Бирюльки №745. Отказ GPS в Москве, зачем отключили навигацию

Привет.

Кажется, что длинные праздники дают возможность передохнуть, но у меня ровно наоборот, работы оказалось больше, чем времени на нее. Какие-то внезапно возникающие события, встречи и обсуждения. Неделя точно будет очень интересной, готовлю обзоры целого ряда любопытных продуктов, которыми я долгое время пользовался, но вам об этом не рассказывал. Вот такая интрига, думаю, в первый официальный рабочий день вы начнете читать первую пачку материалов об этих продуктах.

А теперь хватит предисловий и начнем обсуждать главное, что происходило и привлекло внимание. Поехали!

Table of Contents

Отказ GPS и сигнал, переданный по ГЛОНАСС

После неудачной атаки дронов на Кремль в Москве ввели ограничения на GPS, последний стал показывать иные координаты или серьезное смещение метров в пятьдесят. Мне неизвестно, откуда была запущены дроны, но звук взрывов за кремлевской стеной был отлично слышен в центре Москвы. Только на следующий день стало понятно, что это было, когда информация неожиданно появилась в разных лентах.

С одной стороны, запустившие дроны, начиненные взрывчаткой, свои задачи не выполнили, они не достигли цели. С другой стороны, то, что их уничтожили уже за кремлевской стеной, выглядит тревожным, они летели сотни километров, и их никто не остановил. Прекрасно понимаю, что для средств ПВО это малозаметные или вовсе незаметные цели на низкой высоте. Та же проблема у любой страны, что пытается противодействовать дронам, запускаемым поодиночке или роями, их сложно увидеть с помощью радиолокаторов. Из медиа мы знаем, что успешное отражение атак дронов напрямую зависит от их визуального обнаружения, в том же Крыму российский флот с этой задачей справляется успешно. В обществе было много обсуждений того, что нужно делать и как, появились специалисты по GPS, которые с высоты диванов обсуждали необходимость сбить американские спутники и оставить только ГЛОНАСС. Столь радикальные высказывания, к моей радости, остаются незаметными, не люблю, когда что-либо ломают без особой нужды.

На следующий день после атаки в Москве начался целый комплекс мероприятий радиоэлектронной борьбы, который могли наблюдать все жители столицы. Я прочувствовал его, что называется, на себе. Отправился на встречу, хотел немного подышать воздухом и взял самокат, чтобы проехать по парку Горького до Кремля. Автоматически учел, что в парке Горького скорость с максимальных 25 км/час упадет до 15 км/час, и отправился в поездку. Бывает так, что иногда GPS в самокате подглючивает, не сразу осознает, в какой зоне вы едете, как следствие, ограничение скорости включается позже. Но в большинстве случаев он срабатывает почти моментально, скорость сбрасывается, и приходится ехать медленно. К моему удивлению, самокат катился быстро, никаких ограничений не было. Позднее на карте поездки можно было увидеть причину этого — сервис думал, что я еду по реке, то есть вне парка. Отлично!

Перед репетицией парада центр перекрыли, поэтому пришлось ехать по набережным, несколько раз самокат просто останавливался, нужно было запустить его из приложения. При этом приложение радостно сообщало мне, что я стою на месте, хотя я передвигался.

Происходящее легко описывается как реакция на атаку дронов, в центре Москвы вплоть до третьего транспортного кольца (хотя тут зависит от времени) координаты GPS подменяют. У Кремля снова возникла зона телепортации во Внуково, устройства начинают думать, что вы находитесь там. Чуть дальше координаты сбивают не так агрессивно, проезжая на машине, обнаружил себя на соседней улице, по которой я двигался. То самое смещение координат в сторону.

На жизни города это сказалось самым непосредственным образом, водители такси неожиданно растерялись, не смогли вести машины. Один из заказов был отменен, водитель честно написал, что GPS не работает, он не доедет до меня. Чтобы вы понимали, сложность поездки до меня от места, где он находился на карте, минимальная. Один поворот, и дальше нужно ехать по прямой. Подумал, что человек просто придумал такое объяснение, а сам по какой-то причине не хотел приезжать.

