Привет.
Прохладные дни лета радуют возможностью спокойно проехаться по Москве, поймать ветерок и насладиться солнцем без изнуряющей жары. Вот только не всегда такая поездка может подарить радость, так как возникают раздражающие мелочи. С одной из таких столкнулся на днях, и наш выпуск начнется с этой истории. Поехали!
Table of Contents
- Отказ GPS, зависание Whoosh и общение с поддержкой
- Импортозамещение от ВТБ — масштаб, место iPhone и другие вопросы
- Конференция, личная жизнь журналиста и его привычки
- Человейник в Сити — место притяжения, место силы и денег. И AirPods Max!
- Про выбор процессора для ноутбука, нагрев клавиатуры и другие «мелочи»
Отказ GPS, зависание Whoosh и общение с поддержкой
В Москве продолжается подавление GPS-сигнала, это приводит к тому, что водители ругаются на отсутствие навигации как таковой, но тот же «Яндекс» уже задействует кучу приемов, чтобы привязаться к местности. Из самого очевидного — сканирование Wi-Fi-сетей, собранная огромная база точек доступа пригодилась на практике. Но скорость навигации все равно страдает от этого, она не моментальная.
Люблю кататься на самокатах, так передвигаться по центру Москвы быстрее и проще, тем более что по бульварам проложены велосипедные дорожки. Иногда катаюсь в других районах, пусть простят меня их жители — старушек не пугаю, стараюсь ехать медленно везде, где есть даже теоретическая возможность кого-то задеть. Не идеальный ездок, но и не лихач.
Обычный маршрут на самокате от Whoosh обернулся тем, что GPS постоянно показывал меня в другом месте. Обновленное приложение не дает закрыть поездку, требует, чтобы я был на парковке. В теории можно было оттащить самокат на бульвар и бросить его там, где бы он определял «правильную» точку. Но это нехорошо для компании, поэтому оставил его на парковке.
Написал в поддержку, но никакого ответа не получил.
Написал в наш Telegram-канал, почти моментально появился человек, который закрыл поездку и зачем-то сказал, что я поставил самокат не там, где был должен.
Ничто так не радует клиента, как момент, когда ему говорят, что он дурак и что-то сделал неверно, пусть и фигурально. Попытка отправить фотографию не увенчалась успехом, возник сбой приложения.
Думаю, что у Whoosh в центре Москвы огромные проблемы, координаты парковок и самокатов постоянно скачут. Поэтому для Москвы вновь включили снимки самокатов по завершении аренды (в Питере их нет, не нужно фотографировать место, где вы оставили самокат). Поддержка, понятным образом, не настроена решать такой вал проблем, отсюда многочасовое ожидание, а в моем случае, видимо, запрос нашли руками после публичного обсуждения. У тех же самокатов «Яндекс» этой проблемы в таком масштабе нет, причина ровно та же — софт от компании, который частично компенсирует проблемы с GPS. И это становится конкурентным преимуществом.
Whoosh нужно придумать, как быть с этой ситуацией, иначе возможен отток пользователей (да и сам сбор самокатов уже страдает от этого, найти все машинки тяжело, они могут быть разбросаны на широкой площади). И, конечно же, нужно поработать с поддержкой, так как объяснения в стиле «сам дурак», мягко говоря, не радуют, и это с учетом того, что я максимально лоялен к компании. У меня есть подписка на Whoosh, в месяц на самокаты уходит очень приличная сумма, и она явно на порядок выше среднего чека в сервисе. Особого отношения не нужно, а необходимо просто признавать свои косяки и пытаться их исправить, не перекладывать их на пользователя.
Из комментариев с удивлением узнал, что мне не по статусу кататься на самокатах. Пожалуй, эта реплика пробудила множество мыслей. На мой взгляд, у людей не может быть какого-то статуса, хотя многие искренне играют в эту игру. Есть образ жизни, который складывается из того, куда вы ходите (театры, кино, рестораны и так далее), с кем вы общаетесь, насколько это общение интересное и глубокое. Статус не определяется шмотками, машиной или тем, какие часы на вашей руке. Не все это понимают, но спасибо за этот комментарий, так как он дал мне подачу для следующей темы — Сити и самые дорогие наушники от Apple.
Импортозамещение от ВТБ — масштаб, место iPhone и другие вопросы
Одной из причин, по которым отправился в Сити, была встреча с Вадимом Куликом, заместителем президента-председателя правления ВТБ, он отвечает за IT-направление, в которое входит буквально все. Небольшой зал, небольшое число журналистов и достаточно подробная презентация, пусть в ней и были технические шероховатости (например, в названии PostgreSQL на слайдах пропустили одну букву).
Начну с простых вещей, в течение нескольких лет ВТБ переиначивал свою IT-инфраструктуру, добивался большей прозрачности и устойчивости систем. Причем если следовать временным рамкам, то процесс начался намного раньше событий 2022 года, и это помогло избежать множества проблем. Напомню, что ВТБ стал первым российским банком, на который наложили санкции и отключили тот же SWIFT.
В 2019 году ВТБ вложил в отечественные решения 1.64 млрд рублей, сумма, которая выглядит смехотворной. Например, за право пользоваться сервисным обслуживанием больших IT-систем ежегодно платили 150 млн долларов, это просто поддержка, которая не всегда была оперативной и эффективной. В 2022 году вложения в отечественные решения были на уровне 101.7 млрд рублей. Ощутили масштаб изменений?
Давайте посмотрим еще пару цифр из этого слайда — 75% сотрудников банка перестали пользоваться MS Office. Много это или мало? Как по мне, так это гигантская цифра, что дает понимание, почему российский рынок софта на взлете. И нам главное правильно инвестировать деньги в развитие, что, впрочем, уже происходит.
В ВТБ к 31 декабря 2024 года планируют оставить только российское ПО в критической инфраструктуре, переход будет происходить постепенно. Это тоже показатель того, что такие решения уже есть (очень сильно перекликается с тем, что видел на ЦИПР, это не выдуманные системы, а сегодняшняя реальность).
