Привет.
Один из наших читателей задал вопрос о том, а чего еще можно ждать от смартфонов в будущем? Кажется, что устройства достигли своего пика развития и дальше будут происходить лишь незначительные улучшения, что кардинально не скажутся на восприятии устройств. Отвечать коротко в формате Telegram-канала на такой вопрос невозможно, так как он требует развернутых объяснений. Но вначале хочу порекомендовать книгу Стивена Пинкера “Просвещение продолжается”. Она ровно о том же развитии, когда со стороны кажется, что ничего нового не происходит, но все упирается в наш кругозор, оценку технологий сегодняшнего дня, без оглядки на то, как они будут меняться в среднесрочной перспективе.
Во времена кнопочных телефонов каждый год был праздником, менялись технологии, появлялись новые возможности, прогресс казался неизбежным и вечным. Даже появление смартфонов носило тот же характер, мы видели прогресс и не было сомнений, что новые устройства лучше, чем те, которыми мы пользуемся. Скорость развития новых технологий ошеломляла, но с каждым годом она замедлялась. Посмотрите на флагманы 2023 года и сравните их с прошлогодними, отличия будут, но их не так много с точки зрения потребителя. Срок жизни электроники растет и причина в том, что мы не видим серьезных изменений, нет ничего такого, за что стоит платить каждый год. И мне это приятно, так как те же смартфоны вобрали в себя десятки разных устройств, стали очень сложными и надежными инструментами. Они просто не должны иметь короткий век в один, два года, такими устройствами нужно пользоваться дольше. Про то, какие устройства заменили сегодня смартфоны, мы писали неоднократно.
Возрастающий срок жизни смартфонов диктует новые требования к материалам, из которых они изготовлены. При этом мы получили более-менее понятный форм-фактор, размер устройств уже не будет меняться. Наши руки не растут с течением жизни, отсюда естественные ограничения, что накладывает анатомия человека.
Частично обойти эти ограничения призваны смартфоны с гибкими экранами, это последний писк технологий, и они активно развиваются. Складная конструкция позволяет добиться новых сценариев использования. В очень подробном материале рассказывал о гибких смартфонах и их возможностях.
И гонка за гибкие смартфоны показывает, что у нас есть конкуренция, подчас она очень агрессивная, что приводит к улучшению характеристик, появлению новых технологий. Давайте взглянем на китайские компании, что пытаются выделиться со своими устройствами, сделали ставку на технологию быстрой зарядки. Тут без сомнений лидирует realme, в модели GT3 зарядное устройство в 240 Ватт, полная зарядка батареи происходит за десять минут (емкость аккумулятора 4600 мАч, физически состоит из двух батарей).
Если посмотреть на исследование Counterpoint, то мы увидим, что мощность зарядных устройств в среднем растет (читай и скорость зарядки, хотя это не линейное изменение).
Кажется, что изменения носят количественный характер, растет мощность зарядных устройств, меняется скорость зарядки. На деле развитие аккумуляторов идет семимильными шагами, они, с одной стороны, становятся меньше, с другой стороны, усложняются для всех устройств. Начнем с того, что многие производители даже в обычных устройствах используют два физических аккумулятора, такая компоновка позволяет добиться ускорения зарядки. Но при этом каждая батарея имеет свой собственный контролер зарядки, температурные датчики (и не всегда один на батарею), плюс для двух батарей есть еще и общий контролер зарядки. Сложность системы диктуется необходимостью контроля за зарядом батареи.
В обозримом будущем мы можем получить батареи и системы, что научатся работать с различной мощностью, менять свои параметры на лету. Не просто ограничивать частоту процессора, но менять все параметры телефона и добиваться экономии энергии без изменения потребительских свойств системы. Например, яркость экрана будет оставаться на том уровне, что выбрали вы, равно как и скорость работы интерфейса. Но потребление энергии будет заметно меньшим, это одно из главных направлений развития сегодня. И на примере последнего поколения флагманов от Samsung мы видим, как такая связка начинает работать — процессор экран и батарея получают новые профили работы, что дает выигрыш во времени работы до 30% по сравнению с предыдущим поколением устройств. И все это без агрессивного управления энергией, без замораживания приложений в фоне как у китайских производителей.
