Привет.
Практически любой смартфон стал не просто универсальным устройством, он предлагает нам решать самый широкий круг задач — быть нашим кошельком, хранить в памяти любимую музыку и фильмы, а также книги. Сделать фотографии значимых моментов или быстро подсмотреть нужную информацию где-то в сети. Незаменимое устройство, которое можно назвать универсальным. За исключением незначительного числа моделей, которые позиционируются на детей, пожилых людей, геймеров или водителей такси, большинство смартфонов универсальны и умеют делать практически все. Отличия заключаются в качественных характеристиках — объеме памяти, разрешении и количестве камер, диагонали экрана и его типе. Но не в том, что смартфон умеет делать. То есть разница в том, насколько качественно он делает свою работу, но не в самом умении ее делать. Даже наличие или отсутствие 5G никак не сказывается на смартфоне, тут регулируется только скорость соединения, но не сама его вероятность. Получается, что смартфон стал единственным устройством, которое вобрало в себя множество других вещей и даже более-менее успешно может их заменять, например, в отсутствие телевизора вы легко можете посмотреть передачу на экране своего телефона.
Попытки сделать универсальными другие устройства, которые распространены в нашем мире, оказались не очень удачными, они каждый раз показывают неуклюжесть вещей, отличных от смартфона. Например, у меня есть умный телевизор, производитель которого обещал, что я смогу заниматься спортом и следовать подсказкам на экране, встроенные игры позволяют управлять героями на большом экране с помощью движения рук, никакие джойстики не нужны. Но используется телевизор только для просмотра онлайн-кинотеатра с сериалами, все остальные функции оказались излишними. Да, он умный и умеет очень многое, но все эти прикрученные фишки для меня неудобны, они излишни. Пожалуй, что на примере телевизора можно разобраться, продвинутый я пользователь или обыватель, который использует незначительный процент его возможностей. Если посмотреть на пульт от старого телевизора, то он окажется усыпан клавишами, которые подчеркивают массу возможностей, встроенных в этот домашний экран.
Подавляющее большинство кнопок мне просто не нужны, я ими не пользуюсь. Постепенно осознание этого пришло в компании, и современные телевизоры получили очень аскетичные пульты, при этом мы не чувствуем никакого поражения в правах. Те, кто пользуется эфирным ТВ, переключают каналы, регулируют звук — одним словом, справляются с необходимым минимумом задач.
Столь заметное преображение дистанционного пульта отражает парадигму обычного пользователя, которому не нужен миллион функций, он останавливается на привычных действиях. И ровно то же можно сказать про любой продукт — телевизор, автомобиль, стиральную машину и так далее. Давайте рассмотрим ситуацию со стиральными машинами, то, с чем столкнулись производители и отчаялись как-то образовать нас с вами.
Десятки программ для стирки, каждая из них наилучшим образом подходит для определенного типа белья. В идеальном мире пользователь беспокоится о качестве своих вещей, об их долголетии и выбирает правильный стиральный порошок для каждого типа вещей и стирки. В реальном мире подавляющее большинство людей покупают универсальный порошок! Точнее, статистика показывает, что покупают стиральный порошок для всех типов тканей, на втором месте идет порошок для белого белья, а дальше с огромным отрывом — порошки для специальных тканей, выведения пятен и так далее. То есть универсальный порошок стал хитом, так как экономит время и не нужно погружаться в выяснение особенностей каждого типа ткани, того, какой порошок подходит, и так далее. Этикетки на одежде также особо не читают, большинство их игнорирует.
Десятки различных программ стирки, но, также как с порошком, выбор всегда падает на два режима — стандартный для цветного белья, стандартный для белого (как вариант, такие режимы могут называть “повседневная стирка”, “быстрая стирка” и так далее). Производители дали нам сложнейшие агрегаты для дома, но мы пользуемся ими в привычной манере, сосредоточившись на самых простых и удобных для нас вариантах. Много лет производители стиральных машин бьются над простой задачей — как убрать из уравнения человека, как сделать так, чтобы машинка сама оценивала, какие ткани в нее поместили, выбирала оптимальный режим стирки. Задача выглядит не имеющей решения в нашем мире, пока мы сами загружаем белье для стирки. Подбор белья — такая же сложная задача, которую мы не можем решить самостоятельно, мы всегда выбираем время и комфорт, не утруждаем себя чтением этикеток, правильным выбором вещей для стирки. Когда появятся роботы, которые научатся снимать с нас эти задачи, наступит новое время — количество разнообразных моющих средств вырастет, они будут порой узкоспециализированными, рассчитанными на конкретные задачи. Для робота время выполнения задачи не играет роли, для нас же оно важно, мы не готовы тратить свою жизнь на познание стиральной машины или другой техники.
Кривая обучения для любого человека выглядит плюс-минус одинаково, когда речь идет о бытовой технике, в том числе электронике. И тут можно выделить несколько уровней:
- Начальный. Вы умеете включать технику, выполнять несложные задачи.
- Средний. Помимо базовых функций, порой задействуете то, что нужно вам.
- Продвинутый. Можете выжимать из техники если не максимум возможного, то намного больше, чем пользователи на предыдущих уровнях, что дает вам другое качество техники.