Возвращаясь к ВТБ, у стороннего наблюдателя возникает ощущение, что банк может не считать деньги, а это, мягко говоря, заблуждение (в России, кажется, есть только «Сбер», который в реальности не считает свои затраты). На цифровую трансформацию за три года в банке потратили 291.3 млрд рублей (сумма немаленькая), но уже на 1 января 2023 года экономический эффект составил 304.9 млрд рублей. И это с учетом роста всех операций без исключения. Инфраструктуры стало не меньше, а больше, но количество отказов уменьшилось, а их продолжительность резко снизилась.
Пример ВТБ показывает, что есть возможность переходить с западных систем, которые в прошлом считали незаменимыми. Есть вопросы к российскому железу, оно пока проигрывает конкуренцию, не является высоконагруженным и не может таким стать. Но оно как минимум есть и развивается, на рынке есть потребность в нем и компании, которые ее хотят реализовать. Для меня очевидно, что такие монстры, как ВТБ, будут прокладывать путь для всех остальных и давать рынку отечественной разработки жить и дышать полной грудью.
Последний момент, который хотел подсветить. Мне было интересно, насколько долго в ВТБ будут создавать свои решения для iPhone, приложения как для частных клиентов, так и для бизнеса. Банк стал первым из тех, кто стал выкладывать приложения не под своим именем. Статистика тут такова, что в первую неделю приложение «Баланс онлайн» скачали из App Store больше миллиона человек, что показывает необходимость поддержки этой платформы. Число тех, кто пользуется услугами банка с iOS, за это время не сократилось. Первоначально произошло сокращение пользователей на 30%, но к середине 2022 года банк вернул этих клиентов. Что самое удивительное, база пользователей iOS для банка продолжает расти, причем она не конвертируется в пользователей Android. Переток есть в веб-версию.
Но до бесконечности играть в кошки-мышки не получится, поэтому в банке будут искать другие пути. В данный момент iOS-приложение по своим возможностям уже отстает от веб-версии и Android-версии на полгода, разрыв очень велик. В ВТБ будут искать способы дать клиентам возможность пользоваться своими услугами на iOS, но вновь и вновь штамповать приложения для обхода санкций — путь тупиковый, можно говорить о том, что дальше этого не будет происходить в таких объемах.
Конференция, личная жизнь журналиста и его привычки
Вспомнил строчки Высоцкого:
«Я не люблю холодного цинизма,
В восторженность не верю, и еще
Когда чужой мои читает письма
Заглядывая мне через плечо».
Мы постоянно талдычим про приватность, про то, что наша личная жизнь важна и многие не хотят делать ее достоянием общественности. Был на презентации, передо мной сидела девушка из большой деловой газеты, не новичок. Ей было откровенно скучно, ощущение, что она отбывала повинность. Так получилось, что она сидела ровно по направлению выступающего и я все время смотрел сквозь нее. Но когда она подносила телефон к своим глазам поближе, я невольно и без особого желания мог видеть, что написано на экране. За два часа я узнал состояние счета девушки, она воевала со своим банком за возврат какой-то комиссии и периодически проверяла остаток по счету. Паралелльно она смотрела платьишки, выбирала себе косметику и переписывалась с подругами. Слово «скучно» она долго пыталась написать заглавными буквами, но нашла его в стикерах и начала отправлять всем, с кем общалась. Я не хотел этого видеть, но выбор был простым — смотреть в окно и делать вид, что мне безразлично выступление, или порой нечаянно замечать экран чужого телефона. Рядом со мной сидел молодой журналист, который был менее привередлив, но просто в какой-то момент стал делать снимки экрана и тихо говорить: «Какая же дура, господи, что она пишет!». На экране было какое-то приложение для знакомств, где мелькали фотографии и оценки этой девушки. Ей было совершенно наплевать, что происходит вокруг, она была погружена в экран своего телефона.
Периодически она откладывала телефон и делала вид, что слушает докладчика. Хватало ее на пару минут от силы. Мне стало интересно, что именно можно узнать за это время про нее и про ее телефон, вот вам неполный список:
- цифровой код разблокировки iPhone;
- пароль от корпоративной почты;
- пароль от личной почты (входила через веб-интерфейс);
- состояние счета в банке;
- никнейм в социальных сетях;
- псевдоним в сервисе знакомств;
- имена лучших подруг.
Список неполный, но достаточный для понимания происходящего. Еще раз повторюсь, что я специально не вглядывался в экран, не нависал над ней и так далее. Но теперь самое интересное — в помещении, где проходила презентация, стояли камеры высокого разрешения, которые явно записывали все происходящее вокруг. Посмотреть ровно те же вещи на мониторе не составит труда. Я не знаю, почему у нее был цифровой код (боялась, что ее лицом могут воспользоваться?), я не знаю, зачем было входить в веб-интерфейсы разных служб и приложений. Но факт в том, что за пару часов человек «рассказал» о себе все, что только возможно. Скомпрометировал свои данные по полной программе. И совершенно не почесался на этот счет. Впрочем, такое поведение очень многое объясняет в конкретном случае, когда человек наплевательски относится к своим данным, не понимает, что с ними могут сделать те, кто настроен не очень радушно.
Можно считать меня параноиком, но я никогда не ввожу пароли там, где есть камеры. Я никогда не открываю чувствительные приложения, не читаю корпоративную почту в местах, где на нее может кто-то ненароком посмотреть. У меня не идеальный подход к безопасности, но я и правда стараюсь защитить данные, тем более тех компаний, с которыми работаю. Тут же отсутствие даже элементарных навыков цифровой гигиены. И это даже не расчет на то, что вокруг приличные люди и все будут синхронно отводить взгляд. Это банальное неуважение к окружающим, которых яркий экран отвлекал от докладчика. Просто происходящее было неинтересно, отсюда такое поведение и убежденность, что ничего плохого с этими данными не произойдет.
А теперь попытайтесь вспомнить, как именно вы ведете себя, насколько часто что-то делаете под камерами и не задумываетесь об этом. Про других людей даже не говорю, это не так уж важно. Именно под камерами.
