Привет.
Минцифры предложило закон о совместном использовании мобильными операторами инфраструктуры, в частности, базовых станций. Предполагается, что в малонаселенных пунктах, вдоль автомобильных дорог «доминирующий оператор» обеспечит связью абонентов других операторов. Идея в том, что в кризис таким образом можно обеспечить покрытие малонаселенных пунктов всеми операторами, а также сэкономить на оборудовании. Идея отличная, но в отсутствие многих деталей она повисает в воздухе, так как непонятны механизмы и то, как все будет решаться на практике.
В Минцифры уточнили понятие доминирующего оператора, на территории населенного пункта он должен быть единственным, а покрытие сигналом базовой станции должно быть на двух третях оговоренной территории. К сожалению, как это часто случается в последние годы, отличная идея не сопровождается детальной проработкой технического регламента, изучением того, как все это будет работать на практике. Закон предложен для рассмотрения в Госдуму, правительство его поддержало, но подзаконные нормативные акты предполагают принять только в конце 2022 года, а начнут они работать в 2023 году. И вот тут мы сталкиваемся с дилеммой, когда отличная идея утыкается во множество всяческих «если», которые нужно продумать и реализовать на практике. Причем эти блокирующие факторы в рамках кризиса, сложившегося в отрасли с поставками оборудования, выходят на принципиально иной уровень. Попробуем разобраться в деталях, что может быть не так и в чем возникнет затык. Ведь нам точно не нужен закон ради закона, а нужно, чтобы все работало на практике.
Одна базовая станция в поселке — экономика и технологии
Малонаселенный пункт, где оператор ставит базовую станцию, проводит до нее оптоволокно, считает свои затраты на период в n лет. Экономики в обеспечении связью таких населенных пунктов практически нет, но в рамках лицензий операторы должны расширять свое покрытие, обеспечивать связь там, где живут люди. Допустим, в поселке живет 300-400 человек, в летнее время есть какие-то приезжие, но их не очень много. Оператор, расширяя свое присутствие, выигрывает за счет зоны покрытия сети. К сожалению, опираться на тех, кто живет в конкретном населенном пункте, невозможно, их расходы на связь никогда не покроют затрат на оборудование. Математика тут простая и незамысловатая, другой придумать не получится.
Закон предполагает, что любой оператор может обратиться к владельцу базовой станции и тот даст его абонентам пользоваться связью, передавать данные, осуществлять звонки и так далее. С точки зрения расчетов тут не будет подводных камней, операторы будут ставить симметричные цены друг для друга – допустим, 30 копеек за звонок. Если кто-то поставит пять рублей, то в ответ в других локациях получит симметричную стоимость. И в этом нет никакой проблемы, рынок отрегулирует себя сам. Важно, что абонент не будет видеть разницы, начнет получать ровно те же услуги, что и в своем тарифном плане.
Но тут возникает множество технических вопросов, которые на данный момент не имеют практического решения. Операторы строили сети под себя, без учета возможности делиться ими с другими игроками рынка. Это означает, что на базовой станции прописан конкретный оператор, а не все российские операторы связи. Лицензии на программное обеспечение от Nokia, Ericsson, Huawei и других поставщиков инфраструктуры предполагают работу одного оператора. Хотите добавить еще одного оператора на свою инфраструктуру? Не вопрос, докупите лицензию, и тогда базовая станция начнет работать с ним. В условиях, когда Nokia и Ericsson прекратили продажи лицензий и оборудования, добиться расширения возможностей базовой станции практически невозможно. То есть у нас патовая ситуация — в теории БС может так работать, на практике нужно, чтобы в ней стоял соответствующий софт, точнее, лицензия.
Следующий вопрос, который висит в воздухе, — емкость базовой станции. Каждая базовая станция и транспорт до нее создаются под конкретные условия, которые рассчитываются исходя из плотности застройки, числа абонентов. Возможны ситуации, когда текущие настройки базовой станции просто не предполагают расширения числа абонентов, нет никакого запаса прочности по емкости. За чей счет должен проходить апгрейд базовой станции? В законе ничего об этом не говорится, логика подсказывает, что это делает оператор-донор. Но ведь это достаточно дорого, и окупить свои вложения он не сможет никогда. И вот тут мы подходим к другому узкому месту.
Расширение географии оператора за чужой счет — ценовые войны
Одной из ключевых особенностей каждого оператора является постепенное расширение зоны покрытия, оператор приходит в новые населенные пункты. И вот тут возникает вопрос: а зачем мне приходить в такие населенные пункты, если можно просто воспользоваться чужой инфраструктурой, нарисовать свои карты покрытия и сохранить деньги на развитие. В законе никак не описывается механизм, который заставит оператора продолжать свое развитие. Более того, тут скорее возникает ситуация, когда развиваться не нужно, а необходимо ждать, когда кто-то построит базовую станцию, чтобы туда прийти.
