Привет.

Стоимость электроэнергии в Европе растет на глазах, кризис набирает обороты. Каждая страна пытается сгладить шок для своих жителей, например, в Германии раз в год предлагают списать из налогов до 300 евро из-за энергетического кризиса, на каждого ребенка в семье выплатят одноразовый платеж в 100 евро. С другой стороны, немецкое правительство вводит дополнительные сборы, которые в среднем обернутся дополнительным расходом в 500 евро, так пытаются спасти газовые компании Германии, в которые государству пришлось вложиться. Стоимость электричества устанавливает новые рекорды, например, в Барселоне киловатт-час стоит около 0.3 евро. Цены постоянно пересматриваются, также как и меры государства по поддержке населения. Зима обещает быть очень сложной с точки зрения цен на электричество, воду, газ. И затраты государств на частичную компенсацию расходов населения уже составляют десятки миллиардов евро. Время дешевого электричества для Европы закончилось, и вряд ли оно вернется в ближайшее десятилетие.

Все больше и больше появляется статей о том, как экономить электричество, подобные материалы существуют и в нашей стране, советы в них, как правило, достаточно однообразны — сменить обычные лампы на энергосберегающие, пользоваться электричеством вне пиковых нагрузок. Ничего выходящего за рамки привычного взгляда на повседневную жизнь.

Европейский энергетический кризис пробудил к жизни совсем другие типы материалов, в них рассказывается о режимах экстремальной экономии, когда придется отказаться от привычных благ цивилизации, например, реже мыться в горячей воде, так как это дорого. Пересесть на общественный транспорт и забыть про личный автомобиль, а еще лучше — крутить педали велосипеда. Европейская пропаганда обосновывает необходимость затянуть пояса борьбой с Россией, проблема только в том, что выйти победителем из этой схватки европейцы не смогут по определению, у них просто нет для этого необходимых ресурсов. И ситуация с жарой, которая захлестнула Европу, это только доказывает. Лесные пожары, высохшие озера и реки, сотни тонн погибшей рыбы в Польше и Германии в реке Одер, экологической катастрофы такого масштаба не случалось в новейшей истории в этих странах.

Страны перекидываются обвинениями, ищут и не могут найти причины отравления, что напоминает мне ситуацию на Дальнем Востоке, которая случилась в 2020 году. Тогда в Авачинской бухте серферы стали жаловаться на ожоги, загрязнение воды. Строились различные версии произошедшего — загрязнение ракетным топливом, военные слили что-то в океан. Жизнь оказалась прозаичнее, нагрев воды привел к размножению ядовитых водорослей. Вода обеднела кислородом, и жители океана стали массово погибать. Думаю, что нечто подобное происходит сегодня и на Одере.

В медиа создают крайне негативную картинку происходящего вокруг, природные катастрофы, действия чиновников, которые, с одной стороны, заставляют затянуть пояса, с другой стороны, штрафуют рестораны за использование кондиционеров и открытые двери. В той же Барселоне многие магазины отказываются от комфортной температуры в помещениях, что приводит в супермаркетах к тому, что шоколад становится жидким в прямом смысле этого слова. Не до жиру, лишь бы сэкономить немного денег и не нарваться на штрафы от государства.

В Польше в одном из изданий, что пишут про технику, появился небольшой текст о том, как можно экономить электричество. Найти текст можно вот тут.

Коротко советы можно перечислить в таком виде:

  • Выключайте чайник из розетки, он все равно потребляет электричество, когда вы не греете воду!
  • В холодильнике можно немного поднять температуру, тогда он будет тратить не так много электричества, а еще в него можно класть меньше продуктов, тоже помогает в экономии!
  • Уменьшить количество искусственного света дома, то есть сократить число лампочек!
  • Не включать посудомойку по мелочам, копить грязную посуду и мыть все разом.
  • Не работать так много на ноутбуке на удаленной работе, он ведь ест электричество.

Все это звучит смешно только на первый взгляд, так как дальше начинается полномасштабный кризис, и не только в энергетике, но и в розничных продажах техники. Первопричиной, конечно, можно и нужно считать рецессию, энергетический кризис на глазах обесценивает покупательную способность основных валют, цена товаров растет, инфляция бодро шагает по планете. И тут вмешивается первый фактор — стоимость техники увеличивается на глазах, а производители стараются ее максимально удешевить, чтобы не поднимать цены на уровень инфляции, не отталкивать своих покупателей. Начался этот процесс еще в 2020 году, сейчас он вышел на промышленный уровень. Новые модели техники зачастую сделаны с упором на экономию, и можно смело предполагать, что их срок службы в конечном итоге окажется меньшим. Пока рынок наводнен техникой разных поколений, имеет смысл гоняться за тем, что сделано по старым лекалам — оно значительно лучше и выносливее. Понятно, что априори говорить обо всем в таком тоне нельзя. Есть сегменты, где техника улучшается, при этом не увеличивается в стоимости, но их можно пересчитать по пальцам двух рук. Все остальное идет в рост на глазах — автомобили, бытовая техника, электроника. И это тенденция для всего мира. Глядя на модельный ряд нескольких компаний на 2023 год, с грустью выписываю в блокнот, что обязательно нужно купить из техники в 2022 году, пока еще есть выбор. Хорошо, что рынки падают и возможность такого выбора продлится чуть дольше, чем можно было предполагать.

Один из факторов падения рынка зависит от настроения, которое создают медиа, а оно сугубо негативное. Заметка, подобная той, что упомянул выше, прямым текстом говорит, что скоро придется отказаться от благ цивилизации. Чуть раньше пронеслась волна публикаций о том, что нужно покупать сугубо энергоэффективную технику класса А+.

Проблема в том, что люди в Европе уже не готовы покупать что-либо в прежних объемах, они переходят к другой модели потребления. То, что было привычным, становится роскошью. Продажи больших духовых шкафов показывают падение в Западной Европе. Причина? Много потребляют электричества, стоят дорого, плюс, возможно, не будет продуктов, которые в них можно будет приготовить. Ассортимент магазинов неожиданно начинает подстраиваться под изменившийся спрос, меньше заказов на крупную технику, упор на продажи того, что есть. Ситуация начинает раскручиваться, вся система продаж была выстроена на росте рынка, пусть и незначительном. Теперь этого роста нет по большинству товарных категорий. Кризис стучится в двери, а медиа усиливают его и делают неизбежным. Поневоле люди становятся рациональными, начинают пересматривать свою модель потребления, причем это происходит в Европе, Азии, Америке и России. Кризис глобальный, нет ни одной тихой гавани. Первопричины могут отличаться, но результат всегда один и тот же. Как следствие, нам необходимо приготовиться к тому, что товарное предложение в последующие несколько лет сильно изменится. Многие продукты станут дешевле и проще, качественный товар придется поискать, и то, скорее всего, он не будет соответствовать вашим ожиданиям.

Мой совет остался неизменным — если вам что-то нужно, то покупайте это как можно быстрее, планируйте покупки в 2022 году. Дальше все будет намного сложнее и тяжелее во всех смыслах. Экономия сегодня заключается в том, чтобы стать рациональным покупателем и правильно выбрать те товары, что пригодятся вам в самом ближайшем будущем.