Падение мобильного трафика в России — причины случившегося

Привет.

Валера Кодачигов в «Известиях» опубликовал очень интересные факты, во втором квартале 2022 года мобильный трафик в России упал на 2.3%. Статистика от Минцифры, в первом квартале 2022 года трафик составил 8.54 млрд ГБ, во втором квартале — 8.35 млрд ГБ. В этой истории примечательно то, что подобное произошло впервые — трафик рос в предыдущие годы всегда, включая сезонность второго квартала, который исторически показывал больший рост, чем первый квартал. Операторы подтверждают падение трафика, а нам самое время разобраться в его причинах.

Очевидно, что первая причина — это блокировка сервисов со стороны как России, так и тех, кто самостоятельно покинул нашу страну. Тут можно вспомнить социальную сеть для квадратных фотографий, которая потеряла большую часть российской аудитории, блокировку платных приложений в Play Store и App Store, уход стриминговых сервисов, например, Spotify.

У разных операторов разнятся данные, например, билайн во втором квартале отметил рост среднего трафика год к году с 12 до 15 ГБ. Причина — в стройке сетей в ряде ключевых регионов, тут уникальная ситуация для рынка, когда качество сети заметно подросло, что автоматически означает рост передачи данных. Например, в Московской области цифры очень яркие, показывают, что сеть изменилась в лучшую сторону. Но если посмотреть на цифры от «МегаФона», МТС и Tele2, то там определенно есть проседание трафика. Горячие головы уже спешат совместить разные события, в частности, сказать, что из России уехали «тяжелые» абоненты, те, кто потреблял интернет в среднем больше, чем обычный пользователь. Теория лежит в области политических ожиданий, но не находит подтверждения в количестве работающих на сетях SIM-карт. Выскажу даже парадоксальное суждение, которое вас, может быть, удивит: в 2022 году за границей находится меньше людей, чем в 2019 году до того, как началась пандемия, когда весь мир был открыт. То есть потребление услуг в 2020-2022 годах также поддерживалось тем, что внутри страны было больше людей, чем вне ее. Так что гипотезу о потере значимого числа абонентов со стороны операторов можно смело откинуть, она не играет роли.

Опросы в нашем Telegram-канале показывают, что использование VPN не имеют абсолютного проникновения даже среди нашей технически подкованной аудитории. Посмотрите опросы за март, июль и октябрь. Проникновение растет, но не так сильно, как можно было ожидать.

Опрос от 30 марта можно найти вот тут
Опрос от 26 июля можно найти вот тут
Опрос от 4 октября можно найти вот тут

Уход стриминговых компаний, таких как Netflix, Spotify, перераспределил трафик. Сценарии потребления контента, удобство его получения изменились. Отсюда у нас значительная часть людей, которые лишились «кнопки», под «кнопкой» понимаю привычные действия, дающие доступ к контенту, это может быть телевизор или потребление контента на смартфоне, не играет роли, что именно. Замена ушедших сервисов, безусловно, происходит, но она не стопроцентная.

Можно назвать блокировки и уход компаний шоком для потребителя, когда меняются привычные паттерны поведения. Вопрос в том, как быстро формируются новые. И вот тут у меня хорошие новости — потребление трафика будет расти вне зависимости от происходящего, так как наша потребность в нем увеличивается. Растет разрешение фотографий и видео, что мы пересылаем друзьям. На днях столкнулся с тем, что люди делятся сериями сериала «Горемыки» прямо в Telegram, отправляя гигабайтные файлы друг другу. Не нужно никаких промежуточных звеньев в виде облачных сервисов, что сокращает объем передаваемого трафика, так как кэш возникает на стороне того же Telegram. Оптимизация сервисов тоже сдерживает рост трафика, которого можно было бы ожидать.

С другой стороны, большие корпорации убрали свои CDN из российских дата-центров, так поступили Google, Microsoft и другие. Как результат, путь к обновлениям софта, дистрибутивам вырастет, также как и количество возможных сбоев, повторных загрузок. Все это выливается в рост трафика, который случится во второй половине года. Поймал себя на мысли, что никогда не встречал оценок доли полезного трафика, то есть тех данных, что используются людьми, а также числа отказов. Например, закачивал архив YouTube, и у меня периодически рвалась связь, файлы разбиты пакетами по 50 ГБ. Приходилось начинать загрузку вновь. Формально из 90 ГБ загруженных данных 40 ГБ — это оборванная закачка, которую нельзя возобновить. То есть полезных данных в этом примере чуть больше половины. Хочется верить, что мы столкнемся с ростом числа полезных данных, передаваемых по сети, технологии последовательно улучшали этот параметр, наши потери уменьшались.

Мое глубокое убеждение заключается в том, что рост потребления трафика продолжится. Главный вопрос — насколько быстрым он будет. Ожидать роста в десятки процентов самонадеянно, уверен, что он будет умеренным, до десяти процентов в ближайший год. Положительно на этом скажется большее число CDN на стороне операторов, так как для них это значимая экономия и все идут в этом направлении. Стоимость электричества для нас не играет большой роли, а вот в Европе она выходит на первый план, и можно говорить о том, что там уже начинается борьба за сокращение потребления мобильного интернета. Пользователей заставят изменить свои привычки, сократить трафик.

Резкое сокращение мобильного трафика возможно только в одном случае — при резком сокращении населения. Предпосылок для этого на данный момент не существует, экономических факторов, которые бы повлияли на сокращение трафика, также нет. Стоимость связи в России остается минимальной, связь дешевая. Было бы удобным сказать, что отмена безлимитов повлияла на привычки людей, они стали ответственнее относиться к своим тратам, но думаю, что этот фактор в силу распространенности безлимитов в прошлом можно смело игнорировать. С другой стороны, те несколько процентов, что нагружали сети по полной программе, могли действительно отъесть большой кусочек потребления, и именно в этом стоит искать причину падения трафика во втором квартале. Но таких данных у меня на настоящий момент нет, попробую исследовать эту тему отдельно, покопаться в ней.

[email protected]
наверх