Привет.

В новейшей истории до Huawei и санкций, наложенных на компанию, еще не было случая, когда нужно в спешном порядке избавляться от текущей операционной системы и создавать что-то свое. С нуля создать современную мобильную ОС невозможно, поэтому в Huawei взяли за основу открытый код Android без сервисов Google и начали поверх него ваять свой взгляд на мобильные устройства. Неразбериха, которая возникла вокруг такого подхода, существует как внутри Huawei, так тем более и снаружи. Вначале возник Android с HMS (Huawei Mobile Services), это была замена GMS. Как некий прекрасный замок на горе, нас манила операционная система HarmonyOS (именно так, слитно, поскольку это торговый знак и он зарегистрирован именно таким образом). Первоначально предполагалось, что HarmonyOS станет облачной операционной системой, когда устройства выступают тонким клиентом, а все вычисления происходят в облаке. Подход понятный и правильный, но рынок явно оказался к нему не готов. Поэтому в начале 2020 года без излишнего шума HarmonyOS стали называть обычный Android с сервисами HMS и рядом будущих наработок, которые должны отличать эту систему от версии Android с GMS-сервисами.

Не должно быть сомнений, что Huawei из-за санкций сильно отбросили назад, тот же HMS и приложения сторонних разработчиков для него первоначально сильно уступали Play Store, но титаническими усилиями в Huawei смогли сократить разрыв. Он все еще существует, но, как ни странно, HMS можно пользоваться, и продажи смартфонов на российском рынке это подтверждают. До момента продажи Honor перспективы HMS были более-менее хорошими, так как имелась большая база смартфонов, на которой эта система существует. Но после перехода Honor обратно на Android c GMS-сервисами этот момент полностью изменился, теперь HMS существует для намного меньшего числа устройств, и их не станет заметно больше в обозримом будущем. Что не может не сказаться на числе разработчиков и на том, как они поддерживают свои приложения. В Huawei вовсе не собираются отказываться от HMS, адаптации приложений, и это означает, что разработчиков будут привлекать деньгами, другого выхода для Huawei просто не существует.

Преуменьшить сложность ситуации для Huawei невозможно, в данный момент компания пытается создать вторую версию HarmonyOS, хотя можно смело сказать, что это причесанная первая версия, в которой наладили работу отдельных компонентов, сделали систему единой и убрали раздражающие мелочи. В качестве идеи предполагается, что HarmonyOS должна бесшовно работать с различными устройствами, например, проложив маршрут на смартфоне, вы тут же его получите на системе в машине или на умных часах. Это идея, о которой рассказывают инженеры, но на практике она сегодня не реализована, или данная реализация не отличается от той, что мы видим на Android. Это вновь обещание будущего, некой экосистемы, которая должна быть единой и неделимой. Например, предполагается, что все устройства будут объединены между собой некой виртуальной шиной, то есть вы сможете использовать не только распознавание лица на смартфоне, но и добавить защиту голосом, который будет распознаваться вашими наушниками, подключенными к смартфону. Не очень ясно, зачем это нужно, ведь микрофон есть и в смартфоне, но предполагается, что ресурсы разных устройств будут объединены в одно суперустройство. Итого мы получаем историю про разные сценарии использования, но это снова некая морковка для гиков, которая относится к будущему, а не к настоящему.

У Huawei в настоящий момент нет доступа к рынку компонентов, объем доступных процессоров для компании сильно ограничен. Как результат, она не может выпускать, как раньше, большие тиражи устройств, этим объясняется то, что первым устройством с HarmonyOS 2.0 становится планшет MatePad Pro 2.

Нишевое устройство с высокой стоимостью, минимальным объемом продаж. Несмотря на бравурные речи, помпезную презентацию по всему миру, нужно сказать, что Huawei не удалось избавиться от Android и вряд ли получится сделать это в ближайшее время. Смешно, но основной план спасения продаж компания видит в сотрудничестве с производителями Android-смартфонов, на которые параллельно будет устанавливаться HarmonyOS, а пользователь сможет переключаться при загрузке между системами. Ход забавный, но нарушает соглашения производителей с Google, как результат, он явно не станет массовым – до первых претензий Google и требования убрать HarmonyOS с GMS-устройств.

