Удаляем предустановленные приложения на Android – уборка мусора

Привет.

С 1 апреля 2021 года (и, увы, это не шутка) в России начинает действовать закон о предустановке российских приложений на все смартфоны и планшеты, позднее к ним добавятся другие виды устройств. О том, что закон плохо проработан, изобилует внутренними противоречиями и чиновники не дали производителям технического регламента, не объяснили, как нужно устанавливать приложения, что хорошо, а что плохо, мы писали неоднократно.

Выгодоприобретателем этого закона является компания «Яндекс», но из-за компромисса чиновников с Apple все пошло не так. В окончательной версии закона появился пункт, который разрешает не только физическую установку приложений или размещение их иконок в памяти устройства, но и диалоговые окна с предложением установить софт. Последний вариант используется Apple для своих устройств, а также большинством производителей на Android-смартфонах, так как он является самым простым и при этом позволяет избежать раздражения пользователей, которые не хотят, чтобы на их устройствах появлялись нежеланные программы. В диалоговом окне можно убрать все галочки, тогда ничто не будет установлено в память вашего устройства. И закон соблюден, и пользователи не раздражены, идеальный вариант.

В «Яндексе» от такого прочтения закона теряют предустановки, ведь все это затевалось ради экономии денег, которые компания платит за размещение своих приложений разным производителям. Первым примером того, как в «Яндекс» решают свои проблемы, стала предустановка приложений компании на смартфонах Samsung. Пользователи А-серии, флагманов компании начали получать новое обновление прошивки в конце марта. В описании говорилось, что для соблюдения закона о предустановке (и тут же давалась ссылка на него) будут установлены приложения.

Удаляем предустановленные приложения на Android – уборка мусора

Неожиданно оказалось, что из почти двух десятков приложений на смартфоны с обновлением прилетели только программы от «Яндекса», более того, их сделали неудаляемыми! То есть стандартными способами удалить приложения невозможно, их можно только отключить. У меня сам подход вызывает множество вопросов, так как он выглядит как минимум удивительно.

Согласно закону, с 1 апреля обязательна предустановка российских приложений на новые устройства, которые продаются на территории России. Закон не имеет обратной силы, соответственно, никакая установка на уже проданные, использующиеся смартфоны и планшеты не предусмотрена. И то, что Samsung привела такое описание, как минимум вводит в заблуждение. Никаких требований закона в этой области нет и не может быть.

Следующий момент, который поражает воображение. Приложения от «Яндекса» сделаны неудаляемыми, что смело можно назвать редко встречающейся практикой. На тех же Samsung таким приложением несколько лет подряд является Facebook, и это всегда вызывало негативную реакцию пользователей, особенно тех, кто не пользовался этой социальной сетью. Посмотрите на то, как выглядят браузер и карты от «Яндекс» после установки на смартфон от Samsung.

Удаляем предустановленные приложения на Android – уборка мусора Удаляем предустановленные приложения на Android – уборка мусора Удаляем предустановленные приложения на Android – уборка мусора Удаляем предустановленные приложения на Android – уборка мусора

Утверждение, что приложения являются фактически ярлыками, не занимают места в памяти, выглядят правдивыми. Но чуть позже, если вы заглянете в информацию о программах, вы увидите, что, даже ни разу не открыв приложение, вы получили более 200 МБ в памяти устройства.

Удаляем предустановленные приложения на Android – уборка мусора

Например, приложение от mail.ru можно удалить, это ровно тот же аппарат, ровно такая же предустановка от производителя. То есть никаких договоренностей в этом случае нет, а значит, неудаляемость приложений «Яндекса» вытекает из просьбы самой компании (коммерческая она или нет, не знаю).

Удаляем предустановленные приложения на Android – уборка мусора

В «Яндексе» это публично отрицают, Тигран Худавердян так прокомментировал этот вопрос.

