Приветствую! Неделя выдалась богатой на сообщения о различных успехах импортозамещения в России, так что половину всей «Пятницы будущего» составят отечественные новости. Но и за рубежом есть на что посмотреть. В Китае голубю вживили чип для управления его полетом, а BOE представили MLED-экраны с прозрачностью более 65%. В Европе научились заряжать смартфоны от окон и установили новый рекорд скорости проводного интернета. В то время как Apple все же перейдет с проприетарных разъемов на USB-C, а VW перестанет мучить водителей сенсорными кнопками на руле. Но вначале — о российских новостях.
Table of Contents
- Полностью российский 7-нм процессор
- Квадрокоптеры от «Алмаз-Антей»
- Высокоточное позиционирование от ГЛОНАСС
- «Ростелеком» устройства делать не будет, но будет кое-что поинтереснее
- Киберголубь из Китая
- Зарядка смартфонов от окна
- Apple все таки перейдет на общепринятый стандарт разъемов
- Сенсорные кнопки проиграли физическим
- ВОЕ представила MLED-экраны
- Новый рекорд скорости интернета
Полностью российский 7-нм процессор
Институт прикладной физики РАН ведет разработку первого отечественного литографа, который должен помочь резко сократить отставание российской микроэлектроники от мирового уровня. На данный момент в промышленном масштабе отечественные производства могут обеспечивать печать только от 65 нм и более, так что работа над машиной, которая позволит получать продукцию по 7-нм техпроцессу, действительно может стать прорывом. Впрочем, обольщаться насчет сроков не стоит. Сейчас существует только демонстрационный образец, этакий прототип прототипа, который продемонстрировал принципиальную возможность создания транзисторов с предельным размером в 7 нм. Альфа-машина должна быть создана только в 2024 году. Это устройство уже можно будет считать промышленным образцом, но разработчики сразу уточняют, что пускать ее в серийное производство не планируется — это будет отработка полного технологического цикла печати транзисторов. Если первый демонстратор технологии подтвердил саму принципиальную правильность выбранной конструкции, то второй, кроме отработки технологических цепочек, призван послужить рекламой проекта для инвесторов. В 2026 году должен быть завершен второй этап создания отечественного литографа: полученная бета-машина уже будет готова к работе на производстве, но на ней предполагается отработка дальнейших улучшений, включая роботизацию. Окончательной готовности проект достигнет только на третьем этапе, который также рассчитан минимум на два года — литограф должен будет получить более мощный источник излучения, улучшенные механизмы позиционирования и подачи, что вместе обеспечит ускорение работы и уменьшение процента брака. Заявляется, что выбранный рентгеновский источник излучения позволяет создать машину, которая превзойдет мировые образцы по качеству печати, хотя и не позволяет получить столь же массовое производство, как на устройствах от ASML.
Квадрокоптеры от «Алмаз-Антей»
Если название «Алмаз-Антей» вам ни о чем не говорит, значит, вы просто никогда не интересовались российской оборонной промышленностью. Но в скором времени компания может стать хорошо известна и на гражданском рынке. Сообщается, что петербургский завод концерна освоил производство первых российских квадрокоптеров и уже до конца текущего года поставит первую тысячу БПЛА. Полетный контроллер вместе с его программным обеспечением тоже производится в Санкт-Петербурге. В комплект поставки входят БПЛА, два сменных аккумулятора, планшетный компьютер с необходимым ПО, пульт управления, комплект для передачи видео на мобильное устройство, запасные лопасти и зарядные устройства. Причем зарядное устройство способно работать как от обычной розетки, так и от аккумулятора автомобиля. Аппарат можно эксплуатировать при сильном ветре и отрицательных температурах. Стоимость отечественного квадрокоптера пока неизвестна, также как и то, насколько он будет доступен для простых покупателей. Пока что речь идет о поставках на гражданский рынок, но корпоративного уровня.
Высокоточное позиционирование от ГЛОНАСС
Начиная с февраля 2022 года американская система спутниковой навигации GPS перестала предоставлять услугу по высокоточному позиционированию. Для обычных пользователей это не является критичным, поскольку и сами бытовые навигационные устройства не могут использовать данный сервис и определять свое положение точнее, чем в радиусе 3 метров. Однако для геодезических и прочих задач такая точность является совершенно неудовлетворительной, поэтому ФГУП «Космическая связь» и ГЛОНАСС начали работать над созданием отечественного аналога американской системе. И уже на прошедшей XXVII международной конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи России SАTCOMRUS 2022 было заявлено о достижении точности позиционирования 2-3 см в статике и до 5-7 см в движении. Работа над внедрением российской системы высокоточного позиционирования еще ведется, но первые результаты подтверждены полевыми испытаниями.