Давайте посмотрим на другой аспект батарей, надежность при внешнем механическом воздействии. Не секрет, что если пробить батарею гвоздем, то скорее всего она вспыхнет. Ситуация не очень частая в реальной жизни, но что-то такое может происходить и это крайне неприятно. В Tecno для больших батарей создали технологию STS, процитирую из пресс-релиза:
Аккумулятор прошел тесты на сверление и давление прессом. В то время, как при механическом воздействии другие батареи могут вспыхнуть и загореться, аккумуляторы смартфонов POVA не воспламеняются даже если просверлить их шурупом насквозь или раздавить промышленным прессом.
Тест на сверление шурупом часто используется для имитации механических повреждений литий-ионных аккумуляторов смартфонов. Внутри может возникнуть опасное короткое замыкание из-за контакта алюминиевой фольги и анода (положительного электрода), которого можно избежать при разработке смартфона.
Технология STS повышает безопасность за счет добавления специального буферного слоя между алюминиевой фольгой и катодной пленкой. Это покрытие имеет высокий уровень сцепления между фазами, тем самым предотвращая потенциальное короткое замыкание.
Безусловно, мы не видим, как работает такая технология, но она в целом повышает надежность устройства. Большая часть изменений, с которыми мы сталкиваемся, не видна глазу, она под капотом. Например, обычные алюминиевые сплавы теперь получили специальную геометрическую форму, алюминий стал армированным и выдерживает нагрузки на 30% большие. В телефонах Samsung используется именно такой материал, но следующий шаг — это структура сот и фракталов, что даст большую прочность и меньший вес для аппаратов. Кто-то первым пойдет на это и дальше подтянутся и другие производители. Та же история со стеклами, что защищают экраны.
Примеры, что привел относительно технологий, используемых в смартфонах, это то, что нам невидимо и не меняет наши представления об устройствах. А ведь есть еще новые модули камер, вычислительная фотография и многое другое, прогресс тут очевиден и не вызывает сомнений, нас ждут в прямом смысле чудеса в этом аспекте. Но я хочу остановиться на моменте, который многими не учитывается как прогресс, взаимодействии устройств между собой.
Смартфон как часть большего — чего мы не видим сегодня
Мы упираемся в оценку характеристик конкретного устройства, оцениваем его как нечто стоящее отдельно и имеющее ценность само по себе. И это правильно. Но мир меняется и наши устройства учатся взаимодействовать между собой. На моих руках умные часы, что измеряют пульс и другие параметры тела, знают сколько я прошел, сколько спал и насколько был активен. Наушники могут служить удаленным микрофоном, когда я снимаю видео и хочу получить общие планы. Устройства учатся взаимодействовать между собой и давать новое качество от такого сопряжения. Это то, что можно назвать экосистемой, где использование двух разных устройств дает выигрыш, мы получаем новые инструменты, что невозможны по отдельности.
Пока компании очень осторожно подбираются к этой теме и не хотят давать пустых обещаний. Например, в Huawei создают единое рабочее пространство, в него объединены разные устройства, и вы можете делиться информацией между ними. Но компания не делает упор на другой фишке, что, на мой взгляд, очень важна. Покупая продукты-флагманы, например, ноутбук Huawei и смартфон компании, вы получаете качественные экраны, в которых настройка цветов, а также цветового профиля де-факто синхронизируется так, чтобы вы получали единое цветовое пространство. Архисложная задача, что имеет множество подводных камней — отличается технология экранов, то, в каких условиях вы их используете. Но в обозримом будущем такая связка будет работать хорошо, а вы получите единое пространство с теми настройками, что нравятся вам. И не важно, на каком устройстве вы будете работать, на каждом будет та яркость, цветопередача, что нравятся вам.