Нашел другую машину, в ней водитель ехал по карте на экране смартфона, но, находясь уже в паре минут от конечной точки, спросил, где нам нужно поворачивать. На карте все отображалось при этом верно, но прозвучало: «GPS глючит». И он пытался исправить ошибки GPS, повернуть в переулок с односторонним движением на встречную полосу. Разобрались и доехали, но ощущение странности происходящего меня не покидало. Причем несколько друзей и знакомых поделились примерно такими же историями, отмена такси или блуждания водителей в попытках компенсировать недостатки GPS. Проблемы, как вы понимаете, возникли не только у водителей, но и у курьеров, которые доставляют товары или еду. Уверен, что кто-то постарается оценить те изменения, что привнесены средствами РЭБ в повседневную жизнь города.

То, что координаты смещают, говорит о предположении военных, что для наведения дронов используется гражданский вариант GPS, а не военный. Напомню, что система действует в двух вариантах – в гражданском и военном. Первый общедоступен, во втором сигнал зашифрован и защищен от изменения извне. Фактически мы можем повлиять только на гражданский вариант GPS, а вот военный можно только подавить, забив частоту, на которой он работает. С ГЛОНАСС ровно такая же ситуация, отличий тут нет. Частоты для GPS и ГЛОНАСС отличаются, но принцип работы одинаков.

Часто звучал вопрос: а где же тогда ваш хваленый ГЛОНАСС, почему он не заменил GPS? Сама постановка вопроса показывает, что человек не до конца понимает, почему отключение одной системы или замена координат автоматически означает такой же подход и для второй. Большинство современных смартфонов поддерживают на уровне чипсета работу со всеми системами позиционирования, не только GPS, но и Beidou, а также ГЛОНАСС. Если мы будем убирать только одну систему, то оставшиеся дадут нужные координаты и никаких проблем с наведением не будет. Поэтому главный вывод прост — либо подавляются все системы, либо ни одна из них.

Власти пытаются нащупать баланс между безопасностью и необходимостью обеспечить работу города, а это не только такси, но и весь городской транспорт (привет, ГЛОНАСС), ряд других сервисов, например, работа машин скорой помощи. Цифровизация в Москве на высоком уровне, что является как благом, так и проклятием в ситуациях, подобных этой.

Есть ли технологии, способные исправлять огрехи работы GPS при намеренном искажении координат? Да, причем они встроены в наши смартфоны. Например, когда вы находитесь дома, подключены к своему привычному Wi-Fi, карта отобразит ваши координаты правильно. Тут не будет использоваться GPS или иная система, телефон знает, что вы дома. Это один из примеров привязки на местности, таковых в смартфонах десятки, это небольшие хитрости, которые изначально должны были обеспечить их работу вне прямой видимости спутников, в частности, в помещениях. Тут не нужна точность до метра, достаточно понимать, где именно вы находитесь. И если посмотреть на работу карт, то так и было — они компенсировали сбои, привнесенные извне, хотя точность навигации и снизилась. Но сама навигация как таковая не исчезла. Обычно через несколько минут движения карты начинали понимать, куда вы едете, как вы едете, предполагать маршрут исходя из конечной точки.

То, что водители такси растерялись и потерялись в городе, легко объяснить, причина в том, что у них есть выработанный рефлекс, большинство из них едет по картам. Смотрит на экран телефона, отклонение от маршрута не приветствуется почти никогда, они могут потерять от этого деньги. И для них вся ситуация болезненная. Но главное, что они отвыкли забивать голову названиями улиц, тем, как до них добираться. Они всецело полагаются на навигатор, а когда он не работает, наступает ментальный паралич, новые условия непривычны и пугают. Уверен, что размер проблем с GPS водителями сильно преувеличен и они могли спокойно работать и дальше. Но им было некомфортно, они подозревали, что в навигации может быть ошибка. В считанные часы эти опасения превратились в уверенность, хотя большинство не увидели никаких проблем на практике. Просто они ждали таких проблем.

