Привет.

Время броских заголовков. Наш мир наводнен обманками, когда заголовки скрывают совсем иное содержание. Играть в эту игру может кто угодно, вопрос только в ваших представлениях о прекрасном, погоня за кликбейтом стала нормой жизни для многих. Мы чураемся такого подхода, но в этот раз я не смог удержаться, уж больно смешной случай подвернулся, в Bloomberg решили избавить европейцев от старых холодильников, так как последние являются “лучшими друзьями Путина”. Идея статьи в Bloomberg незатейлива, — старые холодильники потребляют больше электричества, чем новые, а значит, их замена может привести к тому, что вы ударите по потреблению газа, сыграете против Путина. Вот так просто и понятно описывается логическая цепочка, которая имеет несколько изъянов.

А мне показалось интересным поднять вовсе не очевидный вопрос — как меняется энергопотребление техники с течением времени, а для примера можно взять те же холодильники. Еще около ста лет назад в домах не было холодильников, первые образцы были огромными, шумными и не выдерживали никакой критики. Большинство зажиточных граждан, стиснутых пространством многоквартирных домов, использовали ледники, этакие толстостенные шкафы, обитые металлом, в которые клали лед и тут же размещали продукты. Небольшие пространства, но это был самый распространенный способ хранения еды. На Москве-реке заготавливали ледяные глыбы для ледников.

Только самые-самые жители страны могли себе позволить холодильник, например, вот такой американский агрегат можно увидеть в квартире-музее Кирова в Петербурге. Никто не считал, сколько он потребляет электричества, тогда это было чудо из чудес.

Долгое время весь мир жил в эпоху дешевого электричества, и поэтому проблемы оплаты счетов никого не волновали, но все стало меняться какое-то время назад. Сегодня многие покупатели знают, что холодильник нужно выбирать не только по размеру, но с оглядкой на то, как он потребляет электричество. К сожалению, понимания того, как производители высчитывают потребление электричества, нет у большинства людей, а ведь это своего рода соревнование! Чем меньше электричества нужно для охлаждения внутреннего пространства холодильника, тем лучше, и, значит, можно сыграть на незнании людей, не вдаваться в детали. Например, многие производители указывают, что холодильник средних размеров потребляет в год около 550-600 кВт. На практике потребление будет как минимум на 25-30% большим. Причина банальна — производитель охлаждает холодильник без продуктов питания, только воздух, что находится внутри. Чем больше продуктов внутри, чем чаще вы открываете дверцу, тем больше расход энергии. Так что цифры, которые приводят производители, можно считать минимальным уровнем энергопотребления и смело умножать на коэффициент 1.3. У некоторых людей получается добиться расхода энергии в два раза больше от заявленного.

Второй немаловажный момент, про который забывают, это старение холодильника. С каждым годом герметичность капсулы ухудшается, нет ничего вечного. Хладагент тот же, но в силу разных процессов требуется чуть больше энергии на охлаждение. С каждым годом потребление энергии растет, то есть холодильник не портится, он продолжает работать и охлаждать продукты, но старение приводит к тому, что на это затрачивается все больше и больше энергии. И про это почти никто не говорит, самый экономичный холодильник через 5-10 лет будет потреблять заметно больше энергии, и избежать этого невозможно. В зависимости от конструкции и появившихся изъянов потребление энергии будет выше от 1.5 до 2.5 раз. Но для человека почти ничего не изменится, это будет все тот же работающий холодильник, который выполняет свою функцию. В советские времена у нас стоял холодильник «ЗИЛ» из толстого листового металла, небольшой и шумный. Морозильная камера за считанные дни обрастала льдом, вот бы сегодня измерить потребление электричества этим монстром, но, увы, он давно закончил свои дни.

Пожалуй, нужно научиться воспринимать цифры, которые приводят производители, как нечто идеальное, чтобы потом не было разочарований, в ваших условиях холодильник будет потреблять больше электричества, вопрос только в расхождении показаний. Это рассуждение касается любых бытовых приборов — пылесоса, чайника, хлебопечки или тостера. Со временем они потребляют все больше и больше энергии, и избежать этого нельзя. Все предметы стареют, но нам кажется, что они работают как в первый день.