Удаляем предустановленные приложения на Android – уборка мусора

В пресс-службе Samsung дали такой комментарий по ситуации, - “Требования вступившего в силу закона уникальные для российского рынка, у индустрии не было еще подобного опыта. Поэтому много вопросов о порядке исполнения требований закона производителем все еще являются предметом острых дискуссий. В процессе подготовительной работы мы пришли к выводу, что предустановка некоторых приложений в режиме «удаляемых», с высокой степенью вероятности может быть расценена, как нарушение законодательства.

Нам важно мнение наших партнеров и мы внимательно изучаем отзывы пользователей наших устройств. По закону именно производитель в первую очередь несет ответственность и обязан предоставить недискриминационные условия использования российских приложений.

Мы постоянно работаем над тем, чтобы обеспечить оптимальный баланс между предоставлением наилучшего пользовательского опыта и соблюдением законов Российской Федерации, а правоприменительная практика внесет ясность по открытым вопросам в теме обязательной предустановки.”

Грустно и смешно от того, что чиновники и в самом деле не общаются с индустрией, нет никакого технического регламента установки российских приложений, наглядных объяснений, что и как должно работать. Зато есть крайне запутанные законы, в которых грозят всеми карами небесными тем, кто их не будет соблюдать и начнет дискриминировать российский софт. То, что предложил Тигран Худавердян из Яндекс это де-факто и де-юро нарушение закона, посмотрите пункт №21 вот тут (это постановление правительства, что дополняет закон о предустановке). Но учитывая, что в Яндекс все время ставили неудаляемые приложения на смартфоны на Android и это вовсе не новая практика, удивление этим вопросом выглядит, как минимум, наигранным.

Опрос в нашем Telegram-канале показывает редкое единодушие, подавляющее большинство людей хотят управлять софтом, который установлен на их смартфонах.

Многие считают, что для удаления приложений из памяти Android-смартфона нужны какие-то специальные знания и умения. Это не так. Раз поставщики софта идут на любые ухищрения и делают свои приложения неудаляемыми, самое время рассказать, как от них избавиться навсегда. И это пока ФАС России будет давать оценку таким действиям, так как ситуация попала во внимание чиновников. В дорожной карте ведомства на 2021 год стоит пункт о том, что пользователи должны иметь возможность удалять предустановленные приложения, в том числе и российские, ведь у нас нет дискриминации по признаку происхождения софта. Пока этого не случилось, и возникают вот такие истории, а мы вместе обсудим, как с этим бороться.

Выключаем приложение – простой способ для всех

Самый простой способ – это отключить приложение, но нужно понимать, что это не удаление софта из памяти, оно останется с вами и вашим устройством. Выбираете «Информация о приложении», далее «Выключить», все занимает считанные секунды.

Удаляем предустановленные приложения на Android – уборка мусора Удаляем предустановленные приложения на Android – уборка мусора

Но этот способ мне не нравится, так как сохраняются приложение и его данные, они занимают место в памяти. Чем больше приложений, тем потенциально хуже работает система. Да и от мусора в доме нужно избавляться эффективно, раз и навсегда.

Владельцы Samsung могут использовать другой трюк, а именно смену региона для своего смартфона. Процедура простая и несложная, вы можете найти описание в сети. В результате никаких проблем с установкой приложений не будет, ваш аппарат окажется прописан в другой стране.

Удаляем приложения на Android без root-доступа, способ первый

Прелесть Android в том, что вы можете управлять своим смартфоном, у вас максимум возможностей, в том числе и без получения прав администратора (root-доступа). Для начала вам нужно стать разработчиком, для этого отправляетесь в «Настройки», ищете пункт «О телефоне», где смотрите на номер сборки. В зависимости от производителя пункты могут располагаться немного иначе, вам нужно включить режим разработчика. Для этого нужно десять раз нажать на номер сборки, после чего появится пункт меню «Параметры разработчика».

Удаляем предустановленные приложения на Android – уборка мусора Удаляем предустановленные приложения на Android – уборка мусора

Во всех способах нам необходимо включить режим разработчика, без этого не обойтись. Далее заходите в это меню и включаете режим «Отладка по USB». Из дополнительных пунктов найдите поиском режим работы USB, выберите «Только зарядка».