В «Яндексе» развита картография, большинство сервисов компании зависит от качества навигации. Раньше трюки, чтобы навигация сохранялась, применялись только для ряда областей, например, вокруг Кремля. Сейчас их, возможно, распространят на большую часть Москвы. Но нам всем нужно осознавать, что отключения навигации начнут происходить в ближайшее время чаще и они станут масштабнее. Возможно, что в какие-то моменты навигация не будет работать вовсе. Переходить к бумажным картам точно не нужно, но вот ориентироваться в городе не помешает. Просто на всякий случай.

Другая грустная история — покушение на Захара Прилепина. Терроризм безо всяких иных толкований, но сейчас хотел обратить внимание на одну фразу, которая пролетела по множеству СМИ и блогов, звучит она всегда примерно так: «[взрывчатку могли] привести в действие дистанционно с помощью системы ГЛОНАСС». Или «сигнал прошел через ГЛОНАСС». Я осознаю, что количество выдумок, которые нас окружают, гигантское, но тут просто искорежен сам смысл, словно система ГЛОНАСС является активной и через нее можно передавать какие-то данные, помимо координат. В теории, конечно, можно вообразить что угодно, но на практике все иначе.

Невольно толчок этому дал телеканал «Россия 24», где Эдуард Петров предположил, что взрывчатка была заложена в автомобиль, сработала при достижении определенных координат. Дальше началось народное творчество при перепечатках, появился ГЛОНАСС, затем через него пошел сигнал, испорченный телефон заиграл новыми красками. Как мы уже знаем, все было иначе. Но само появление ГЛОНАСС тут выглядит странным, почему только эта система, куда дели GPS? У нас нет отдельных гражданских приемников для ГЛОНАСС, это всегда несколько систем. И никакие команды по ним передать нельзя, приемник может получить координаты, и только.

Вся эта история очень хорошо иллюстрирует то, что для многих людей технологии превратились в магию, они не пытаются разобраться в том, как все это работает. И, более того, меняют свое поведение, когда что-то «сломалось». Водители могли спокойно пользоваться картами, координаты просто начинали работать не моментально, а спустя несколько минут. Зная, как работает система, можно было не переживать. Но даже на работающих картах они предпочитали сомневаться, пытаться исправить «ошибку», которой они ожидали. Круто? Не то слово. Пример этот опасен тем, что показывает легкость манипуляции обществом, когда можно сделать так, чтобы люди думали, что работающая технология на деле не работает, вносить смуту. Вопрос исключительно в медийном воздействии, насколько сильно оно влияет на настроения.

Авария на самокате в парке Горького — голоса за запрет крепнут

Как в воду глядел, только написал текст про самокаты, лихачей и опасное вождение, как тут же увидел иллюстрацию к нему своими глазами. Парк Горького, велосипедная дорожка, вокруг суетятся охранники, кто-то скороговоркой выпаливает, что скорая помощь вот-вот приедет. На земле валяется самокат. Небольшая машинка, на которой ездит охрана по парку или сотрудники, окружена кусками плексигласа. В ней сидит девушка, вокруг нее суетятся люди.

Очевидцы говорят, что девушка не заметила машину и влетела в лобовое стекло на полной скорости. Разбила его, и ее отбросило на землю, «я думала, что у нее отлетит голова, удар был очень сильный». На асфальте трещины, самокат также откинуло в сторону и приложило о землю.

