Привет.

Один из частых вопросов, которые мне задают, — а можно ли покупать сегодня iPhone, не превратится ли он в кирпич? Наверное, этот вопрос можно расширить и до планшетов от Apple, так как разницы никакой нет, все негативные факторы влияют и на них. Короткий ответ звучит так — ваши устройства вряд ли превратят в кирпичи, но уже можно утверждать, что покупка продуктов от Apple — идея плохая и ведущая к потере нервов и денег. Давайте вместе разбираться, что с ними не так и почему покупка iPhone/iPad в нынешние времена не самая лучшая идея.

Стоимость смартфонов и планшетов от Apple всегда была запредельно высокой, теперь они стали еще дороже. Вне зависимости от курса рубля вы приобретаете люксовый товар, который стоит заметно больше, чем любой Android-смартфон. Тут самое время воскликнуть, что разница в цене формируется не просто так, ведь iPhone должен предлагать что-то этакое, чего нет у конкурентов. Заблуждение, подкрепляемое “здравым смыслом”.

Чаще всего конкурентами техники от Apple называют устройства от Samsung и тут же добавляют, что они стоят столько же, как вариант — они тоже дорогие. Если смотреть цены в лоб, то аналогичные устройства от Samsung стоят как минимум на 20-25% меньше, при этом функционально выигрывают по большинству параметров. Если вспомнить, что часто есть скидки, различные промо, в которых вам дарят дополнительные аксессуары, то получится, что разница в стоимости и того больше. И это то, чего не могут понять поклонники Apple, их рвет на части от осознания того, что их предмет поклонения хуже в аспекте технических характеристик, а заодно и дороже. Но самое главное, что они пытаются объяснить запредельно высокую стоимость тем, что решение от Apple лучше, хотя на самом деле это не так. В одном из недавних сравнений по пунктам объяснил разницу между Samsung Galaxy S22 и iPhone 13 Pro, модель от Apple дороже и слабее.

Теперь же давайте посмотрим на различные последствия санкций, которые делают iOS и технику от Apple бесполезной во многих аспектах. Начнем с самого простого — соблюдение санкций относительно банков, которые попали под них. В Apple не просто удаляют приложения из App Store, но создают все условия, чтобы уже установленные приложения работали криво, в них не приходили push-уведомления, они постепенно ломались. До удаления приложений с iPhone пользователей дело не дошло, решили вопрос изящнее — они просто стали неудобоваримы.

В силу закрытости iOS поставить эти приложения, минуя App Store, вы не можете никак. И это главная причина негативного восприятия со стороны людей, им не нравится, что за них все решили. На Android есть десятки сторонних магазинов приложений, в которых можно найти банковские приложения, и это магазины, поддерживаемые большими компаниями, гарантирующими безопасность контента. Вспомним тот же магазин AppGallery от Huawei, мы наблюдаем в последний месяц взрывной рост его установок на Android. Но что еще любопытнее, вы можете напрямую загрузить банковские приложения со страниц банков — установить их, минуя магазин приложений. И это открытость Android, которая делает невозможным запрет конкретных приложений и сервисов, несмотря на то, что в фирменном Play Store такие приложения исчезли.

Обходным маневром для пользователей iOS становится использование веб-версии банковских приложений, запретить работу браузера на устройстве никто не может (хотя в теории технически можно сделать что угодно). Меня поражает, насколько радостно воспринимается эта возможность теми, кто совсем недавно утверждал, что приложения — наше все! Гибкость сознания поклонников iPhone легендарна, а еще теперь никто не говорит о необходимости FaceID! То есть использование веб-версии фактически ставит крест на работе биометрии, она просто не поддерживается. И это только верхушка айсберга, в App Store уже промелькнуло несколько приложений, что маскировались под банк ВТБ, но никакого отношения к нему не имели. И попытки будут повторяться до бесконечности, кто-то может пострадать от таких приложений.

Других ограничений в веб-версии тоже хватает с лихвой: нет комфортного доступа к записной книжке телефона, приходится подглядывать нужный номер, переключаться между приложениями. И таких “мелочей” слишком много.

Следующий вопрос — это отключение Apple Pay, многим владельцам iPhone нравилось платить с часов или телефона, отныне такая возможность просто закрыта. Никаких иных бесконтактных средств платежа на iPhone просто нет. На Android вы можете использовать приложение “Мир Pay”, в котором есть возможность платить. Не верх мечтаний, но, по крайней мере, хоть что-то, и приложение будет развиваться, в то время как владельцы iPhone в пролете, они не получат ничего из этого.

С 1 марта 2022 года офис Apple в России фактически прекратил свое существование. И с этого момента нет никаких поставок запчастей для ремонта техники, пока отгружаются те запчасти, что остались на московском складе. Их много, но запас не является бесконечным, и некоторые сервисы уже столкнулись с тем, что не могут отремонтировать что-либо. Служба поддержки для российского рынка сокращена, фактически компания свела к минимуму число тех, кто способен ответить на ваши вопросы. И это явно не то, чего можно ждать от производителя люксовых товаров. Дальше будет только хуже.

Также есть ограничение на оплату приложений и сервисов в России, работает только способ пополнения счета через мобильного оператора, скорее всего, эту лазейку прикроют ровно так же, как это сделала Google. Но если на Android есть сторонние магазины приложений, где оплата работает, то в Apple, как мы помним, такой возможности просто не предусмотрено.

Давайте еще вспомним скотское отношение к российским поклонникам Apple, а именно отказ в трансляции презентации нового iPhone SE в марте. В последний момент в Apple осознали, какую волну негатива они подняли, и тихо вернули возможность посмотреть трансляцию, но было поздно — многие люди, поддерживающие компанию рублем и добрым словом, от нее отвернулись. И это действия менеджмента Apple, который ускоренными темпами разрушает образ компании внутри России, причем в глазах самой лояльной части аудитории. Называя вещи своими именами, Apple действует примерно так же, как Chanel, только последние дошли до того, что унижают покупателей люксовых товаров тем, что те должны доказать, что не из России. Отличий в поведении Apple не так уж много, компания не просто соблюдает санкции, а делает больше, чем нужно.

Провел опрос в нашем Telegram-канале, результаты говорят сами за себя.

Опрос можно найти вот тут

Тех, кто верит, что iPhone — это лучший смартфон, стало заметно меньше, чем еще полгода назад. Но обратите внимание, что половина владельцев iPhone решили выбрать следующим аппаратом смартфон на Android. И это прагматичный подход, техника от Apple слишком дорогая, но главное, в ней поломали то, что люди считали удобным. И нет никакого смысла покупать тот же iPhone, так как получите вы за свои деньги заметно меньше, чем от Android-смартфона. А главное, закрытость системы делает любой риск возрастающим стократно. Захотят в Apple отменить обновления — так они это сделают.

Сервисы от Apple постепенно будут ухудшаться для российских пользователей, скорость доступа в iCloud, подписки на другие сервисы — все это будет становиться хуже из-за разнообразных ограничений. И тут ничего не сделать, привлекательность платформы от Apple по объективным причинам будет падать.

Места для особой радости тут не может быть, мне лично хотелось бы, чтобы на рынке присутствовали разные игроки. Но уже в текущий момент доля Apple в России сократилась до минимума, люди не приобретают iPhone. Почему? Потому что они ощущают, что с ними может случиться что угодно. Я не думаю, что дело дойдет до блокировки уже активированных аппаратов, но, например, закрыть активацию для новых устройств в Apple вполне могут, логика санкций выглядит именно так: России запрещают люксовые продукты, а техника от Apple — это самый что ни на есть люкс.