«Ростелеком» устройства делать не будет, но будет кое-что поинтереснее
Также на этой неделе случилась история, наглядно демонстрирующая необходимость внимательно читать и писать. Газета «Коммерсантъ» сообщила о том, что государственный оператор «Ростелеком» планирует заняться разработкой и выпуском устройств на ОС «Аврора». Однако почти сразу же представители «Ростелекома» опровергли эту информацию, заявив о том, что разработка пользовательских устройств компанией не велась и планов по развитию такого направления не имеется. В общем, смартфонов и планшетов под брендом «Ростелеком» мы не увидим. Тем не менее, информационный повод, в котором не разобрались в «Коммерсанте», был очень даже интересным. Компания «Ростелеком» является одним из разработчиков концепции отечественной единой экосистемы умных устройств. Заявляется, что иностранные экосистемы на нашей почве не прижились и деградируют, поэтому к 2030 году в России должна быть создана национальная мобильная среда, в которую войдут в том числе и устройства на базе ОС «Аврора». При этом в компании довольно здраво оценивают перспективы гаджетов с ней, полагая, что основным, если не единственным потребителем будет выступать госсектор. Поэтому к 2030 году минимальное количество устройств с этой ОС предполагается на уровне в 1,5 миллиона штук. Впрочем, есть и околофантастический прогноз, согласно которому к 2030 году в РФ может быть произведено уже 65,9 млн гаджетов на ОС «Аврора». Эту цифру нельзя считать совсем уж нереалистичной, поскольку санкционное давление может существенно ограничить работу устройств с иностранными ОС, такими как Android или iOS. Компания Apple уже продемонстрировала, что ее экосистема может подвергнуться сильным ограничениям по желанию властей США, так что создание отечественного аналога выглядит довольно здравой идеей.
Киберголубь из Китая
А теперь к мировым новостям прогрессорства, передовых технологий и приближающегося киберпанка. Китайские специалисты из колледжа электротехники и автоматизации Шаньдунского университета науки и технологии создали один из первых действующих или, скорее, живых образцов киберорганизма. Киборгом стал ни в чем не повинный голубь, мозгом которого теперь управляют люди через вживленный чип. Впрочем, в данном аспекте не так важен сам нейрочип, поскольку это довольно примитивный имплант, генерирующий сигналы, способные влиять на выбор направления полета птицы. Более важным достижением китайских разработчиков стало создание полностью автономной системы, которая включает ультракомпактный литиевый аккумулятор и систему его зарядки, содержащую солнечную батарею. Все это крепится на спине голубя, за исключением кабеля, который подключается к импланту на макушке. В результате удалось добиться двухчасового управляемого полета, в ходе которого аугментированный голубь слушался команд в 80-90% случаев. Отсутствие 100% реакции ученые объясняют усталостью подопытного.
Зарядка смартфонов от окна
На фоне разгорающегося энергетического кризиса в Европе все большее значение начинают приобретать технологии получения энергии, которые были бы независимы от ископаемых видов топлива. Например, солнечные батареи. В Федеральной политехнической школе Лозанны (Швейцария) были разработаны прозрачные солнечные панели рекордной эффективности. Впрочем, когда мы говорим о рекордных параметрах, не нужно обольщаться — производительности такого источника энергии не хватит ни для освещения, ни для отопления. Но вот для зарядки мелких гаджетов вроде того же телефона такая солнечная панель подойдет очень неплохо. Что касается собственно швейцарской разработки, то панель продемонстрировала эффективность преобразования энергии от 28,4% до 30,2% для образца с активной площадью в 2,8 кв.см. При этом время работы тестового образца составило более 500 часов. Такого результата удалось добиться благодаря синтезу молекул красителя, которые способны собирать свет во всем видимом спектре. Красители наносятся на поверхность нанокристаллических мезопористых плёнок диоксида титана вместе с электролитами или твёрдыми материалами для переноса заряда. Технически они могут быть прозрачными или цветными, а солнечные элементы могут быть выполнены в виде пленок, способных скручиваться в рулоны.