Я не думаю, что ситуация была создана нарочно, просто в парке многие расслабляются и считают, что люди уйдут с велосипедной дорожки, но этого почти никогда не случается. В тот день я с десяток раз объезжал тех, кто гулял по дорожке и ничуть не смущался, что их объезжают. Остановился только один раз, когда две мамы со своими детьми неспешно шли, а дети лет 6-7, не глядя вокруг, бегали по этой дорожке. Девочка выскочила как раз под самокат, я ехал небыстро и смог затормозить, отвернуть в сторону. Учитывая вес самоката, я бы просто снес ее на скорости, она сама бросилась под колеса.

Не ругался, не кричал, спокойно сказал, что тут велосипедная дорожка и дети могут пострадать, на них могут наехать. В ответ услышал отборный мат и то, что парк для пешеходов, а не для конченых уродов на велосипедах и самокатах. Эта женщина в своей борьбе против двухколесных готова жертвовать здоровьем своего ребенка и его безопасностью. Не стал углубляться в полемику, просто поехал дальше. Таких людей у нас хватает.

Чиновники хорошо улавливают настроения части общества, на неделе Андрей Клишас, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, сказал: «По моему мнению, электросамокаты не должны передвигаться по городским улицам. Слишком много ЧП с их участием. Думаю, можно оставить их только в парках, где для этих устройств есть специально выделенные дорожки, либо в частных поселках, где собственники согласились с возможностью использования электросамокатов».

Для кикшеринга это очередной виток ухудшения бизнес-среды, давление на них нарастает. Компании еще не вышли из инвестиционного периода, в ближайшие годы не окупят свои реальные затраты. Как по мне, тут для всех нужен компромисс и, безусловно, контроль над лихачами, реальные наказания в их адрес. Плюс я бы добавил, что это касается и тех, кто гоняет по дворам в каршеринговых машинах в попытках сэкономить минуты, но рискуя сбить детей и взрослых в рамках этой гонки.

Телефоны студентов МГУ и МГИМО, униформа студента

Операторы пару лет назад освоили выгодный трюк — анализ больших данных, которые есть у них о своих абонентах. Кладезь полезной информации, но в какой-то момент такие исследования набили оскомину, мы стали их пропускать мимо ушей. Надо отдать должное МТС, они смогли найти настолько многоплановую тему, что она взорвала пространство обсуждениями, эмоциональными репликами и даже руганью. Давайте посмотрим на пресс-релиз:

«Цифровая экосистема МТС проанализировала на основе данных Big Data, какими смартфонами пользуются студенты МГИМО и МГУ. Самым популярным брендом смартфонов среди них стал Apple, а самые дорогие модели чаще встречаются в МГУ.

Apple занимает первое место по количеству пользователей в обоих вузах. Доля владельцев смартфонов этого бренда в МГУ составила 66%, в МГИМО – 64%, но в абсолютных цифрах таких пользователей в МГУ больше, чем в МГИМО в шесть раз в силу большого разрыва в общем числе студентов. Самая популярная модель в обоих вузах — iPhone 11.

Топ-10 смартфонов, зарегистрированных в сети МТС в МГИМО и МГУ в апреле 2023 года:

  1. Apple iPhone 11
  2. Apple iPhone 12
  3. Apple iPhone 13
  4. Apple iPhone 14
  5. Apple iPhone 7
  6. Apple iPhone SE
  7. Apple iPhone X
  8. Apple iPhone XR
  9. Apple iPhone XS
  10. Xiaomi Redmi Note 10

Самых последних моделей iPhone также больше в МГУ: 9% от всех смартфонов против 8% в МГИМО, но в абсолютных цифрах разница более чем в семь раз. Причем, две трети из них в обоих вузах – самая дорогая модель Apple — iPhone 14 Pro Max.

Среднее время использования телефонов в вузах заметно отличается. Студенты МГУ проводят в сети около 38 часов в месяц, в МГИМО – в два с лишним раза меньше – около 15 часов. При этом, если в МГИМО и девушки, и юноши пользуются мобильным интернетом примерно равное время, то в МГУ представители женского пола выходят в сеть чаще, чем мужчины, –  по 37 и 35 часов соответственно».