Человейник в Сити — место притяжения, место силы и денег. И AirPods Max!
Не понимал тогда, не понимаю и сейчас, зачем Москве был нужен Сити, высотная застройка в городе, где много пространств для новых зданий и можно заменить хрущевки на более высотные дома, выиграв место. Тем не менее, сегодня в Москве новые здания тянутся ввысь во всех районах, а в Сити сосредоточение небоскребов. Дорогие апартаменты, множество интересных ресторанов, других заведений. Одним словом, человейник, в котором хорошо проявляются все человеческие страсти и пороки.
Мне часто приходится бывать в Сити по разным надобностям, на прошлой неделе образовался час между встречами, и я решил провести его с пользой, поприставать к прохожим. Но не абы к каким, а к тем, кто вываливается из метро «Деловой центр», имея на голове наушники Apple AirPods Max. Оригинальные наушники стоят сегодня порядка 50 тысяч рублей. Неоригинальные стоят около тысячи и больше, продаются очень широко и в разных местах, в том числе, например, в переходе на Тверской прямо напротив московской мэрии.
Меня каждый раз удивляет, что вижу такие наушники на голове у людей, которые в теории не могут их себе позволить. Например, два курьера «Яндекс.Еды», один работает в «Ультиме», второй обычный, у второго такие наушники. Откуда деньги?
Странным мужчиной, который стал приставать к прохожим в Сити, был я собственной персоной. Почти за час отловил семерых прохожих, еще четверо просто отмахнулись и прошли мимо. Но если считать вместе с ними, то наушники увидел на шести девушках и пяти мужчинах. Возраст, как правило, до тридцати, один мужчина был за сорок.
Моя легенда была проста как никогда. Хочу купить такие наушники, поэтому пытаюсь узнать, насколько они стоят того, какие впечатления у реального пользователя. Люди охотно общаются, когда у них есть время и когда вы спрашиваете у них что-то простое, то, что они могут рассказать. Эпитеты в адрес наушников были от превосходных до просто позитивных, все меня убеждали купить себе такие и не знать горя. Как сказала Оксана, работающая в башне «Империя», «вы просто не поверите, что музыка может быть такой, она вас уносит куда-то очень далеко». Попробовал наушники, послушал Imagine Dragons, которые задавали ритм жизни Оксаны. Плоско, криво, с выпадающими средними частотами. По смятым амбушюрам наушников было понятно, что это подделка, срок их использования — всего месяц. Оксане подарили наушники (очень надеюсь, что она этого не прочтет, никого расстраивать тем, что у людей подделки, не стал).
Я не такой уж великий специалист по подделкам, но из семи наушников пять точно были подделками, причем четыре хорошего качества. И даже относительно неплохо звучали, но в них не было шумоподавления. Что меня поразило, так это пара наушников, которые работали с iPhone напрямую и, видимо, определялись как оригинальные (люди утверждали, что это именно так). Впервые столкнулся с этим для старых AirPods и до сих пор пребываю в неком обалдении — в Apple не могут бороться с качественными подделками и чипами аутентификации, которые они считают своими.
Из общения с людьми у меня сложилось впечатление, что только пара человек знали, что у них подделки, но делали вид, что это оригинальные наушники. Им, видимо, они нужны были для того самого статуса, чтобы демонстрировать возможность купить дорогую игрушку. Хотя намного проще отправиться в ресторан Ivanka от Александра Воробьева неподалеку или в любое иное место, тут вам Tutto Bene, Ruski, Birds или что-то еще. Увы, того самого статуса давно не существует, а есть образ жизни, для каждого свой. Мы живем в удивительное время, когда каждый из нас может быть кем угодно, но главное — собой. И совершенно наплевать, что на вас сегодня — майка из недорогой коллекции и кроссовки как у всех либо что-то экстремально дорогое. Это важно исключительно для вас, но не для всех остальных. Всем, по большому счету, наплевать. И если ваш «статус» зиждется на вещах и только на них, в них вы пестуете свою уверенность, то у меня для вас плохие новости, вы свернули в жизни куда-то не туда. Хотя это только мое целеполагание, возможно, что у вас оно совсем другое и для вас важно быть в тренде, иметь возможность показать свое превосходство над другими людьми. Одним словом, выпендриться на ровном месте, хотя не очень понятно, перед кем и, главное, зачем. В жизни всегда найдутся те, кто будет стоять выше, чем вы, в той или иной иерархии.
Про выбор процессора для ноутбука, нагрев клавиатуры и другие «мелочи»
Несколько лет назад активно изучал разные ноутбуки, так как выбирал, на что сменить свой MacBook Pro, но в итоге выбрал модель на M1. Не могу сказать, что прогадал, хотя вопросы к системе есть, она далека от идеальной. В плюсы можно занести время работы, неубиваемость конструкции и общую долговечность устройства. Для меня ноутбук — рабочая машинка, каждый день провожу за ним минимум часов шесть, так что качество клавиатуры, время работы и другие «мелочи» выходят на первый план. Неоднократно ругал MacOS за разные вещи, неприятных моментов тут хватает. Но есть и такие штуки, что не вызывают никаких вопросов, воспринимаются как некий стандарт качества, причем для рынка в целом.
Начну с простого утверждения, почти все производители в той или иной мере скопировали клавиатуру с MacBook, причина в том, что получилась она отличной. Мягкое, но четкое нажатие позволяет набирать вслепую, не обращаешь внимания на кнопки. В последних версиях софта западает переключение языка по комбинации клавиш, и меня это безумно бесит, так как привык именно к такому переключению. Но за исключением этого момента, никаких нареканий нет.
Также как и большинство людей, люблю дорогие игрушки, которые создаются без оглядки на стоимость, но для выполнения определенной задачи. Таковым является ноутбук Huawei Mate X Pro 2023 года. Прошлогоднюю модель пропустил, не щупал ее — в новинке обновили процессор, некоторые режимы работы в софте, но большая часть характеристик остались плюс-минус такими же. Обзор ноутбука будет в ближайшие дни, но мне хочется немного забежать вперед и поговорить о разных мелочах, что меня до сих пор удивляют в Windows-мире. Начну с самого простого — наклейки с именем процессора, которую по соглашению с Intel должен наклеить на корпус каждый производитель, обычно она размещается под клавиатурой.