Apple все таки перейдет на общепринятый стандарт разъемов
В одном из прошлых выпусков «Пятницы будущего» мы говорили о том, что Евросоюз ввел требование по единому стандарту разъема зарядных устройств для мобильных гаджетов. С 2024 года только USB-C может быть использован для зарядки мобильных телефонов, планшетов, фото- и видеокамер, продаваемых в ЕС. С 2026 года это требование распространится на ноутбуки. А результатом таких действий станет экономия в размере 250 млн евро ежегодно и сокращение объема отходов в виде отслуживших зарядников, коих сейчас сбывают до 11 тысяч тонн ежегодно. Впрочем, именно запрета на продажу нет, за нарушение требований просто предусмотрены штрафы, так что вопрос отношения к данному требованию ЕС со стороны Apple оставался открытым. Теперь же стало известно, что компания выбрала вариант подчиниться требованию и перейти на использование USB-C в своих устройствах. Причем со слов главного маркетолога компании Грега Джосвиака можно понять, что речь идет именно о замене порта Lightning, а не о добавлении в комплект поставки переходника. Таким образом, похоже, что уже в ближайший год или два завершится эра противостояния Apple всему остальному парку мобильных устройств. Впрочем, нельзя исключать и того, что только с сертифицированным кабелем и зарядным устройством от Apple ваш iPhone будет выдавать максимальные параметры тока и скорости передачи данных. Я бы поставил именно на такой вариант.
Сенсорные кнопки проиграли физическим
Другой пример безуспешного противостояния здравому смыслу и всему миру некоторое время демонстрировал бренд Volkswagen. С 2019 года на хэтчбэки Golf ставилась версия мультируля с сенсорной панелью управления. Несмотря на то, что руководство компании было восхищено этим инновационным решением, клиенты VW его не оценили и постоянно жаловались на меньшее удобство в сравнении с прежними физическими кнопками. Проблема заключалась в том, что тактильные ощущения от сенсорной панели и рельефных кнопок несопоставимы, а потому управление мультимедиа без отвлечения от дороги оказалось невозможно. Три года в концерне VW ожидали, что водители привыкнут и научатся пользоваться сенсорной панелью так, как это задумывалось разработчиками, но теперь вынуждены признать свое поражение. Инновационная технология так и не полюбилась клиентам и по мере выхода рестайлинговых версий моделей, где она была внедрена, исчезнет с рынка. Впрочем, проведенное шведскими специалистами исследование показало, что судьба всех сенсорных экранов в автомобилях может оказаться немногим лучшей. Время, требующееся на управление классическими кнопками и регуляторами, существенно меньше, водители не так отвлекаются, а значит, движение на машине с тачскрином является потенциально менее безопасным. Возможно, сенсорные панели в авто несколько опередили свое время и им стоит подождать массового внедрения беспилотных транспортных средств.
ВОЕ представила MLED-экраны
Китайский производитель дисплеев компания BOE представила новый тип LED-экранов. Новинка предназначена для создания «умных витрин» — устройств, которые сочетают возможности демонстрационного экрана и обычной витрины. Отличительной особенностью такого решения является требование одновременно к высокой яркости и прозрачности. Сейчас на рынке представлены модели, которые едва ли отвечают подобным требованиям, поскольку из-за необходимости обеспечить приемлемую светопроницаемость их пиксели делаются весьма разреженными, что плохо сказывается на качестве картинки, которая к тому же довольно блеклая. Технология MLED, разработанная инженерами BOE, обеспечивает получение панелей разрешением до 2,5К, проницаемость до 65% и яркость в 1000 нит. Для того, чтобы добиться высокой плотности пикселей, была разработана новая схема подключения пикселей и их структура. Межпиксельные промежутки обеспечивают прозрачность до 90%, а представленная опытная 16-дюймовая панель обладает контрастностью 100 000:1. Для сравнения, лучшие имеющиеся на рынке образцы до того демонстрировала компания LG, но пропускная способность света была не более 45%, так что такие OLED-панели получили мало практического применения. Однако отметим, что пока и продукция ВОЕ является не более чем экспериментальной и еще должна пройти сертификацию.
Новый рекорд скорости интернета
Ну и напоследок — об очередном рекорде, который заставит неловко себя чувствовать любого, кто гордится скоростью своего интернет-соединения. Ученые из Технического университета Дании и Технического университета Чалмерса (Гётеборг, Швеция) установили новый потолок скорости, который зафиксирован для интернет-соединения. На расстояние в 7,9 км по оптоволоконной линии ими была передана информация со скоростью в 1,84 петабит в секунду. Это более 1,8 миллионов Гбит/с. Причем это не предел. Если масштабировать использованный оптический чип, то скорость можно повысить до 100 Пбит/с. Впрочем, пока нет информации ни о том, что за оптический чип использовался в исследовании, ни о том, какая практическая польза может быть извлечена из такой сверхвысокой скорости передачи данных. Известно лишь, что для получения такой скорости ученые использовали преобразование луча инфракрасного лазера в радужный спектр с помощью специальной частотной гребенки, благодаря чему свет с одной длиной волны использовался для генерации большого количества волн разной частоты, которые и передавались по оптоволоконному каналу. Таким образом, ученые решили проблему множественности источников света, обойдясь без использования тысячи лазерных установок. Любопытно, что назначение оптического чипа не разглашается, а сами результаты скоростной передачи были получены почти случайно.