Думаю, что большинство людей не помнит рейтинг учебных заведений, но тут есть тонкий момент — отсутствие ВШЭ. Скажу страшное, но это видится как своего рода намек на другой уровень. И этот вопрос также пробудил извечное соперничество, которое вылилось в сакраментальную фразу: «А у нас у всех iPhone, вот нас и не включили». Конечно, по одной фразе одного человека делать выводы обо всех моветон, но так и тянет нарушить приличия, уж больно она в тему.

Такое проникновение iPhone в учебных заведениях прямым текстом говорит, что это своего рода униформа, маркер «свой-чужой». Напомню, что в России iPhone для многих является статусным предметом, подчеркивающим наличие денег. Ровно так же, как примерно половина посетителей «Кофемании» выкладывают на столы свои iPhone последних моделей, выборка очевидна.

Я обратил внимание на то, что студенты проводят разное время в своих телефонах, что должно сказаться на качестве обучения. Этот момент вызвал множество комментариев, но мне близка позиция нашего читателя Антона Зарезова: «Какая бы ни была методика исследования, очевидно, что она была одна и та же для обоих ВУЗов. Количество студентов, живущих на территории самого ВУЗа не настолько сильно отличается, чтобы объяснить столь высокие различия в количестве времени, проведённом в сети. Ну и студенты абсолютно не «+- одни и те же везде». В разных ВУЗах совершенно разные уровни вовлечённости учащихся в образовательный процесс, разный уровень терпимости администрации к нарушениям дисциплины, разная степень «очковтирательства» для достижения отчётных показателей. Всё это и составляет то самое пресловутое «качество образования». И разумеется, что если студенты одного ВУЗа втыкают в телефон в два раза больше, чем студенты другого — времени на учёбу ими тратится пропорционально меньше».

Интересная статистика, которая гарантированно дарит возможность порассуждать, обсудить вовлеченность студентов в образовательный процесс и даже расширить эту статистику на любой вуз, чтобы косвенно оценить то, как студенты учатся. Отличная демонстрация того, как применяются большие данные на практике.

Почему Microsoft закрывает Windows 10 — кризис разработки

Любопытная новость, которая хорошо демонстрирует кризис, развивающийся на рынке. Сегодня на рынке существует несколько актуальных версий Windows, среди них Windows 10 — основная, это порядка 70% рынка всех ОС, в то время как Windows 11 растет медленно, сегодня это 23%.

Несмотря на то, что переход с Windows 10 на Windows 11 бесплатен, люди не спешат обновляться. Многие считают, что новая версия требовательнее к ресурсам, не ломают то, что работает и так, полностью удовлетворяет в повседневной жизни. Для Microsoft это задача, которую нужно решить как можно быстрее. И в компании для этого сделали простую штуку — объявили о прекращении поддержки Windows 10 начиная с первой половины 2025 года, патчи безопасности не будут выходить (исключение — корпоративные версии с длинным периодом поддержки). Новые функции в Windows не будут появляться уже с этого момента, что в теории должно подтолкнуть людей обновлять свою версию на одиннадцатую.

Но также, учитывая волну сокращений, можно смело сказать, что компания концентрируется на поддержке актуальной версии системы, сокращает свои расходы на разработку. Число поддерживаемых версий — это всегда большие деньги, чем если вам нужно сопровождать одну-две версии системы. И мы видим, что такое сокращение затрат становится стандартным для всех компаний, это период кризиса.

В поисках нейросети от «Сбера» — GigaChat, где ты?

Маркетинг «Сбера» делает ставку на нейросети, тот же «Кандинский» хорошо нашумел, стал удачным примером продвижения. Более того, в маркетинге компании нейросети занимают ключевое место, на них можно натолкнуться в огромном количестве мест. Например, в «Кофемании» появилось блюдо, «созданное нейросетью».

