Привет.
Другой речитатив, который начал меня коробить. Представители глянца, тех самых ярких журналов, что рассказывали о том, как “правильно” проводить жизнь, вдруг начали бороться с вызовами и «успешно» их решать. Этакий самообман, в котором рассказывают о том, что будущее если не безоблачно, то все же существует. Заходя в супермаркет около дома, я вижу, как выглядит полка с журналами сегодня, когда деньги на их издание еще есть. Поредела полка, сильно уступает тому, что было еще полгода назад. Терять этих товарищей мы будем быстро и надежно, так как перевоспитать свою аудиторию они не смогут, как и стать чем-то полезным. В этот кризис мир гламура на время отправляется в кладовку. Хотя кто-то, возможно, будет ностальгировать и поглядывать на такие журналы, чтобы напоминать себе о другой жизни.
У нас же в каждом выпуске — про жизнь, что разлилась вокруг, во всех ее проявлениях. И начнем этот выпуск не с самой приятной темы, а именно с воровства. Поехали!
Table of Contents
- Воровство и высокие технологии — странная история в Питере
- Куда ушли планшеты? Почему ими пользуются все реже
- «Яндекс.Радар» — в «Яндексе» стараются забыть о собственном сервисе
- «МегаФон» — меньше трафика для VIP-клиентов, закрытие магазинов
- Сбербанк и повторное использование чипов
- Илон Маск и Twitter — отмена сделки и взаимные претензии
- Забота робота, выставка от ИТМО в «Севкабель Порт»
Воровство и высокие технологии — странная история в Питере
Как-то незаметно обжился в Питере, появились свои места, любимые улицы и парки. Заходишь в магазины, где до того никогда не был, одним из таковых оказался небольшой магазин, продающий рюкзаки, снаряжение для велосипедов и другую всячину, в том числе одежду. Небольшой, яркий, и в двух залах стоят простенькие камеры, которые следят за тем, чтобы никто не безобразничал. Тем любопытнее стала загадка: на стойке с кассой наклеены фотографии тех, кто что-то украл в магазине.
Разговорился с девушкой из магазина, ее рассказ ввел меня в ступор. Периодически магазин грабят, заходят молодые люди и маркируют товар, который на следующий день вынесут их подельники. Обычно это рюкзаки, что-то иное, не самый дешевый товар — в прошлый раз вынесли предметов на 30 тысяч рублей. Остановить практически невозможно, да это и не задача продавцов — вставать на пути у здоровых лбов.
И вот тут в рассказе я ждал, что будет какой-никакой счастливый конец, ведь фотографии воров есть, а значит, работа полиции максимально облегчена. Ответ меня поставил в тупик: «Мы нашли этих людей, их профили на “Авито”, нашли наши товары, но у нас заявление в полиции просто не принимают». На свое «почему», которое я произнес многократно, не получил ответа, просто разводили руками. И это не разовая ситуация, она повторяется примерно раз в год или чуть чаще. Более того, в этом магазине нашли не только профили на «Авито», но и группы в Telegram, где эти люди занимаются «спортом», обсуждают свои будущие жертвы, что именно будет «прикольно забрать». Воровство тут не от нужды и плохого финансового состояния, это скорее просто повод пощекотать себе нервы. Но самое главное, что отсутствие наказания, а также то, что полиция не будет этим заниматься, делают такой «спорт» более-менее безопасным.
У меня в голове это не укладывалось ни тогда, ни сейчас. Обратился с вопросом в профессиональной группе, где люди заняты розничным бизнесом, продают телефоны и SIM-карты. Ответы поразили меня еще больше — только в одном случае позитив, что заявления принимаются. Пятеро разных людей рассказали, что при небольшой сумме ущерба заявления не принимают, людей в полиции нет и все спускается на тормозах, даже когда заявление принято. При этом в магазинах есть неформальный запрет на вывешивание фотографий воров.
