Обзор рекордера Sony PCM-D100

Есть гаджеты, о которых забывают очень быстро — буквально сразу после начала продаж. Некоторые, становясь популярными, задерживаются на пару лет, но потом всё равно уступают место новинкам. А есть уникальные решения, которые даже по прошествии многих лет остаются лидерами и мечтой многих. Сегодня посмотрим на Лучший с большой буквы «Л» ручной полевой рекордер Sony PCM-D100, который был представлен в далёком уже 2014 году. Чем он может быть полезен сегодня?

Table of Contents

Технические характеристики

Комплект поставки

Как нередко бывает у «серьёзных» гаджетов, коробка большая, а сам рекордер гордо возлежит (иначе и не назвать) на специальной тканевой подкладке. Под ним, помимо бумажек-инструкций, можно найти много полезного. Во-первых, это фирменный матерчатый чехол, который отлично подходит для переноски всего необходимого: у него несколько карманов, есть возможность повесить на ремень, а к специальному пластиковому кольцу можно прицепить карабин.

Во-вторых, есть меховая ветрозащита, которая в англоязычной среде называется «Dead kitten», а у нас на ТВ заполучила прозвище «хомяк», — вещь обязательная для записи на улице.

В-третьих, это ИК-приёмник с пультом для удалённого управления записью, ведь раньше подключение к смартфонам было не так распространено. В-четвёртых, комплект батареек АА (4 штуки) и блок питания от сети 220 В. Из остального — кабель microUSB и лицензионный ключ на Sound Forge Audio Studio LE. 

Дизайн

Внешность рекордера сразу выдаёт его возраст — так сейчас не делают и практически не собирают: дизайн кнопок, решения с блестящими элементами характерны для «той старой» Sony. Если сравнивать D100 со его последователем D10, то первый ощущается монолитным, а у второго болтаются некоторые клавиши и крышка батарейного отсека. Да, это разные по классу устройства, но всё-таки аккуратность и внимание к деталям заметны.

Корпус по размеру похож на очень толстый смартфон, но держать его удобно, случайно не выскользнет из рук, а для большей уверенности сбоку есть проушина для ремешка на запястье. 

Пара микрофонов могут поворачиваться и фиксироваться в одной из трёх позиций (XY, условные AB и ORTF) и закрыты по бокам двумя металлическими дугами, которые дополнительно служат базой для ветрозащиты и не позволяют ткани прикасаться к капсюлям. 

Под ними — индикаторы уровня сигнала -12 дБ и перегрузки, яркие даже при работе на улице. Единственный минус заключается в том, что штатная ветрозащита их закрывает и приходится ориентироваться по показаниям на экране.

Сам экран — классическая чёрно-белая ЖК-матрица, которую раньше использовали повсеместно. Конечно, это не органика на современных смартфонах, но зато он потребляет мало энергии, виден на солнце и обеспечивает отличную читаемость. А если вы пишете в тёмном зале или ночью, можете использовать штатную подсветку серо-голубого цвета, активируемую по специальной кнопке сбоку. В качестве бонуса с завода сразу наклеена защитная плёнка.

Под экраном расположен основной блок управления. Вот уж где Sony заморочились! Поверхность и оформление каждой клавиши позволяют однозначно понять её назначение на ощупь: глянцевые отвечают за воспроизведение и запись, матовые — меню и функции, серебристые управляют меню и Т-MARK (временные метки). Внутри у «паузы» и «записи», а также у кольца вокруг последнего есть светодиоды, показывающие состояние рекордера. Очень удобно. Эту же схему Sony перенесли в D10, хоть и с некоторым упрощением. Особенно явно удобство управления ощущается при сравнении с новомодными крутилками и не очень удобным сенсорным управлением актуальных моделей рекордеров типа Tascam X8.

Входы и выходы расположены по бокам: справа микрофонный стереовход, поддерживающий питание для петличек, и линейный, совмещённый с оптическим. Да, D100 мало того что умеет писать «цифру», так ещё и автоматически синхронизирует начало записи со стартом потока данных. Сами разъёмы металлические, так что даже при активном использовании проживут достаточно долго. Единственное, что может смутить, — разъём jack 3,5 мм, так что если получаете аудио с пульта, заранее позаботьтесь о переходнике. 