24 апреля в «Сбере» объявили о запуске GigaChat, причем соответствующий закрытый telegram-канал давал возможность изъявить желание попробовать этот алгоритм. Хороший пример, как набрать энное число желающих (на момент написания в канале 231 тысяча подписчиков). Но, в отличие от того же «Кандинского», доступ для всех желающих закрыт.

28 апреля выходит газета РБК, в ней используется GigaChat, алгоритм создал короткую выжимку статей, справки и так далее.

У меня очень много знакомых и друзей в редакциях среди тех, кто занимается AI-алгоритмами. Никто из них не знает людей, которые имели доступ к GigaChat, общались с этой сетью. Пока все выглядит как подготовка к продвижению алгоритма, но он к реальной жизни по каким-то причинам не готов. В отличие от того же «Кандинского». Просто в «Сбере» решили, видимо, использовать интерес к тематике, подсветить свои наработки. Но попробовать их пока нельзя. Надеюсь, что это станет возможным в ближайшее время, но пока все размещения со стороны «Сбера» выглядят исключительно как рекламные интеграции, никаких реальных тестов GigaChat нет нигде. Поэтому эта система остается котом в мешке, серьезно рассуждать о чем-то невозможно, мы не можем ее пощупать и оценить.

Квартальный отчет Apple, AMD и Qualcomm — один и тот же кризис, разные результаты

Не устану повторять, что мировой кризис — это одинаковые условия жизни для всех компаний, но каждая из них показывает свои результаты по-разному, полирует действительность. В этом различие между компаниями, и тут можно рассмотреть пример Apple и всех остальных, например, взять в сравнение AMD и Qualcomm как характерных представителей индустрии.

Аналитики ждали незначительного падения продаж Apple, но оно оказалось заметно меньше ожидаемого. И это стало хорошей новостью для рынка, акции компании пошли в рост. Давайте взглянем на отчет.

Заметно упали продажи компьютеров, спрос не восстановился, компания останавливала производство процессоров и ноутбуков, чтобы расчистить склады. Медленно сползают вниз продажи iPad, при росте средней цены сокращаются продажи аксессуаров в штучном выражении. Хорошо растет выручка от сервисов.

Интересно, что выросла кредиторская задолженность — c 1.7 млрд до 20.7 млрд за год квартал к кварталу. В рамках кризиса партнеры компании требуют своевременной оплаты, не работают отсрочки, да и объем штрафов растет (отмена производства тех же процессоров). Условия далеко не самые хорошие.

Также посмотрите на складские запасы (inventories), тут возникла разница в 2.5 млрд долларов. Что для компании нетипично. Смотрят обычно на продажи iPhone, так как это главный продукт компании, все остальное выпадает из поля зрения. Но под капотом отчета видно, что ситуация для компании становится иной, также как и для других игроков. У них, правда, это все проявляется в более явной манере.

Давайте взглянем на квартальный отчет Qualcomm, он хорошо демонстрирует происходящее на рынке. Выручка компании составила 9.27 млрд долларов, прибыль упала на 42% до 1.7 млрд долларов. Упали доходы от лицензий (1.29 млрд долларов, минус 18%), продажи чипов (7.94 млрд долларов, минус 17%). Акции компании упали, причина в негативных ожиданиях, оздоровления рынка в компании в ближайшие кварталы не ждут.

В AMD результаты лучше ожиданий рынка, выручка упала на 9% до 5.3 млрд долларов, убыток — 139 млн долларов. Наихудший результат показали продажи процессоров для ПК, минус 65%. В компании ожидают, что первый квартал был наихудшим, а дальше рынок будет восстанавливаться. Насколько эти ожидания станут реальностью, вопрос открытый.

Подоспели данные по рынку смартфонов от IDC, они совпадают с предыдущими отчетами других компаний. Кризис здесь обрисован во всей красе, продажи падают, и такая ситуация будет сохраняться. Более того, мы наблюдаем деглобализацию, производство смартфонов перетекает в другие страны из Китая.