Любой продукт может существовать только в связке с пользователем, для которого он и был создан. Про дизайн повседневных вещей написаны сотни книг, часто упор в них сделан на то, как просто показать сложные функции, чтобы люди начали ими пользоваться. Но я могу точно сказать, что восприятие техники напрямую зависит от того, насколько человек готов погружаться в нюансы ее использования. Насколько человек способен изучить эту технику и насколько это легко и просто.
Парадокс заключается в том, что большинство людей, достигнув начального уровня освоения техники, успокаиваются и не идут дальше. Зачем? У вас все работает, потребности в сложных функциях нет, а когда она возникнет, мы с легкостью их освоим. Так рассуждает большинство жителей планеты Земля. Более того, мы настолько уверены в своих силах и знаниях, что не заглядываем в инструкцию к технике до момента, пока не возникнет какая-то реальная проблема, которая поставит нас в тупик. Потребности тратить свое время на освоение какой-то техники нет, она должна служить нам, а не мы ей.
Со смартфонами примерно так дело и обстоит, большинство останавливается на начальном уровне, задействует от силы процентов 5-10 от возможностей устройства. Люди могут писать сообщения, звонить и так далее, но как только доходит до чего-то чуть более сложного, они пасуют, теряются в своем личном устройстве. И вот тут надо отметить, что, в отличие от большинства бытовых устройств, смартфон в привилегированном положении, мы проводим с ним намного больше времени и в конечном итоге что-то узнаем. В процентном соотношении количество продвинутых пользователей смартфонов намного больше, чем тех, кто знает столько же о своей машине. Причем тут речь идет не о каких-то сложных функциях, а о чем-то обыденном. Попробуйте по памяти сказать, что значит оранжевый значок на приборной доске вашего авто. Скорее всего, вы не сможете и полезете в инструкцию. В новых машинах, где стоят большие экраны, достаточно зайти в меню и прочитать сообщение, но люди лезут в бардачок и достают огромный том с описанием автомобиля, ищут обозначение значка. Обычно там что-то незначительное, например, давление в шинах. Но мы сталкиваемся с такими ситуациями настолько редко, что у нас нет наработанного опыта.
Хотите удивиться? Посмотрите, пожалуйста, на экран своего телефона, в статусной строке есть различные иконки, на iOS их немного, а вот на Android точно побольше.
Большинство людей настолько нелюбопытны, что живут со значками, значения которых они просто не понимают. То есть это те, кто может совершать базовые действия на смартфоне, но не интересуется тем, что он им пытается сообщить. Когда я впервые столкнулся с этим, я сильно удивился и списал на выборку, на то, какие люди нам попались. Причем в последующем мы усложняли задачу. Большинство людей говорили, что они точно знают, что значит тот или иной значок на экране. Но попросив объяснить их значение, какое приложение что-то сообщает, мы натыкались на буйные фантазии, люди этого не знали.
Обожаю три закона Кларка, процитирую третий: “Любая достаточно развитая технология неотличима от магии”. У нас есть миллион технологий, которыми мы пользуемся ежедневно и не понимаем принципов их работы, а главное, даже не интересуемся. От этого возникают народные верования, которые выглядят смешно. В своей области могу вспомнить наклейки от вредного излучения, на 99% блокирующие любое излучение телефона. Будь это так, телефоны просто не смогли бы работать. Мобильная связь не имеет никаких проводов, базовые станции соединены между собой по воздуху, возможно, им нужно электричество, но это тоже не точно! Приводить примеры бредовых верований людей можно бесконечно. Факт в том, что даже на уровне пользователя мы не стараемся погрузиться в наши устройства и понять, как они работают, какие возможности нам дают.
Приведу простой пример — как мы фотографируем на наши смартфоны. Помимо того, что появилось множество камер, ручные настройки, большинство людей продолжают фотографировать в режиме “навел и снял”. То есть это простое нажатие на кнопку. Чуть более продвинутые люди узнали, что можно нажимать на объекты на экране, чтобы аппарат навел фокус на них. Еще более сложной выглядит коррекция экспозиции, когда объект можно осветлить или затемнить, вытянуть сцену. Обычно это удержание пальца на экране, и дальше появляется ползунок, которым вы управляете. Высший пилотаж!
Съемка в ручном режиме — это уже нечто такое, что большинству недоступно. Люди не изучают возможности своей техники, хотя порой тратят намного больше времени, чтобы получить результат, которым им нужен.
В одной из поездок видел девушку из нашей группы, которая снимала ночной город. Фонарь на переднем плане давал засветку, картинка в автоматическом режиме получалась слишком яркой. Художественный замысел был прозрачен — показать город таким, каким его видит человек: яркие огни вдалеке, черная лента реки. Девушка искала разные ракурсы, ладошкой заслоняла камеру от фонаря, пыталась закрыть фонарь перилами моста. Но проще всего было изменить экспозицию, другое дело, что она просто не умела этого делать.
Я тогда спросил у нее, каким пользователем смартфона или его камеры она себя считает. Продвинутым! Ответ был логичен: “Я столько фотографирую и умею это делать, находить правильный ракурс. Мои фото нравятся людям”. Знание технической части было на троечку с минусом, то есть по факту продвинутым пользователем она не была.