Глупость ситуации заключается в том, что наличие видеокамер и записей с них дает возможность найти тех, кто что-то украл. Не просто найти, а обнаружить этих людей гарантированно. И, собственно, наличие камер в Москве вычищает это пространство быстро и надежно. В то же время в Питере ситуация выглядит кардинально иной — есть пострадавшие, есть записи воровства, но нет тех, кто понес за это наказание. Я тут чего-то не могу понять, неужели это настолько незначительные дела, что приоритет отдается чему-то иному? Объяснить мне этот момент никто не смог, а донимал я этим вопросом многих. Возможно, что вы сможете объяснить такой парадокс, когда в одном городе успешно ловят воришек (в массе своей), а в другом просто этим не занимаются.
А еще знаете, что меня удивило? Оставил свои координаты в магазине, попросил в деталях описать предыдущие случаи воровства, когда обращались в полицию. Ребята просто испугались, что что-то может пойти не так, не хотят привлекать внимания. И это отличная демонстрация того, что люди боятся отстаивать свои права, что, на мой взгляд, в корне неверно.
В любом случае постараюсь пошевелить палочкой на разных уровнях, чтобы этот парадокс Питера объяснить хотя бы себе — что происходит и почему, что можно сделать, чтобы количество таких краж сократилось. Если у вас есть такие истории, то поделитесь ими, заранее спасибо.
Куда ушли планшеты? Почему ими пользуются все реже
Заглянул на днях в статистику «Яндекс.Радар», где описывается количество пользователей разных платформ и типов устройств. Напомню, что методика очень простая — все сайты, где стоит «Яндекс.Метрика», собирают данные о ваших посещениях, как результат, в «Яндексе» формируется картина Рунета. На мой взгляд, она достаточно точная, небольшие погрешности определенно присутствуют, но тенденция видна отлично.
И если падение доли iOS устройств понятно, так как число их в пользовательской базе сокращается, и довольно заметно, равно как и доминирование Windows на ПК, то с числом планшетов не все так просто и понятно.
Начну с того, что планшетов очень мало, чуть больше двух процентов. Как человек, у которого в использовании несколько планшетов, отмечу, что смотрю на них фильмы, рисую графики, в меньшей степени пользуюсь браузером. Как правило, смотрю все на смартфоне или компьютере, последний — мой рабочий инструмент. Планшет — для просмотра фильмов, большую часть времени он у меня для этого. Максимальная доля планшетов была в 2015 году, тогда таких устройств было чуть более 8 процентов. Но сегодня это уже не так. И воспринимается это падение адекватно, ведь мы не видим людей с планшетами в городской среде, их почти нет. Фактически они стали прикроватными устройствами, которыми пользуешься перед сном или с утра. И то все чаще и чаще берешь в руки смартфон, для меня Galaxy Fold однозначно вытеснил планшеты, но с появлением Tab Ultra с огромным экраном последний вернулся в жизнь — приятно смотреть на нем фильмы. Но как универсальным устройством планшетом не пользуюсь, им стал смартфон. Мода на планшеты прошла, они не предлагают, кроме размера экрана, ничего такого, что привлекло бы ваше внимание. Если у вас есть какие-то особые сценарии использования планшетов, то расскажите о них в комментариях.
«Яндекс.Радар» — в «Яндексе» стараются забыть о собственном сервисе
Одной из неприятностей для «Яндекса» является наличие сервиса «Яндекс.Радар», который постоянно вызывает скандалы, ведь он показывает падение трафика на собственные ресурсы компании. И каждый год в «Яндексе» говорят, что чего-то не учли, не посчитали, и задним числом правят данные. Как любой продукт, в который вмешиваются руками, «Яндекс.Радар» становится не очень удобоварим, так как задним числом в нем меняют цифры (это касается аудитории продуктов от «Яндекса»).
На данный момент в «Яндекс.Радаре» последний месяц — это май 2022 года, хотя подошло время и для июня, но данных отчего-то нет. Думаю, что вопрос закрытия этих данных стоит как никогда остро, так как они играют против «Яндекса». Давайте взглянем на данные за май 2021 и 2022 года.
