Привет.

Неизменны в этом мире несколько вещей, одна из них – это желание менеджмента Apple стричь деньги с аудитории и давать ей как можно меньше за эти деньги. В 2012 году в Apple показали iPhone 5, это было первое устройство компании с разъемом Lightning. Десять лет назад новый разъем имел несомненные преимущества – компактный, в отличие от предыдущего 30-пинового, его можно было вставить любой стороной. Скорость передачи данных выросла до 480 Мбит/с (возможно, вам привычнее в Мб, тогда 60 Мб в секунду), что для 2012 года было очень и очень хорошо.

В 2021 году разъем Lightning является исторической рухлядью, так как он безнадежно устарел. В Apple это давным-давно признали, так как те же iPad перевели на USB Type C, в то время как Lightning оставили исключительно в главном продукте компании – iPhone. Причина, по которой Apple сохраняет эту древность, банальна – это деньги. В 2012 году появилась программа лицензирования Lightning, в ее рамках партнеры должны были платить за возможность устанавливать разъем от Apple, равно как и платить за каждое произведенное устройство. Только в рамках лицензирования и отчислений Apple зарабатывает несколько миллиардов долларов ежегодно. Проприетарный разъем – большой плюс для компании, так как она полностью контролирует рынок и не позволяет никому производить аксессуары под этот разъем без отчислений. С USB Type C такой фокус невозможен, так как в Apple не могут менять стандарт, должны ему следовать. И это означает, что кабель для того же iPhone может стоить не 2 000 рублей, как сегодня, а 500-600 рублей, и при этом в Apple не получат ни копейки от того, кто его производит. Грустно? Не то слово.

На каждой презентации Apple представители компании гордо рассказывают о том, что они выступают исключительно за экологию, пытаются спасти наш мир. Конечно же, все эти слова – вранье чистой воды, ничто, кроме прибыли, Apple не волнует, а если красивые истории про экологию позволят брать за свои продукты больше денег, то они будут петь эти песни до одури. Кабель с пластиком, что разлагается со временем? В Apple говорят, что это сделано, чтобы защитить мир от пластика. То, что за время службы обычного кабеля пользователю не нужно будет покупать другой, в Apple не берут в расчет. Пока пользователь Android использует один кабель, владелец iPhone сменит два. Думаю, что посчитать нагрузку на окружающий мир не составит труда, не так ли?

Сегодня зоопарк из кабелей, что идут в комплекте с устройствами Apple, представляет ровно ту же угрозу экологии, множатся ненужные сущности. Например, если вы покупаете iPad, то у вас кабель USB Type C, с iPhone вы получите Lightning. Придется таскать с собой два кабеля либо купить дополнительные кабели в машину и на работу, то есть математика простая: там, где можно обойтись одним кабелем, вам придется брать два. И это вытекает из вполне прагматичного решения, которое приняли в Apple давным-давно, – не переходить на новый разъем.

Хотите подолью масла в огонь? В Apple рекламируют возможность съемки 4К-видео на iPhone, но скромно молчат о том, что вам придется запастись терпением, чтобы передать его на компьютер. Минута 4К видео в формате HEVC занимает 170 Мб (30 кадров), без этого формата – в два раза больше. Помните скорость Lightning? На передачу минуты записанного видео не с максимальными настройками у вас уйдет примерно три минуты, и это по кабелю. Нужны ли еще доказательства того, что Lightning ухудшает характеристики продукта и давно устарел?

На рынке Android-смартфонов, само собой, прижился разъем USB Type C, причем все производители поддерживают USB Power Delivery (также как Apple в своих продуктах, где есть этот разъем). В USB 3.1 Gen.1 скорость передачи данных составляет 640 Мбайт/с, то есть на порядок больше 60 Мбайт/с, что выдает Lightning. Флагманы скоро массово начнут получать USB 3.1 Gen.2, где скорость выросла в два раза! Чувствуете разницу?