Под Мурманском хорошо развита сеть «МегаФон», но есть несколько туристических мест, где МТС поставил свои базовые станции, так как туда приезжают люди и оператор видит перспективу в развитии.
Конкуренция сделала возможным развитие, когда каждый оператор выискивает преимущества для себя и считает свои затраты. Причем ситуация динамична, происходит улучшение сети и покрытия. Теперь представим, что согласно этому закону «МегаФон» отдает свое преимущество, вдоль дорог начинают работать все операторы. Но никто не вкладывается в эту инфраструктуру. Число абонентов, которые выбирали в регионе «МегаФон» за качество покрытия, резко падает — то самое преимущество исчезает. Ровно та же ситуация для МТС, в небольшом парке, где живет мало людей, но куда приезжает много туристов, начинают работать все операторы.
Теперь давайте представим, что какой-то из операторов решит перетянуть одеяло на себя и переманить чужих абонентов. Достаточно запустить акцию «Всем жителей села Х бесплатно три месяца связи», и понесется ценовая война. Причем остановить ее будет нельзя, решения будут принимать менеджеры на местах, а пока дойдет до Москвы, весь ущерб уже будет не исправить. Да, у операторов существуют и свои внутренние проблемы.
Главное опасение, что отсутствие технического регламента, где будет прописано четко и ясно, как операторы делят затраты, что они могут делать, а чего не могут, поставит крест на экспансии. Более того, наверняка дойдет и до того, что будет дешевле просто выключить базовую станцию (поломалась, оборудования на замену нет!), чем продолжать предоставлять услуги связи. Сценарий, конечно же, радикальный, но возможны и такие изыски.
Одним словом, на данный момент у нас получается непродуманный закон, отсутствие четких вводных, которые создают негативные ожидания. Насколько Минцифры готово тратить время на то, чтобы управлять в ручном режиме распределением базовых станций, влезать в ситуацию каждого оператора и населенного пункта, не знаю. Но думаю, что у министерства для этого просто нет достаточного количества ресурсов.
Что можно сделать и почему это важно
Начну с парадоксального утверждения — несмотря на все минусы, нам такой закон нужен. С точки зрения логики, совместная работа операторов вдоль автомобильных дорог, в небольших населенных пунктах — вещь правильная и хорошая. С другой стороны, государство уже собирает деньги на развитие связи в таких населенных пунктах, есть государственная программа. Вопрос в дублировании, так как новый закон в какой-то мере повторяет то, что было сделано. От чего-то нужно отказываться.
Но самое главное, помимо закона, нужен технический регламент, описание каждого этапа, как это будет работать и почему. Чтобы не было опасений операторов, что начнутся ценовые войны, перетягивание одеяла на себя и тому подобные вещи. Вот это сейчас первоочередная задача, потому что иначе может выйти «хотели как лучше, получилось как всегда». Не хочется такого развития ситуации.
Предлагаю национализировать все сотовые вышки и сделать их общественными, как автомобильные дороги. Вышка общего пользования) И никаких ценовых воин не будет)))
Vikt777, А может ещё отменить Михалковский сбор на болванки, а то сидит бесогонит толку нет, а деньги получает.
>> Хотите добавить еще одного оператора на свою инфраструктуру? Не вопрос, докупите лицензию, и тогда базовая станция начнет работать с ним.
Я наверняка многого могу не знать, но как такие "невероятно сложные" (сарказм) проблемы решаются при работе виртуальных операторов или при роуминге? Это же (о ужас!) то самое обслуживание нескольких операторов на одной станции? Или нет? Или таки да?
Читаем ещё:
>> К сожалению, опираться на тех, кто живет в конкретном населенном пункте, невозможно, их расходы на связь никогда не покроют затрат на оборудование.
Можно ли это понимать, что ресурсы БС в таком случае избыточны, раз затраты на нее не могут окупиться? Вроде бы да. Но ниже утверждается:
>> Каждая базовая станция и транспорт до нее создаются под конкретные условия, которые рассчитываются исходя из плотности застройки, числа абонентов.
Так если БС не может окупиться, то почему бы не пустить на неё соседа и получать хоть что-то плюсом? Но если ёмкость оборудовантя вот прям "под завязку", то на какое-то покрытие затрат должны были расчитывать.
И очень странно рассуждает автор, отрывая отдельную БС от экономики всей сети. Так это не работает.