Нам часто кажется, что мы хорошо умеем что-то делать, мы освоили технику. По факту это не так, и нужно понимать этот наш недостаток. Я использую смартфон далеко не на полную катушку, так как многие функции мне не нужны, но спустя годы работы с этими устройствами могу сказать, что знаю их почти досконально. Но и меня некоторые задачи порой ставят в тупик, что нормально. Наверное, меня можно назвать в той или иной степени экспертом в том, как они функционируют. Но отойдем в сторону от этих устройств, и все уже не так радужно — я плохо представляю логику работы стиральных машин (отличаются программы стирки на самом деле или они максимально близки), того, как устроены предупреждения в автомобиле или кофемашине. Таких примеров огромное количество. Но сталкиваясь с чем-то новым, всегда пытаюсь понять, как это работает. Получить новые сведения о том или ином устройстве, ведь это как минимум любопытно.
То, что мы не используем технику на все сто процентов, нормально. Она для того и создается универсальной, чтобы мы выбрали то, что интересно конкретно нам. Но тут есть ловушка — мы часто не знаем о полезных функциях, которые нам бы пригодились, но мы просто не докопались до их существования. Мои друзья удивляются, как я могу одной командой запустить целую цепочку событий в доме, для них это выглядит как своего рода магия. Но это простейшие сценарии умного дома, в которых нет ничего сложного. Достаточно подключить устройства к единому центру, добавить колонку, и дело сделано. Но даже имея все элементы, они не идут дальше — останавливаются на начальном уровне, откладывают свои изыскания на будущее, которое все никак не наступает. Как по мне, так скрытым резервом для каждого из нас являются возможности наших смартфонов, которые мы игнорируем, не говоря про другую технику. Просто нужно задавать себе вопрос: а как можно решить вот эту задачку из моей жизни, как сделать свой день легче? Любопытство — вот чего зачастую не хватает, как и умения учиться новому, не останавливаться в момент, когда вы что-то освоили.
В бесчисленных интервью и исследованиях я вывел для себя простую формулу — чем меньше человек умеет и знает, тем больше он уверен в том, что освоил технику на все сто процентов. Он просто даже не догадывается о своем незнании, эффект Даннинга-Крюгера проявляется тут во всей красе. Конечно, это личный выбор каждого — как относиться к технике и к тому, что вы про нее знаете. Я предпочитаю знать и узнавать.
А сейчас мне хотелось бы узнать, на сколько процентов вы используете ту или иную технику, каким пользователем себя считаете.
Техника ничто, талант все. Одни из лучших фото, что я видел, были сделаны на камеру системы "деревянная коробка" с (дорогим) объективом, на слайды 8"х10". Мужик бродил с этой дурой по горам Алтая, а потом их напечатали в журнале на разворот.
Фотография это не про режимы, а про видеть свет и чувство композиции. А техника какая под руку попадется, та и сойдет.
Ну и конечно только RAW и последующая сессия в фотошопе, jpeg в фотокамерах обычно слишком контрастный и оставляет чувство неудовлетворенности. В смартфонах кстати авто обработка как правило получше как ни странно.
Когда был молод, то использовал технику процентов на 80-90.
Сейчас она для меня выполняет чисто утилитарную функцию:
— Посудомоечная машина — 17/40 минут стирка
— Умный кондиционер — вкл/выкл
— Холодильник. Как лет 7 назад настроил параметры, так и не трогаю
— ТВ. Один раз настроил и больше ничего не трогаю. Никаких особых наворотов: стоит КиноПоиск, Youtube по сути
— ПК. Как купил 5 лет назад, так ничего нового с ним не делал. Работа исключительно с лицензионными программами, классическими
— Смартфон. Тоже ничего особенного. Даже в режиме фото почти не использую ручные настройки. А зачем? И так на автомате современные камеры снимают отлично
— Умный чайник — ха-ха — вкл/выкл
— микроволновка — мощность средняя, кручу только время работы
Использую как кнопочную звонилку, плюс мессенджеры и навигация. Кстати, навигация в последнее время стала отвратительно работать, плюс-минус километр — и не знаю, как поправить.
— ПК. Всё время пытаюсь настроить на макс отзывчивость и минимум мусора и запущеных ненужных процесах, если к примеру нужна программа для клонирования системы то каждую тестирую и выбираю нужную мне, так же и с остальными программами. — Смартфон. в каждом смартфоне стараюсь отключить весь хлам который старается засунуть производитель. 42 года, а всё по прежнему интересно ковырятся.
Тут вопрос еще в том, что для производителя сделать лишний десяток программ для стирки не стоит ничего. Ну или в пределах погрешности в рамках цены машинки. Ровно также и с телевизорами, смартфонами и многим другим. Железо для охвата именно ваших потребностей и для охвата всех возможных потребностей потребуется плюс-минус одинаковое, разница лишь в программной части. А разработка некоей фичи, несмотря на то, что штука безусловно дорогая, компенсируется гигантскими тиражами конечного продукта.
