Привет.

В долгие каникулы заскочил в магазин электроники, который производил впечатление пустыни, кучки продавцов обсуждали последние игры и фильмы, одинокие посетители слонялись вдоль полок и осматривали технику. Молодая пара в разделе компьютеров пыталась определиться с тем, что купить, а продавец-консультант озвучивал заученные фразы. Общение выглядело комичным, невольно остановился и прослушал весь разговор, который натолкнул меня на множество мыслей. Как консультант, так и покупатели общались на птичьем языке, слов которого они не понимали, но совершали некое таинство выбора компьютера. Приведу выдержку из диалога:

  • Вот посмотрите, тут стоит двенадцатое поколение процессора Intel, он самый современный и мощный.
  • А он хороший?
  • Самый лучший, ничего другого пока не придумали, вам его хватит надолго.
  • В игры играть?
  • Конечно! Он же двенадцатого поколения!
  • А вот AMD еще бывает, говорят, они хорошие.
  • Да вы что, у них нет двенадцатого поколения, AMD вам не советую.
  • А сколько тут памяти?

Консультант всматривается в табличку, зачитывает параметры. Описание занимает недолгое время, вопросы покупателей стандартны и в чем-то ходят по кругу. Они ничего не понимают в компьютерах, оценивают экран на глазок, ищут «мощный» компьютер, хотя не играют в игры, им нужна машинка для набора текстов, просмотра фильмов да навигации в сети. Но потенциально молодой человек хочет играть во что-то этакое, девушка хмыкает, и понятно, что на игры времени у него не будет вовсе. Можно достать еще перлов из этого разговора, но давайте остановимся на поколениях процессоров Intel, ведь в этой беседе мы невольно вскрыли ключевую проблему — непонимание большинством людей отличий одного поколения от другого. Лично знаю несколько людей, которых можно разбудить среди ночи и они наизусть отбарабанят, чем Raptor Lake отличается от Alder Lake и чего ждать от Meteor Lake. Несмотря на то, что я погружен в информационный поток, для меня кодовые имена семейств процессоров от Intel остаются загадкой, нужно вчитываться в характеристики, чтобы понять, о чем идет речь. Более того, больше десяти лет меня совсем не волнуют название процессоров, их порядковый номер и другая чепуха. Покупка компьютера — это всегда выбор соотношения цена/качество, и здесь я предпочитаю приобретать систему, в которой стоит более-менее производительный процессор последнего или предпоследнего поколения, обращаю внимание, чтобы не было какой-то новой архитектуры, чтобы не наткнуться на изъяны в программном обеспечении.

Развитие любой технологии идет по нарастающей, в какой-то момент прирост новых возможностей становится незаметным для внешнего наблюдателя. И тогда сегмент превращается в коммодити, мы выбираем то, что есть на полках, и не особо задумываемся о начинке устройств. Со смартфонами и компьютерами это уже произошло, да и со многими иными бытовыми приборами тоже. Отсюда птичий язык покупателей и продавцов, который не несет особой смысловой нагрузки. Задача продавца — убедить покупателя в том, что он приобретает хороший товар. Покупатель хочет купить что-то совпадающее с его представлениями о прекрасном. Если это процессор, то он должен быть «мощным». Причем мощность — понятие абстрактное и не упирается даже в синтетические тесты, тут довольно утверждения продавца, что процессор соответствует этому определению.

Домашний сервер исправно трудится около пятнадцати лет, периодически в нем меняется термопаста, вычищается пыль. Я не помню, какой процессор там стоит, более того, меня это не особо волнует — с главной задачей компьютер справляется, а все остальное от лукавого. Когда он сломается, я выберу следующий компьютер под эти задачи, посмотрю то, что есть на рынке, и попробую найти оптимальное соотношение цена/качество.

Понятно, что на свете есть люди, которые работают с графикой, обрабатывают видео или ворочают файлы объемом в гигабайты, им необходимы мощные рабочие инструменты. И такие рабочие станции выбираются придирчиво, там даже 5% прироста в производительности дают выигрыш во времени обработки, что выливается в комфорт при работе, и за это можно заплатить. Но это профессиональная среда, подавляющее большинство людей не нуждаются в таких машинках, для них они избыточны. Мой рабочий MacBook Pro построен на процессоре М1 (ARM-архитектура), в синтетических тестах просто рвет подметки и показывает невообразимые результаты. В реальности использую ноутбук как печатную машинку, но даже в этом случае есть определенные тормоза и зависания, предыдущая Pro-шка, созданная на процессоре Intel, была намного отзывчивее, и таких мелких проблем не наблюдалось. Вопрос интеграции разных компонентов, но тут никогда не угадаешь, все упирается в то, насколько хорошо производитель смог совместить разные компоненты в одном корпусе, насколько верно он это сделал. В большинстве случаев мы покупаем законченное устройство, и это тот самый продукт, что выбирается по ряду параметров. Безусловно, есть те, кто собирает свой компьютер, но доля таких покупок пренебрежимо мала. Да и собрать, например, ноутбук невозможно, только настольный ПК.