Обратите внимание, что аудитория всех проектов «Яндекса» проседает, причем кое-где очень заметно. Как и раньше, в «Яндексе» скажут, что цифры неправильные, и пересчитают их руками, но это можно считать просто приписками, исправлением данных, которые «Радар» напрямую берет из системы «Яндекса». И хорошо, что эти цифры все еще появляются, они показывают состояние компании и того, с чем ей приходится иметь дело. Обратите внимание, насколько упало использование «Карт», в мае 2021 года среднее время — более 2 часов, теперь это 1 час 22 минуты. Разница впечатляет, не так ли? И вот такие «мелочи» хорошо описывают ту эффективность, с которой «Яндекс» работает сегодня, насыщает разные сервисы рекламой, пытается сделать все, чтобы оттолкнуть клиентов. Тот же 2GIS очень неплох как альтернатива картам от «Яндекса», а вот Google уже сдувается, в Москве нет обновлений карт, и это хорошо заметно — карты начинают сильно привирать.
Проблема «Яндекса» будет усугубляться, денег на маркетинг в прежних объемах нет, отсюда падение использования сервисов в мае. В июне, думаю, падение год к году также будет заметным. И это частично объясняет то, что в компании начинают экономить на всем, а заодно пытаются нахлобучить собственных пользователей. И делают это в лоб, что вызывает у многих людей возмущение. Прочитайте свежий текст о том, как пытаются обмануть людей досрочным погашением подписки на «Яндекс.Станцию».
Лояльность людей к «Яндексу» очень сильно проседает из-за выкрутасов компании, она в сложных обстоятельствах. Менеджмент «Яндекса» занял деньги у государства (источник кредита на миллиард долларов не раскрывается), но не смог продать «Яндекс.Новости» и «Дзен», пока сделка далека от завершения. И, видимо, эта сделка растянется во времени, случится не ранее поздней осени. Соответственно, «Яндекс» не получит денег, за счет которых мог бы немного перевести дух. И поэтому лояльность пользователей сегодня выжигается каленым железом, конвертируется в деньги. Это дорога с односторонним движением, лояльность невозможно быстро нарастить и вернуть, то, что зарабатывалось годами, сегодня тратится в момент. И мне от этого грустно, так как «Яндекс» занял самую проигрышную позицию из всех возможных.
На прошлой неделе провел интервью с шестью сотрудниками «Яндекса» в России, они рассказывали о своем мироощущении, восприятии ситуации и коммуникаций внутри компании. Я не знаю, в каком виде и как выпущу этот материал, но послевкусие у меня от него простое — полная дезорганизация, отсутствие понятного направления развития, молчание топ-менеджеров и множество слухов, приходящих извне. Люди начинают активно искать спокойную гавань в лице корпораций, которые напрямую ассоциируются с государством. И это еще один фактор в этом кризисе, который топ-менеджмент «Яндекса» не может обуздать, хотя нужно всего лишь поговорить с людьми и объяснить свои решения. Для начала объяснить, что взятый миллиард нужно будет отдать тогда-то и тогда-то, а слухи о том, что государство поставило ультиматум и требует возвращения всех сотрудников в Россию, всего лишь слухи и таких диких требований никто не выдвигал. Во всяком случае, я о таком со стороны чиновников точно не слышал, никто не управляет «Яндексом» в ручном режиме. Но все вместе, помноженное на отсутствие реального PR (как внешнего, так и внутреннего), превращает жизнь сотрудников «Яндекса» в ожидание очень плохих новостей. И думаю, что часть из них реализуется, потому что придумать, как зарабатывать деньги в нужных объемах, компания не может, как следствие, идет на то, чтобы снимать их со своих пользователей, не гнушаясь автоподписками или «выгодными» предложениями.