Вот у меня имеется игровой ноут, на котором никогда не стояло никакой игры 🙂 И дисретка вообще ни разу не включалась. Вот это действительно превышение потребностей ))
Artem_V, тоже игровой ноут, но куплен не для игр. по другому никак
Digital61, Именно! Мне нужна была 17-шка с нормальным железом для работы. Но без видюшки их просто нет в природе, блин.
Телефон(12ый промах) использую процентов на 40 может, ну может 50 если с натяжкой, с ТВ вообще грустно, был план купить ПС5, но так ничего там и не вышло стоящего, в итоге ТВ по сути не включал с момента покупки. Идиотизм не лечится 🙂 и даже понимание ситуации не помогает.
В идеальном мире полностью кастомизируемой техники конечно было бы хорошо жить. К сожалению пока мы далеки от него.
Истерика, ватсап не работает, наверно память закончилась. Смотрю, спрашивает по русски как часто делать резервное копирование и куда. И эта проблема повторяется в десятый раз. Зачем что-то осваивать, когда можно спросить и тебе все сделают в очередной раз
Ну вот опять автор скатывается в андроидовщину и самсунговщину, когда устройство вот просто так не работает, когда устройство насыщено миллионом кривых, глючных и ненужных функций, когда для пользования устройством нужно что-то уметь на высоком уровне квалификации, когда из 100500 комбинаций настроек существует только одна, самая неочевидная, при которой устройство случайно сработает лучше айфона и 100499, при которых все гораздо хуже. Кстати, а почему на фото пульт не от телевизора Самсунг???
Смотрят только 1 канал, вкл, выкл тв. Самсунг с навороченным пультом не освоили. Купил тв с салютом с минималистичный пульт, настроил на вкл, выкл, все счастливы
Warak, Тот же ПРомах12 использую на ХЗ сколько процентов. В основном снимаю на него видео и монтирую на нем же. В те редкие моменты, когда использую как основной телефон: читалка, браузерка, органайзер, общалка (причем в группах по 100+ человек), онлайн-обуение, общение с государством (не только Госуслуги, но даже письма пишу через телефон), подключаю к ТВ чтобы посмотреть кино с семьёй, даже игрушек пара стоит (но некогда), музыка в хорошем качестве (через ЦАП проводные наушники)….
Минус — не могу теперь им платить в магазине.
«Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого».
Все свои телефоны использую на ХЗ сколько процентов. Фоткаю (семейный архив и навигатор по фото с гугл-фото), снимаю на него видео и монтирую на нем же. Делаю дизайны для карточек товаров на маркетплейсах. На основном телефоне: МИР пэй, финансы, читалка, браузерка, органайзер, общалка (причем в группах по 100+ человек), онлайн-обучение, общение с государством (не только Госуслуги, но даже письма пишу через телефон), подключаю к ТВ чтобы посмотреть кино с семьёй, даже игрушек пара стоит (но некогда), музыка в хорошем качестве (через ЦАП проводные наушники)…. Скачиваю обучающие видео (на бегу, если приходит идея), перебрасываю на флешку, показываю детям в школе. Карты (онлайн и офлайн), переводчик. Бекапы всего и вся. Шопинг. Надоело печатать )))
Технику могу настроить и починить — это какой уровень?
Romeo White, Вот с холодильником все не так просто, настройки то да, мало кто наверно меняет, да и чего там менять… Но вот далеко не каждый холодильник NoFrost полноценный имеет даже если на наклейке обещают, а еще мне дико нравится что так как у меня он встроенный у меня фасад сплошной, никаких внешних или даже скрытых ручек, холодильник открывается прикосновением к дверце, тоже далеко не каждый умеет, в итоге за приятные мелочи приходится платить 🙂
Как у стиралки одна функция — "стирать", так и у смартфона, скажем так, почти основная функция — "запуск приложений", как можно определить на сколько процентов кто его использует? Приложения запускают все, а уж их количество никак не говорит о продвинутости пользователя, лишь о его потребностях…
GrishaTav_SE, первый пульт именно от самсунга. второй не опознал, на ксяоми похоже, но не исключаю, что этот дизайн а-ля айпод из 2000х передрали и другие производители
функции телефона использую по-минимуму (речь не о проводимом времени, а именно о числе функций). мультимедиа (аудио-видео в дороге), читалка, навигация, какие-то заметки типа списка покупок
остальные вещи, в т.ч. просмотр сайтов и разные чаты, предпочитаю делать в комфорте, т.е. с компа. я ж не бомж, а дома и на работе компы, понятно, имеются
Я тут на днях в очередной раз выбесился от встроенного Asus центра в ноуте. Установил я его, чтобы поставить галочку «заряжать максимум до 60%» поскольку бук все время стоит на зарядке (утверждают, что аккум меньше страдает, а я верю на слово). Так вот, мне показалось глупым использовать программу только ради галочки и решил использовать ее функционал для передачи файлов между телефоном и буком. И, святые угодники, что же это за жесть. В одной сети вай-фай, блютуз сконнекчен. А устройства друг друга то не видят, то ищут по полчаса. Забил. Снес клиент с телефона, а на буке ради ограничения зарядки оставил (видимо скоро в биосе настройку поменяю и снесу). Но файлы кидать как-то нужно, а провод постоянно тыкать не охота. И если перекинуть файлы с ноута на телефон удобно через встроенное приложение «Мой телефон» запустив трансляцию экрана в отдельном окне (кстати, реально удобно даже ответить в ватсап, когда к телефону не хочется тянуться), то вот, чтобы с телефона на ноут файлы кидать пришлось подумать. У яблочников для этого, вроде, AirDrop придуман, а для остальных я нахрапом что-то варианта не нашел.