Люди ленятся узнавать что-то новое, отсюда нежелание погружаться в хитросплетения технологий и того, что они несут. Часто ко мне обращаются с вопросом: какой смартфон купить? При этом вопрос таков, что нет никаких дополнительных данных. Сколько денег хочет потратить человек, какие параметры для него важны (экран, камера, время работы — что именно?). Тут классический случай перекладывания ответственности на другого человека, который должен сказать, что такой-то смартфон хороший и нужно покупать его и только его. Нечто подобное мы наблюдали в диалоге с продавцом, когда он должен был убедить в том, что конкретный компьютер хорош, как и все его составляющие. Это не история осознанного выбора, а попытка доверить этот выбор другому человеку.

Моя глубокая убежденность заключается в том, что человек должен сам участвовать в осознанном выборе того или иного продукта. Никто, кроме вас, не знает ваши чаяния, потребности, привычки. Но тут есть и оборотная сторона медали, некоторые излишне увлекаются выбором, который превращается в бесконечный цикл. Особенно забавно наблюдать, когда человек выбирает клавиатуру для компьютера и пишет целый трактат об этом – хочу, чтобы клавиши имели такой-то ход, чтобы регулировалась подставка, обозначения исключительно такого-то цвета и расположены вот так и никак иначе. Заочный выбор клавиатуры по картинкам и фильтрам в магазинах (причем большая часть фильтров отсутствует, никому в голову не пришло, что они нужны) не дает результата, что закономерно. Для клавиатуры самое главное — это эргономика, то, как руки ложатся на клавиши, каково нажатие на них. Не попробуешь — не узнаешь, и выбрать клавиатуру по десяткам параметров невозможно, ее нужно попробовать в деле. Но такой подход не просто существует, он процветает — есть люди, что годами выбирают новые устройства, постоянно ждут выхода нового чипсета, типа памяти, экрана. Но не покупают устройство с ними, а начинают ждать следующего, так как оно будет лучше. Вопрос только, для кого и почему оно будет лучше.

Обратите внимание, что это такая же абстракция, как наилучший процессор. Тут мы упираемся в восприятие реальности, продукт нужен не для решения конкретной задачи, а исключительно в аспекте того, что он должен быть «лучшим». В меру представлений покупателя о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Достаточно давно покупал в магазине небольшой мини-ПК, этакий кубик от тайваньского производителя. Рядом со мной стоял энтузиаст, он покупал какую-то мышку и, увидев, как продавец распаковал мой товар, начал рассказывать о том, насколько этот ПК убог и плох. У него нет активного охлаждения, ни одной игры там не запустить, он еле ворочается. Надо было видеть выражение лица продавца, было ощущение, что его настиг приступ зубной боли. За свои деньги этот компьютер был идеален, впрочем, как и для решения той задачи, для которой я его приобретал (система видеонаблюдения, отдельный дополнительный контур безопасности). Сосед по очереди оказался знатным теоретиком, когда я сказал о том, как именно будет работать этот компьютер и почему его возможностей мне хватит за глаза, я бесплатно получил лекцию о системах видеонаблюдения, аналитике снимков и так далее. Попытка объяснить, что камеры, которые ставят на предприятиях, равно как и системы анализа корпоративного уровня, излишни, наткнулись на презрительно поджатые губы, я быстро перешел в разряд ламеров.

Я иронично спросил: «А вы фотографии со смартфона, наверное, редактируете в Photoshop?». И получил серьезнейший ответ: «Конечно, я выбираю только лучшее». В руках у человека при этом был недорогой телефон, качество фотографий с него на тот момент было далеким от идеала. Видимо, Photoshop можно было где-то стянуть, а вот телефон — нет.

Тема эта извечна как мир, но для меня выбор абстрактных понятий лишен смысла. Считайте меня сухарем, но я всегда пытаюсь разумно подобрать товар под свои задачи. Иногда эмоции берут верх, и я покупаю что-то излишне навороченное, с запасом на будущее, который, как обычно, не используется. Бывает и такое. Тут ведь главное в другом — не погружение в технологии, которые ты все равно не понимаешь до конца, а оценка того, что тебе нужно от продукта в реальности и насколько он будет соответствовать твоим ожиданиям. За этим многие покупатели отправляются в магазины, там они выслушивают мантры продавцов о лучших, самых мощных, новейших, бесподобных и далее по списку. Но это отдельный вид психотерапии перед тем, как отдать свои деньги, к реальному выбору продукта, как правило, он отношения не имеет. Смешно то, что продавцы не все одинаковы, есть те, кто действительно может помочь разумно выбрать товар, — тут все зависит не только от человека, но и от места, в которое вы отправились за покупками. Место также играет большую роль в этом процессе.

Уверен, что вы знаете, чем отличается тринадцатое поколение процессоров Intel и что они лучше, чем двенадцатые. Не так ли?