Зачем? Ну вот правда, зачем она нужна? Вы купили ноутбук, вы, наверное, узнали, какой там процессор, или вовсе не интересовались этим моментом. Мне наклейка EVO ни о чем не говорит, более того, чем-то раздражает. Выглядит максимально удивительно в столь дорогом агрегате, словно купил не кроссовки от Adidas, а какой-то Abibas, где компания пытается показать миллион супер-пупер-технологий, чтобы забить покупателю голову. Выглядит дешево. Это не проблема Huawei, а подход Intel и других компаний, который остается неизменным многие годы. Меня от него, честно говоря, воротит. А вас?
Жизнь по накатанной хороша, вы привычно делаете одни и те же вещи, ничего не меняете вокруг себя. Например, обновленный ноутбук от Huawei получил процессор от Intel 13-го поколения. В парадигме рынка считается, что 13-е поколение должно быть лучше, чем 12-е. Я в этом совсем не уверен, но точно знаю, что новый процессор наверняка в чем-то мощнее, прожорливее и, главное, дороже. Как-то сетовал на то, что нет разницы между процессорами, она для нас практически стерлась.
И получил подтверждение этого на практике. Выскажу крамолу, Huawei Matebook X Pro — это некий модный ноутбук, ориентированный на тех, кто рассматривает дизайн, материалы корпуса, качество экрана. Но производительность решения отходит на второй план, так как устройство используется как печатная машинка большую часть времени. Таких людей огромное множество, и я один из них. И мне все равно, какой стоит процессор, главное, чтобы я мог набирать тексты, не чувствовал особых затруднений при работе с системой, а она не тормозила (к слову сказать, тут стоит Windows 11).
Помню еще времена, когда в моем ноутбуке было несколько ГБ оперативной памяти, тогда это считалось большим объемом памяти, пусть это и было очень давно. Но скорость набора текста для меня не изменилась, вот только в этой машинке уже стоит 16 ГБ, причем визуально что-то может подтормаживать, менюшки открываются не очень плавно в тех или иных приложениях. Вместо оптимизации кода системы и приложений у нас происходит подмена вещей — мощь процессора должна заменить собой все остальное. И вот тут возникает удивительная ситуация, чем новее процессор, тем сильнее он греется. И с этим приходится бороться, в том числе настройкой системы так, чтобы она работала на пониженной частоте. Зачем быстрый процессор, если его 99% времени нужно тормозить? Логику уловить в таком решении не могу. Возможно, потому, что люди хотят все самое новое, не понимая, что это им дает?
В предыдущем MacBook Pro у меня стоял процессор от Intel, за давностью лет даже не помню, какой — то ли i5, то ли i7. Главное, что мне хватало его за глаза. Активное охлаждение включалось не очень часто, странно этого ждать, когда вы в основном работаете в почте, в текстовом редакторе да просиживаете в Chrome. Бывало, что летом грелся либо шуршал вентиляторами в самолете (там давление, там это объяснимо). Но большую часть времени оставался безмолвным. В ARM-машинке нет вентиляторов вовсе, хотя она умеет иногда греться.
Итак, я распаковал Matebook X Pro, обновил Windows, драйвера и все приложения. Всегда так поступаю на любых устройствах, а дальше стал наблюдать странное. Ноутбук с закрытой крышкой лежит на столе, он переходит в режим гибернации (старт из него около 10 секунд, не меньше). В теории ничто не работает, потребления энергии не может быть. На практике включаются вентиляторы и до двух минут работают. Сами собой, без внешних причин! Попытки найти виноватого внутри системы не увенчались успехом.
Из режима сна при этом ноутбук выходит намного быстрее, достаточно не захлопывать крышку. В гибернации за сутки может съедаться от 2 до 5% заряда батареи. Что меня тоже ставит в тупик, это слишком много. Из ответов наших читателей выяснил, что такое поведение встречается на разных Windows-ноутбуках, это не только история Huawei.
Едем дальше. Чтобы проверить, как работает ноутбук в моих сценариях, поставил на него текстовый редактор (не стал морочиться с MS Office 365, использовал Open Office). Через десять минут работы поймал себя на мысли, что корпус заметно нагрелся, пальцы стали ощущать тепло. В комнате 23 градуса, корпус ноутбука — около 37-38 градусов на задней панели. Горячий процессор проявляет себя во всей красе. Но также отвод тепла идет и на клавиатуру, она нагревается. Хочется пошутить, что стучу по клавишам так быстро, что они «горят» под моими пальцами, но это не так. Хуже всего то, что есть пятно тепла по центру клавиатуры, тут клавиши греются больше, чем по бокам. И при наборе это хорошо заметно, подушечки чувствуют тепло. Посмотрите на измерение температуры.
Подумал, что стоит проверить, как дело обстоит на MacBook Pro. Клавиатура, конечно, немного греется от набора текста, но температура плюс-минус одинаковая, никакого дискомфорта нет. И она холодная! Тут же теплая, и достаточно заметен подогрев как клавиш, так и рук, в том числе запястий, которые лежат на корпусе ноутбука.
Посмотрите, как выглядит «нагрев» на моем MacBook Pro на M1.
Зачем в печатной машинке быстрый процессор, что дает такой результат? Ответа у меня нет, видимо, потому, что так лучше, проще и моднее. Но также процессор тянет стоимость решения вверх, и для покупателя это не самая приятная история. Цена обычной версии такого ноутбука в России — 160 тысяч рублей, премиальной — 175 тысяч рублей! И там и там версия на 16 ГБ, 1 ТБ встроенной памяти. Возможно, что цена высчитывается от стоимости MacBook Pro 14 M2, тогда все объяснимо, там она зашкаливает. Но если смотреть на реальный мир, то выбор печатной машинки зиждется совсем на других посылах, нужно покупать соотношение цена/качество. Вспоминаю недавно купленный для бухгалтера ноутбук Asus, в котором есть OLED-экран, 14-дюймовый экран и «старый» процессор. Я не помню его поколение, но все работает отлично и ничего не греется вовсе. Новые технологии не должны означать неудобство для пользователя.
