Привет.

Количество новостей, связанных с претензиями чиновников к Apple и Google за то, что они берут процент от стоимости приложений и услуг на своей платформе, зашкаливает. Чиновники прикрываются разработчиками, которые недовольны тем, что с них в принципе берут деньги, равно как и пользователями, которые страдают от «нечестной практики». На мой взгляд, слишком часто между Google и Apple ставили в таких делах знак равенства, словно компании одинаковы и ничем не различаются. Напомню, что практика у обеих компаний относительно процента с продаж одинакова — 30% от стоимости приложения или сервиса. Для небольших разработчиков в последнее время появились послабления, но они все равно должны платить свой процент.

Отличия кроются не в цифрах, а в том, что Google позволяет использовать на Android сторонние магазины приложений, их существуют десятки, но ни один не может приблизиться по популярности к Play Store. И поэтому разработчики ориентируются на него, но возможность не присутствовать в этом магазине есть — вы можете выбрать альтернативный магазин или вовсе продавать свое приложение напрямую, позволяя пользователю ставить его на смартфон из APK-файла. То есть никто не неволит разработчиков пользоваться именно Play Store, это их осознанный выбор из-за размеров магазина. И этим Google отличается от Apple, у последней просто нет возможности установки приложений откуда-либо, кроме App Store.

Американские IT-гиганты — это лакомый кусочек для поборов разного толка, особенно учитывая, что во многих странах мира просто отсутствуют местные конкуренты. Это позволяет принимать законы или регулировать рынок таким образом, чтобы возникали налоги, влияющие на те же Google или Apple, но не затрагивающие местный бизнес. Задача — состричь деньги с больших компаний, получить их в бюджет. Понятно, что в конечном итоге любой штраф будет оплачен из кармана покупателей, все затраты переложат на них, но в моменте можно говорить о том, что чиновники могут праздновать локальные победы и открывать шампанское.

Хорошим примером таких нападок становится Великобритания, в стране появились иски против как Apple, так и Google, они очень характерны для нашего времени. Британская юридическая компания Hausfeld & Co LLP в лице доктора Кента обратилась с иском в суд, цель — компенсировать пользователям в Великобритании платежи за приложения. То есть формально переплату, которую люди сделали из-за политики Apple. В корпорации пытались отклонить подачу коллективного иска, но не смогли этого сделать. Объем потенциальной претензии, рассчитанной доктором Кентом, составил 1.5 млрд фунтов. Пострадавшими называют 19.6 млн пользователей iPhone и iPad. Любой пользователь продуктов Apple, что покупал приложения с 1 октября 2015 года, может претендовать на выплаты, если в суде докажут, что Apple взимала дополнительную плату. Такие дела не идут быстро, оно может длиться несколько лет. Но в конечном итоге шансы Apple достаточно низки, поэтому позднее компания явно будет пытаться снизить ущерб и выплатит какие-то компенсации пострадавшим.

Это хорошо видно на примере исков в других странах, где корпорация договаривается о выплатах, когда понимает, что может потерять большие суммы. Помните клавиатуру с механизмом «бабочка» в ноутбуках Apple?

Механизм «бабочка» стал проклятием, клавиатуры выходили из строя по всему миру. Тысячи публикаций, сотни тысяч сломанных клавиатур и стоическое молчание Apple, корпорация не признавала проблему долгие годы, но затем это сделала. Групповые иски против компании были поданы в разных странах мира.

Один из таких исков завершился в США, в нем представлены пользователи в нескольких штатах — Калифорния, Флорида, Иллинойс, Мичиган, Нью-Джерси, Вашингтон. Любой человек, который купил ноутбук от Apple с конструкцией «бабочка», а потом менял клавиатуру, может получить компенсацию. Если замена была многократной, то 395 долларов, однократная замена — 125 долларов, замена отдельной клавиши — 50 долларов. Общая сумма выплат, включая оплату юридической компании, составила 50 млн долларов, из них 15 млн долларов получили юристы, подготовившие иск. В Apple отрицают то, что знали о браке (смешно!), но в досудебном порядке согласились на выплаты. В других странах претензии к компании все еще рассматриваются судами.

