Есть такие штуки — рекордеры. Они нужны, чтобы качественно записывать звук: интересную лекцию, выступление группы, музыкальные эксперименты, шум и диалоги для видео или блогов. То есть, рекордер — это микрофон с памятью, батарейкой и кнопками. Удобнейшая вещь! И сегодня я расскажу вам про Sony D10.

Внешность

Красивые округлые формы, крупные кнопки с уверенным нажатием, куча переключателей и… огромные размеры. Таскать в руке и держать во время записи не очень удобно. Остаётся или класть на стол, или устанавливать на штатив, благо гнездо имеется. По качеству сборки претензий нет, если не считать болтающуюся крышку батарейного отсека. Читал, что у других владельцев такая же проблема. Её можно исправить, подложив что-то мягкое внутрь, или стараться не трясти сильно в процессе записи.

Микрофоны защищены двумя дугами и могут поворачиваться, надёжно фиксируясь в трёх положениях. При этом переключение каналов происходит автоматически.

Над экраном установлены разноцветные светодиодные индикаторы, отмечающие -20, -12 и 0 дБ. Это удобно, если вы не стоите рядом и не смотрите на экран.

Порадовало, что рекордер включается и выключается очень, очень быстро — буквально пару секунд. Конкуренты намного более «задумчивы».

Крупный ЖК-экран с мягкой белой подсветкой отлично читается что на солнце, что в темноте. К тому же, подсветку можно принудительно включить и выключить отдельной кнопкой сбоку. Однозначно молодцы!

Кнопка записи отмечена красным, внутри спрятан светодиод. Такой же есть и в кнопке «пауза», расположившейся рядом. Для начала записи нужно нажать на красную кнопку, а потом — на «паузу», запустив процесс. Сделано это для предотвращения случайных нажатий. У Zoom всё пишется сразу, а у Tascam требуется двойное нажатие на «запись». Решение от Sony по удобству и практичности оказалось между ними.

Регулировать громкость в наушниках придётся кнопками. Наверное, была бы удобнее крутилка — как у предыдущей модели D100, ведь при настройке щелчки от нажатий могут быть записаны встроенными микрофонами.

Зато регулировка уровня самих микрофонов — удобное двойное колесо. По умолчанию части двигаются как одно целое, настраивая оба канала одновременно. Если же нужно, чтобы громкость каналов отличалась, вытягиваете ободок и крутите. Жаль, что убрали защитную скобку, которая не давала сбить настройки при случайном касании. И да! Почему-то цифры на разных кольцах напечатаны разным шрифтом. Sony, ты что?

Есть отдельная кнопка выбора только правого, только левого каналов или стерео при контроле звука в наушниках. И это в дополнение к отдельному линейному выходу. Неожиданно!

Да! Наконец-то у Sony появились XLR-входы! У Zoom и Tascam смотрят на это дело с улыбкой — у них-то всё давно есть и во многих моделях. Правда, Sony и тут отличилась, сделав устройство двухканальным. То есть, работает или «верх», или «низ», но не одновременно. Вам придётся выбирать между встроенными микрофонами, микрофонным входом для петличек и парой XLR. В качестве плюсов — качественные универсальные разъёмы с блокировкой, независимые выключатели фантомного питания и выбора уровня «микрофон/линия».


Всё остальное аналогично рекордерам других производителей.

Внутренности

За качественный звук отвечает пара фирменных АЦП AK4558, поддерживающих преобразование до 24 бит/192 кГц. Два преобразователя нужны для режима «высокого отношения сигнал-шум», при котором звук пишется одновременно на низком и высоком уровнях громкости. В случае искажений система автоматически заменит бракованный кусок нормальным.

В дополнение к разъёму для полноразмерных SD-карточек до 256 Гб есть встроенные 16 Гб. С одной стороны, не так много, с другой, хорошо, что они вообще есть. Подчиняясь моде, инженеры воткнули метку NFC и Bluetooth для подключения беспроводных наушников/колонок и соединения со смартфоном. Жаль только, что беспроводным способом нельзя мониторить запись — только прослушивать уже записанные материалы.

Подключить к компьютеру можно с помощью USB-С, но только чтобы скачать файлы. Использовать как внешнюю звуковую карту или микрофон не получится. Жаль.

Интерфейс интуитивно понятный, с логичными иконками, хорошо читаемый в сложных условиях и суете. Странно, но из языков доступны только английский и японский. В официальной-то поставке! Почему не перевели? Зато можно поставить приложение на смартфон и запускать-останавливать запись и следить за уровнем звука удалённо. Настраивать этот уровень, правда, не получится.

Ко времени работы никаких претензий. От комплекта из четырёх пальчиковых батареек рекордер умудряется записывать звук 24 бит / 192 кГц в течение 32 часов! Если мониторить звук, то 26. А если сохранять в более низком качестве, то от 30 и выше. Гарантированно хватит на сутки непрерывной работы. Отличный результат!

Звук и качество записи

Sony всегда были сильны в звуке, и D10 не стал исключением. Результат можно спокойно использовать не только для бытовых и блогерских целей, но и в серьёзном видеопроизводстве. Чувствительность встроенных микрофонов отличная! А вот «звуковой почерк» отличается как от Zoom с Tascam, так и от предыдущей версии Sony — D100. Звук аналитичный, правильный, но несколько отстранённый: в материале без проблем читаются все партии и источники, тембры инструментов естественны, голоса передаются с сохранением индивидуальных особенностей, но ощущения присутствия нет. Всё как бы находится на расстоянии. У D100 более мягкая подача, на которой голос и струнные раскрываются максимально, и вы оказываетесь в самый центре событий. Но он раза в два дороже плюс уже снят с продажи.

Шум усилителей не особо заметен, но он есть. Да, он ниже, чем у большинства моделей Zoom и Tascam, но выше, чем у D100 и более крупных полевых рекордеров, не имеющих встроенных микрофонов. Практически аналогичная ситуация и с XLR-входами. Особенно слышно шипение при работе с недорогими динамическими микрофонами.

Выводы

Компания Sony идёт своим путём, порой не до конца понятным. С одной стороны — интересные инженерные решения, полезные фишки и возможности. С другой — маркетинговые и идеологические ограничения, вызывающие вопросы. И с рекордером D10 ровно та же история: отличный (если не лучший) звук за свои деньги, наличие нужных входов и выходов, хороший интерфейс и управление. Но при этом только два канала записи, ограничение на мониторинг, отсутствие перевода меню и невозможность использования как внешней USB-звуковухи для компьютера. Стоит ли брать? Решайте сами. Если нужны хорошие встроенные микрофоны, нейтральный окрас и не пугает размер, то вот вам решение. Если хотите больше XLR-входов или нужны 4 канала, то смотрите на других. Такие дела.