Удаляем предустановленные приложения на Android – уборка мусора Удаляем предустановленные приложения на Android – уборка мусора Удаляем предустановленные приложения на Android – уборка мусора Удаляем предустановленные приложения на Android – уборка мусора

Теперь нам нужно загрузить приложение App Inspector, вы можете найти его вот здесь.

Чтобы все заработало, нам нужен Windows-компьютер, версия Windows большой роли не играет. Для начала нужно установить ADB, это бесплатный набор инструментов для разработчиков, найти его можно, например, на сайте Google вот тут.

Также нам понадобится Universal ADB Driver, его можно скачать вот здесь.

Устанавливаем драйвер, затем подключаем смартфон или планшет к компьютеру (могут возникнуть проблемы с вашим кабелем, поэтому лучше использовать тот, что шел в комплекте). При установке пакета ADB лучше поставить его в корневую директорию диска С, так будет проще работать с ним (папку можно назвать Android, как в моем примере).

Удаляем предустановленные приложения на Android – уборка мусора

При подключении смартфона у вас спросят, разрешаете ли вы отладку по USB, отвечаем, что да.

Удаляем предустановленные приложения на Android – уборка мусора

Теперь дело за малым – в консоли Windows проделать все, что нам нужно для удаления программ. Запускаем терминал (поиск в Windows, набираем cmd, запускаем правым щелчком с правами администратора, это важно!).

Удаляем предустановленные приложения на Android – уборка мусора

Переходим в каталог, который нужен нам (команда cd/ далее «Ввод», потом cd android и «Ввод»). Если у вас другой каталог, то указываете его. Команда adb devices покажет подключенный к компьютеру смартфон (работает со всеми марками).

Удаляем предустановленные приложения на Android – уборка мусора Удаляем предустановленные приложения на Android – уборка мусора

Теперь нам нужно вызвать оболочку инструмента, набираем команду adb shell и нажимаем «Ввод». Не отключая устройство от ПК, запускаем App Inspector, смотрим те приложения, что хотим удалить, ищем название пакета (package name). Запоминаем его.

Теперь набираем команду в терминале pm uninstall -k —user 0 ru.yandexmaps.app и нажимаем «Ввод». Перед user нужно поставить два дефиса, иначе ничего не получится. При правильной настройке в терминале появится надпись «Успешно» (Success). Если вы хотите удалить несколько приложений, то повторяете эти шаги. Звучит этот способ сложно, на практике нужно потратить 10-15 минут, и вы научитесь управлять своим смартфоном и удалять с него все что угодно.

Удаляем предустановленные приложения на Android – уборка мусора

После отключения от ПК перезагружаете ваше устройство, и на нем исчезают ненужные приложения. Никакого root-доступа не требуется. С последующим обновлением от производителя эти приложения могут быть установлены принудительно, тут как повезет.

Важно понимать, что так можно удалить в том числе и системные приложения, которые вам могут понадобиться в будущем. Поэтому используйте этот способ осмотрительно, чтобы не наворотить лишнего, не увлекайтесь удалением ненужного, которое на поверку окажется очень даже нужным. Вы действуете на свой страх и риск, сломать устройство так почти невозможно, но создать проблемы в производительности вполне можно. Поэтому смело можно удалять только сторонний софт, про который вы уверены, что его не должно быть по умолчанию для вашего устройства.

Удаляем приложения, способ номер два – приложение ADB AppControl

Принцип работы приложения ADB App Control ровно тот же, что описан в первом способе. Вам также нужно получить режим разработчика, настроить ADB. Приложение создает и поддерживает энтузиаст, найти страничку можно вот здесь.

Удаляем предустановленные приложения на Android – уборка мусора Удаляем предустановленные приложения на Android – уборка мусора

В базовой версии софта есть все, что нам необходимо. Прелесть в том, что существуют пресеты, когда вы можете выбрать сразу целый ряд программ и сохранить их на всякий случай для себя на будущее (сгружаются на компьютер как APK-файлы, затем их можно вернуть на место в устройство – но данные приложений при этом не сохраняются, имейте это в виду). Инструкция по использованию программы максимально подробная, и в ней вы найдете все, что только можно вообразить, почитайте инструкцию онлайн.