Уверен, что вы помните, как я ругал на чем свет стоит жлобство Apple, экономию на камерах для видеозвонков в моделях Pro. У меня все еще старая камера, в последних машинках наконец-то изменили модуль и сделали качество отличным. И я от этого в какой-то мере страдаю. Посмотрел на качество камеры в X Pro, прослезился.
Для сравнения — снимок на убогую камеру в MacBook Pro M1.
В Huawei вокруг камеры навертели кучу технологий — улучшение тона лица, кадрирование при разговоре, устану все перечислять. Вот только забыли добавить нормальный модуль камеры. И все эти труды идут прахом.
Не то чтобы хотелось ругать ноутбук, у него классный корпус, отличный экран (к тому же сенсорный). Но вылезают моменты, которые остаются без ответа. Добавим сюда то, что в гонке процессоров Apple нагнули весь рынок ноутбуков, ARM-процессоры отлично себя зарекомендовали как по производительности, так и по времени работы. И тут разница не в пользу любого компьютера на x86-архитектуре. Думаю, что даже оформлю свои мысли в отдельный текст, сравню тот же MacBook Pro на M1 с этой машинкой. Именно с точки зрения того, как разнится восприятие из-за процессора и его выбора, в какой-то мере затрону Windows (я всеяден и могу работать на любой системе, нет предпочтений — в каждой ОС есть свои недостатки).
За час набора текста без каких-либо других задач в фоне X Pro съел примерно 22% заряда батареи. Еще один вопрос к быстрому процессору, который так работает с текстовым редактором. Оптимизация не самая сильная сторона Windows. Возможно, конечно, что тут нужно уметь отключать разные штуки. Если это так, то расскажите, как правильно настроить для этого Windows.
P.S. Хорошей вам рабочей недели, пусть она принесет много интересных событий, встреч и новых мыслей. Поймал себя на том, что каждый день для меня в последние пару лет наполнен событиями под завязку, за неделю успеваешь прожить небольшую жизнь. И поэтому то, что происходило еще пару дней назад, кажется чем-то далеким, ушедшим в прошлое. Надеюсь, что и вы успеваете насытить жизнь событиями, чтобы они вас радовали и давали возможность развиваться. Удачной недели!
Конкурент ноута Apple ARM — это ноут на Win ARM. Особенно с точки зрения, нужна пишущая машинка о встроенным мобильным интернетом. Офис 365 там отлично работает, с пассивным охлаждением, не греется в офисных приложениях. Но и про точку восстановления не стоит забывать 😉 (глючнонсть). А так, у Win имеется сегмент игровых ноутбуков и профи рабочих станций с дискретной графикой, которым нет альтернативы у Эпл. Про оптимизацию ядра и системных процессов win11 полностью согласен. Там всё печально. Huawei ноуты входят в их экосистему и имеют фишки для удобного использования со смартфонами, мониторами и т.п., стоит учитывать при оценке-обзоре
Не по статусу вам на самокате, берите тариф бизнес, когда вас дядечка в костюме везет и бутылка воды на руле 😉
Еще забавляет тыканье самокатчиков «Ты еще не на парковке», а по поводу возврата денег — уже на вы.
С ВТБ сталкивался и онлайн и офлайн — не поможет им вливание миллиардов в айти — менять надо все и комплексно. Вообще все.
С включением вентиляторов на виндоус ноутбуках читал как раз недавно на пикабе, все решаемо, но я не заморачиваюсь, просто выключаю устройства.
"Я в этом совсем не уверен, но точно знаю, что новый процессор наверняка в чем-то мощнее, прожорливее и, главное, дороже". Мощное утверждение, сразу видно — пишет Эксперт. Хотя, если бы интересовались темой ну хоть не много, то знали бы что TDP последние 5-7 лет для мобильных процессоров +/- одинаковый, но увеличивается в первую очереь количество исполняемых инструкций на такт, за счёт чего растёт производительность. Т.е. производительность на ватт от поколения к поколению только растёт. Ну вы как пишущиую машинку используете, так выставите в настройках производительность "эко" режим и наслаждайтесь тихо шуршащими кулерами, в чём проблема? В конце концов, многие используют свои ноутбуки не только как пишущую машинку, но работают и с видео и с фото, и с программными средами — мир не ограничевается Вашими потребностями. А то что рабочий Асус на старом процессоре так не греется — так он, наверное, и толщины нормальной, не претендует на "ультра-тонкость"? В мире Windows из параметров "тонкий-мощный-тихий" выбирайте любые два, чудес не бывает.
А в том, что вентиляторы включаются сами — все претензии к винде. Посмотрите, сколько там сейчас фоновых процессов запущено, и узнаете много для себя нинтересного. Почему вы думаете, что с закрытой крышкой ноутбук находится в режиме гибернации? Windows10 и Windows11 живут своей жизнью. Вы можете вручную заморочиться отключением разных сервисов, которые будят систему, но ничем хорошим это не кончится — в итоге просто всё перестанет нормально работать. Начиная с Windows 10, практически все ноутбуки живут "режиме сна" своей жизнью, это хорошо если вентиляторы ещё выключаются хоть иногда.
То есть ноут от Хуавеэй хуже, чем от Эплл? Неожиданно! Я думал, что наоборот, Хуавею ведь не пришлось многие годы работать над ноутами, как Эпплу, аж с 1991 года. У китайцев — только новые технологии.
Дневник московского интеллегента.
Сегодня пешком не пошёл — не по статусу. Прокатился на самокате. Долго искал парковку. Прислуга нахамила. Опечалился.
Сидел в общем зале и от скуки следил за скучающей особой. Глупой оказалась. Вызнал все её секреты. На кой они мне сдались?