В итоге придумал следующее: В total commander (андроид) есть такой плагин, как «Поделиться с помощью Wi-Fi». Устанавливаешь его. Затем выделяешь в коммандере нужные файлы для отправки. Нажимаешь «Поделиться с помощью Wi-Fi», вываливается окошко с QR кодом и адресом телефона. Код ноутом не отсканируешь, а вот один раз вписать в строке браузера адрес и забить его в закладки — вполне. В итоге когда запускается Wi-Fi сервер на телефоне, просто загружаешь закладку и скачиваешь файлы. Можно сразу все архивом, можно по ордному и сразу по нужным папкам. Мне показалось удобным лайфхаком. Чувствую себя хакером)
Вы забыли про маркетинг. В стиральной машине куча программ, но попробуйте их все и скажите по результатам стирки — есть ли какая разница?
Большинство всех этих функций в современных устройствах ничего не дают.
Или вот компьютер. Я могу на нем разрабатывать сборки для атомных станций в Ansys, могу смонтировать фильм, могу разработать оптику для литографической машины… Но ничего этого не делаю. На сколько я его использую, на 0.001%?
Иван Петров, Второй Самсунг тоже.
Mikhail Volkov, Я для этих целей установил в телефоне и на android приставке приложене ftp server (их много подобных), настроил доступ к ним из Total Commander на ноутбуке и при необходимости запускаю. Аналогичным способо настроил доступ к Kindle (с джейлбрейком) и туда закидываю файлы либо с телефона,либо с ноута без проводов. Встроенные решения от Asus пробовал, столкнулся с тем же самым и забросил)
Aртем, отличный вариант. Попробую!
Dmitry Mitry, а вы реально все это умеете? *аплодирующий Джо из «Друзей» с одобрительной ухмылкой*
Думаю, все же, речь о том, пользуетесь ли вы возможностями устройств на уровне ВАШИХ возможностей. Аналогия из моей отрасли: Есть программа трехмерного моделирования. В ней есть модификатор, который может создавать шум на поверхности, создавая эффект волн. Процедурная генерация. Быстро и удобно. Однако есть те, кто создает волны вручную по одной, поскольку не знают про работу данного модификатора.
Mikhail Volkov, У меня домашний компьютер для игр. Стоит хороший восьмиядерник, неплохая карта с рейтрейсингом, больше мне от домашнего РС ничего не надо, работать дома у меня желания нет.
В целом согласен. Но есть нюансы.
Есть классификация использования, есть классификация знаний о возможностях. Я, например, по знаниям продвинутый, а по использованию начальный. Продвинутость уходит на доведение до моего идеала, использования этих простых задач. И без всякого Крюгера, знаю куда рыть в случае чего и точно уверен, что как только, так сразу.
Плюс, по любой классификации, как учитывать программистов? Ведь они всегда могут сделать больше, чем пользователь только готовых программ. Даже написание скрипта с базовыми инструкциями "если-то-иначе", "повтори-для" уже существенно расширяет возможности. Если включать, то обычный пользователь априори не может подняться до категории "продвинутый", если же нет — придется вводить еще одну категорию.
Mikhail Volkov, Поставьте regmon и посмотрите какой параметр реестра меняет эта галочка.
Для обмена данными использую и всем рекомендую syncthing. Один раз настроил, а потом нужные папки, по нужным правилам, синхронизируются сами. В том числе одно- и двухсторонне. Надо отправить, хардлинком кинул в папку "exchange" и максимум через минуту оно на месте.
izzzgoy, Божественный
Pilatus, Не, божественный — это, когда сам придумать и сделать что-то можешь.
Думаю производители стали упрощать пульты не из-за понимания желаний пользователя, а потому что появилась такая возможность. Попробуйте убрать лишние кнопки без оснащения телевизора операционной системой с различными наэкранными меню — в 90-е и даже 00-е, ну-ну. Лучше что видел, пульт от видака Панасоник. На основной морде 6 кнопок, а остальные убраны под крышечку.
Пользователь: продвинутый, использование: смартфона: 30,5%, настольного ПК: 13,4%, электронной книги onyx boox 44%, смарт часов 12%, лаптопа: 27,453%, транспортного средства: 11,43 %, другие гаджеты: менее 10%
Х х, Всего проголосовало 146% ?
Mikhail Volkov, Даже у продвинутого пользователя, ситуации "А что, так тоже можно было?" полностью не исключены. Вопрос в их количестве на единцу времени.
Lecron, с реестром отличный совет. Баловался на Windows Mobile программой SKSchema. Там схожий функционал был. Попробую. Да и Syncthing тоже попробую. Вот уж точно век живи — век учись.
