Навязанные приложения с «полезными» фишками — хорошо это или плохо?

Привет.

Иногда кажется, что потеряны всяческие ориентиры, люди всерьез начинают утверждать, что им нравятся бизнес-практики, которые всегда вызывали отторжение у большинства. Возможно, что это стокгольмский синдром, когда они не видят причин сопротивляться и пытаться что-то изменить, не знаю. Со времен настольных компьютеров меня воротит от «заботы», которую проявляют некоторые компании. Ставишь их приложение, а тебе без спроса добавляют что-то «полезное». Замучаешься удалять такие приложения — этакая токсичная тактика, чтобы расширить число пользователей.

Например, в 2020 году пользователи «Яндекс.Диска» обнаружили, что у них появилось приложение «Телемост». Мессенджер для видеозвонков неожиданно стал частью облачного хранилища, что выглядело как минимум странно. Воткнули его туда, где побольше пользователей, и, не спрашивая разрешения, навязали всем второе приложение.

В лицензионном соглашении для приложений «Яндекса» есть незамысловатый пункт, что пользователь дает разрешение на установку приложений без своего дополнительного согласия, в том числе приложений сторонних компаний. Это плохая практика, и раньше в «Яндексе» утверждали, что это происки юристов, просто так, на всякий случай. И кивали с большим пониманием, что юристы — это вот такие люди, а мы за вас горой и никогда так поступать с вами не будем.

Разъяренным пользователям, которые не просили никакой «Телемост», поддержка «Яндекса» радостно сообщала, что им стоит все-таки попробовать.

Тогда в адрес «Яндекса» высказались многие, более того, некоторые пользователи стали отказываться от сервисов компании, что вынудило руководителя проекта выступить с извинениями. Спустя полгода «Яндекс» взял на себя обязательства никогда так больше не поступать, сформировал принципы.

Мое мнение, что это правильный подход. Я не хочу неожиданно обнаруживать на своих устройствах приложения, которые я туда не ставил. Я точно не хочу, чтобы в одном приложении прятали второе, которого я не хотел. Несложно вспомнить, что лет пять назад я выступал против обновлений софта от той же Samsung, которое добавляет дополнительные, нежелательные приложения в память телефона. Равно как и против практики ставить неудаляемые приложения. В 2021 году в деталях описал, как удалять такой мусор с телефона, чтобы его там не было.

Называйте меня старомодным, но я предпочитаю контролировать свое устройство и точно знать, что именно на нем стоит, как работает то или иное приложение. Поэтому красной тряпкой для меня является то, что какой-то Вася Пупкин, работающий в какой-то компании, вдруг решает за меня, что мне нужно и что для меня хорошо. Именно так произошло на прошлой неделе с RuStore, куда добавили без разрешения проверку приложений на вирусы от «Касперского».

Напомню, что RuStore — это тот самый магазин приложений от «ВКонтакте», который продвигает и поддерживает государство, все производители должны его предустанавливать. Хорошо, что этого не происходит, но разработчики уже требуют принять закон, чтобы приложение было системным, имело доступ ко всем данным в вашем аппарате и не было ничем ограничено. Прикрываются они благими намерениями: хотим быть такими же, как Play Store, чтобы все было по-честному. Но, например, я такого не хочу, и такое вряд ли получится, мы об этом говорили.

Теперь без каких-либо предупреждений приложение обновилось, в нем стоит «Касперский» (отдельный модуль, не весь), ночью автоматически мой смартфон проверяют на наличие вирусов, причем делают это, не предупреждая меня, а заодно затрагивая все приложения без исключения. А большинство из них не было установлено через RuStore. Заодно, видимо, выясняют, какие именно приложения стоят на моем устройстве. Лицензионное соглашение RuStore позволяет не только это.

Поделился своим возмущением и тут же наткнулся на хор тех, кто оправдывает такой подход и славит его. Риторика исключительно в рамках демагогии, мол, Google делает то же самое, почему вы не возмущаетесь этим?

Начнем с того, что Google Play Защита в первую очередь работает в облаке и проверяет приложения в магазине компании. Учитывая, что Google позволяет загружать сторонние приложения через APK или сторонние магазины (RuStore как раз такой), защита системы необходима. За все время на Android я не испытывал проблем с левыми приложениями, не ставил их из непонятных источников. Да и в самом Play Store не искал «кричащих японских школьниц». Производитель системы создал удобный и правильный инструмент для защиты, он закрывает потребности всех пользователей практически целиком и уже доказал свою полезность на практике.

В RuStore договорились с «Касперским» и делают нечто подобное, вот только не имеют доступа к системе в таком же объеме, как результат, это просто филькина грамота, нечто, что должно внушать обманчивое ощущение защищенности. Но ее нет! Зато есть модуль, который собирает данные о ваших приложениях на устройстве. Зачем? Почему? Кто дал разрешение поставить его на мой аппарат?

Другой прием демагогии — все следят, поэтому нечего тут что-то обсуждать, пусть все будет как будет. Возможно, что в том или ином виде следят все. Но предыстория RuStore такова, что приложение навязывается, используется административный ресурс для его продвижения, и все вместе выглядит максимально плохо. Я просто не доверяю «ВКонтакте» с точки зрения доступа к моему устройству и того, то они могут на нем делать. Пока у меня нет доверия, а сформировать его не из чего, так как компания прикладывает максимум усилий, чтобы убедить конкретно меня в том, что с ней не стоит иметь дел. Скрытая установка чего-либо — это всегда плохая история, тут нет исключений.

Провел простой эксперимент, загрузил на смартфон «Касперский», потом поставил RuStore, внутри модуль «Касперского» остался и продолжил ночами сканировать приложения. То есть в RuStore даже не озаботились тем, что этот софт уже может стоять, они просто решают свои задачи.

Как было бы правильно? При обновлении приложения нужно задать вопрос: хотите ли вы получить модуль защиты приложений от «Касперского»? Готовы дать ему доступ ко всем своим приложениям? Готовы включать проверку по ночам? С пользователем нужно вести диалог, спрашивать, чего он хочет и на что готов.

Что интересно, уже написав текст, обнаружил, что появилось всплывающее сообщение, через пару дней после установки «Касперского». Все-таки лучше поздно, чем никогда!

Но, что типично, отказаться от него невозможно! У вас только одна опция — согласиться! А если я не хочу получить «Касперского», но хочу RuStore? Навязанная услуга без возможности отказаться.

Залез в лицензионное соглашение, нашел пункт о «Касперском».

Попытался узнать о том, как выглядит проверка устройства, но по ссылке нет ничего.

То есть вам все так же предлагают купить кота в мешке и довериться компании, посчитать, что она все сделает правильно. Серьезно?

Пока «ВКонтакте» ведет себя с RuStore как слон в посудной лавке — мы навяжем вам наше приложение, никуда вы все не денетесь. Именно так действуют люди, и это выглядит как тактика не самых лучших чиновников, тех, кому наплевать на окружающих и кто просто гнет свою линию, делает то, что считает нужным. Мое мнение, что так нельзя. Со своего основного аппарата RuStore удалил, оставил магазин на смартфоне, который использую для тестов софта. Несмотря на административный ресурс, у ВК очень плохо получается играть в интернет-компанию, на данный момент вырисовывается этакий второй RuTube.

[email protected]
наверх