На противоположной стороне видны совмещённый линейный-оптический выход и гнездо для наушников. Регулировки уровней сделаны не на кнопках, а на «крутилках»-потенциометрах. И тут Sony снова показали себя с лучшей стороны, придумав совмещать правый и левый канал в соосную конструкцию, защищённую отгибаемым кольцом: по умолчанию вы просто крутите пальцами большое колесо и одновременно регулируете уровень обоих каналов, а если нужно выставить уровень именно левого канала, крутите центр конструкции подушечкой пальца. В реальности это обеспечивает максимальную точность и  отсутствие случайных сбоев настроек — того, чем страдает Sony D10, лишившийся кольца и имеющий несколько другую форму регуляторов. Громкость наушников — тоже «крутилка», но на левой стороне.

Слот для карт памяти разместили сразу под входными разъёмами. Тогда, в 2014 году, Sony ещё верила в популярность своих карт MemoryStick, так что D100 поддерживает их тоже наравне с привычными SD (до 128 ГБ) и в дополнение к встроенным 32 ГБ.

Из остального: ползунки питания и блокировки, а также кнопка подсветки — на правом боку, переключатель «микрофон/линия», аттенюатор 0/-20 дБ, microUSB и круглый разъём питания — на левом. К сожалению, рекордер не умеет питаться от USB, так что выбирайте или батарейки с аккумуляторами типоразмера АА, или штатный блок питания. Можно, конечно, что-нибудь придумать в плане внешнего аккумулятора, но для этого придётся сделать ему на выходе 6В и 800 мА, как у родного адаптера. Вообще, с USB у Sony как-то не задалось: даже подключить к компьютеру рекордер можно только как внешний диск, тогда как другие производители спокойно позволяют использовать их гаджеты в качестве отличных USB-микрофонов.

Разъём под ИК-приёмник отличается от других пластиковым синим корпусом и расположением около проушины для ремешка. Сам приёмник может наклоняться и крутиться под произвольными углами, чтобы луч от пульта точно попадал в принимающий «глаз». Выглядит конструкция немного непривычно, зато не требует настройки, сопряжения или вообще наличия смартфона, и единственный её минус — уровень сигнала придётся смотреть на самом рекордере.

На задней стенке рекордера есть металлическая вставка с резьбой под штатив, а за узким вырезом на задней стороне скрывается динамик, предназначенный для быстрой оценки результатов, чуть ниже виден отсек для батареек. Вот последний меня удивил! Это не просто «дырка в корпусе», куда вкладываются элементы питания, — тут целая конструкция: металлический механизм открытия лючка, специальный лоток для батарей,  собственный разъём внутри. Всё это сделано настолько классно и аккуратно, что вызывает ассоциации с точной механикой, дорогими складными ножами или чем-то таким, что хочется открывать-закрывать, наслаждаясь ощущениями и звуками. И опять же эту идею Sony умудрились потерять при переходе к D10. Почему? Видимо, экономия.

Программная оболочка

Естественно, ни про какой Android или подобную операционку речи не идёт: простое и лаконичное меню понятно даже без подсказок и переводов, а на основном экране записи отображаются все важные параметры плюс прыгающие уровни сигнала. В настройках можете выбрать качество записи, активировать лимитер, НЧ-фильтр, режим «сигнал-шум 100 дБ», включить перекрёстную запись на встроенную память и карточку (подобное встречается у профессиональных камер), а также отрегулировать скорость и высоту проигрывания. Интересно, что этот рекордер в своё время люди покупали как качественный Hi-Fi плеер, благо выход на наушники у него приличный.

Звук

Самое главное в рекордерах — это звук, и инженеры Sony постарались сделать его максимально качественным. Получилось! Не зря же «сотка» до сих пор считается лучшим ручным полевым рекордером по тишине предусилителей и качеству звука. Выше по уровню стоят уже полевые рекордеры без микрофонов — та же младшая линейка Sound Devices MixPre, стоящая сама по себе раза в полтора больше. В целом, звучание можно охарактеризовать как живое, с полноценной передачей тембральных особенностей, точным позиционированием виртуальных источников и голографичностью сцены.

Максимально доступное качество аудио — 192 кГц / 24 бит. Я считаю, что этого более чем достаточно. Да, сейчас набирают популярность 32-битные рекордеры, но однозначно сказать, что эти биты реально полезны, не могу:  при большей битности вы не попадёте в ситуацию клипирования (обрезки звука при большой громкости), но собственные шумы предусилителей и качество капсюлей часто более важны. Частично это можно обойти заменой микрофонов на внешние, а вот внутреннее «железо» рекордера уже не поменять.