Если у вас Android-смартфон, то выбор кабеля не представляет сложности, правило простое – не покупать неизвестных подвальных производителей, в остальном вы вольны приобрести все что угодно. И цена вас радует, не требуется переплачивать за этот аксессуар, у вас есть широкий выбор. Для Lightning такого выбора нет, вы упираетесь в жадность Apple, которая продает старую технологию втридорога. И ситуация не стала лучше, так как годы идут, а в Apple стараются втюхать то, что давно протухло. Но это, видимо, мало волнует людей, так как знаю видеографов, которые искренне заявляют, что iPhone их основной рабочий инструмент, к тому же «очень удобный». Как только речь заходит про передачу файлов для обработки на компьютере, то слышу в ответ разнообразное:

  • это совсем не главное, оставляю на ночь и утром работаю с файлами;
  • купил внешнюю флешку, копирую на нее на ходу, чтобы не ждать, когда все скопируется;
  • стараюсь копировать в облако, так чуточку быстрее.

Скопировать в облако быстрее, чем напрямую загрузить видео по кабелю на MacBook, ох уж эти технологии от Apple. Даже AirDrop быстрее, чем передача данных по кабелю, хотя он может сбоить на больших файлах (тут уже как повезет, предсказать, как все будет работать, никто не возьмется). Но не говорите владельцам iPhone про это, они искренне расстраиваются, так как считают, что это нормально, когда у них что-то не работает, и списывают это на свои кривые руки. В iPhone все идеально и быстро, ничего медленного в этом аппарате в принципе не может быть.

Конечно, есть определенная ирония в том, что самые дорогие смартфоны на планете используют старый и медленный разъем Lightning. Это придает нотку сюрреализма всей ситуации.

В 2010 году в Европе чиновники выступили с инициативой обязать всех производителей использовать один и тот же разъем в электронике, чтобы снизить количество отходов. Тот самый подход за экологию и защиту мира. Знаете, кто выступил против этой инициативы? Только одна компания – Apple. Такой подход якобы ограничит конкуренцию, сделает невозможным развитие новых технологий.

В 2011 году Еврокомиссия говорила о том, что ежегодно на свалки Европы отправляется 50 тысяч тонн адаптеров и зарядных кабелей, вопрос требовал немедленного решения. В Apple выторговали право сделать один разъем для iPhone, не следовать общим правилам. Несколько попыток заставить Apple перейти на USB Type C привели к тому, что компания медленно добавляла этот разъем в не самых массовых продуктах, но не в iPhone.

Сейчас Еврокомиссия настроена решительнее, вопрос снова о том, чтобы все производители без исключения перешли на стандартный разъем, а это USB Type C. Также в инициативе говорится о том, что зарядное устройство должно продаваться отдельно от смартфона и быть универсальным. Это решение можно только приветствовать, так как количество электронного мусора сократится. У меня несколько десятков зарядных устройств, и они продолжают копиться (мой пример нетипичен, но у моих детей ситуация немногим лучше, зарядных устройств и кабелей чуть менее десятка у каждого, они копятся от каждого устройства). В Apple традиционно говорят о том, что такой закон приведет к росту отходов (почему, ну почему и где логика?), а также отменит инновации. Ничего нового в этой песне нет. Но если закон будет принят, то с 2022 года компания будет вынуждена ему следовать. Потенциально для iPhone 14 могут сохранить старую зарядку, но дальше будет переход на USB Type C. И это приятная новость во всех смыслах. Исчезнет программа лицензирования Lightning, в Apple потеряют заметную часть прибыли, что возникала из воздуха и от продажи устаревшего во всех смыслах решения.

Можно сказать, что в Apple были готовы к такому решению и компенсировали его тем, что убрали из комплекта зарядное устройство. Это решение приносит компании миллиарды дополнительной прибыли, мы об этом рассуждали давным-давно. Так что никакого экономического ущерба для компании не случится.

Выпускать для Европы версии iPhone с USB Type C, конечно, можно, но это странный подход, так, скорее всего, не будет. Компания перейдет на один и тот же разъем для iPhone во всем мире. И это случится, видимо, в 2023 году, при самом неблагоприятном для Apple раскладе – в 2022 году. Политическая воля в Европе есть, лоббизм от Apple сегодня уже не работает так же, как раньше. Для нас с вами это означает простую штуку: iPhone избавится от одного из недостатков, который выглядит анахронизмом в современном мире.

P.S. С удовольствием прочитаю комментарии о том, что Lightning велик и такая скорость идеальна, а беспроводные стандарты лучше и никто разъемом не пользуется вовсе. Понеслась!