#224. Правильные алгоритмы фотосъёмки важнее мегапикселей

Всем привет.

Начать хочу с ряда анонсов.

На тест прислали классный смартфон. Думаю, что обзор выйдет завтра.

Смартфон умеет вот так:

А выглядит телефон вот как:

Ещё на тест прислали любопытнейшие наушники Oppo. Во-первых, красивые, во-вторых, мощность активного шумоподавления указана как 49 дБ. Обычно у наушников 35, 39, ну 42 дБ «шумодав». А тут целых 49 дБ.

Честно говоря, я не очень понимаю, что это значит — шумодав 35 дБ или 49 дБ. Вот, например, у моих накладных Sony WH-1000XM4 какая мощность шумоподавления? При этом децибелы – это же логарифмические единицы, то есть +10 дБ – это увеличение громкости в 2 раза.

Пока ничего не понятно, но смотрятся наушники хорошо. Да и звучат, по первым впечатлениям, неплохо.

Апдейт после пары дней: шумодав действительно мощнее, нужно только подобрать правильный размер амбушюр и поместить наушники плотнее в ухо.

Table of Contents

5G на Руси

Хочу затронуть мою любимую тему – анонсы строительства 5G на Руси. Летом прошлого года делал материал на основе пресс-релизов.

Так, согласно пресс-релизам и фотоматериалам, в январе 2022 года Михаилу Мишустину (это наш премьер) показали отечественную базовую станцию 5G.

Станцию показывал лично глава «Ростеха» Сергей Чемезов, сказавший, что:

«Представленное сегодня оборудование является шагом к тестированию отечественных технологий связи нового поколения. Первые поставки базовых станций 5G для тестирования в пилотных зонах планируются в 2023 году. Серийное производство планируется начать в 2024 году. Заказчиками оборудования станут операторы мобильной связи, а также крупные производственные компании»

Мы уже в 2023 году и точно знаем, что поставки не начались. Про серийное производство новостей нет, но ещё не вечер! О 5G за этот год только новость, что директор по особым поручениям Василий Бровко награжден орденом Дружбы за большой вклад в укрепление российской государственности. В пресс-релизе уточняется, что господин Бровко среди прочего «курировал разработку дорожных карт по цифровой экономике, в том числе сетей связи 5G».

На фото Сергей Чемезов и Василий Бровко (с орденом).

В конце мая проходил ЦИПР. Эльдар Муртазин рассказывал про мероприятие, и среди прочих новостей мелькнула история о базовой 5G-станции от «Сколтеха». Не надо путать «Ростех» со «Сколтехом». Это разное.

И сначала в профильных телеграм-каналах отчитались, а затем и в ТАСС вышла новость, что «базовая станция 5G, разработанная в Сколковском институте науки и технологий (Сколтехе), продемонстрировала скорость в 1,4 Гбит/с, сравнявшись с зарубежными аналогами».

И приводится цитата руководителя Центра компетенций НТИ по технологиям беспроводной связи и интернета вещей на базе «Сколтеха» Дмитрия Лаконцева:

По скорости мы сравнялись с иностранными аналогами — более 1,4 Гбит/с. Пилотные проекты этого года рассчитаны на 100 базовых станций, а на следующий год запланировано более масштабное внедрение.

В очередной раз отмечу этот губительный образ мышления с равнением на иностранные аналоги. Впрочем, спасибо, что не подали новость как «Сколтех создал убийцу Nokia и Ericsson». А могли же.

Я изначально новость пропустил, но не мог избавиться от чувства дежавю. И да! 14 апреля на сайте ТАСС была новость, что в России создали первую базовую станцию 5G. Видимо, первую после «Ростеха». Потому что если действительно первую, то что показывали Мишустину, за что орденами награждали?

Новость гласит, что за 39 месяцев было освоено 342 млн рублей, из которых 300 млн рублей были получены в форме государственного гранта, и дан комментарий пресс-службы:

«Первая партия оборудования, предназначенная для комплектации пилотной сети, уже готова. Объем выпуска базовых станций до конца 2023 года достигнет 100 штук.

