом, который закрывает 99% потребностей, никаких мечтаний при этом не осталось. Время работы — это слабое место, но производители с этим борются, тут есть выбор, какие часы приобрести.
Средняя стоимость умных часов в России стремится вниз — она составляет 8 000 рублей. Не так уж мало, но нужно ориентироваться на то, что основные продажи будут идти в сегменте от 10 до 15 тысяч рублей, это средневзвешенная стоимость для самых ходовых моделей. Для бюджетных устройств это сегмент в 5 000 рублей. Часы, которые позиционируются дешевле, покупатели не любят, избегают их.
В кризис этот сегмент рынка упал не так сильно, как многие иные, остается живым и очень конкурентным. Постарался дать взгляд на то, что происходит с рынком умных часов в России, чтобы у вас было понимание, пусть картинка и не слишком детальная, но ее хватит для осознания тенденций.
У меня часы за 1000$, ума у них нет, но есть кварц и подзарядка аккумулятора от движения руки, так что батарейка "вечная". За год уходят на минуту.На кой нужны эти умные часы, которые надо подзаряжать каждые два дня, я без понятия. Пульс мерять? А зачем?
Dmitry Mitry, Сейчас полно часов, которые работают 14 — 20 дней на одном заряде. Типа умные часы на 90% покупают для уведомлений.
Забавно, Apple упали потому что iPhone упали и люди переходят на Android. А Samsung упали потому что нет прямых поставок. Иронию улавливаете?
"Но, пожалуй, есть еще одна немаловажная причина — Apple Watch работают только с iPhone, это дополнительный аксессуар к телефону, от продаж смартфона зависит популярность часов."Так новые Samsung тоже наполовину не работают с другими смартфонами.
самое главное в любых часах — АВТОНОМНОСТЬ если часы "тянут" пол дня день — кому они нужны, офисным пацанчикам. Глупость такие а не часы. Минимум пол месяца / месяц
Михаил Плецкий, Не принципиально. Часы должны тянуть как смартфон — сутки минимум, все равно смарт на зарядку ставить и часы к нему.
Не люблю ничего носить на руке. Не моё.
Михаил Плецкий, Глупое мнение…
Mike_Zlozborn, Остается загадкой, как часы будут будить по утрам и мониторить сон, если они стоят на зарядке вместе со смартфоном.
>на третье место неожиданно вырывается компания Huawei Ничего неожиданного, у них есть модели которые работают до двух недель, притом что ни эппл ни самсунг не могут предложить ничего лучше максимум двух дней.И если ежедневные приседания около розетки со смартфоном еще можно как то внятно объяснить, то подобное упражнение с часами не имеет никакого разумного объяснения.
победили Casio…
баловство все это
Пользуюсь часами Garmin fenix5 уже 5,5 лет. Работают отлично. В теории лицевая сторона с безелем и задняя крышка с батареей меняются. ПОэтому часы можно привести в первозданный вид за сумму в районе 100 долларов. Функций для спорта в них избыточно много даже для проф. спортсменов. Никакой мотивации на переход на новую модель нет. Более того собираюсь купить Касио Про трек в качестве замены. Там есть некоторые приятные функции с ГПС и при этом 100% приватность, так как ни с чем не синхронизируются.
Сергей Б, 100% приватность — сказал человек со смартфоном в кармане )
SPbugene, Подозрительно похожи на Casio )
Dmitry Mitry, 60 000 рублей чот ни туда ни сюда. Для нормальных часов это слишком дёшево, для дешевых дорого. Ни рыба ни мясо в общем, лучше норм смарт часы взять.
Как я понимаю, все кому мало суток автономности, на ночь часы не снимают? А если не спать в часах, то какая разница куда именно их класть — просто на тумбочку прикроватную или на зарядку?
Boaz, я не знаю, кто такой "игнатов", и какую "эту" поделку, но нормально пульс оптическим методом не измеряет никто. используете нагрудные
SPbugene, Есть субьективное мнение, что часы не от ведущих производителей (если нужны часы) лучше не покупать.Тем более, что разница в цене с касио сейко и т.п. у этих вроде непринципиальная.
Значит я динозавр. Ношу обычные кварцевые часы со стрелками не дорогие (не швейцарские и не японские). Я так привык. Мне так удобно. Чего-то еще на руке и не нужно. Для всего остального есть смартфон.
Фитнестрекер Сяоми 6 про. Полезная вещь. Родители следят за сердцем, кислородом, подвижностью, сам тоже.Мама заболела и трекер подсветил падение уровня кислорода и сразу обратились к врачу.
bullfrog1, как пройду испыталку на новой работе, сменю Venu на EPIX2 сапфир. Всё в фенихе хорошо, кроме экрана
Glebowsky, Покупал gts 2 mini в первых числах апреля в 2021 году. Брал как темную лошадку, — новая модель, на 4пда лишь две страницы ветки, инфы было крайне мало. До этого пользовался лишь mi band 2, пока эран полностью не погас. Понравились дизайном и подошли размером на моё узкое запястье. Ну и вот — уже 20 месяцев безотказной работы, устраивают во всем. Активно пользую, особо не берегу — но стекло без царапин, а батарея держит гарантированно 11-12 полных суток при моём сценарии использования: Подключены через Notify, включен постоянный мониторинг пульса, он же нужен для точного подсчета суточного сна (в приложении, а не ту шляпу, которую на экране рисует), + постоянный мониторинг SpO2 (для этих же целей — выявленя фаз сна и дневных пересыпов) + Уведомления (+звонки) от Вацапа, Телеги, СМС, обычные звонки, + еще несколько приложений. АОД включен только на время занятий (1.4 часа в день), дисплей на подьем руки.
Не стал бы я все таки делать выбор в пользу вотчей, хоть и хожу с айфоном. Взял недавно Amazfit T -Rex 2 доволен и фнкционалом и автономностью. А последнее у эпл ,к сожалению, хромает.
Dmitry Mitry, Интересно читать такие комментарии, как будто другая вселенная)) Я 12 лет ношу кварцевые Касио за 1500 тысячи…
Digitalhell, Как зачем? Смотреть время)) я бегаю марафоны и пользуюсь браслетом ми банд для пульса и расстояния. Но это только во время тренировок и соревнований. Все остальное время только классические часы!!! А вот зачем не спортсмену умные часы мне вообще не понятно…
nG, Casio. Но тут есть нюансы.