Этот софт предлагает удобный способ замораживать в памяти смартфона сразу целые группы программ, удалять их при необходимости. Но также как и в предыдущем случае, вы делаете это на свой страх и риск, кроме вас, никто не несет ответственности за последствия.

В качестве заключения

Когда мы покупаем устройство, мы хотим иметь возможность им управлять и точно не желаем видеть навязанный нам софт, особенно когда это делают безальтернативно и не дают возможности его удалить. Это неправильно и вызывает отторжение буквально у всех людей. Редко когда можно встретить такое единодушие, людям не нравится такой подход, и это понятно.

Конечно, мы будем стараться добиться того, чтобы правила игры стали прозрачнее и чиновники их закрепили на бумаге, сделали такие «шалости», как в случае с приложениями «Яндекса», невозможными. Пользователь устройства должен иметь право удалять любой сторонний софт, те приложения, что не являются частью системы. Меня радует, что в обществе возникло обсуждение этого вопроса и оно настолько значимое, что все чиновники как один, а также управляющий директор Яндекс, открещиваются от неудаляемых приложений. Дело осталось за малым, чиновникам нужно объяснить производителям, как именно они видят установку на устройства российского софта. Пока этого сделано не будет, все производители будут в том или ином виде нарушителями, так как закон противоречит во многом сам себе, он переписывался и переиначивался так, что в итоге похож на лоскутное одеяло. Цирк Шапито, как-то иначе назвать это невозможно.

Поделитесь тем, что вы удалили и почему. Также расскажите, какие чувства у вас вызывают те приложения, что ставят в память устройств и делают их неудаляемыми.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 01 апреля 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

15.04.2021 В России появятся новые СХД на базе процессоров Baikal

15.04.2021 Sony Xperia 10 III – водозащищенный и производительный 5G смартфон среднего уровня

15.04.2021 TCL Fold-n-Roll - концептуальный складной и раздвижной смартфон

15.04.2021 TCL официально анонсировала смартфоны TCL 20 Pro 5G, 20L, 20L+ и 20S

15.04.2021 Подробности о смартфоне среднего класса realme Q3

15.04.2021 Audi представила электрокары Audi Q4 E-Tron и Q4 Sportback E-Tron

15.04.2021 Vivo стала лидером китайского рынка смартфонов

15.04.2021 Интернет-заказы PickPoint теперь можно получить и в магазинах МТС

15.04.2021 Amazоn представила TWS-наушники с шумоподавлением Echo Buds второго поколения

15.04.2021 Tele2 предлагает корпоративным клиентам дополнительный бесплатный трафик

15.04.2021 Правительство и «Ростелеком» перезапустят систему сбора биометрических данных россиян

15.04.2021 Genesis на автосалоне в Шанхае представит конкурента Tesla Model S

15.04.2021 Huawei инвестирует $1 млрд в создание электромобилей и технологий автономного вождения

15.04.2021 МТС запустила бесплатный функционал защиты от спам-звонков

14.04.2021 Обнаружен очередной эксплойт нулевого дня – на этот раз в диспетчере окон рабочего стола Windows

14.04.2021 В Ford намерены запустить собственную технологию автономного вождения уже в этом году

14.04.2021 Состоялся анонс новых флагманских смартфонов Sony – Xperia 1 III и Xperia 5 III

14.04.2021 Подробности о будущих смартфонах iPhone 14

14.04.2021 Назван срок выхода приложения соцсети Clubhouse для Android

14.04.2021 Новые возможности PS5 в апрельском обновлении для игровой консоли

14.04.2021 МТС продлил сроки проведения акции "Выгода до 40% на Samsung Galaxy"

14.04.2021 Kia показала изображения обновлённого седана Cerato

14.04.2021 Logitech представила свою первую компьютерную мышь с голосовым вводом

14.04.2021 AMD представила настольные процессоры Ryzen серии 5000 G графикой Radeon

14.04.2021 Spotify представила своё первое физическое устройство

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.