При желании можно сразу писать в DSD 2.8 МГц — уникальная, но спорная по полезности возможность. А вот MP3 в 128 или 320 кбит/с является скорее приятным дополнением и чаще будет использоваться при двойной записи (LPCM+MP3) для быстрого перебрасывания файла клиенту или кому-нибудь для предварительной оценки. 

Для некоторой экономии места есть режим Super Bit Mapping, при котором 20-битный сигнал конвертируется в 16-битный без (ну или практически без) потери деталей и общего качества звучания. Пробовал, принципиальной пользы для себя не увидел, особенно учитывая доступный ценник на карты памяти. 

Ну и на закуску предлагается Pre-recording — защита от позднего нажатия на «запись», представляющая собой небольшой буфер, постоянно сохраняющий в себе пару-тройку секунд и дописывающий их в начало файла после нажатия кнопки. Штука оказывается крайне полезной для любителей природы, когда точно не можешь предсказать появление интересного звука.

Что же до предшественника Sony PCM-D50, то у него более плоская звуковая картина, менее точная локализация источников звука и менее насыщенные тембры. Ну и технически он как более старая модель слабее. У последователя PCM-D10 хоть и появились столь желанные для многих XLR-входы, но заметно вырос собственный шум — усилители почему-то сделали более простыми, а звучание приобрело холодно-нейтральную подачу с большей, чем у D100, жёсткостью. Плюс виртуальная сцена стала более отдалённой, что делает слушателя не участником событий, а лишь сторонним наблюдателем. Хорошо, что микрофонный вход для петличек остался хорошего качества.

Выводы

Рекордер — штука сама по себе редкая, дорогая, её берут «под задачу», чётко понимая, зачем оно нужно. А уж Sony PCM-D100, выпуск которого прекратили в 2021 году (привет, ковид и проблемы с комплектующими!), стал особенно ценным трофеем, который вылавливают на «Авито» у перекупщиков, пытаются заказать из-за границы или рискуют, покупая б/у-варианты на AliExpress. У нас его можно найти примерно за 75 тысяч в состоянии «новый в запечатанной коробке», около 60 тысяч попросят за рабочий б/у-вариант в хорошем состоянии, а китайцы предлагают его за 42-45 тысяч. Да, тоже бывший в употреблении и с полным в большинстве случаев комплектом, но без фирменной упаковки. В качестве бонуса — какие-то записи на китайском, лежащие на встроенном хранилище. Но был ли он в ремонте, восстановлен или вообще является франкенштейном, собранным из разных устройств, продавцы не уточняют. 

Да, у него только два канала и нет XLR-входов для микрофонов или гибридных разъёмов для подключения инструментов или «линии». Кстати, D10, который обзавёлся нужными входами, так и остался двуканальным, и этого мне совершенно не понять: даже на момент выпуска D100 рынок предлагал решения от того же Zoom с полноценной четырёхканальной записью.

Да, из Sony нельзя сделать USB-интерфейс — ещё одна загадка, хотя сложности в реализации нет, а Zoom с Tascam предлагают эту возможность во всех моделях. Одним из неплохих вариантов решения проблемы с минимальной переконвертацией сигнала стала для меня связка «оптический выход рекордера – оптический вход звуковой карты», хоть и выглядящая громоздко, но работающая вполне сносно. Вряд ли у человека, покупающего подобные гаджеты, нет отдельного качественного аудиоинтерфейса, так что затраты будут разве что на не особо популярный сегодня оптический кабель.

Да, Sony, в отличие от конкурентов, почему-то не удосужилась сделать хотя бы питание по USB, вынуждая пользователя помнить про батарейки или искать розетку.

Так почему же люди бегают за D100? Отличнейшая сборка, надёжная конструкция, тихие предусилители и, конечно же, естественный, живой звук, погружающий в атмосферу происходящего и великолепно передающий пространство виртуальной сцены. Так что если вы искали именно ручной полевой вариант «всё в одном», присмотритесь к классике — всё равно в этой сфере пока ни у кого не получилось лучше. Такие дела. 

[email protected]
наверх