«МегаФон» — меньше трафика для VIP-клиентов, закрытие магазинов
Неприятная новость для тех, кто выбирал достаточный объем услуг в «МегаФоне», чтобы получить VIP-статус и дополнительные 50 ГБ трафика в месяц. Условия получения такого статуса зачастую были легко выполнимыми, особенно в рамках тех или иных акций. Оператор начинает пересматривать свой подход и урезает блага, теперь 50 ГБ исчезают.
Причина этого довольно банальна, в «МегаФоне» подстраивают свои тарифы под реальное положение дел, в том числе учитывая рост цен. И нечто подобное будет происходить везде без исключения, у каждого оператора. В России дешевая связь, она не может оставаться на таком же уровне с учетом внешних факторов. Отсюда банальный выход, что связь будет расти на уровень инфляции, но также начнут исчезать различные вкусные предложения, которые дают операторы сегодня, так как они влияют на потребление тарифных планов, выбор тех или иных предложений.
Меня до сих пор ставят в тупик люди, которые искренне считают, что жизнь вокруг нас изменилась до неузнаваемости, а вот операторы должны оставаться прежними и не могут что-либо поменять, просто не имеют на это права. Чем быстрее придет осознание того, что цены будут увеличиваться на уровень инфляции, а стоимость связи станет более адекватной моменту, тем лучше. В любом случае связь остается недорогой.
Оплачивая квартиру мамы, я каждый раз поражаюсь, как незаметно услуги ЖКХ выросли до невообразимых когда-то высот. С января цены выросли на треть, но особого возмущения вокруг не наблюдаю. И если в прошлом году в среднем уходило около 6 000 рублей, то сейчас это 8.5-9 тысяч рублей (все расходы, что прописаны в жировке, двухкомнатная квартира в обычном доме). Операторы могут только завидовать такому росту цен на стоимость ЖКХ, который отчего-то чиновники не останавливают. Регулировать цены на связь стараются все, а вот в других направлениях мы видим рост, и ощутимый. Когда-то давно за сходные деньги можно было снять однокомнатную квартиру в Москве, а сейчас эти деньги уходят на ее содержание.
Операторы ужимают свои расходы, начинают агрессивно сокращать розничные сети. К сожалению, это приводит к тому, что на сайтах остаются адреса (равно как и в службе поддержки), а по факту там уже ничего нет.
Наш читатель поделился этой болью, его пожилой родственник пошел по жаре, и все четыре магазина оказались закрыты. Обновить сайт не успели, равно как и базу адресов магазинов Yota. К сожалению, ровно та же проблема у всех операторов, так что нужно уточнять, куда вы идете и точно ли там открыт магазин. Но то, что число розничных точек сокращается, хорошо, ненормальной была ситуация, когда в стране число магазинов, продающих SIM-карты, было равно числу булочных. А ведь совсем недавно именно так и было.
Сбербанк и повторное использование чипов
Национальная черта русского человека — это желание получить в пользование все самое-самое. У нас плохо приживается идея секонд-хенда, а все экологические инициативы, в которых новые вещи созданы из переработанных материалов, не находят широкой поддержки. Есть мода и есть реальность, вторая постоянно берет вверх.
В Сбербанке ежемесячно оказываются невостребованными 375 тысяч карт, их выпускают для конкретных людей, но те их не забирают. В конечном итоге банк должен утилизировать такие карты, читай — уничтожить. Ольга Маклашина из Сбербанка (глава отдела киберкомплаенса) на конференции Paymentsecurity рассказала, что банк начал повторно использовать чипы из неиспользованных карт. В публикациях относительно этого факта какие только эпитеты не использовались, самое нейтральное – «выковыривают». Представляю себе сотрудника «Сбера», который корпит над картами и руками вытаскивает оттуда чипы.