Пример. Не секрет, что торговые сети большую часть выручки получают с относительно дорогих продуктов или марок (алкаголь, сыры, колбасы и т.п.), при этом хлеб/молоко могут продавать по себестоимости и даже в убыток ради "развития покрытия" и ради "привлечения абонентов". Согласитесь, странно расссматривать экономику какого-то "батона" отдельно от всего оборота.
Bubo Bubo, и начнутся в сотовой связи ямы, ухабы, и ремонт на 2 месяца — проезд закрыт.
Автор наверно ничего не знает про RAN sharing, который уже лет пять минимум есть в нашей стране у операторов. Это когда на одной БС есть МФ и Би например. Или Би и МТС.
>Каждая базовая станция и транспорт до нее создаются под конкретные условия, которые рассчитываются исходя из плотности застройки, числа абонентов. Возможны ситуации, когда текущие настройки базовой станции просто не предполагают расширения числа абонентов, нет никакого запаса прочности по емкости. За чей счет должен проходить апгрейд базовой станции?
Не совсем понимаю. Вот у нас же в примере некое село на 300-400 человек. Куда, может быть, летом еще люди приезжают. Положим, что в этом селе работает только МТС. И что — вот 200 человек с МТС-ом, а остальные без связи сидят? И отдыхающие на лето (несколько месяцев) приезжают без связи?
Думаю, что это, разумеется, не так. И, если в данной местности ничего другое не ловит, у всех местных есть симка МТС. И приезжие на лето тоже берут симки МТС. От того, что они (при совместном использовании вышки) остались бы на МТС — количество абонентов на одну вышку не изменилось бы. О каком повышении нагрузки идет речь?
При этом может так выйти, что тракторист Сидоров, оставаясь на Мегафоне, будет выгоднее МТС (озвученные 30 копеек), чем если бы он взял симку МТС с предоплаченным пакетом (а может и не выйти — это надо считать, конечно)
У нас самая дешёвая сотовая связь?вот примерно!… цифры по США з/п 2500$,траты на связь 70$ в месяц,зарплата кратна к тратам на связь 35раз…по России з/п 25000₽,траты на связь 700₽ в месяц,зарплата к тратам на связь 35раз…где Вы увидели дешевую связь в России…?
Иван Петров, Да нет же! Новый оператор, арендуя чужую вышку, обязан будет с собой новых абонентов в село привезти, а не переманивать уже имеющихся :)))
П.Н.., А, так это проект по возвращению людей обратно в сёла? 🙂
RubenKarapetyanz, А почему вы берете относительные цены, что, та же Нокия или Эрикссон у нас продают базовые станции в 6 раз дешевле, чем в США, типа раз у вас зарплата низкая, вот вам БС нахаляву? И плюс наша средняя зарплата у вас занижена, а траты на связь — завышены, как в Америке — не знаю, не бывал.
GrishaTav_SE, Наша зарплата не занижена,она РЕАЛЬНАЯ,а вот в США это небольшая,стартовая зарплата
RubenKarapetyanz, ОК, так Нокия делала нам скидки в 6 раз на реальную, как вы говорите, зарплату?
И действительно. Если чужой сетью для оператора будет пользоваться выгоднее, чем своей, то сети просто перестанут развиваться. Возможно, смысл будет, если оператор будет вынужден при сохранении дохода с сидящего в чужой сети "своего" абонента платить тратить больше, чем при нахождении в своей. Но тогда боюсь абонентов будут просто искусственно удерживать в своей сети. Даже если она по факту почти не работает.
Сдаётся мне что глубина проблем тут автором статьи сильно преувеличена. Да и по технической части автор ляпов наплодил, вроде и не глупый человек, но порой такую ерунду выдаст…хотя если автор ставил цель — вызвать волну обсуждения, то тогда ещё могу понять такой подход. По сути вопроса — в мелких и неперспективных населённых пунктах надо просто включить технический роуминг для всех отсутствующих в этом месте операторов. Помнится у нас в одном посёлке выгорела БС конкурента, за пару дней руководство порешало вопросы и включили технический роуминг, чужие абоны без проблем регистрировались на нашей БС. И не нужен тут ни RANSharing, ни конфигурирование виртуальных операторов поверх своей сети.
Vyacheslav Gunko, С технической частью согласен. Однако организационная, точнее конкурентная, подвисла. Как обеспечить пропорциональную "застройку" проблемных территорий? Технически, тоже решается. Обычный паритет гостевых и собственных станций. Хочешь к кому-то подключится, предоставь интересные ему точки, и если он выберет из них (находятся в других проблемных зонах), вопрос решен. Оба оператора в выигрыше. Но это должно быть закреплено в процедуре. Чтобы в выигрыше были именно оба.