Во всевозможных статьях о “вреде” старых холодильников взывают к разумности, предлагают посчитать, сколько вы тратите на них электричества. Нашел любопытную табличку, которая хорошо иллюстрирует расточительность старых холодильников, адаптировал ее под лучшее восприятие и текущий момент.

Возраст холодильникаГодовое потребление энергии, кВт/часСтоимость в рублях (из расчета 6 рублей за кВт/час)Стоимость в долларах (из расчета 0.25 долл. за кВт/час)
Сертификат 2020 Energy Star350210087,5
Менее 10 лет4402640110
15-20 лет6513906162,75
Около 25 лет10316186257,75
Больше 30 лет201812108504,5

В Европе стоимость электричества в скором времени будет примерно такой же, как в Калифорнии, которую взял для расчета. И покупка нового холодильника становится реальностью, так как на нем можно экономить электричество. Но в табличке от Energy Star содержится изрядная доля лукавства, для старых холодильников данные реальны, а вот для нового они идеальны. И он, скорее всего, покажет себя примерно на уровне 10-летней модели, разница уже не будет такой ошеломляющей.

Почему-то стороной обходят вопрос того, сколько стоит новый холодильник, а в Европе еще и вопрос того, что старый нужно утилизировать, его нельзя просто вынести на помойку, за это придется заплатить. Расчеты на коленке показывают, что эффективный срок жизни холодильника, когда его действительно стоит менять, — чуть более 32 лет! И это ставит крест на всех материалах о том, что нужно выбирать более энергоэффективные решения, чтобы экономить. Та самая экономия никак не вытанцовывается, на практике она отсутствует.

Еще ни разу не встретил совета выбирать холодильник размером поменьше, а зимой и вовсе его отключать, хранить продукты за окном. Возможно, что в этом году такие советы в Европе появятся в изобилии, так как стоимость электричества бьет один рекорд за другим и для пользователей такие достижения печальны, ведь они конвертируются в счета ЖКХ. Время, когда можно было не считать затраты на электричество, расходовать его напропалую, прошло. И это даже с учетом того, что энергоэффективность нынешней техники резко выросла, мы тратим намного меньше на освещение за счет светодиодов, умные приборы также научились экономить энергию.

Для европейцев есть только один путь — вовсе отказаться от бытовых приборов, забыть про них. Иначе они будут вылетать в трубу, иного пути просто не существует. И тут друзьями Путина становятся любые приборы, к которым привык современный человек, просто затраты энергии несоразмерны бюджетам, которые есть в большинстве стран. Замерзающий Техас хорошо доказал, что энергия означает жизнь, но не у всех были деньги на это удовольствие в периоды пиковых нагрузок и максимальных цен. Почитайте о том, как замерзали люди.

На фоне того, что творилось зимой 2021 года в Техасе, не так важно, какой холодильник у вас стоит, катастрофа коснулась компаний, которые производят электроэнергию. И поэтому пытаться подстелить соломки и выбрать эффективное решение почти бессмысленно, вы все равно не сможете защититься от негативных факторов. А небольшую разницу в энергопотреблении съест разница в стоимости товаров, так как она существует. Скорее нужно менять свои привычки, тогда какая-никакая экономия может возникнуть и вы правда получите выигрыш в потреблении электричества. Но это, увы, только радикальные решения — меньше света, загружать стиральную машинку на 80%, но никак не меньше, и другие примеры ответственного потребления. В нашей стране электричество продолжает стоить недорого, а значит, таких изменений не будет. Но вот в Европе они случатся уже в самое ближайшее время, и возможно, что стоит написать материал, в котором порассуждать о том, как европейцы смогут сократить свои платежи за электричество, свести потребление к минимуму. Но убрать до нуля его они точно не смогут, да и сокращение в 20% означает очень заметную боль в бытовом аспекте.

Неоднократно говорил, что зеленая повестка испарится как дым, как только появятся первые признаки кризиса. В Европе мы уже видим этот момент — на электростанциях готовы топить углем и мазутом, так как газа не хватает, и это вновь “зеленая” энергетика. Но на этом фоне маркетинг производителей расцветет пышным цветом, и мы увидим гонку вокруг того, как те или иные бытовые приборы берут новые высоты, начинают потреблять меньше электричества. Вот только в большинстве случаев это будут числа, далекие от реальности, попытка продать надежду на экономию покупателям. Отрадно, что в России этот параметр не будет волновать людей еще долгое время.