Начнем с того, что в «Сбере» делают только одну операцию — удаляют все данные с карты. Затем неиспользованная карта отправляется партнеру, где извлекается чип. Не знаю, как это делают в данном конкретном случае, но в Китае процедура выглядит просто — срезается пластик вокруг чипа, затем растворителем уничтожается оставшаяся основа. Извлеченный чип используется в новой карте. Выход годных карт при таком подходе не сто процентов, но близок к этому, брак невелик. Даже если предположить, что «Сбер» сэкономит так около 4 млн чипов, то при их цене около 5 долларов это даст нам около 2-2.5 долларов экономии на карту. И в нынешней ситуации нет ничего зазорного в том, чтобы пользоваться таким подходом. Чипы являются новыми, установка на пластик при правильном подходе никак не влияет на срок службы. Одним словом, вопрос только один — почему так не делали раньше, благо в других странах этот способ широко распространен. Хорошо, что кризис дает новые точки для роста, и я не разделяю настроение, что нам впаривают что-то старое, словно это действительно секонд-хенд.
Илон Маск и Twitter — отмена сделки и взаимные претензии
Напомню, что Илон Маск пытался купить Twitter, но публично высказывал претензии о том, что в социальной сети слишком много мертвых душ и ботов. Любопытно, что обе стороны сошлись на простом доводе — проверить число мертвых душ извне невозможно, поэтому команда Маска получила некий доступ во внутренности социальной сети, и руководители даже признали, что были искажения числа пользователей в прошлые годы. Но, конечно же, они не были критичны, и социальная сеть еще ого-го.
То, что Илон Маск обнаружил внутри Twitter, видимо, настолько плохо, что он уведомил Комиссию по ценным бумагам (SEC), что не собирается проводить сделку. Согласно условиям договора, в этом случае он должен заплатить Twitter миллиард долларов неустойки, напомню, что общая сумма сделки была равной 44 млрд долларов. Но юрист Илона Маска заявил, что руководство Twitter осознанно искажало информацию, поэтому оплата залога невозможна.
В то же время Брет Тейлор (Bret Taylor), возглавляющий совет директоров Twitter, публично заявил, что компания будет добиваться закрытия сделки на ранее озвученных условиях, обратится в суд, чтобы последний обязал Илона Маска приобрести ее. Звучит такое предложение как минимум удивительно, ведь со стороны складывается впечатление, что все карты на руках у Маска. И если он сможет доказать наличие ботов и завышенные оценки числа пользователей, а, скорее всего, это возможно, то сделка рассыплется. Учитывая, что Маск приобретал эту социальную сеть как площадку перед президентскими выборами в США в 2024 году, скорее всего, она нужна ему с живыми людьми, но не с ботами. Возможно, что в процессе покупки противодействие политиков было таково, что само использование Twitter во время выборов можно поставить под сомнение. Факт в том, что площадка Маску больше не нужна.
Для Twitter это очень плохие новости, социальная сеть провела сокращение штата, урезает свои расходы и поставила все свое будущее на сделку. Для Twitter продажа — это единственный способ решить свои проблемы здесь и сейчас (чем-то напоминает «Яндекс», но там суммы значительно меньше, нужно доллары переписать в рубли, и тогда будет полное совпадение). Развлечение для публики, а вот для Twitter сделка — это вопрос будущего, и поэтому они будут бороться за продажу. Но я ставлю на то, что сделка все-таки не состоится, а если она случится, то Маск получит очень большой дисконт от текущей стоимости.
Забота робота, выставка от ИТМО в «Севкабель Порт»
Пространство «Севкабель Порт» живое, динамично развивается, и постоянно идет смена экспозиций. Люблю прогуливаться по рынку выходного дня на первом этаже, он постоянно меняет тематику — то продают керамику, то книги или секонд-хенд, который красиво обозначают словом «винтаж». Афишу событий не смотрю, поэтому, когда увидел выставку «Забота робота» от ИТМО, не возникло сомнений, что нужно зайти. Выставки на «Севкабеле» встречаются разные — от откровенно слабых до очень интересных. Сложно в каждой выставке выдержать нужный градус интереса, но ребята стараются, и они молодцы.