Ghosts_Dont_Die, В режиме сна, может и живут своей жизнью, а вот при гибернации нет. У меня всегда режим гибернации настроен на закрытие экрана, проблем нет. Режимом сна не пользуюсь от слова совсем.
Покупал несколько дней назад для близкого человека ноутбук. Вот такой: Huawei MateBook D 15 BoD-WDH9, 15.6", IPS, Intel Core i5 1135G7 2.4ГГц, 4-ядерный, 8ГБ DDR4, 256ГБ SSD, Intel Iris Xe graphics , Windows 11 Home, серебристый
Все работает тихо, ничего не греется.
"В предыдущем MacBook Pro у меня стоял процессор от Intel, за давностью лет даже не помню, какой — то ли i5, то ли i7. Главное, что мне хватало его за глаза. Активное охлаждение включалось не очень часто, странно этого ждать, когда вы в основном работаете в почте, в текстовом редакторе да просиживаете в Chrome. Бывало, что летом грелся либо шуршал вентиляторами в самолете (там давление, там это объяснимо). Но большую часть времени оставался безмолвным. В ARM-машинке нет вентиляторов вовсе, хотя она умеет иногда греться."
В Air нет активного охлаждение, у вас же MacBook Pro 13, в нем есть, видимо в вашем сценарии использования нагрузка мала и оно просто не активируется.
"Можно считать меня параноиком, но я никогда не ввожу пароли там, где есть камеры"
А вы всегда знаете, где камеры есть, а где нет? Точно?
По поводу Хуавея — ну, надо же как-то стучать на вас, где вы и что делаете. Для этого он выходит из спящего режима, включает микрофон, камеры, стучит, и выключается обратно.
iAndroid, Дайте ссылочку или название, пожалуйста, интересно
>Им, видимо, они нужны были для того самого статуса, чтобы демонстрировать возможность купить дорогую игрушку.
>Также как и большинство людей, люблю дорогие игрушки, которые создаются без оглядки на стоимость
Это точно писал один человек?
Ну сколько не говори, что MacBook плохо, но Windows ноут (для всех кому не нужны всякие 3d игры и тд) — без альтернативный вариант
119270, На winARM очень редкие модели, и их еще пойди купи.
И еще не весь софт пойдет
Kip_Thorne, Основная беда наших граждан в том, что они думают как будто представляют какую-то ценность для спецслужб или мошенников. Я могу лично раздать сам все свои пароли. Там кроме ипотеки, кредитов и обзоров машин всё равно ничего не найдут.
Antares, Сейчас. А завтра?
С другой стороны, а для чего люди завешивают шторы? Ведь происходящее в квартире тоже не представляет никакой ценности. Даже секс ни для кого не в новинку. Но ведь завешивают. Поэтому в вопросах информации, меня удивляет аналогичная вашей эксгибиционистская позиция — пусть смотрят…
Antares, Если бы "наши граждане" не представляли ни для кого интереса, то не было бы ежедневных звонков со спамом и от мошенников. Так нет же, названивают, а была бы возможность у них, то и посматривали бы (в те самые камеры).
Интересно, а для чего всё таки производители лепят эти наклейки? И чем дешевле ноут, тем их, как правило, больше. Приплачивают им за это, или скидки на компоненты/лицензии дают?
Нет проблем с вушем и в центре тоже. Если есть сомнения беру юрент они паркуются по умолчанию везде,даже там где нельзя. Статус это вещь которую нельзя обрести визуально. А так да всегда есть ктото быстрее и выше,вот когда меня на мощном самокате обгоняет ктото я понимаю что есть и мощнее и быстрее,разве что брать совсем экслюзив чтобы быть сверху
Забавно что наклейке с процессором уделено больше места чем самому процессору. Хотя с другой стороны, зачем она нужна? Ещё свои наклейки любят клеить. Напоминает сони эрикссон где на самом видно месте была блямба QuickShare. Сейчас хоть кто-то вспомнит о чем это?
>В ВТБ к 31 декабря 2024 года планируют оставить только российское ПО в критической инфраструктуре
Втб тут натурально не причем. Это указание сверху к 1 января 25 года избавиться в критической инфраструктуре от иностранного по. Ну как иностранного, от того которого нет в соответствующем списке минцифры.
А насколько оно иностранное с лупой там не знаю кто стоял.
>наушники увидел на шести девушках и пяти мужчинах.
А вы говорите очки брать не будут. Не очки, так подделки. Очень будут подходить к айфонам с антенной.
«Билайн» с заглавной буквы :), звонят, чтобы развести на бабки, а на что разведут, если будут просто смотреть через камеру?
Пончик, Всё ради того же — ради бабок. Как? Ну это уже пусть они думают, буду я ещё мошенникам подсказывать, ага 🙂
Это не наклейки — это же стикербомбинг!
Lecron, Мне скрывать просто нечего. Я веду отвратительно правильный образ жизни)
Греется. Это фича всех интел. Макбукпро16 2019 вроде года на i7. Так же греет руки. Особенно ощущаешь в жару, когда аж припекает. Особенно заметно стоит дать нагрузку или банально подключить внешний монитор. Так что хуавей четко скопировал эту фичу «старых» макбукпро
Ghosts_Dont_Die, Думаю просто это сговор производителей и микросовт. В биосе на многих моделях такое поведение отключается. Тогда операционка не может вейкапить железо и все будет ожидаемо.
Antares, На эту тему исчерпывающе сказал Эдвард Сноуден: "Утверждать, что тебя не волнует право на приватность только потому, что тебе нечего скрывать — это то же самое, что сказать: меня не волнует свобода слова потому, что мне нечего сказать."
Даже если лично вам нечего скрывать, странно выступать против желающих приватности.
Lecron, а я и не выступаю против приватности. Я считаю все эти попытки влезть в чью-то душу как пьяное быдло, которое стреляет закурить с совершенно другими целями. Просто мне лично скрывать нечего. Я то же, что говорил в интернетах, повторю и в реальной жизни. Но я абсолютно уважаю права и желания людей, кто хотел бы остаться инкогнито. В стране, где нельзя иметь мнение, которое отличается от первых каналов, любое сообщение имеет особый смысл и ценность.