Трубу Шатал, Потому что они озабочены экологией. И стирает на самом деле не машинка, а порошок.
Главное, чтобы были быстрые режимы и выбор.
Lecron, И то, что раньше занимало миллисекунду и нажатие одной кнопки (типа смены разрешения экрана) теперь требует скакания по меню.
dimobuk, Вот ничего себе. Хорошо у них получилось скопировать дизайн Эппл.
Lecron, А еще, есть проблемка, что устройства насыщают искусственными и ненужными функциями, которые обычно не имеет смысла изучать.
Mikhail Volkov, "Код ноутом не отсканируешь"
Отсканируешь
Олег Ильчик, Ну самсунг действительно выигрывает у айфона по всем пунктам
Me_Ku, без вебки мне не видится вариантов)
Mikhail Volkov, В ноуте же обычно есть встроенная камера?
Me_Ku, век живи — век учись)
Я свою Nokia 1110 точно использую на все 100%! Я слишком продвинут, очень доволен и даже удивлён собой 😁
Олег Ильчик, Вот только без "катализатора" от одной воды обычно толку мало.
О продвинутых возможностях. Вот есть продвинутый автомобиль ауди с голосовым вводом. Он оснащен микрофоном, динамиком, процессором, создано чудо-ПО, распознающее голос, которое позволяет вести диалог (реально из обзора по тв по памяти):
— Мне нужен подогрев сидения
— Вы хотите включить подогрев сидения. Какой уровень подогрева нужен, назовите цифру от 0 до 2.
— Два
— Вы хотите включить подогрев сидения на уровне 2. Подтвердите
— Подтверждаю
— Подогрев уровня 2 включен.
Т.е. в целом космос. Правда этот космос не срабатывает в 20% случаев. Ну и требует "вначале поговорить" минутку-другую.
Альтернатива: 1 крутилка за 10 баксов+1 лампочка подсветки за 10 центов. Срабатывает всегда и моментально. Скучно, не правда-ли?
Производители часто добавляют в устройства функции исключительно из маркетинговых соображений, совершенно не задумываясь над тем, будет ли ими кто то пользоваться. Особенно это сейчас касается программ камеры телефонов. Десятки режимов для съемки видеоклипов, с размножением одного и того же персонажа, с автоматическими наездами-отъездами на объекты… зачем? Ведь 99% пользователей это не нужно, оставшиеся 1% могли бы поставить соответствующую программу самостоятельно, а профессионалы не будут снимать на телефон.
Me_Ku, Тоже негодую, но… люди как всегда делают две ошибки — оценивают перспективы по нынешнему состоянию и забывают, что "перспектива" не возникает ниоткуда, не может миновать нынешнюю стадию.
Вангую в будущих версиях:
первая: — Включи слабый подогрев сидений :: дальше команды увеличь/ослабь подогрев
вторая: — Включи подогрев сидений :: включается исходя из предыдущего состояния и температуры в салоне :: далее ослабь/увеличь.
третья: включается само с наиболее оптимальной силой.
энная: имеет обратную связь исходя из психологического состояния седока.
Me_Ku, Изучать — не имеет. Знать об их наличии — для продвинутого обязательно. Вдруг вы попадете в тот редкий процент пользователй, кому эта функция понадобится, а вы про неё ни сном ни духом.
Надо покупать с учетом потребностей. Сейчас куча микроволновок с кучей программ, но я и мое окружение в них просто греет еду, некоторые пользуются разморозкой. Себе купил обычную и саму простую. С телевизором так же — обычный, но вообще сайчас трудно найти не смарт тв с нормальным экраном. И так с кучей бытовой техники. Авто тоже сейчас "улучшаются" за счет запиханной внутрь электроники.
Х х, я купил простую читалку, она не покрывает мои потребности. Приходится для специальной литературы использовать айпад
Mikhail Volkov, а у меня на ноуте фирменный софт нр сказал что компания ушла из России и работать он не будет
Me_Ku, Предварительная оптимизация — зло. Не вижу смысла париться о сокращении времени редко выполняемых задач. Думаю производители не идиоты и пользователи вроде тоже не в раздражении. Подход к оптимизации правильный. Исходит не только из тех кому надо, но и из их доли. То есть и из тех, кому не надо.
При этом в продвинутых интерфейсах обязано быть настраиваемое пользователем "избранное" с быстрым доступом к нему. На случай, если кому-то эта смена разрешения нужна часто.
Александр Великий, Я поэтому взял на андроиде, с ваком стилусом и цветным экраном 8". Что бы сразу лет на 10. Отличный электронный блокнот с распознаванием письменных заметок
Lecron, Так и живем. Знаем про всякие функции, но при появлении в семье нового аппарата первым делом часок-другой тратим, чтобы их все прибить получше.
Олег Ильчик, К внутрикамерному jpeg применяется стандартная кривая, так что контраст вашего фото будет какой угодно, только не тот, что надо. В jpeg нельзя изменить баланс белого.
Этих двух причин уже достаточно, чтобы снимать только в RAW. Профессионально выглядящих фото вы в jpeg не получите.