Тут не должно быть сомнений в том, что юристы судятся с корпорациями, преследуя собственные интересы и используя текущую повестку, которая резко ухудшает климат для больших IT-компаний. И если проблемы с клавиатурой «бабочка» вполне реальны и приносили неудобства пользователям, то с покупкой контента не все так однозначно для всех платформ.

Например, в той же Британии вслед за иском против Apple появился аналогичный против Google, в нем претензии ровно те же — приложения стоили неоправданно дорого, должны были стоить меньше. И если в Apple можно еще как-то утверждать об отсутствии альтернативных магазинов приложений, возможности их загрузки из других источников, то у Google таких проблем нет. И вероятность того, что Google отобьется от таких коллективных исков, заметно выше. Объем исковой претензии – всего-навсего 920 млн фунтов, чуточку не добрались до миллиарда. В судебных документах содержится интересная цифра — в 2019 году Google заработала 11.2 млрд долларов на своем магазине приложений. Это доход во всех странах мира.

Чтобы понимать проблему текущего момента, достаточно привести одну цифру, только в Евросоюзе объем штрафов в адрес Google в последние несколько лет превысил 8 млрд евро. И это уже те дела, где наложены штрафы, десятки дел еще находятся в судах, объемы выплат в них сравнимы.

Спусковым крючком для нападения на Apple и Google стал иск от Epic Games, создателя Fortnite, они выступили против Apple.

В рамках судебных слушаний всплыло множество любопытных подробностей о комиссии Apple и том, насколько она обоснована, на первый взгляд она не имеет под собой оснований. Но в Apple воюют не на жизнь, а на смерть, чтобы отстоять свое право взимать комиссию любого размера. Для компании это залог выживания, иначе ее доходы обрушатся.

Волна критики Apple и Google развернулась в 2020 году, годом позднее компании были вынуждены снижать комиссии для разработчиков, например, в Google снизили ее с 30% до 15% для тех, кто получает до миллиона долларов в год. Также комиссия была снижена для нескольких категорий подписок и приложений. В теории это приводит к тому, что разработчики приложений могут зарабатывать больше, на практике некоторые компании пропорционально снижают стоимость для покупателя.

В конце июня в Google решили договориться с американскими разработчиками, которые подали иск против компании, — им выплатят до 90 млн долларов, на такую сумму организован специальный фонд. До 48000 разработчиков могут претендовать на выплату, сумма составит от 250 долларов, верхняя планка в отдельных случаях — до 200 тысяч долларов. Главное, чтобы доход разработчика за год не превышал 2 млн долларов, рассматриваемый период — с 2016 по 2021 год.

Не ставил себе целью рассмотреть все иски против этих компаний, стоит упомянуть привязку платежей на платформе iOS к Apple Pay и то, что это де-факто использование монопольного положения. Такие иски рассматриваются во многих странах мира, в том числе в России ФАС признала Apple виновной в неконкурентной практике. Проблема российского рынка только в том, что Apple уже не присутствует в нашей стране, и можно говорить о том, что даже когда появится штраф, а он оборотный и может превысить миллиард рублей, платить его будет не с чего. Еще веселее тут то, что чем больше таких штрафов повесят на Apple и Google, тем больше препятствий будет для их возвращения на наш рынок.

Мировой экономический кризис заставляет людей, компании и государства искать новые источники доходов, и в этом аспекте можно смело утверждать, что расходы IT-гигантов на юристов вырастут в разы. Причина в том, что объем претензий к ним, выставляемых задним числом за их практики, будет только расти. И это означает, что они будут нести убытки от выплаты штрафов, пытаться урегулировать судебные иски в частном порядке, соглашаясь выплатить меньшие суммы. Но то, что гигантов будут ощипывать и заставлять платить, уже факт.

Для нас это означает простую штуку. Рано или поздно расходы на юристов, а также штрафы, будут перенесены на стоимость продуктов, и помимо привычной инфляции, этот фактор подстегнет рост цен. Так что стоит приготовиться к тому, что через 3-4 года многие привычные продукты станут стоить неприлично дорого. И этого мы никак не избежим, маховик уже запущен. Поэтому радоваться, что Apple или Google обязали выплачивать миллиарды, я бы не стал — в конечном итоге оплачивать их мы будем из своего кармана.