Новая мода на старые чипсеты и компоненты. Экономия производителей

Привет.

Еще совсем недавно мы жили в безумном мире, где гонка технологий позволяла ежегодно выпускать новые поколения чипсетов, камер и тому подобного. Обсуждение нового смартфона всегда начиналось с перечисления характеристик, которые стали подменять в глазах обсуждающих качество устройства. Волновало не то, что вы получаете, а то, насколько это новые компоненты, насколько они мощнее предыдущего поколения. Это хорошо видно по презентациям Apple и по скопированному другими производителями формату выступлений. Каждый год нам обещают, что процессоры стали еще мощнее. Сложив все эти обещания за последние десять лет, мы должны получить если не суперкомпьютер, то что-то принципиально иное, чем то, что мы видим на практике. Проблема тут в одном — железо без софта не может раскрыть свои возможности, а скорость разработки остается довольно низкой. Более того, в кризис за счет сокращения штата компаний скорость разработки продолжает снижаться.

В мире наблюдается первая треть кризиса, увеличивается себестоимость сырья, стоимость труда растет, инфляция бьет рекорды в большинстве регионов мира. Электроника — это частный случай большого рынка, она не защищена от этих проблем и частично усиливает их. Как результат, можно ждать, что в 2024 году обыденным делом станет замедление развития, которое началось в 2020 году, постепенно набирает обороты. Что такое замедление развития технологий?

В первую очередь это резкое сокращение скорости разработки софта, что в теории не влияет на железо, во всяком случае, никто не думает в таком аспекте, хотя совершенно напрасно. Вспомните, что выход каждой новой версии Windows провоцировал продажи новых компьютеров, так как системные требования менялись, подстегивали как корпоративных потребителей, так и частников покупать обновленное железо или делать умеренный апгрейд своих машин. Сейчас этот фактор отошел на задний план, так как Windows не выдвигает столь жестких требований, а качество существующих компьютеров позволяет им легко тянуть новые версии. В сегменте планшетов и смартфонов ровно такая же история, новые версии систем не требуют роста технических характеристик. Посмотрите, что происходит на Android, большинство моделей выходит с объемом оперативной памяти в 8 ГБ, чего хватает за глаза. В том числе модели среднего сегмента подтягиваются к флагманам! Наличие 12 ГБ — это уже удел флагманов, но в большинстве случаев это никак не сказывается на производительности UI, стандартных приложениях.

Обратите внимание, что многие производители стали избегать упоминания конкретного чипсета, который работает в их устройстве. Обычно этот вопрос освещается мельком: 8-ядерный чипсет, максимальная тактовая частота 2.3 ГГц. Теперь чипсет не играет большой роли, более того, разница между ними становится умозрительной. Так, Snapdragon 8 Gen.1 и Gen.2 очень близки, а Gen.3 отличается еще меньше. Та самая скорость развития падает.

В Huawei, например, выводят на рынок планшет MatePad Air, он работает на старом чипсете — Snapdragon 888. Считайте, что несколько поколений прошло на рынке, продукт получается старым? Отнюдь, он вполне современный, другое дело, что вначале производители использовали старые процессоры в бюджетном сегменте, потом стали это делать в среднем, и вот мы дошли до моделей повыше классом. Цена определяет этот вопрос, новые чипсеты стоят слишком дорого, а старые все еще есть в наличии по конкурентным ценам.

Что означает кризис? То, что у нас постоянно растут цены на компоненты, так как падает спрос на устройства. Заводы, рассчитанные на постоянный рост рынка, сегодня начинают простаивать, тут рукой подать до сокращения штатов, закрытия отдельных линий. Рушится их экономика, а значит, стоимость товаров будет расти, тут нет сомнений. И эта негативная волна распространяется по всей цепочке поставок, от винтиков для корпусов до конечных устройств.

Поэтому использование условно-старых компонентов не становится зазорным, а дает определенную выгоду. Пользователь не увидит большой разницы между чипсетами, не будет на них ругаться. Постепенно это станет общепринятой практикой. И это звоночек для таких компаний, как Qualcomm, MediaTek и других. Они будут реагировать на это очень просто — с помощью маркетинга. То есть новые поколения чипсетов станут перелицованными, минимально измененными старыми чипсетами. Рынок входит в период стагнации и вялого развития. Денег на активное развитие уже нет, так как новые поколения чипсетов и техпроцесса требуют гигантских вложений.

На самом деле, на рынке компонентов уже произошли изменения, что хорошо видно по рынку тех же камер. Обратите внимание, что та же Samsung делает ставку на то, чтобы дорабатывать софт камер и их алгоритмы постепенно, есть аппаратные ревизии модулей, но не их ключевое изменение. Например, уже четыре года дорабатывается модуль в 108 мегапикселей, который используется в ряде моделей. Новое поколение модуля в 200 мегапикселей будет использоваться 5-7 лет, при этом в нем главные доработки также в аспекте софта. Быстрее пройти этот путь можно только в одном случае — если усилить группы разработки, но учитывая текущие продажи, деньги на это взять негде. И примерно такая же ситуация везде и для всех.

Спираль сокращений инвестиций, количества сотрудников затронет все компании без исключения, это вопрос времени. Мы прошли этот кризис в лучшем случае на 30 процентов, впереди еще большая часть пути. Поэтому нам как покупателям нужно менять свои привычки, прогресс не будет таким явным, как в предыдущее десятилетие. И в этом нет ничего плохого, ведь доводить до ума можно и старое железо, это вопрос выбора. Качественным примером выступает игровая приставка Shield от Nvidia, ее поддерживают многие годы, она получает новые версии Android. И с точки зрения пользователя остается хорошим устройством, не тормозит при каждой операции с учетом ее почтенного возраста. Первая приставка вышла в 2015 году! И такой подход будет все чаще использоваться разными компаниями, поддержка софтом старого железа интереснее, чем покупка нового железа за большие деньги. И это может переиначить рынок, в первую очередь тех, кто создает компоненты высокого уровня (процессоры, DSP-чипы и так далее).

Понятно, что изменения не будут моментальными, более того, стратегия разных компаний будет различаться, и мы не увидим одинакового подхода от всех. Точно можно сказать, что направление использования «старых» компонентов постепенно станет доминирующим, ждать этого можно в 2024-2025 годах. Люди первое время будут гудеть и возмущаться этим, но потом привыкнут, рациональность начнет побеждать. Никто не готов покупать устройство, начиненное новыми красивыми названиями компонентов, которые на практике не дают ничего нового.

У вас есть возможность обмозговать эту мысль, привыкнуть к ней. Сложно менять свои привычки и то, что каждый год нам за те же или даже меньшие деньги давали новые решения. Те времена в прошлом, теперь прогресс стоит слишком дорого, и скорость развития рынка в ближайшие 6-8 лет будет очень умеренной. Что автоматически означает рост срока жизни разных устройств. И тут масла в огонь подливают и чиновники, которые хотят влиять на качество устройств, срок их жизни.

[email protected]
наверх