GrishaTav_SE, Для оценки это фактора, нужно знать долю затрат на импортное оборудование, среди всех расходов. Предположу, что она не такая большая. Аренда, электричество, кондиционеры, прочее оборудование, проводные коммуникации и аренда каналов для них, персонал, организация поддержки и прочее. Как бы доля "нокии" не оказалась в диапазоне 10-20%, а остальное всё внутреннее.
Про RAN sharing уже упоминали дважды. Но мне проще вспомнить виртуальных операторов. Предположу, что для них ничего дополнительно лицензировать не надо, при этом для беспроводной сети, это именно разные операторы.
Lecron, Кстати, возможно, тут бы нашего гуру услышать по структуре расходов…
RubenKarapetyanz, Какие 700, Вася? 180р за 500 минут и 10 гигов.
Автор Муртазин,если ты не знал,то оператороы давно уже это практикуют,допустим есть бс,она принадлежит МТСу,то на ней могут быть тот же Билайн, и мегафон.
porl, Добрый день! Повышать мощность абонентских устройств — плохая идея. Во первых — уровень интерференции в uplink (в направлении от абонента к БС) — один из основных факторов, сильно мешающих счастливо жить в LTE (да и не только там, а во всех сетях, работающих на одной частоте), во вторых — батарея смартфона будет моментально разряжается, а они там и так не долгожители, а в третьих — нормы на уровни излучения абонентских устройств. В идеологии что umts, что lte сетей (не говоря уж про 5G) предполагается, что БС будут расположены довольно плотно.
porl, Ну видимо потому, что для гарантированной передачи речи, да ещё и с кодеками, обеспечивающими её высокое качество, требуются логические каналы с real-time приоритетами. А при низких уровнях это можно обеспечить только применив более устойчивые виды модуляции. Если у вас есть какой-нибудь приличный net monitor на смартфоне, то можете посмотреть сами — скорее всего при голосовом звонке в VoLTE будет QPSK, а не 64QAM и уж тем более не 256QAM. "Весь остальной интернет" в подавляющем большинстве не сильно критичен к количеству повторов передачи пакетов, поэтому можно пренебречь повышением retransmission rate в пользу увеличения общей средней скорости.
Grinder, А где этот мир? Отсель не видать: все банкоматы брендовые, нулевые комиссии только в рамках межбанковских договоренностей.
Я бы предложил СП, в которое операторы переводят всю инфраструктуру, и которым они коллективно управляют. Доступ к инфраструктуре для всех одинаковый, оплачиваемый в соответствии с нагрузкой, прибыль от инфраструктуры — в соответсии с загрузкой.
Вообще это частный случай общей проблемы с которой сталкивается рыночная экономика —"капитализма платформ". Сервисы такси, соц. сети и магазины приложений и проч. являются жизненно важной инфраструктурой для современного общества, но классические рыночные механизмы и антимонопольное законодательство не справляется с организацией этих отраслей как "общественных благ" к которым имеется равный доступ.
Grinder, Секундочку, речь шла о некоей "общей сети банкоматов". Это по-вашему и есть "нулевая межбанковская комиссия"?
Grinder, Кто спорит? Вы что-то путаете.
Я попросил вас уточнить, что понимается под "общей сетью банкоматов" в контексте фразы "Вместо конской комиссии за снятие в чужом банкомате клиенты общей сети банкоматов платят копейки"
Которую я понял как "где-то есть чужие банкоматы и свои, а где-то общая сеть банкоматов". Пока что я наблюдаю вокруг себя только "чужие" и "свои" банкоматы, потому и спрашиваю.
П.С. и да, в данном контексте я простой клиент-физик.
Grinder, >> Если Вам нужны точные определения и термины — ознакомьтесь с документами НСПК и ЦБ РФ.
Я верно вас понял — именно там я найду точное определение термина "общая сеть банкоматов", который вы используете?
porl, А зачем вам CA в режиме голосового вызова?
porl, Ещё раз- зачем вам во время разговора поддерживать сессию ПД с высокой скоростью? Вы из тех одарённых абонентов, что смотрят 4К видео, при этом беседуя с помощью голосового вызова? И ещё при этом и автомобилем успеваете управлять наверное?
porl, Вопросы ради вопросов — раздражают. Ну или у меня уже профдеформация. Но с другой стороны, после всего того бреда, что порой абоненты требуют от операторов, и не так ругаться начнёшь. За резкость- приношу извинения. По части теории — рекомендую начать с изучения документов 3GPP