Начну с признания того, что мне нравится, как изменился ИТМО за последние годы, университет стал интересным, подстраивается под молодежь и говорит с ней на одном языке. Конкурс в ИТМО это доказывает, равно как и ребята оттуда, которые мне встречались, обладают интеллектом в глазах и рассуждают на интересные темы, причем без внутреннего зажима, что немаловажно. На этой выставке присутствовали как студенты, так и преподаватели ИТМО, что интересно — можно было из первых рук услышать про те или иные манипуляторы, работу, которой они занимаются.
Отдельно от выставки показывали спектакль «Робот Костя», в нем робот разучивает сценки из Чехова. Спектакль номинировали на премию «Золотая маска» в категории «Эксперимент». Честно признаюсь, что, несмотря на мою любовь к театру и роботам, не пошел смотреть на это чудо-юдо. Причина в том, что короткий разговор с девушкой, продающей билеты, показал, что у нас одинаковые ценности в отношении театра. У нее был оценивающий взгляд, видимо, она уже сталкивалась с благодарными зрителями, которые подходили после спектакля, и поэтому сказала: «Вы знаете, это на любителя, на большого любителя экспериментов». Глазами она показывала, что не стоит тратить время. Отправился на выставку, которая тоже, по большому счету, на любителя. Но ее как раз похвалю, так как идет популяризация вещей, далеких от жизни обычного человека.
Например, вы можете посмотреть экзоскелеты, даже пощупать их. Последнее возбраняется, но никто на предупреждающие знаки не обращает внимания. Жаль, что экзоскелет нельзя примерить. У меня несколько раз была возможность опробовать японские экзоскелеты в работе (и несмотря на свои размеры, я в них влез!), могу сказать, что легкость, с которой они работают, поражает. Вы не ощущаете, что поднимаете очень тяжелый ящик, вы просто берете и несете его.
Несколько раз в течение дня роботы дают концерт. Внутри небольшой зал, где они выступают, — преподаватель и студенты их готовят. Забрел за кулисы, посмотрел на роботов, но до концерта не дотянул, ждать полчаса, а внутри неимоверная духота.
Но видел подобные концерты, так что ничего не потерял, новизны тут для меня нет. Равно как и во всем остальном, тут раскиданы манипуляторы, которые умеют рисовать, держа ручку, есть робот-церковница скорее на стыке искусства и робототехники — зажигает свечи. Есть манипулятор, который поливает цветы.
Из работ в области искусства — осциллографы, а также несколько работ от ::vtol::, который хорошо известен по другим выставкам.
Уже после выставки размышлял на тему того, что она достаточно куцая, с одной стороны, но любопытная тем, что явно будет развиваться год от года. И показывать прогресс в этой области, что немаловажно для того же ИТМО. Можно было бы побрюзжать, что все не так и все не то, но ребята стараются, и пусть этот первый блин не идеален, он уже достаточно хорош, есть что показать. Осталось поработать над составляющей шоу, чтобы сделать выставку событием, тут как раз не хватает театральности и чего-то необычного. В США, Японии такие выставки — это всегда шоу, а во вторую очередь уже все остальное. Не хватало именно этой составляющей. Но повторюсь, хорошо, что такие выставки возникают, глядишь, и все остальное приложится.
P.S. Хорошей вам рабочей недели, чтобы солнце светило ярко, но не ослепляло. Надеюсь, что здоровье не будет вас подводить, а вы успеете посмотреть интересные фильмы и прочитать отличные книги. Удачной вам недели!
izzzgoy, да конечно 🙁 а) выделили мусор в отдельную услугу по требованию правительства РФ и назначили на него новую цену. б) провели общее собрание собственников, нарисовали протокол с правильными голосами и вуаля — ставь любую цену…
, Молчание — знак согласия.
Иван Славкин, мусор вывели в отдельную услугу и тариф на нее новый, с потолка
izzzgoy, кто говорит что молчат? мы по своему дому жалобы писали, в суды ходили… результата ноль, на том конце "правильные решения" научились выносить
, Тогда ищите для себя справедливое государство с человеколюбивой политикой. Потом расскажите.
😤