Я тут на днях то же купил себе ноутбук, так как старый проработал 10 лет, у него умерла клавиатура, а в сервисе сказали что на мою модель не смогут достать клавиатуру на замену. Ноутбук Lenovo ThinkBook 14 G4 ABA (21DK0006RU) обошёлся мне в 100 тысяч. Я был удивлён что за такие деньги металлические только дно и крышка ноутбука. Я ожидал что он весь будет из металла. Ну да ладно, для меня это не главное. Как оказалось, самая большая проблема это Windows 11. Я не думал что это такая убогая система. Вроде всё красиво но жутко неудобно. И кстати, невозможно сразу запустить локальную учётную запись. Система изначально требует завести аккаунт в Microsoft. И по умолчанию все файлы с рабочего стола улетают в облако, типа резервное копирование. Шпионы чёртовы. Мне это не понравилось и я это отключил. Ну подумал ладно, буду привыкать к особенностям новой системы. Настроил всё как мне было надо, удалил все лишние программы и приготовился к работе. Но тут выяснилось что пропал звук. Что только не перепробовал, звука нет. Сбросил на заводские настройки и заново переустановил систему. Звук появился. Опять всё настроил, удалил ненужные программы и опять пропал звук. Пришлось опять сбросить до заводского состояния. Начал удалять программы и проверять после каждого удаления наличие звука. Оказалось что звук пропадает после удаления Microsoft OneNote, что странно. Ладно, опять сбросил и решил не удалять эту программу а остальное удалил. Всё было в норме. Скопировал файлы со старого ноутбука на новый и думал что на этом мои беды закончились, но не тут то было. Вспомнил что не установил Adobe Photoshop Elements 7 (лицензионная). Программа очень старая, но мне хватает её возможностей и я привык уже в ней обрабатывать фотографии, поэтому до сих пор пользуюсь, тем более что работает она без какой либо подписки. Установил её, система предложила перезагрузиться, я это сделал и…. система не загрузилась. Она просто перестала загружаться. Что это за система такая, которая крашится из за старого фотошопа? Ну допустим система не поддерживает старое ПО, но об этом можно было бы предупредить во время установки. Да и не должна система падать от старой программы. Запустил восстановление системы, система восстановилась но почему то все файлы что я переносил со старого ноутбука пропали. Это была последняя капля моего терпения. Я удалил это зло и установил Windows 10. Пришлось правда скачать драйвер Wi-Fi модуля, так как со стандартными драйверами ОС он почему то не заработал. Все остальные драйверы система сама скачала и установила, но я на всякий случай скачал все драйверы для этого ноутбука с сайта Lenovo, что бы были. Вы не представляете как я был счастлив вернуться на Windows 10. Система на этом ноутбуке просто летает и явно работает быстрей чем Windows 11 и да же аккумулятор дольше держит, никаких глюков со звуком и прочими устройствами, всё работает отлично и уж тем более система не крашится после удаления ненужных программ и установки старого фотошопа. Настроил всё как мне надо очень быстро, намного быстрей чем в странной 11-й. Хорошо что пока есть возможность откатиться на десятку. Видимо придётся ждать Windows 12, так как 11 это какое то недоразумение. Хотя вполне может быть, что это виновата кривая сборка от Lenovo, так как были предустановлены Опен офис и какая то облачная защита от Касперского. Что касается вентиляторов ноутбука, то когда я в браузере или печатаю текст, они выключены. Включил видео на ютуб в разрешении 1080p и тишина. Ноутбук холодный. Приложил к уху и услышал еле слышное вращение вентиляторов. На борту процессор: AMD Ryzen 5 5625U Частота процессора: 2300 МГц Видеокарта: AMD Radeon Graphics и в связке с Windows 10 Pro работает если печатать текст или просматривать обычные сайты в интернете, около 8 часов, в отличии от Windows 11 Pro с которой ноутбук при тех же условиях работал на час меньше.
Ghosts_Dont_Die, А о том, что последние 2 поколения процов intel для ультрабуков кочегарятся до 60 ватт (как в сабже), забыл сказать, товарищ Интересующийся?
Владимир Муницын, 60 ватт — абсолютно иррелевантная цифра, на ней проц и трёх секунд работать не будет. Тесты показывают, что в среднем под нагрузкой CPU будет держать 26 — 35 ватт, в заисимости от режима. Как говорится, do some research before you write.
Sniper, Если процессор (Intel) новее 10 поколения, то теоретически под 10 виндой он может работать на 10-20% медленнее, чем позволяет потенциал, а всё из-за нового планировщика задач 11, который распределяет нагрузку между большими и маленькими ядрами. Другое дело, что лучше, пожалуй, так, чем с кривой системой. Со звуком в Win11 и правда какая-то беда, тоже столкнулся с глюками на нескольких системах..
Вторая подряд статья, где "Эппл не всё". Продолжаем наблюдение)
Наклейки на ноутах с характеристиками и типом процессора — это сделано для розничной выкладки. Когда ты идешь вдоль ряда (или витрины) с десятками открытых ноутов ты сразу видишь характеристики, тип процессора. В принципе, удобно. Подразумевается, что после покупки владелец их отклеит, но многие оставляли)
Ну Эльдар, добро пожаловать в мир Intel x86. Я не какой-то слепой фанат Apple, но именно с десктопными ARM она сорвала куш, х/з как в инженерном смысле они это сделали — собственно, вы об этом пишите. А так средний ноутбук на Intel а) реально греется, только если производитель не навертел какую-то особую уличную магию с охлаждением, а это зачастую зависит от физического размера ноутбука и наличия в нем свободного места б) Работает под реальной офисной нагрузкой часов 5-6 без розетки (я имею в виду почту на push, открытые Word и Excel, Teams и какие-нибудь 2 мессенджера помимо нее). По субъективным ощущениям, НЕСКОЛЬКО получше на AMD в смысле времени работы (+2 часа где-то), но тоже не Apple Silicone. Как-то я щупал ноутбук на ARM и Windows, там отличное время работы — но пока что именно что невыносимая производительность.