Если кто-то не пользуется той или иной функцией, то это не означает что он тупой, это скорее означает что она (функция) ему не нужна, но кутить устройство без лишних фишек не так-то просто.
Вомбатус Добрейший, У производителей цель — продать, а лучший способ — это придумать 100500 максимально простых и дешевых функций, чтобы продаванам было о чем втирать клиенту. А задумываться о клиентах — за это не платят 🙂 Конечно, есть одна нелюбимая тут компания, которая почти все делает по уму и для клиентов, но у нее способ заработка другой — просто сделать отличный телефон и прикрепить к нему ценник х2, но на такое осмеливаются не все…
Lecron, -А вы и пальцы за меня загибать будете?
-ага
voland_6G, Какая из встроенных игр вам больше всего нравится? 🙂
Romeo White, Когда то и я крутил ручные настройки камеры телефона — щёлк, отправил на компьютер, смотрю что получилось. Надоело… И чайник умный был у меня… раза 2 за 4 года с телефона включил. В микроволновке кроме кнопок времени разве что режим разморозки использую. С первым своим коммуникатором я полгода возился, менял всё, благо WM 6 это позволяла, нынешний телефон настроил за 1 день, и больше к этому не возвращался.
Олег Ильчик, Угу, а потом они друг другу объясняют в видеороликах, как сделать в редакторе из RAW фотографий хотя бы чуточку цветные ))
Олег Ильчик, В RAW действительно есть смысл. Например, можно долго и упорно пытаться играть с ручными настройками, как предлагает Эльдар. Или сфотографировать как есть, а потом вытянуть в редакторе. Иногда это удобней.
Вомбатус Добрейший, Чтобы сделать "цветные" фотографии, надо видеть свет. Главное правило фотографии — контраст убивает цвет, чем больше динамический диапазон сцены выходит за пределы диапазона матрицы, тем меньше там цвета. Классические почти черно белые снимки "я против солнца" тому доказательство.
Как раз для цвета и надо снимать в RAW, там диапазон больше. Экспозиция для сохранения светов, тени вытягиваем.
Dmitry Mitry, "Как раз для цвета и надо снимать в RAW"
На телефон?
cheprakovA, Когда появляется навык программирования, резко расширяется горизонт запросов. Всё согласно Крюгеру с Данингом. Вот например, на мой взгляд самая полезная фича — листание в браузере экранами, так же как это делается программах ридерах. Или, на днях обсуждалось на 4pda, быстрое переключение в аудиокнигах с аудио на текст и обратно. Или переключать обои из подготовленного сета, в соответствии с номером недели в году (имитация смены сезона). Несмотря на кучу программ по смене обоев, подходящей не нашел. Или… да дофига короче.
Про значки.
Перешел с айфона на дешевый андроид. И понять не мог что за значок постоянно висит. Вот прям напрягало. Смотрел несколько дней. В итоге оказалось, что это NFC, выключил и успокоился.
Телевизоры. Был очень удивлен. Был у меня простенький 32" самсунг, который еще просто LCD, не LED, без всяких смартов и даже без Т2. И последние полтора года вообще не было телека. Купил себе 55" с Гугл ТВ. Изначально думал, что подключу его просто к компьютеру и даже знать не хочу что он там сам умеет. Но покопался и в восторге. Даже нет необходимости вообще его подключать к ПК. Ютуб он показывает отлично и без ПК. Приложений полно всяких. И даже гораздо удобнее просто включить видео по сети из расшаренной папки на пк, чем подключать тв к пк. Эфирное тв я не смотрю, но в любом случае, даже Т2 или кабельное уже не нужно, скачал приложение и смотри по сети.
Александр Великий, Что интересно, микроволновые печи изначально в 1960-х были изобретены с абсолютно идеальным интерфейсом — с двумя крутилками. Позже маркетологи придумали заменять 2 крутилки на 30 кнопок, 95% из которых не используются, а простейшие действия делаются очень долго и неудобно (и ещё нужно читать инструкцию, чтобы узнать, как включить разогрев на 3 минуты). Хорошо, что не все производители микроволновок поддались этому безумию, и микроволновки с двумя крутилками до сих пор выпускаются, для разумных людей 😉
"чем меньше человек умеет и знает, тем больше он уверен в том, что освоил технику на все сто процентов" — А ещё самые глупые люди обычно считают себя самыми умными. И чем глупее, тем меньше сомнений в своих решениях и действиях.
Фолд3 использую на всю катушку. Вместо ноута + Dex. Фотки не освоил до конца продвинутый режим, но, в целом нормально (см аттач) Видео, могу добавить титры. SSH, Telnet, Modbus все работает. Самые часто используемые приложения — SamsungNotes, Outlook и камера.
SLA, Девайс с 5 кнопками. Сверху вниз — +10м, +1м, +10сек, режим, пуск. Последовательное нажатие пуск, добавляет по 1 минуте. Удобнее не придумаешь.
А вот когда выбирал, тоже хотел крутилки, но нормальной логарифмической шкалы так и не нашел. До минуты, установить точно почти невозможно, погрешность ±30% в лучшем случае, в худшем — половина. От 1 до 2 минут, чуть лучше — 20-30%. Можете сказать что нинада, но оно надо. Погреть булочку к чаю — 20 секунд. Разбег 15-25, и тем более 10-30 секунд, неудовлетворительна.