Базовая станция «Сколтеха» сравнима с современными образцами иностранного оборудования, а пиковая скорость мобильного интернета достигала 1,4 Гбит/с»

Можно лишь предположить, что за 1.5 месяца в «Сколтехе» точно убедились, что базовая 5G-станция готова, и во второй раз смогли взять высоту в виде скорости 1.4 Гбит/с. Вероятно, теперь ждем третьей успешной новости. Потому что первые два раза – это ещё может быть случайностью…

В очередной раз отмечу, что меня как простого, но следящего за происходящим обывателя смущает, что я ничего не понимаю про «движуху». А там постоянно что-то показывают, бюджеты осваивают (тут я не сомневаюсь, что всё сработали до копейки), равняются с иностранным оборудованием, даже за заслуги орденами награждают. Вроде 5G ещё нет, а награды уже есть.

Справедливости ради отмечу, что не понимаю не только я. На конференции «Ведомостей» в конце апреля профильные журналисты облепили главу Минцифры Максута Шадаева и пытались выяснить, что там происходит с 5G. Министр лаконично ответил в духе того, что работа идёт, и поскольку вопросов было много, сразу переключился на другие.

А как было бы прекрасно, если бы на сайте Минцифры появилась страничка «Наш путь в 5G», где выходили бы объяснения и комментарии. Потому что я уверен, что работа действительно идёт. А «Ростех» и «Сколтех» активно делают что-то правильное.

А то исходя из пресс-релизов у нас 5G будет чуть ли не завтра. При этом рядом же выходят новости про «стратегии развития отрасли связи в РФ на 2024–2035 годы», согласно которым никакого 5G до 2030 года.

Игры на macOS

Презентацию Apple мы изучили со всех сторон, но WWDC – это многодневная конференция, так что новости шли всю неделю.

По-моему, самая захватывающая новость касается игр. На презентации Apple сказала, что выпустит для разработчиков софт, облегчающий портирование. И все решили, что это исключительно какой-то набор инструментов для разработки.

Но Apple умеет удивлять. Опубликованную утилиту Game Porting Toolkit проще всего сравнить с Proton. Для публики, не следящей за игровой сферой, поясню. Итак, в прошлом году Valve, владеющая магазином Steam, представила портативный игровой компьютер Steamdeck, который работает на операционной системе Linux. Ну а так как игры разработаны под Windows, то к Steamdeck прилагалась среда Proton – набор инструментов (Wine, DXVK), позволяющий запускать Windows игры на Linux.

Утилита от Apple работает аналогично Proton, то есть мгновенно делает практически любую игру доступной на macOS. Утилита даже поддерживает DirectX 12.

Игровые форумы и Reddit уже кипят отзывами пользователей.

Например, успешно запустили Cyberpunk 2077 на MacBook Pro 16 ГБ оперативной памяти, чипсет М1, настройки «Ультра», разрешение 1440 на 900. Частота кадров, конечно, никакая – всего 15 fps. Очевидно, что нужна оптимизация. Но сам факт впечатляет.

На MacBook Pro с чипсетом М2 запустили Hogwarts Legacy на средних настройках с плавающей частотой кадров 35 – 70 fps. Здесь, как и в случае с Cyberpunk 2077, примечателен тот факт, что компьютер запускает игру полностью своими силами, не пользуясь MetalFX. MetalFX – это аналог Nvidia DLSS, позволяющий повышать качество текстур и увеличивать количество кадров в секунду с помощью искусственного интеллекта. Соответственно, если MetalFX будет работать так же, как DLSS, то в том же Cyberpunk на высоких настройках можно будет ожидать 40 fps.

Ну а старые игры, например, GTA V, запускают в 4К на ультранастройках с частотой кадров 30 fps. Final Fantasy XV тоже отлично работает:

Для желающих оценить плавность и картинку вот запись геймплея Hogwarts Legacy. Очевидно, что игре нужна дополнительная оптимизация. Посмотрите, как «ломается» хвост пегаса в полёте.

Впрочем, сама Apple говорит, что Game Porting Toolkit – это тестовая утилита для разработчиков, чтобы они могли предварительно оценить, как игра ведет себя на macOS. А также сколько и куда надо будет приложить усилий, чтобы порт работал идеально.

Тут, конечно, можно сказать, что идея не выстрелит. Но в противовес хотелось бы привести Steamdeck, представляющий собой довольно посредственный компьютер, запускающий игры в скромном разрешении. Огрехи графики скрывает небольшая диагональ экрана. Однако, несмотря на ограниченность, Steamdeck вполне успешно продаётся. Macbook Air стоит, конечно, на 400 долларов дороже, но вполне может поспорить со Steamdeck в портативности.

Я не ожидаю, что в ближайший год рынок заполонят игры для macOS. Скорее тут будет сценарий как с AppleTV+. Потихоньку начали клепать сериалы и спустя 3 года вышли на достаточно высокий уровень.

