Российская операционная система «Аврора» — идеальный выбор для чиновников?

Привет.

Прелесть моей работы заключается в том, что рано или поздно большая часть того, о чем пишешь, случается на практике. В одной точке сошлось несколько событий, каждое из которых, так или иначе, приводит нас к российской операционной системе «Аврора», хотим мы того или нет. После появления заметки в газете «Коммерсант» о том, что в администрации президента заставляют отказаться от использования iPhone и пересесть на Android до 1 апреля 2023 года, журналисты различных СМИ просили объяснить, что именно могут выбрать чиновники и почему. Насколько хороша та же «Аврора» и может ли заменить условный iPhone? В комментариях описать подробно и в деталях особенности перехода с одной системы на другую сложно, можно только обозначить главное.

Добавим сюда разногласия среди коммерческих компаний, которые вместе собираются создавать российский вариант Android и, по слухам, теперь претендуют на государственную поддержку, — очень ценная информация, так как мы уже проговаривали в деталях, почему это утопия и почему такая система просто не нужна.

Сходного образа мыслей придерживается и Дмитрий Алтухов, очень рекомендую прочитать его текст про российский Android как имитацию технологического суверенитета. Найти его можно вот тут.

Добавим также то, что я заполучил в свои цепкие руки Aqaurius M11, новый смартфон на «Авроре», собираюсь рассказывать о впечатлениях в Telegram-канале плюс сделать несколько материалов о том, что такое наша система, как она работает, какие есть плюсы и минусы.

Планировал, что отдельно напишу про «Аврору» в аспекте целевой аудитории, так как в нее все и упирается, но все эти отдельные события дают возможность поднять этот вопрос здесь и сейчас. Начну с простого утверждения. С «Авророй» в России знакомы единицы, причем это касается не только обычных покупателей телефонов, но и людей, работающих в телекоме, чиновников да, в конце концов, журналистов. Восприятие «Авроры» формируется исключительно через призму публикаций в СМИ, многие из которых вольно или невольно искажены, дают неверное толкование как системы, так и перспектив ее развития. На ум сразу приходит публикация в «Коммерсанте», в которой утверждалось, что на развитие системы нужно полтриллиона рублей. Что, конечно же, не так.

Большинство людей, с которыми я общаюсь, а это очень широкий круг представителей нашей индустрии, ничего не знают про «Аврору», не держали ее в руках, не понимают возможностей системы как в целом, так и в малом. Более того, от журналистов неоднократно слышал примерно такое: «Аврора» — это Android с нашими сервисами. Откуда возникла эта байка, понятно, по мнению многих, в России невозможно создание чего-то чуть более сложного, чем табуретка.

Надо честно сказать, что нам во многом повезло. В момент, когда уничтожали мобильное подразделение Nokia, их перспективная платформа Maemo, создаваемая в пику Android, смогла выжить вне компании. Сотрудники Nokia просто организовали стартап Sailfish, никто не счел его угрозой. До этого момента разные компании вкачали в платформу миллиарды долларов, но не получили практического результата. Вначале это были инвестиции Nokia, потом тех, кто попытался подхватить платформу. И про нее забыли как про диковинку.

Но к моменту появления Sailfish инвестиции сделали возможным создание платформы, на которой можно было строить свою операционную систему и экосистему. Что сделало платформу интересной для России, в конечном итоге так у нас и появилась «Аврора» — через приобретение Sailfish. Важно понимать, что к этому моменту основные затраты на создание системы понесли уже другие компании, уровень затрат для российских компаний был значительно меньшим, что поставило нас в выигрышное положение. Никакого отношения к Android наша система не имеет, никаких общих корней тут нет. Какие-либо отсылки к Google в «Авроре» отсутствуют.

На практике это означает отсутствие каких-либо связей «Авроры» с американскими разработчиками, как в прошлом, так и в настоящем. Сама система — это шапка-невидимка, и используя устройство на ней, мы добиваемся невозможности слежки со стороны любых внешних компаний и стран. Ровно по этой причине перепись населения в России проводилась на планшетах на «Авроре», и это был первый пример массового использования системы, несколько сот тысяч устройств работали одновременно и передавали данные переписи в государственные системы. С задачей они справились без каких-либо проблем. Но если это так, то почему мы не развиваем «Аврору», отчего у нас возникают проблемы с ее широким распространением? Ответ кроется в том, что практически никто не знает эту систему, не понимает ее плюсов и минусов, а таковые тоже есть. Но самое главное, что оценивать «Аврору» пытаются по меркам тех же iPhone или Android, что, мягко говоря, странно. Эта система сегодня не предназначена для использования массовым потребителем, она ориентирована на чиновников, корпоративных пользователей, то есть рынок B2B/B2G. И в таком качестве имеет возможность стать нашей палочкой-выручалочкой в мире, где нам могут потенциально выключить любые устройства.

Кто является целевой аудиторией «Авроры» и как оценивать ее возможности?

Несколько лет назад на Петербургском экономическом форуме разговаривал с федеральным чиновником, в разговоре возникла тема «Авроры» и устройств на ней. Прозвучало сакраментальное: система очень сырая, у них нет приложений, там даже шарики поставить нельзя. И это отличный пример того, как у нас оценивают систему, по отсутствию каких-то приложений, пусть это даже будут шарики.