Так что не надо грешить на кнопки. При этом к негодованию по центру управления полетом, вместо рядового подогрева, решительно присоединяюсь.
Вомбатус Добрейший, Фотография на телефоне это баловство, фотография начинается с кропа 1.5. Даже просьюмерки с 1" матрицей по качеству не то.
SLA, Да, себе купил именно такую.
Lecron, Но чтобы включить разогрев на 5 минут, на кнопочной микроволновке нужно 5 раз подряд нажать кнопку "Пуск". А с крутилками я делаю это за пол секунды, даже не глядя, одним привычным движением руки поворачиваю крутилку — и готово. Могу чуть промахнуться секунд на 20, но это не критично. И что хорошо, любой человек знает, как пользоваться такой микроволновкой — они особенно идеальны для общественных мест. А насчёт булочек, согласен с вами, устанавливать очень короткие интервалы удобнее кнопками.
Олег Ильчик, У нас свободная страна, каждый смотрит то что он хочет
SLA, У меня микроволновка как раз с двумя крутилками. Единственная кнопка предназначена для включения режима настройки времени.
Lecron, На моей печке так: "От нуля до 1 минуты — по 5 сек. От 1 мин до 3 мин — по 10 сек. С 3 мин до 10 мин по 30 секунд. "
fatspirit, Возможно вам повезло. Но возможно вы меня не поняли.
Не важно, какой шаг написан, важно, сколько он в градусах вращения и точности самого механизма. Очень мало внимания уделяется началу шкалы. На самый ходовой интервал, до 2 минут, нужно выделять 180 градусов. В момент выбора, такой печки не нашел.
Олег Ильчик, Тогда это должно быть как дополнительный вариант для пассажира.
Разве можно допускать к управлению автомобилем лицо, которое не может крутилку покрутить?
А авто-автопилотов даже у них там еще нет.
SLA, Вы не поверите насколько легко и даже не включая мозг, палец делает эти 5 кликов. Я не утверждаю что кнопки лучше. Лишь что они могут быть не хуже, и что накосячить можно везде — и сделать кнопочный ЦУП, и сделать "тугую" шкалу крутелок, чреватую большими погрешностями.
Lecron, Если не забуду, то проверю, сколько градусов приходится на 2 минуты. Любопытно стало (:
Александр Великий, "Надо покупать с учетом потребностей. "
Вот проблемка: Допустим, мне нужен телевизор большой с хорошей матрицей, но вообще не нужны все эти смарт-тв, встроенные ютубы и т.п. гадость. Но таких телевизоров просто нет. Или мне нужен нормальный принтер, но без вайфая. Или мощный смартфон, но без камеры.
И так по многим сегментам. Не исключено, что хорошую стиральную машинку, не требующую интернета, через несколько лет просто в принципе нельзя будет купить, только самый бюджетный вариант.
Lecron, Тогда пульт получается большой, проще сделать 2 пульта,
один со всеми функциями, а другой с минимальным набором.
Алёхин Вячеслав, Ну большой. Ну и что? На днях читал обзор Экслера на медиаплеер Dune. Продвинутый бренд, классные устройства. Пульт классический многокнопочный. И это восприняли как достоинство.
Не вижу повода для споров. Везде плюсы, везде минусы. Никогда, даже на ощупь, не сталкивался с проблемой многих кнопок. Наш мозг таки отличается от мозга рыбки. А у кого не отличается… :)))
Полгода назад купил дорогую видеокарту на пике цен. Хотел поиграть в современные игры. Но ни одной игры так и не скачал и играл на эмуляторе zx спектрума и денди. Коэффициент использования видеокарты — нано доля процента.
Александр Купера, Я тоже купил карту на 25-30% дороже, чем они сейчас, но не жалею об этом. Тогда никто не знал, когда они подешевеют, и подешевеют ли вообще. Ходили слухи, что производство видеокарт может вообще остановиться, из-за дефицита микросхем. Так что, исходя из тех данных, которые имелись на тот момент времени, мы всё сделали правильно. То есть, это не было ошибкой, поэтому, не о чем сожалеть.
Lecron, Первые три минуты проходятся примерно за один полный оборот крутилки.
fatspirit, Ни разу не видел чтобы время можно было накручивать в несколько оборотов. Оригинально и мне нравится. Крутёлки в моих глазах реабилитировались. Кстати, а какого класса печка? Небось дорогая и навороченная?
Lecron, Samsung MS23K3614AK
fatspirit, Ну да, не дешевая.
И мы упустили еще один момент. Есть механическое управление и есть электронное. Последнее с кнопочным и механическим задатчиком. Люди, говоря про крутелки, обычно подразумевают чисто механическое. И вот они кнопкам, кмк, проигрывают. А Ваш — выигрывает. Но выигрыш, если кнопки не подобие ЦУП, на уровне предпочтений.
fatspirit, Если что, я описываю ETA 220290000.
Lecron, В своё время купил за 6500.
😤