Предположу, что и с играми получится так же. Возможно, даже быстрее. Если портировать игры окажется действительно так просто, как обещает Apple, то мы вполне можем увидеть сценарий мобильного рынка, когда приложение или игра сначала выходит под iOS, потому что там платежеспособная публика, и только потом появляется на Android.

Выпустить игру под macOS, чтобы собрать сливки с рынка, – отличная идея. У Steam, например, комиссия для разработчиков 30%. Если Apple ради привлечения предложит комиссию в 20%, это уже привлечет внимание.

Про важность правильных алгоритмов

Как-то вечером отправился прогуляться по ВДНХ, чтобы сделать несколько примеров вечерней фотосъёмки на тестовые смартфоны. И оказался крайне удивлён результатом.

В этой истории я буду использовать псевдонимы, потому что бренды ушли, но пиарщицы остались. А на Руси все отношения не деловые, а личные. И любой бизнес – это не бизнес, а личные связи. А когда пытаются играть в бизнес, то случаются истерики, как у бывшего пиарщика «Билайна» Георгия Лобушкина, который весной возмутился на весь запрещенный Facebook* про то, почему газета «Коммерсант» пишет неприятное про его компанию, а он должен из-за этого страдать. Ну, потому что так вот бизнес устроен. У пиарщиков задача, чтобы компанию любили, а у журналистов создать трафик на статью, и тут ничего личного. Но этого ни те ни те не понимают, поэтому пиарщики плачутся и не зовут на мероприятия, семплы не шлют и так далее, а обиженные журналисты строчат кляузы.

Итак, прогуливаясь по ВДНХ, я подошел к замечательному шайбообразному зданию. Его замечательность в том, что тут яркая бегущая строка (бегущая, то есть буквы двигаются). Строка аж слепит, а вокруг темно. Это серьезное испытание для любой камеры. Смартфоны дешевле 30 тысяч я здесь обычно не тестирую. Вот пример с очень неплохого смартфона до 20 тысяч рублей (ниже вы увидите, как эта надпись выглядит на самом деле). Ему банально по статусу не положено иметь камеру, которая с таким справится.

Но этим вечером на тесте у меня был некий смартфон Реалмиус ГТЗ. У этого смартфона камера 50 МП с оптической стабилизацией и размером сенсора 1/1.56 дюйма. По позиционированию в остальном мире это лайт-флагман, работающий на чипсете Snapdragon 8+ Gen 1. Говорю «в остальном мире», потому что в России в прошлом году за предыдущее поколение компания ломанула такую цену, что я полночи рыдал в подушку, сравнивая стоимость телефона и свою зарплату. Посмотрим, что будет в этом году!

Реалмиус ГТЗ — хороший аппарат, но всё-таки лайт-флагман, так что чудес от него не ожидал. Тем больше удивился и обрадовался результату.

Есть небольшой перешарп, связанный с тем, что нужно было погасить марево от яркой бегущей строки. Также обратите внимание, что на фото с оранжевой надписью даже фонарь далеко на заднем плане с подсветкой в виде флага России чётко отработан. Видно, что происходит в помещении, а в стеклянных панелях отражаемся я и охранник.

После результата Реалмиуса у меня появилась шальная мысль испытать свой основной стопроцентно флагманский смартфон. Ну, чтобы получить приятное чувство, что не зря потратил кровью и потом заработанные деньги.

И вот я дерзко достаю из широких штанин свой большой и увесистый, не побоюсь этого слова, агрегат. Я его называю «Кореус 23 Ультимативный». Охранник, бдящий за порядком, сразу подозрительно напрягся, а девчонки на соседней лавочке восторженно притихли. И я их понимаю: всё-таки камера 200 мегапикселей, лазерный автофокус, оптическая стабилизация. Запускаю ночной режим и делаю фотографию.

Результат, мягко говоря, не на 100 тысяч. Тут я вспоминаю, что это мощное устройство не для съёмки в автоматическом режиме, и если хочу удовлетворяющий результат, то надо погонять настройки. И вот, не стесняясь ни охранника, ни девушек, я сажусь на скамью и начинаю играться с настройками. И так и сяк их кручу. Ну и докрутился:

Так я понял, что не всегда размер имеет значение. Важнее правильные алгоритмы. После чего встал на электросамокат, оттолкнулся и грустно поехал домой. Вот такая непростая история. Морали в ней нет. Всем хорошей недели!

[email protected]
наверх