Для людей вне индустрии, которые опираются на свой собственный опыт, вполне правомочно оценивать любую систему исходя из того, что они видят. У них есть выбор между Android или iOS, неограниченное число приложений в каждой системе, включая разнообразные игры, полезные утилиты и сервисы от разных компаний. И когда они не находят такого разнообразия на «Авроре», они считают, что система слабее по умолчанию.

И тут мы имеем дело с классической ошибкой, когда система оценивается как направленная на массового потребителя, которому все эти приложения, безусловно, нужны. Но ключевой потребитель «Авроры» выглядит совсем иначе, это человек, работающий на государство или компанию с государственным участием, имеющий доступ к критичной информации, которую необходимо защитить. И тут на первый план выходит вовсе не удобство использования устройства, а то, насколько оно способно защищать информацию, скрыть ее от тех, для кого она не предназначена. И никаких альтернатив «Авроре» в таком качестве сегодня просто не существует. У любой системы, что разработана вне России, всегда есть те или иные уязвимости, как потенциальные, так и реальные, мы не можем гарантировать, что устройства не следят за своими пользователями. Независимые исследования как iOS, так и Android показывают, что они постоянно передают данные на серверы компаний, исключений тут нет. И получается, что выбор того же Android-смартфона с точки зрения России как государства — это просто выбор черного ящика, который потенциально несет угрозу. В «Авроре» ничего подобного нет, так как мы сами контролируем систему. Фактически в мире есть три страны, имеющие собственные мобильные операционные системы, — это США (iOS, Android), Китай (Harmony OS от Huawei, но она построена на Android AOSP как базовой версии), Россия («Аврора» не имеет американских корней). Все громкие высказывания про разработку собственных мобильных систем, как правило, оказываются связаны с версией Android AOSP, на которую поставили свои мелодии, обои и какие-то приложения, полноценной и независимой системы у других стран нет.

У меня нет сомнений, что в мире есть запрос на мобильную систему, которую не контролируют в США тем или иным образом. То, что для России сегодня она жизненно необходима, тоже не требует объяснений.

И вот тут мы подходим к вопросу, каким может и должен быть рабочий смартфон чиновника, который имеет доступ к важной информации. Нужны ли там игрушки? Однозначно нет, это рабочий инструмент. Нужны почта, браузер, доступ к информационной системе компании или государства. Все это в «Авроре» есть, этим она мне напоминает первые версии Android, когда не появилось разнообразия дополнительных приложений. И все это работает.

Вопрос тут извечный — курица или яйцо. Чиновники хотят максимально удобную систему плюс миллион приложений. Но сторонние разработчики придут в систему только в том случае, если есть большая пользовательская база, которая позволяет оправдать затраты. Либо государство должно обязать компании создавать копии своих приложений для «Авроры». На мой взгляд, в этом нет ничего сложного — ведь эти же компании сегодня инвестируют средства в создание приложений для iOS, причем на примере банков, попавших под санкции, это выглядит фантасмагорически. Их блокируют и удаляют из магазина приложений на iOS, а они пытаются создать свое приложение под другим именем и снова туда попасть. Хотя проще было вовсе отказаться от такой разработки, что нанесет ущерб в первую очередь не им, а платформе от Apple. Люди уже отказываются от iPhone, так как не могут комфортно пользоваться многими вещами из-за ограничений, введенных компанией.

Выбор «Авроры» — это не вопрос патриотизма для чиновников, а необходимость, только так мы можем защитить информацию. Государство может подтолкнуть к использованию нашей системы, что запустит этот «двигатель», с распространением «Авроры» будут расти число устройств, конкуренция между производителями, возможности системы, и, главное, мы получим сторонние приложения, которые компании начнут адаптировать для системы.

Удивительное дело, в России есть своя мобильная операционная система, чего нет почти нигде в мире. Но мы придумываем множество отговорок, чтобы использовать те системы, что заведомо опасны для важной информации, и не развивать свою. В прошлом мы наблюдали такой же подход во множестве других областей — от продовольствия до создания прикладного ПО. Но сегодня тенденция совсем иная, и нам нужно как можно быстрее развивать «Аврору», чтобы получить полноценный цифровой суверенитет. Главное достоинство «Авроры» в том, что никто, кроме нас самих, эту систему не может отключить, сломать или как-то еще навредить ей.

И главной целевой аудиторией «Авроры» являются именно чиновники, это система, необходимая для защиты информации. И это нужно понимать со всей ясностью. Первоначальные неудобства от отсутствия шариков компенсируются защищенностью. А шарики? Рано или поздно они появятся.

В конце концов, многие годы та же MacOS не имеет никаких игр, но это не останавливает людей от использования компьютеров на ней. Получается, что там это не стало ограничением и нечто подобное должно произойти с «Авророй». Но тут все еще проще, так как заставить чиновников использовать только одобренные государством устройства легко. Вопрос в желании это сделать, и есть ощущение, что лед тронулся.

[email protected]
наверх