>Начну с самого простого — наклейки с именем процессора, которую по соглашению с Intel должен наклеить на корпус каждый производитель, обычно она размещается под клавиатурой. Зачем? Ну вот правда, зачем она нужна?
Ну мы ж тут все постоянно говорим, что все эти ПК-смартфоны-планшеты постепенно становятся как бытовая техника. Нет уже этих "амейзингов" и прочего.
Ну и посмотрите на бытовую технику. Холодильники, микроволновки — всё обклеено наклейками. 3D-распределение волн (у остальных производителей-то исключительно 2D), умное охлаждение (компрессор, видимо, может войти в положение и остудить бутылочку пива побыстрее) и т.д.
обновления ради обновлений — это бич современного общества. повторюсь, это все последствия "победы маркетинга над здравым смыслом", как говорит мой друг. невозможно повышать качество продукции до бесконечности, любые характеристики устройств по определению конечны, равно как и не может быть постоянного роста экономики. но маркетологи живут в другой реальности, оперируют иными законами мироздания — в ней можно наращивать характеристики продаваемой продукции до бесконечности. а на желания потребителей им всем плевать, т.к. потребитель уже давно воспринимается, как еще один ресурс, который надо уметь добывать, еще одна дойная корова, единственный смысл существования которой в том, чтобы приносить работодателям маркетологов деньги.
Ghosts_Dont_Die, Какие 26 — 35, ресерчер? ) Мы печатные машинки обсуждаем, там под нагрузкой 10-15 ватт проц должен кушать и выдавать при этом достойную производительность, как у аппле сейчас, у интела в 8м поколении (8250u народный) и рузена последних поколений с натяжкой. Зачем в этот хуавей воткнули 1360p с пиком в 64Вт непонятно и Эльдару.
Насчет избыточной мощности согласен. Покупал ноут "для офисной работы", смотрел ультрабуки, обзоры, много где троттлинг, решил что нафиг переплачивать за мощность, которую не буду использовать и не смогу. Купил на атлоне 300у. Изначально было 4 гб оперативной памяти, поставил еще 4 . Хватает. Уже три года пользуюсь, эпизодически гоняю в игры.
По виндовс — иногда в покое просыпается вентилятор, адски крутится, появляются тормоза, каждый раз после этого выходит окно с предложением перезагрузки для обновления. Винда десятая.
Филипп Мастяев, поэтому ставят искусственные костыли. еще засранцы из эппл задали рынку ежегодное обновление.
Ленивые погроммисты вместо создания своего пихают набор библиотек, который криво работает
Nix2, да и процессоров то много может быть, под одним названием.
Denis Sokolov, видимо не занесли. Раньше писали что они хороши
Denis Sokolov, почитал старые обзоры хуавей здесь — раньше были не хуже. Видимо пресс служба плохо работает
Вообще ситуация не очень. Просто печатать можно и на ирбисе за 15000 рублей, но страдает качество и долговечность
Еще я удивлен, но в ДНС до сих пор продают ноуты на селероне 3350, это же такая древнось!
Иван Петров, Там эти наклейки легко отрываются, тут же обязательно клей остаётся, а пока его оттираешь — шаркается корпус. Лепили бы на брюхо ,как серийный номер и прочее.
No Name, ну не знаю, как на этом хуавее, а на деллах снимается без проблем. если чутка клея останется — капнуть маслом (подсолнечным, например) и протереть обычной салфеткой. ничего царапать не надо
вот всякие "апельскинки" (жидкости для снятия наклеек) работают хоть и эффективно, но корпус реально могут повредить
Александр K, У меня есть старый ноут на i3 2011 года, ради прикола посмотрел на эти типа новые ноуты на Селеронах — они по попугаям процессора до сих пор хуже, подумал и решил не избавляться пока 🙂 Иногда комп на винде нужен, когда возишься с каким-нибудь отстоем.
"Начну с самого простого — наклейки с именем процессора, которую по соглашению с Intel должен наклеить на корпус каждый производитель, обычно она размещается под клавиатурой." — а я вот на MacBook Pro 2019 такую наклейку не нашёл, хотя в нем Intel i5. Учитывая, что наклейки AMD также присутствуют на ноутбуках, дело может оказаться вовсе не в требованиях производителей процессоров, а в инициативе самих производителей ноутбуков.
Написала дорогая редакция с Макбука.
Antares, Apple вполне могла «откупиться» от этого требования
powercfg /energyreport и смотреть что жрет батарею. Гибернация в винде нынче отключена по умолчанию и есть только modern sleep типа connected standby в apple. Так что скорее всего машина страдает бессонницей как в свое время thinkpad для чего я как то писал сервис чтоб отключать звуковую карту во время сна https://github.com/AlexMKX/LenovoSleepFix https://forums.lenovo.com/t5/ThinkPad-X-Series-Laptops/X1Y3-and-others-modern-standby-fix/td-p/4384570 . Проблема тут кстати не столько в батарее, сколько в том , что ноутбук просто умрет. Мы когда его закрываем — обычно кладем в сумку, где нет охлаждения. Кулеры в итоге крутятся на максимум пока владелец ноутбука рассекает на самокате, а через час с удивлением узнает, что батарея села, или ноут расплавился (не дай бог).
No Name, Если немного клея осталось легонько прижмите отклеенную наклейку в месте с остатками клея и он приклеится к наклейке.
Владимир Муницын, Проц никому ничего не должен: он потреблять будет столько, сколько ему вендор позволит в пределах лимита спецификации. Хотите тихую печатную машинку — выбирайте ноут с TDP 15 ватт, таких валом, не покупайте Mate. Как это типично — купить не то что нужно, а потом возмущаться тем что оно работает не так как вы себе представляли.
Александр Второв, Про ноутбуки?
Я не сохранил, но думаю инфы везде полно, где копать.
T-V, может обновления отключены
GrishaTav_SE, я вообще не понимаю как их в здравом рассудке можно покупать за такую цену. ОНо одноразовое