Звук? Ровно та же история, ваши индивидуальные настройки будут доступны на разных устройствах, вы получите плюс/минус одинаковый опыт. Персонализация всего зоопарка устройств, приведение их к общему знаменателю — это то, над чем задумались крупные компании. Для них выгода очевидна, такие якоря позволяют надежно привязать к себе человека, дать ему выигрыш в единообразии.
Нами это не воспринимается как некая технология, хотя она таковой является. И постепенно стандартизация решений примет все большие обороты, причем затронет она все аспекты и всех производителей. В какой-то момент вы сможете загружать свои настройки в “чужой” экран, к которому подключитесь на время работы. Да и концепция DeX примет новый размах, ваш телефон превратится в компьютер, нужен будет только экран, клавиатура и, возможно, мышка.
Каждый год технологии взрослеют, становятся распространенными. Обратите внимание, например, на распространение шумоподавления в наушниках. Технология изначально появилась в телефонах, они подавляли ветер, посторонние шумы, теперь же в TWS-наушниках это последний писк моды, люди хотят получить шумоподавление. И это сложная технология, которая воспринимается как нечто обыденное. Таких примеров может быть очень много, на наших глазах происходит усложнение электроники. При этом возрастает качество, так как для сотни компонентов, из которых состоит тот же смартфон, вероятность отказа возрастает, но брак остается на низком уровне. И это про то самое качество устройств, которое с годами растет.
Эволюция устройств вовсе не остановилась, она продолжается и никуда не делась. Другое дело, что мы замечаем ее только в момент, когда сталкиваемся нос к носу. Стыдно сказать, что и я не знаю всего, что происходит на рынке, порой удивляюсь тому, что появилось неожиданно для меня. Хотя никто не делал секрета из технологий, просто их слишком много, чтобы ориентироваться во всех. Но одно могу сказать точно, нас ждет прекрасное будущее и усложнение устройств. Другое дело, что нам придется научиться и изучить их возможности, чтобы выжимать из них максимум. Многие люди просто даже не догадываются, какие тайны скрывает телефон в их кармане и на что он способен. Увы, но это факт.
Оптимистично смотрю в будущее, так как оно сулит нам только хорошее в аспекте электроники. Прорывы будут и их будет много, другое дело, что мы привыкли к чудесам и они нас уже не радуют так, как раньше.
Хотелось бы больше FF, но не тех что так называются сейчас, а реальных.
Складной смартфон… а точно ли это прогресс? Для прогресса, можно ввести понятие "виток прогресса". Когда фича появляющаяся в флагманских продуктах постепенно сползает и наконец появляется в бюджете. То есть присутствует по-умолчанию везде. Складной смартфон везде не нужен. Это отдельный форм-фактор. Называть его прогрессом, это как назвать прогрессом появление в свое время телефонов раскладушек.
RubenKarapetyanz, В реальном жизни Ни разу не слышал и не встречал хоть кого то ,кто этим пользовался
Dimon69, А почему-бы не подойти с другой стороны. Требования, которые в основном не нужны покупателю. Из 4 опрошенных прямо сейчас, владельцев телефона с NFC, им пользуется только 1 (1 даже не знал что у него такое есть). Из опять же 4 владельцев телефона с беспроводной зарядкой, ей пользуется…. 0. И опять же, 1 даже не знал что у него такое есть.
Lecron, лично я бы NFC пользовался (раньше так и было), но с недавних пор Apple Pay у нас не работает, а насчёт беспроводной зарядки согласен, больше двух лет данная функция имеется, но пользовался я ей ровно ноль раз))
Alexbur, Девичий век не долог.