Попробовав HarmonyOS 2.0 на планшете, могу сказать, что родовая боль от отсутствия Android очень заметна и это проявляется в том, что Huawei, как и многие китайские компании, скопировала интерфейс iOS, словно в пику Google. Посмотрите на иконку настроек, она пришла из iOS. Сказать, что это полная копия, значит не сказать ничего. Да и другие иконки навевают сходство.

Для китайских компаний копирование – нормальный шаг, но здесь оно сделано осознанно, и управление с помощью жестов полностью напоминает таковое на iOS (да и на Android сегодня, везде оно плюс-минус одинаковое).

Вытягивать уведомления и настройки можно с экрана в разных местах, снова привет iOS.

Давайте зайдем в раздел “Настройки”, тут мы обнаружим, что источник вдохновения – это точно iOS, скажем так, это минимально переработанный взгляд на систему от Apple.

Вы можете применить различные темы для оформления рабочего стола, тут все осталось по-прежнему.

Традиционно есть темная тема оформления, возможность изменять разрешение экрана (зависит от устройства), настроек немного, но они предельно понятны.

Для отдельных приложений можно убрать метки на значках (цифры о количестве уведомлений).

В памяти может быть отдельная зона для хранения личных данных (Private Space), она защищена отдельным паролем, доступ без него туда невозможен.

Управление геоданными и приложениями типично для любой современной системы, все примерно так же.

Интересно, что карты – это Petal Maps (картография от TomTom), но по российской картографии ощущение, что все стащили из Google Maps, пересечения слишком явные, да и внешне они выглядят одинаково (не до конца, это именно ощущение).

Описывать каждый раздел системы не вижу особого смысла, так как они примерно одинаковы с тем, что вы можете видеть в любом HMS-аппарате сегодня. Посмотрите на оставшиеся скриншоты, чтобы у вас сложилось впечатление о системе.

Главный вопрос, который не покидал меня, это то, чем является HarmonyOS 2.0, а также чем она не является. Начну с того, что на тестовом устройстве система имеет совсем другой номер – 9.1.1. И думаю, что это вернее, чем вторая версия, которой ее пытаются обозначить.

Попытка причесать Android c HMS и выдать за некую новую систему понятна, для Huawei важно привлечь внимание к своим усилиям, заявить, что компания создает что-то новое. Но фактически ничего нового мы не видим, это немного причесанная система, которая все так же отстает от Android, что видно во многих “мелочах”. Например, лишившись GMS, компания стала наверстывать основные программные фишки, но в камерах не смогла совершить особого прорыва (HMS-аппараты с тем же железом, что Google-устройства от Huawei, фотографируют хуже, это проблема как раз таки библиотек и софта). Главное тут – создать видимость, что у вас есть паритет с Android, чтобы не было ощущения, что чего-то не хватает. И с этой задачей в Huawei вполне справились. Учитывая, что продукты на HarmonyOS – это удел энтузиастов технологий, тех, кто готов пробовать и экспериментировать, ничего дурного в этом нет, назвать текущие устройства от Huawei направленными на массовый рынок невозможно.

Размышления про HarmonyOS можно смело назвать сожалением о том, что компания отказалась от смелых экспериментов, словно сама испугалась их. Поэтому на данный момент мы видим причесывание свободной версии Android под свои нужды, и это крайне уязвимая позиция, так как влиять на развитие этой системы, ее ядра в Huawei не могут. И продукт получается в какой-то мере вторичным, сделать его массовым невозможно. Это система на время, для того, чтобы пережить тяжелый период. Возможно, что покупателям она не покажется в чем-то уступающей Android, но совместимость с обычными Android-смартфонами, как обычно, страдает. Нет даже работающего WiFi-директ, передача файлов сбоит, и приходится обращаться к старому доброму Bluetooth.

Лично у меня нет разочарования от HarmonyOS 2.0, так как в системе мало что изменилось, все осталось на своих местах, повторюсь, что многие моменты причесали, но и только. Но у тех, кто ждал бурного развития, появления чего-то нового, будет разочарование. Эта система пытается догнать Android, но никак не стать лучше, платформа-заместитель, и только.

А что вы думаете об этой системе? Как воспринимаете в сравнении с Android? Посмотрите на продукты на HarmonyOS?