Комментарий к прошлым «Бирюлькам», ошибка

В прошлом выпуске «Бирюлек», который писал с колес в горах, рассуждал о росте цен на электричество для операторов и упустил из вида одну простую штуку. Нисколько меня не оправдывает, но ошибки лично меня не страшат, они случаются у всех, вопрос в их количестве и в том, как их исправлять.

Наш читатель Андрей Максимов указал на эту ошибку, подробно разобрал, но вначале дам цитату:

«Государство продолжает доить операторов всеми возможными способами, помимо чиновников этим занимаются те или иные госкомпании, которые в “богатых” операторах видят источник решения своих проблем эффективности. О чем сыр-бор?

Начиная с 1 июля 2022 года, для операторов связи убрали льготную ставку 550 рублей за 15 кВт, теперь это 3000 рублей за один кВт, с июля 2023 года 4000 рублей за кВт, в будущем году цена подрастет до 5000 рублей за кВт. И это решение правительства РФ, которое явно продиктовано поддержкой энергетиков. Рост цены кВт с 36.6 рублей до 4000 рублей в этом году.

Пока в Минцифры обещают провести исследование влияния стоимости электроэнергии на тарифы, сделал эту работу на коленке. У меня получилось, что уже сегодня тарифы должны вырасти в среднем на 250 рублей для каждого человека, что пользуется связью».

И вот разбор полетов:

«Уважаемый Эльдар.

Давно Вас читаю и знаю, что Вы боретесь за профессионализм в том числе в журналистике и признаете в том числе и свои ошибки.

Ждал примерно неделю, чтобы увидеть опровержение этой статьи, но не дождавшись решил Вам написать.

Сам я примерно 10 лет работал в энергетике (не технарь), но безусловно предлагаю Вам проверить мои слова у тех, кому Вы доверяете.

В статье про льготную ставку говорится про тариф на технологическое присоединение к электрическим сетям. Грубо говоря — сколько стоит подключить объект, то есть базовую станцию к кабелю/лэп.

Это однократная плата причем для новых объектов за присоединение к ресурсам. Я не знаю сколько мощности потребляет базовая станция, но думаю, что эта величина не превышает 10 кВт. Таким образом плата за подключение одной базовой станции составит до 50000 рублей не только на ее жизненный цикл, но и пока в этом  месте будет стоять базовая станция такой мощности (в случае увеличения потребления, например при переходе на 5g возможно потребуются допзатраты), то есть на 5-20 лет.

При этом стоимость потребления электроэнергии не меняется. Плата за электроэнергию оплачивается отдельно от указанной платы и измеряется в квтч, а не квт вот у Вас про это написано). 

Если интересно дальше, то плата за электроэнергию состоит из многих составляющих — тариф на передачу в электросетях, плата за мощность электростанций, цена топлива и т.д. Но ничего из этого не повышается в рамках указанной статьи.

Поэтому рост тарифа на связь на каждого абонента в 250 рублей кажется мне завышенным в сотни раз. На мой взгляд, влияние на тариф может измеряться копейками, но, конечно, надо считать».

Очень приятное письмо с подробным и полезным разбором полетов, так что исправляю свою ошибку. Это отличный пример того, как можно и нужно дискутировать, так как никто из нас не является истиной в последней инстанции. И только вместе мы можем докапываться до реального положения дел. Тех, кто ждет от меня непогрешимости, даже можно сказать — абсолютной безошибочности, вынужден разочаровать: я обычный человек, такой же, как вы. И ошибки — часть работы, особенно при такой нагрузке. Не ради оправдания, ни в коем случае это не стоит воспринимать в таком качестве. Просто подчеркиваю свое отношение к этому вопросу, ошибки нормальны. Вот повторять их, говоря об одном и том же, недопустимо.

P.S. С праздником! Надеюсь, что мирное небо над головой будет у нас у всех, без каких-либо исключений. Праздники, поездки — все это создает настроение, надеюсь, что у вас оно тоже будет отличным. Хорошей недели!

[email protected]
наверх