А я всё жду когда же из телефона наконец-то нормальный хаб-сервер сделают, чтобы, например, планшет был просто экраном для подключенного смарта и не имел своей ОС или вычислительных мощностей. По сути, тогда достаточно одного производительного устройства и внешнего экрана + устройства ввода-вывода. Интерфейс приложений соответственно может меняться при подключении нового дисплея. Было бы гораздо удобнее и экономнее, т.к. дисплеи устаревают гораздо дольше, чем встроенная электроника.
Константин, Asus делала — PadPhone. Не зашло.
>> Было бы гораздо удобнее и экономнее, т.к. дисплеи устаревают гораздо дольше, чем встроенная электроника.
Для этого нужен стандарт. Чтобы дисплей подходил хотя бы к другим смартфонам того же производителя. А в идеале, к любым смартфонам. Но этого не будет. Потому что.
Константин, Да не, это хлам, конечно. Здесь обязателен единый стандарт подключения и беспроводного и проводного в идеале. В качестве проводного юсб-с годится, но чтобы это была вау бомба подключение должно быть беспроводное и по единому стандарту.
Константин, Беспроводное энерго НЕэффективно. Тем более сырой поток не потянет и даже с lossless могут быть проблемы. Требуемая пропускная способность, это HDMIv2 18 Гб/с. А значит потеря качества от HEVC кодирования. И нет возможности запитать смартфон от большой батареи планшета.
С проводным тоже не просто. Дело не в соединении, вывести на него DisplayPort не проблема, а в нише планшета куда смартфон вставлять и/или как его крепить. Ведь все смартфоны по габаритам разные. И думаю, это далеко не все препятствия.
p.s. Смотрите внимательнее кому отвечаете. Ваш пост увидел совершенно случайно.
Поручикъ Ржевскій, Какая оптимизация софта, вы о чем. Чем мощнее устройство, чем многообразнее функциональность, тем толще софт. Нет запроса на оптимизацию, ресурсов устройства сверх требуемого даже для криворуких программеров. Посмотрите в чем предлагают кодить для неофитов, какая оптимизация.
Dimon69, На вас одного не будут выпускать устройство. Сделают чтобы подходило всем, так дешевле, а вы там выбирайте чем пользоваться.
Lecron, >>Беспроводное энерго НЕэффективно
пока да, но кто б 20 лет назад сказал, что смартфоны будут без кнопок, с 3к дисплеями и потенциальной скоростью доступа к сети гигабит+. Да и на самом деле в 90% случаев, если не больше, скорости передачи больше скорости передачи больше 80 мбис/с вообще не требуется. Коли интернеты не врут 4к 60 кадров с hdr это 85 мбит/с. По сути закрывается модулем связи уровня вифи.
Константин, не пошло такое
Константин, >> Коли интернеты не врут 4к 60 кадров с hdr это 85 мбит/с.
Это именно сжатый поток. Для видео — нормально. Для интерфейса, текста — опа.
Только не надо сейчас про адаптивное кодирование по итогам анализа выводимого изображения. Преодолевать такие преграды, ради чего? Какие комплектующие мы потенциально экономим? И какой процент стоимости планшета приходится на них? 20, максимум 30%. Сравнительно копейки. При этом теряя автономность планшета, который без смартфона работать не сможет.
В качестве эксперимента, вашу идею можно попробовать прямо сейчас. Scrcpy, rdp-сервера, TeamViewer сотоварищи — прекрасно отзеркалят ваш смартфон на любой другой доступный монитор. Но не прижилось. Потому тчо совсем не то, чем нативное устройство.
RubenKarapetyanz, Ложило… *рукалицо
Константин, Ну почему не прижилось, у нас весь офис в терминалах работает, сервер вообще в другой стране. Я б не сказал, что доставляет какой-то дискомфорт. Причем, если бы у меня был не провод вставлен, а вифи, то я бы особой разницы не заметил.
В сяоми 120в на 1 аккумулятор