>Эту цифру нельзя считать совсем уж нереалистичной
Можно. "Аврора" — мёртвая ОС, производители под неё дрова не пишут, а без дров она способна работать лишь на железе своего рождения — т.е. где-то 2015 года.
Как то кстати почти незаметно прошла новость о появлении нового гиганта на рынке телефонов — эстония. Иной теперь эстонский судя по новостям.
Kip_Thorne, Чисто теоретически. Реверс-инжиниринг никто не отменял.
Голубь с чипом — это вещь! Можно летать и устраивать "бомбометание" на головы прохожих и автомобили неугодных соседей. Главное — получше кормить питомца!
Lecron, Проще (и быстрее) уж заплатить разработчику какого-нибудь спредтрума а ля унисок, чтобы дрова написал под Аврору для своих телефонов. Но, этого ни разу не было сделано.
Поручикъ Ржевскій, на ютубе можно найти видео, где какие-то шутники на пляже (кажись, в калифорнии) дают чайкам корм со слабительным, а потом показывают результат. в общем, никакие чипы не нужны, достаточно пургена. точности никакой, но за счет массовости целей достичь можно
youtube . com / watch?v=WEvsqspmnW4
Kip_Thorne, Правильно. Потому что ценность ОСей сильно преувеличена. Особенно при наличии опенсорсных альтернатив. Подумайте сами, какие от Авроры плюсы и какие минусы?
"На фоне разгорающегося энергетического кризиса в Европе все большее значение начинают приобретать технологии получения энергии, которые были бы независимы от ископаемых видов топлива".
Самое забавное, что в рекламных проспектах подобных технологий ни слова не говорится об энергетических затратах на производство. И остается вопрос, насколько возможен и рентабелен массовый выпуск подобного в условиях энергокризиса.
Lecron, Плюс в том, что она наша. Ну, т.е., в отличие от Андроид, Гугл не сможет сказать: "Андроид всё! Переходите на Фуксию!", и отключить гугл. карты, плеймаркет и прочие GMS. Если мы захотим запихать в Аврору Крипто Про — нам ни с кем не надо будет согласовывать данное решение. И т.п. Минусы — в том, что само наличие закрытых дров от производителя и закрытого железа, на котором она выполняется — не даёт гарантий защищённости. Вполне возможно, там куча дыр, о которых мы не знаем. Впрочем, с андроидом ровно та же ситуация. Вот только, в случае с андроидом найденные дыры быстро закрываются, да и общее развитие ОС стремительное. Так что, плюсы и минусы есть везде, вопрос лишь в том, чего мы хотим от ОС.
Александр Шишулин, Я б сказал, что в рекламных проспектах ничего не говорится и о львиной части затрат на обслуживание и ремонт, о прерывистости такой энергетики, да и вообще зачастую о соблюдении законов физики
Kip_Thorne, Не более наша, чем AOSP Android. Форкните и делайте что угодно. Ровно в том же объеме, как и с Авророй. При этом не страдая от главного минуса любой новой ОСи — отсутствия прикладного софта.
Lecron, "Что угодно" — не выйдет. Но, чего мы хотим от ОС? "Как Андроид, только своё" — ну, перебейте в бинарниках прошивки слово "Android" на "Aurora ", и дело с концом. Если же мы хотим сертификацию ФСБ — нам вообще чужие приложения не нужны, мы должны их написать сами, и все исходники сертифицировать.
Kip_Thorne, Пусть так. Но даже в этом случае Андроид перспективней Авроры. Развитый тулинг и множество доступных специалистов разной квалификации.
Artem_V, Очередной раз частично соглашусь. Любая технология должна пройти этап развития, на котором она сирая и убогая. Но деньги на ее развитие, все равно искать надо.
Lecron, Это да. Но, если переключаться на Андроид, головы полетят. Вот, и держатся за Аврору.
Поручикъ Ржевскій, Но тогда взлётный вес увеличится)))
Lecron, Все основные технологии (ветряки/солнечные панельки) УЖЕ прошли этап развития. Как будто их вчера изобрели.
Lecron, Солнечные батареи по определению сирые и убогие, пока Землю поближе к Солнышку не подвинем. Их удел — это калькулятор с двойным питанием, там они на месте и отрабатывают свое назначение на 100%.
не дорос я ещё до таких новостей… надо пойти плату для быстрого съёма головы 3Д принтера припаять, наконец…
Иван Петров, Мы за высокоточное оружие! Ковровые бомбардировки остались в ХХ веке )))
Олег Бачурин, Значит возьмём голубя покрупнее! Правда, электричества больше тратиться будет… Пока через его жЫрную башку сигнал доползёт…. Эх! ))
Artem_V, Растет КПД, улучшается технологичность, соответственно падает цена. Да, изобрели не вчера. Но я бы оценил их как ДВС предвоенных автомобилей. Уже надежно, уже поточно, но с расходом в 100 литров на 100 км. Пик же развития, "копеечное" производство при КПД выше 80%, причем работающие в отдельных частях спектра и прозрачные в других.
Единственное, что мне не нравится в развитии, это стремление к несущественным параметрам. Первоочередным должно быть снижение цены.
GrishaTav_SE, Слишком пессимистично. Наткнулся в одной статье:
"Фотовольтаика третьего поколения. В качестве полупроводников использует органику, сложные полимеры или материалы на квантовых точках. Дешевые и простые в производстве. Несмотря на сравнительно низкий КПД в диапазоне 6-15%, эти солнечные элементы уже сегодня могли бы получить широкое применение, если бы не короткий срок службы. Нынешний рекорд устойчивости не превышает 2000 часов"
Предположу, мы сейчас используем около 5% потенциала фотовольтаики. Не хватает фантазии представить, во что оно может развиться. Так же как ее не хватало, при взгляде на ЭВМ 80-х.
Lecron, Да хоть десятого поколения, поток энергии Солнца тупо недостаточно сильный для каких-либо серьезных применений. Ну да, если панели будут с высоким КПД и при этом стоить две копейки за квадратный километр, то из них можно что-то вымутить. Но опять же, они работают, когда и так светло и тепло, вот уже часть применений отлетела. А если бы они работали, когда темно и холодно — другое дело.
Lecron, Что Вы там собрались улучшать в ветряках? Технология вылизана до блеска кошачьих яиц. Разве что размеры самих ветряков, да и то там цена растет по экспоненте.
А КПД всяких солнечных панелек давно уже растет на считанные проценты.
GrishaTav_SE, Похоже проблема не в фотовольтаике, а в ожиданиях. Да, она не станет основным единственным источником энергии. Но вполне может стать если не основным, с необходимостью иметь резервный, то параллельным точно. А дальше начнется соревнование EROI. Которое может быть выиграно не только за счет улучшения фотовольтаики, но из за счет ухудшения классики. Что мы сейчас и наблюдаем.
Lecron, Без кратного прогресса в аккумуляторах все прерывистая генерация почти бесполезна или типа, вышло солнышко из-за тучки, включились компы, поднялся Мобайл-ревью, мы быстро прочитали, отписались в комментах и обратно в землянку?
GrishaTav_SE, Вот и говорю, проблема в ожиданиях. Несомненно, балансировка существенно сокращает область применения. Отчего меня тоже коробит, когда фотовольтаику выставляют панацеей. Но при дешевой генерации остается достаточно применений. Электромобили; кондиционер, который в основном нужен в яркий солнечный день; да и многое другое по принципу калькулятора с солнечными батареями — есть свет, работаем от него, нет — от розетки.
Кстати, мопед не мой, но приятель приятеля рассчитал генерацию на даче чтобы хватало на основных потребителей даже в пасмурный день, а избыток запасает в подогрев воды. На насос стоит один камазовский свинцово-кислотный. Дача без газа и света.
Lecron, Электромобили — это мощность мопеда при питании от солнца, кондиционер — ну может быть, на одну комнату хватит, если всю крышу панелями заставить, а у товарища спросите, от чего у него холодильник на даче работает?
Сенсорные кнопки проиграли физическим — 6 лет назад я это талдычил)). "Три года в концерне VW ожидали, что водители привыкнут и научатся пользоваться сенсорной панелью так, как это задумывалось разработчиками" — то есть это как? Кто-то купит машину и будет 3 года привыкать к кнопкам? Разработчики никогда не живут в реальном мире, вот и придумывают всякую ерунду.
😤